نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان اور جناب انوراگ ٹھاکر نئی دہلی میں آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر یووا سمواد ’’انڈیا@2047‘‘ پروگرام سے خطاب کیا
ہندوستانی اقدار، اخلاقیات، علم اور ماڈل کو دنیا تک لے جانے کی ذمہ داری ہمارے نوجوانوں پر ہے:جناب دھرمیندر پردھان
نوجوانوں کو اپنے خیالات کے اظہار کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے واسطے ملک بھر میں نچلی سطح تک 750 یووا سمواد پروگرام منعقد کیے جائیں گے: جناب انوراگ ٹھاکر
نوجوانوں کو ملک کی تعمیر میں سب سے زیادہ تعاون کرنا اور ملک کو وشو گرو بنانا ہوگا: وزیر کھیل
امرت کال میں، نوجوانوں کو امرت گولز کا تعین کرنا ہوں گا اور انہیں حاصل کرنے کے لیے ذمہ داری کے ساتھ اپنے فرائض ادا کرنا ہوں گے: جناب ٹھاکر
12 AUG 2022 5:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج نئی دہلی میں یووا سمواد ’’انڈیا@2047‘‘ سے خطاب کیا۔ اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نشیت پرمانک بھی موجود تھے۔ باکسر نکہت زرین، ریس واکر پرینکا گوسوامی، ہندوستانی ہاکی ٹیم کے کھلاڑی جناب پی آر سری جیش، کوہ پیما محترمہ ارونیما سنہا اور موٹیویشنل اسپیکر محترمہ ابھا مریادا بنرجی نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر نوجوانوں کے امور کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ ہماری ہزاروں سالوں کی تاریخ میں ہماری یووا شکتی نے ہمارے ملک کی تقدیر کو تشکیل دینے میں قیادت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہید بھگت سنگھ، شہید باجی راوت، رانی گائڈنلیو اور ان جیسے لاتعداد لوگوں نے اپنی ابتدائی جوانی کے دوران ہمیں متاثر کیا اور اگلی صف میں رہ کر قیادت کی۔
انہوں نے کہا کہ 21ویں صدی میں ہندوستانی اقدار، اخلاقیات، علم اور ماڈلوں کو دنیا تک لے جانے کی ذمہ داری ہمارے نوجوانوں پر عائد ہوتی ہے۔ جس جذبے اور خلوص کے ساتھ ہمارے مجاہدین آزادی ہماری آزادی کے لیے لڑے، آج ہندوستان کو مزید بلندیوں پر لے جانے کے لیے ہمارے نوجوانوں کو بھی اسی جذبے اور خلوص سے پُر ہونا چاہیے، خاص طور پر امرت کال کے ان 25 سالوں میں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا ہندوستان کو بڑی امید سے دیکھتی ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ ہمارے نوجوانوں کی قابلیت، استقامت اور جذبہ متاثر کن اور حوصلہ افزا ہے۔ انہوں نے یووا سمواد کے انعقاد کے لیے وزارت کھیل اور نوجوانوں کے امور کی تعریف کی، خاص طور پر ایسے اہم وقت میں جب ہم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ اور اپنی آزادی کا 75 واں سال منا رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہمیشہ کہتے ہیں کہ نوجوان وہ انجن ہے جو ملک کو کامیابی کی طرف لے جاتا ہے۔ اب یہ ہمارے نوجوانوں کا فرض ہے کہ وہ امرت کال کے دوران ملک کو کامیابی کی چوٹی کی جانب لے جائیں۔ امرت کال میں، نوجوانوں کو امرت گولز کا تعین کرنا چاہیے اور ان گولز کو حاصل کرنے کے لیے اپنے فرائض کو ذمہ داری کے ساتھ ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں سب سے بڑا تعاون کرنا ہوگا اور ملک کو وشو گرو بنانا ہے۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ نوجوانوں کے امور کا محکمہ ملک بھر میں نچلی سطح تک 750 یووا سمواد پروگرام منعقد کرے گا تاکہ انہیں قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے مختلف مسائل پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے اور اپنے خیالات سے دوسروں کو واقف کرانے کا پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں نوجوانوں کی ترقی اور فروغ کے لیے چار عناصر مرکزی حیثیت رکھتے ہیں یعنی تعلیم، روزگار، کاروباری اور بااختیار بنانا۔ رضاکاریت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہر نوجوان رضاکارانہ طور پر ملک کی مخلصانہ خدمت کر سکتا ہے۔ توانائی اور ماحولیات کے تحفظ، فٹ انڈیا، سووچھ بھارت، منشیات کی لت کے خلاف مہم، پوشن ابھیان جیسے شعبے ایسے اہم شعبے ہیں جن میں نوجوان اپنا قیمتی تعاوم دے سکتے ہیں۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ہر گھر ترنگا مہم میں حصہ لیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ترنگا 130 کروڑ ہندوستانیوں کے اتحاد کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجاہدین آزادی جنگ آزادی کے دوران اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا لیکن اب نوجوانوں سے ملک کو وشو گرو بنانے کے لیے ’’یوگدان نہیں بلیدان‘‘ کی ضرورت ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کے وزیر مملکت جناب نشیت پرمانک نے ملک کی تعمیر میں نوجوانوں کی شمولیت کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب پرمانک نے عالمی وبا کے دوران فرنٹ لائن واریئرز کے طور پر این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکاروں کے رول کی تعریف کی۔ وزیر اعظم کے سنکلپ سے سدھی منتر سے تحریک لے کر، ہندوستان کا نوجوان اب نوکری کے متلاشی سے نوکری پیدا کرنے والا بن گیا ہے۔
نوجوانوں کے امور کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے کہا کہ نوجوان پر ہندوستان کی آبادی کا ایک بڑا حصہ ہونے کے ناطے ملک کی تعمیر میں اپنا تعاون کرنے کی ذمہ داری ہیں۔
بات چیت کے سیشن میں، باکسر نکہت زرین، ریس واکر پرینکا گوسوامی، ہندوستانی ہاکی ٹیم کے کھلاڑی جناب پی آر سری جیش، کوہ پیما محترمہ ارونیما سنہا اور موٹیویشنل اسپیکر محترمہ ابھا مریادا بنرجی نے نوجوانوں کو اپنے تجربات سے واقف کرایا۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے بھی نوجوان شرکاء سے بات چیت کی اور ان کے سوالات کے جوابات دیئے۔
ملک بھر میں 750 یووا سمواد پروگراموں میں حصہ لینے والے نوجوانوں کو قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے مختلف مسائل پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ یہ تقریب انہیں ایک دوسرے سے جڑنے اور اپنے خیالات سے دوسروں کو واقف کرانے کا پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Dharmendra Pradhan & Shri Anurag Thakur address Yuva Samvad “India@2047” programme as part of Azadi ka Amrit Mahotsav in New Delhi
