প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী চেন্নাই-এ আন্না বিশ্ববিদ্যালয়ের ৪২তম সমাবর্তনে ভাষণ দিয়েছেন
“আজকের দিনটি শুধু সাফল্যের দিন নয়, উচ্চাকাঙ্খারও দিন”
“আজ সারা বিশ্ব ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সম্পর্কে আশাবাদী, কারণ আপনারা দেশের বিকাশের চালিকাশক্তি এবং ভারত বিশ্বের উন্নয়নের চালিকাশক্তি”
“প্রতিকূল পরিস্থিতির মাধ্যমে প্রমাণিত আমরা আসলে সব পরিস্থিতি সামাল দিতে পারি, ভারত যেকোন অজানা পরিস্থিতি আস্থার সঙ্গে মোকাবিলা করতে পারে”
“আন্তর্জাতিক ব্যবসা-বাণিজ্যের নিরিখে এই মুহুর্তে ভারতের অবস্থান সব থেকে ভালো”
“আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলে ভারত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে”
“এখানে প্রযুক্তির আস্বাদন, যেকোন ঝুঁকিপূর্ণ পরিবেশের মোকাবিলা সঠিকভাবে করা এবং সংস্কারকে গ্রহণ করার মানসিকতা রয়েছে”
“একটি শক্তিশালী সরকার প্রত্যেককে বা প্রতিটি জিনিসকে নিয়ন্ত্রণ করেনা। এটি বিভিন্ন ব্যবস্থার প্রয়াসকে নিয়ন্ত্রণ করে। একটি শক্তিশালী সরকার কখনোই কোনো কিছুতে বাধাদান করে না বরং যেকোন পরিস্থিতিতে যথাযথ ভূমিকা পালন করে। একটি শক্তিশালী সরকার প্রতিটি বিষয় নিয়ে মাথা ঘামায় না, বরং মানুষের প্রতিভাকে বিকশিত করার সুযোগ দেয়”
29 JUL 2022 11:40AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চেন্নাই-এ আন্না বিশ্ববিদ্যালয়ের ৪২তম সমাবর্তনে ভাষণ দিয়েছেন। অনুষ্ঠানে তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এম কে স্ট্যালিন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী এল মুরুগান সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় প্রধানমন্ত্রী আজ যেসব ছাত্রছাত্রী ডিগ্রি লাভ করেছেন তাঁদের অভিনন্দন জানান। “আন্না বিশ্ববিদ্যালয়ের ৪২তম সমাবর্তনে আজ যারা ডিগ্রি লাভ করেছেন তাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। ইতিমধ্যেই আপনারা স্থির করেছেন ভবিষ্যতে কে কি করবেন। তাই আজকের দিনটি শুধু সাফল্যের দিন নয়, উচ্চাকাঙ্খারও দিন।” ছাত্রছাত্রীদের আগামীদিনের নেতা বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী, তাদের বাবা-মায়ের আত্মত্যাগ এবং শিক্ষক-শিক্ষিকা ও শিক্ষাকর্মীদের সহযোগিতার কথা উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী স্বামী বিবেকানন্দের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, ১২৫ বছর আগে তদানিন্তন ম্যাড্রাসে ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সম্ভাবনার কথা তিনি বলেছিলেন। “আজ সারা বিশ্ব ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সম্পর্কে আশাবাদী, কারণ আপনারা দেশের বিকাশের চালিকাশক্তি এবং ভারত বিশ্বের উন্নয়নের চালিকাশক্তি।”
প্রধানমন্ত্রী আন্না বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ডঃ এ পি জে আব্দুল কালামের যুক্ত থাকার প্রসঙ্গটিও উল্লেখ করেন। “হয়তো তাঁর ভাবনা এবং মূল্যবোধ আপনাদের সবসময় অনুপ্রাণিত করে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোভিড-১৯ অতিমারী একটি অভূতপূর্ব পরিস্থিতির সৃষ্টি করেছিল। শতাব্দীতে একবারই এ ধরনের পরিস্থিতির সৃষ্টি হয় আর কেউই যা মোকাবিলা করার জন্য প্রস্তুত থাকেন না। তিনি বলেন, প্রতিকূল পরিস্থিতির মাধ্যমে প্রমাণিত আমরা আসলে সব পরিস্থিতি সামাল দিতে পারি, ভারত যেকোন অজানা পরিস্থিতি আস্থার সঙ্গে মোকাবিলা করতে পারে। এর জন্য আমাদের বৈজ্ঞানিক, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যুক্ত পেশাদার ব্যক্তি এবং সাধারণ মানুষ- সকলেরই ধন্যবাদ প্রাপ্য। ফলস্বরূপ আজ ভারতের প্রত্যেক ক্ষেত্রে নতুন প্রাণের সঞ্চার হয়েছে। শিল্প, বিনিয়োগ, উদ্ভাবন অথবা আন্তর্জাতিক ব্যবসা-বাণিজ্য- প্রত্যেক ক্ষেত্রে ভারত আজ সামনের সারিতে। গত বছর মোবাইল ফোন উৎপাদনের নিরিখে ভারতের স্থান ছিল দ্বিতীয়। আজ উদ্ভাবন জীবনযাত্রার অঙ্গ হয়ে দাঁড়িয়েছে। মাত্র ৬ বছরে ভারতে স্বীকৃত স্টার্ট-আপস-এর সংখ্যা ১৫ হাজার শতাংশের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। দেশে গত বছর ৮ হাজার ৩০০ কোটি মার্কিন ডলার প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ হয়েছে। অতিমারী পরবর্তী সময়েও আমাদের স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলিতে রেকর্ড পরিমান বিনিয়োগ হয়েছে। সর্বোপরি আন্তর্জাতিক ব্যবসা-বাণিজ্যের নিরিখে এই মুহুর্তে ভারতের অবস্থান সবথেকে ভালো।
