प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 10 अगस्त को पानीपत में 2जी इथेनॉल संयंत्र राष्ट्र को समर्पित करेंगे
इस संयंत्र में सालाना लगभग तीन करोड़ लीटर इथेनॉल का उत्पादन करने हेतु लगभग दो लाख टन चावल के भूसे का उपयोग किया जाएगा
जैव ईंधन का यह उत्पादन अतिरिक्त आय के अवसर सृजित करके किसानों को सशक्त करेगा
यह कदम सालाना लगभग तीन लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर के उत्सर्जन में कमी लाने में भी योगदान देगा
08 AUG 2022 5:27PM by PIB Delhi
विश्व जैव ईंधन दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 10 अगस्त, 2022 को शाम 4:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हरियाणा के पानीपत में दूसरी पीढ़ी के (2जी) इथेनॉल संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
इस संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित करने का यह कदम देश में जैव ईंधन के उत्पादन एवं उपयोग को बढ़ावा देने हेतु सरकार द्वारा सालों से उठाए गए कदमों की एक लंबी श्रृंखला का हिस्सा है। यह कदम ऊर्जा क्षेत्र को अधिक किफायती, सुलभ, कुशल और टिकाऊ बनाने के प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयासों के अनुरूप है।
इस 2जी एथेनॉल संयंत्र का निर्माण इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) द्वारा 900 करोड़ रुपये से अधिक की अनुमानित लागत से किया गया है और यह पानीपत रिफाइनरी के निकट स्थित है। अत्याधुनिक स्वदेशी तकनीक पर आधारित, यह परियोजना सालाना लगभग तीन करोड़ लीटर इथेनॉल का उत्पादन करने हेतु सालाना लगभग दो लाख टन चावल के भूसे (पराली) का उपयोग करके भारत के कचरे से धन अर्जित करने के प्रयासों की दिशा में एक नए अध्याय की शुरुआत करेगी।
कृषिगत फसलों के अवशेषों का एक अंतिम उपयोग करके किसानों को सशक्त बनाया जाएगा और उन्हें अतिरिक्त आय सृजित करने का अवसर प्रदान किया जाएगा। यह परियोजना इस संयंत्र के संचालन में शामिल लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करेगी और धान के पुआल को काटने, संभालने, भंडारण आदि के जरिए आपूर्ति श्रृंखला में अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा होगा।
इस परियोजना में शून्य तरल प्रवाह होगा। चावल के भूसे (पराली) को जलाने में कमी के माध्यम से, यह परियोजना ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा में सालाना लगभग तीन लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन के बराबर की कमी लाने में योगदान देगी, जिसे देश की सड़कों से सालाना लगभग 63,000 कारों के हटने के बराबर माना जा सकता है।

Prime Minister's Office
PM to dedicate 2G Ethanol Plant in Panipat on 10th August
Plant will utilise around two lakh tonnes of rice straw to generate about three crore litres of Ethanol annually
Production of biofuel will empower farmers through provision of additional income generation opportunity
It will also contribute to reduction of about three lakh tonnes of Carbon Dioxide equivalent emissions per year
08 AUG 2022 5:27PM by PIB Delhi
On the occasion of World Biofuel Day, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate the 2nd generation (2G) Ethanol Plant in Panipat, Haryana to the nation on 10th August, 2022 at 4:30 PM via video conferencing.
The dedication of the Plant is part of a long series of steps taken by the government over the years to boost the production and usage of biofuels in the country. This is in line with the Prime Minister’s constant endeavour to transform the energy sector into being more affordable, accessible, efficient and sustainable.
The 2G Ethanol Plant has been built at an estimated cost of over Rs. 900 crore by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) and is located close to the Panipat Refinery. Based on state-of-the-art indigenous technology, the project will turn a new chapter in India’s waste-to-wealth endeavours by utilising about 2 lakh tonnes of rice straw (parali) annually to generate around 3 crore litres of Ethanol annually.
Creating an end-use for the agri-crop residue would empower farmers and provide an additional income generation opportunity for them. The Project will provide direct employment to people involved in the plant operation and indirect employment will be generated in the supply chain for rice straw cutting, handling, storage, etc.
The project will have zero liquid discharge. Through reduction in burning of rice straw (parali), the project will contribute to a reduction of Greenhouse Gases equivalent to about 3 lakh tonnes of Carbon Dioxide equivalent emissions per annum, which can be understood as equivalent to replacing nearly 63,000 cars annually on the country's roads.