खान मंत्रालय
जून, 2022 में खनिज उत्पादन में 7.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
अप्रैल-जून, 2022-23 के दौरान संचयी वृद्धि 9 प्रतिशत पर पहुंची
महत्वपूर्ण खनिजों के उत्पादन में रिकॉर्ड वृद्धि
20 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
जून, 2022 (आधार: 2011-12 = 100) के लिए खनन एवं उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक 113.4, पर रहा, जो जून, 2021 के महीने के स्तर की तुलना में 7.5 % अधिक था। अप्रैल-जून, 2022-23 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 9.0 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई है।
भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अंतिम आंकड़ों के अनुसार जून, 2022 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर इस प्रकार था: कोयला 669 लाख टन, लिग्नाइट 46 लाख टन, प्राकृतिक गैस (उपयोग की गई) 2747 मिलियन घन मीटर., पेट्रोलियम (कच्चा) 24 लाख टन, बॉक्साइट 1950 हजार टन, क्रोमाइट 343 हजार टन, कॉपर सांद्र। 10 हजार टन, सोना 85 किलो, लौह अयस्क 201 लाख टन, सीसा सांद्र 30 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 238 हजार टन, जस्ता सांद्र 142 हजार टन, चूना पत्थर 335 लाख टन, फॉस्फोराइट 189 हजार टन, मैग्नेसाइट 8 हजार टन और डायमन 44 कैरेट।
जून, 2021 की तुलना में जून, 2022 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों के उत्पादन में शामिल हैं: हीरा (340%), सोना (107.3%), फॉस्फोराइट (41.0%), कोयला (31.1%), लिग्नाइट (28.8%), जिंक सांद्र (20.0%), मैंगनीज अयस्क 19.3%), मैग्नेसाइट (16.6%), बॉक्साइट (8.9%), क्रोमाइट (6.5%), सीसा (4.2%), चूना पत्थर 1.6%), और प्राकृतिक गैस (यू) (1.3%)। नकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिजों के उत्पादन में शामिल हैं: पेट्रोलियम (कच्चा) (-1.7%), कॉपर सांद्र (-7.2%), और लौह अयस्क (-9.7%)।

Ministry of Mines
Mineral Production Records 7.5 per cent Growth in June, 2022
Cumulative Growth Touches 9 per cent During April-June, 2022-23
Important Minerals Record Substantial Production Growth
20 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of June, 2022 (Base: 2011-12=100) at 113.4, was 7.5% higher as compared to the level in the month of June, 2021. As per the provisional figures of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- June, 2022-23 over the corresponding period of the previous year has increased by 9.0 per cent.
Production level of important minerals in June, 2022 were: Coal 669 lakh tonnes, Lignite 46 lakh tonnes, Natural gas (utilized) 2747million cu. m., Petroleum (crude) 24 lakh tonnes, Bauxite 1950 thousand tonnes, Chromite 343 thousand tonnes, Copper conc. 10 thousand tonnes , Gold 85 kg, Iron ore 201 lakh tonnes, Lead conc. 30 thousand tonnes, Manganese ore 238 thousand tonnes, Zinc conc. 142 thousand tonnes, Limestone 335 lakh tonnes, Phosphorite 189 thousand tonnes, Magnesite 8 thousand tonnes, and Diamon 44 carat.
The production of important minerals showing positive growth during June, 2022 over June, 2021 include: Diamond (340%), Gold (107.3%), Phosphorite (41.0%), Coal (31.1%), Lignite (28.8%), Zinc conc (20.0%), Manganese ore 19.3%), Magnesite (16.6%), Bauxite (8.9%), Chromite (6.5%), Lead conc (4.2%), Limestone 1.6%), and Natural Gas (U) (1.3%). The production of other important minerals showing negative growth include: Petroleum (crude) (-1.7%), Copper conc (-7.2%), and Iron Ore (-9.7%).