প্রযুক্তির এই সময়কালে তিনটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে ভারতের সুবিধা হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন। এখানে প্রযুক্তির প্রতি অনুরাগের কারনে এর ব্যবহারে ক্রমবর্ধমান স্বাচ্ছন্দ্যের অনুভূতি উপলব্ধি করা যায়। সমাজের দরিদ্রতম মানুষরাও এই প্রযুক্তি ব্যবহার করেন। “যেকোন ঝুঁকিপূর্ণ পরিবেশের মোকাবিলা সঠিকভাবে করার প্রতি আস্থা হল দ্বিতীয় বিষয়। আগে যেকোন সামাজিক ক্ষেত্রে একজন তরুণের পক্ষে এটি জানানো খুব সমস্যার ছিল যে তিনি ব্যবসা-বাণিজ্য করেন। সবাই তাদের বলতো জীবনে প্রতিষ্ঠিত হও, অর্থাৎ মাস গেলে মাইনে পাবে এ ধরনের কাজ করো। এখন পরিস্থিতি ঠিক উল্টো হয়েছে। আর তৃতীয় বিষয় হল এখানে সংস্কারকে গ্রহণ করার মানসিকতা রয়েছে।” প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “একটি শক্তিশালী সরকার প্রত্যেককে বা প্রতিটি জিনিসকে নিয়ন্ত্রণ করেনা। এটি বিভিন্ন ব্যবস্থার প্রয়াসকে নিয়ন্ত্রণ করে। একটি শক্তিশালী সরকার কখনোই কোনো কিছুতে বাধাদান করে না বরং যেকোন পরিস্থিতিতে যথাযথ ভূমিকা পালন করে। একটি শক্তিশালী সরকার প্রতিটি বিষয় নিয়ে মাথা ঘামায় না, বরং মানুষের প্রতিভাকে বিকশিত করার সুযোগ দেয়।” তিনি আরও বলেন, “একটি শক্তিশালী সরকারের শক্তি লুকিয়ে আছে সেই মনোভাবের মধ্যে, যেখানে সরকার মেনে নেয় যে তার পক্ষে সব কিছু জানা সম্ভব নয় এবং সব কিছু করাও সম্ভব নয়।” আর তাই সংস্কার মানুষকে কাজ করার গতি এনে দেয় এবং প্রতিটি ক্ষেত্রে যাতে তাদের প্রতিভা বিকশিত হয় সেই সুযোগ করে দেয়। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী জাতীয় শিক্ষা নীতির উল্লেখ করে বলেন, নতুন এই নীতি যুব সম্প্রদায়কে স্বাধীনতা এবং নমনীয়তার স্বাদকে পেতে সাহায্য করবে। ২৫ হাজার নিয়মকানুন বাতিল করায় আজ সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করা সম্ভব হচ্ছে। “অ্যাঙ্গেল ট্যাক্স ও রেট্রোসপেকটিভ ট্যাক্স প্রত্যাহার করা এবং কর্পোরেট ট্যাক্সের হার কমানোর ফলে শিল্প স্থাপনে বিনিয়োগে আগ্রহ বাড়ছে। ড্রোন, মহাকাশ এবং ভূস্থানিক ক্ষেত্রে সংস্কারের ফলে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী যুব সম্প্রদায় এবং দেশের বিকাশের মধ্যে যোগসূত্রের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “আপনাদের বিকাশের মাধ্যমে ভারতের উন্নয়ন নিশ্চিত হয়। আপনাদের শিক্ষা লাভের মধ্য দিয়ে ভারতের শিক্ষা লাভ সম্পূর্ণ হয়। আপনারা জয়লাভ করলে ভারত বিজয়ী হয়।”
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ৬৯ জন স্বর্ণপদক বিজয়ীর হাতে পদক ও শংসাপত্র তুলে দেন। ১৯৭৮ সালের চৌঠা সেপ্টেম্বর আন্না বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়। তামিলনাড়ুর প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী সি এম আন্নাদুরাই-এর নামেই এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নামকরণ করা হয়েছে। তিরুনেলভেলি, মাদুরাই এবং কোয়েম্বাটোরে বিশ্ববিদ্যালয়ের তিনটি ক্যাম্পাস রয়েছে। এছাড়াও তামিলনাড়ু জুড়ে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের অনুমোদিত ১৩টি কনস্টিটিউয়েন্ট কলেজ এবং ৪৯৪টি স্বীকৃত কলেজ রয়েছে।

Prime Minister's Office
PM addresses 42nd Convocation of Anna University, Chennai
“Today is not only a day of achievements but also of aspirations”
“The whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country and India is the world’s growth engine”
“Adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently”
“India’s position in the international trade dynamics is at its best ever”
India is becoming a vital link into global supply chain”
“There is taste for technology, trust in risk-takers and temperament for reform”
“A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents”
29 JUL 2022 11:40AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi attended the 42nd Convocation of Anna University in Chennai today. Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Chief Minister Shri M K Stalin, Union Minister Shri L Murugan were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the students on getting their degrees. “Congratulations to all those who are graduating today in Anna University’s 42nd convocation. You would have already built a future for yourselves in your minds. Therefore, today is not only a day of achievements but also of aspirations”, he said. Calling them the leaders of tomorrow, the Prime Minister also noted the sacrifices of the parents and support of teachers and non teaching staff of the University.