The responsibility of taking Indian values, ethos, knowledge, values and models to the world rests upon our youth - Shri Dharmendra Pradhan
750 Yuva Samvad programmes will be organised across the country right down to the grassroot level to give youth a platform to express their views: Shri Anurag Thakur
Youth have to make largest contribution to nation building and make the country Vishwaguru: Sports Minister
In Amrit Kaal, the youth must set Amrit Goals and discharge their duties with responsibility to achieve them: Shri Thakur
12 AUG 2022 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Minister of Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur addressed Yuva Samvad “India@2047” in New Delhi today. Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri Nisith Pramanik was also present on the occasion. Boxer Nikhat Zareen, Racewalker Priyanka Goswami, Indian Hockey team player Shri P.R.Sreejesh, Mountaineer Smt. Arunima Sinha and Motivational speaker Smt. Abha Maryada Banerjee also graced the event. Secretary, Youth Affairs, Shri Sanjay Kumar and other dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that in the thousands of years of our history, our Yuva Shakti have taken lead in shaping the destiny of our country. Shaheed Bhagat Singh, Shaheed Baji Rout, Rani Gaidinliu and countless others like them inspired us and led from the front during their prime youth, he added. The Minister said that India is blessed with rich civilisational roots. The onus of taking this legacy ahead is on our spirited young demography.
He stated that in the 21st century, the responsibility of taking Indian values, ethos, knowledge and models to the world rests upon our youth. The spirit and sincerity with which our freedom fighters fought for our freedom, our youth today must also inculcate the same spirit and sincerity to take India to greater heights, especially in these 25 years of the Amrit Kaal. The world looks at India with great hope, he added.
Shri Pradhan urged youth of the country that while they should be aware of their rights, they must also be mindful of their duties and responsibilities towards the nation. They must assume greater responsibilities for solving global problems, he added.
Shri Pradhan stated that the talent, tenacity and spirit of our youth is inspiring and encouraging. He appreciated Sports and Youth Affairs Ministry for organising Yuva Samvad, especially at such an important time when we are celebrating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ and the 75th year of our independence. He hoped that these dialogues will create a positive vibe in the country.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said that as Prime Minister Shri Narendra Modi always says youth is the engine which drives the nation towards success. Now it is the duty of our youth to guide the country towards the peak of success during Amrit Kaal. In Amrit Kaal, the youth must set Amrit Goals and discharge their duties with responsibility to achieve these Goals. Youth have to make largest contribution to nation building and make the country Vishwaguru, he added.
Shri Thakur further said that the department of Youth Affairs will organize 750 Yuva Samvad programmes across the country right down to the grassroot level to give them a platform to express their views on various issues of National and International importance and to share their thoughts. The Minister said that four Es are central for growth and development of the youth in the country i.e. Education, Employment, Entrepreneurship and Empowerment. Highlighting the importance of volunteerism, the Minister said that every youth can render Yeoman’s service to the nation through volunteerism. Areas like energy and environment conservation, Fit India, swachh bharat, campaign against drug addiction, poshan abhiyan are some of the key areas in which the youth can make their valuable contribution.
Shri Anurag Thakur urged the youth to take part in Har Ghar Tiranga Campaign. Tiranga is a symbol of unity of 130 crore Indians, the Minister said. He added that freedom fighters sacrificed their lives during the freedom struggle but what is now required from youth is “Yogdaan not Balidaan” to make the country Vishwaguru.
Addressing the gathering, Minister of State for YAS, Shri Nisith Pramanik stressed upon the need of youth engagement in nation building. Shri Pramanik appreciated the role of NYKS and NSS volunteers as front-line warriors during the time of pandemic. Taking inspiration from PM’s Sankalp se Sidhhi Mantra, India’s youth has now become job creator from job seeker.
Secretary, Youth Affairs, Shri Sanjay Kumar highlighted that the youth being the major part of India’s population have the responsibility to contribute towards the nation building.
In the interaction session, Boxer Nikhat Zareen, Racewalker Priyanka Goswami, Indian Hockey team player Shri P.R.Sreejesh, Mountaineer Smt. Arunima Sinha and Motivational speaker Smt. Abha Maryada Banerjee shared their experiences with youth. Shri Anurag Thakur also interacted with the young participants and replied to their questions.
750 Yuva Samvad programmes across the country will provide an opportunity to the participating youth to express their views on various issues of National and International importance. Moreover, the event will provide them a platform to connect with each other and share their thoughts.