The Prime Minister recalled the words of Swami Vivekananda in what was known as Madras 125 years ago about the possibilities from the youth of India. The Prime Minister remarked that “the whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country and India is the world’s growth engine.”
The Prime Minister also recalled Former President Dr A. P. J. Abdul Kalam’s association with Anna University. “May his thoughts and values always inspire you”, said the Prime Minister.
The Prime Minister noted that the COVID-19 pandemic was an unprecedented event. It was a once-in-a-century crisis that nobody had any user manual for. It tested every country. He remarked that adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently, thanks to its scientists, healthcare professionals and common people. As a result, he said, every sector in India is bustling with a new life. Industry, investment, innovation or international trade, all are seeing India at the forefront. The Prime Minister said India was the world’s second-largest mobile phone manufacturer last year. Innovation is becoming a way of life. In just the last 6 years, the number of recognised start-ups increased by 15,000 percent, he said. The Prime Minister informed that India received a record FDI of over 83 billion dollars last year. Our start-ups too received record funding post-pandemic. Above all this, India’s position in the international trade dynamics is at its best ever.
In this era of tech-led disruptions, the Prime Minister said there are three important factors in India’s favour. The first factor is there is a taste for technology. There is a growing sense of comfort with the use of technology. Even the poorest of the poor are adapting to it. “The second factor is there is trust in risk-takers. Earlier at social occasions it was difficult for a youngster to say he or she was an entrepreneur. People used to tell them to ‘get settled’, meaning, get a salaried job. Now the situation is the opposite. The third factor is: there is temperament for reform.” The Prime Minister continued that earlier, “there was a notion that a strong government means it should control everything and everyone. But we have changed this. A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents”, he elaborated. He further emphasised that “A strong government’s strength lies in its humility to accept that it can not know or do everything”, This why reforms are making greater space for people and their talent in every space. He gave examples of freedom and flexibility provided to youth by the National Education Policy and scrapping of 25,000 compliances for ease of business. “Removal of angel tax, removal of retrospective tax, and reduction of corporate tax – are encouraging investments and industry. The reforms in drones, space and geospatial sectors are opening up new avenues”, he said.
The Prime Minister underlined the link between the progress of youth and the nation. He said in conclusion “Your growth is India’s growth. Your learnings are India’s learnings. Your victory is India’s victory.”
During the programme, the Prime Minister awarded gold medals and certificates to 69 gold medalists. Anna University was established on 4 September 1978. It is named after C. N. Annadurai, the former Chief Minister of Tamil Nadu. It has 13 Constituent Colleges, 494 Affiliated Colleges spread over Tamil Nadu and 3 Regional Campuses – Tirunelveli, Madurai and Coimbatore.