प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई के 42वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
"आज का दिन उपलब्धियों का ही नहीं, आकांक्षाओं का भी है"
“पूरी दुनिया भारत के युवाओं को उम्मीद की नजर से देख रही है। क्योंकि आप देश के विकास का इंजन हैं और भारत दुनिया के विकास का इंजन है।"
“विपत्तियां बताती हैं कि हम किस चीज से बने हैं। भारत ने आत्मविश्वास से अनभिज्ञता की स्थिति का सामना किया”
"अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की मजबूती के मामले में भारत अब तक की सबसे अच्छी स्थिति में है"
“भारत वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में एक महत्वपूर्ण कड़ी बन रहा है"
"प्रौद्योगिकी के लिए रुचि है, जोखिम लेने वालों में विश्वास और सुधार के लिए मिजाज है"
“एक मजबूत सरकार सब कुछ या सभी को नियंत्रित नहीं करती है। यह क्रियाकलाप के लिए सिस्टम के आवेग को नियंत्रित करती है। एक मजबूत सरकार प्रतिबंधात्मक नहीं है, लेकिन उत्तरदायी है। एक मजबूत सरकार हर क्षेत्र में नहीं जाती है। यह खुद को सीमित करती है और लोगों की प्रतिभा के लिए जगह बनाती है।"
29 JUL 2022 11:40AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज चेन्नई में अन्ना विश्वविद्यालय के 42वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुए। इस अवसर पर तमिलनाडु के राज्यपाल श्री आर. एन. रवि, मुख्यमंत्री श्री एम. के. स्टालिन, केंद्रीय मंत्री श्री एल. मुरुगन भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए छात्रों को डिग्री मिलने पर बधाई दी। उन्होंने कहा, “अन्ना विश्वविद्यालय के 42वें दीक्षांत समारोह में आज उत्तीर्णता प्राप्त करने वाले सभी लोगों को बधाई। आपने अपने दिमाग में पहले से ही अपने लिए एक भविष्य बना लिया होगा। इसलिए आज का दिन न केवल उपलब्धियों का बल्कि आकांक्षाओं का भी है।" प्रधानमंत्री ने उन्हें कल का नेता बताते हुए, माता-पिता के त्याग और विश्वविद्यालय के शिक्षकों और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के समर्थन के बारे में भी चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने भारत के युवाओं की संभावनाओं के बारे में विवेकानन्‍द के शब्दों को याद किया, जो उन्होंने 125 साल पहले मद्रास के नाम से जाने वाले इस नगर में कहा था। प्रधानमंत्री ने कहा कि "पूरी दुनिया भारत के युवाओं को आशा के साथ देख रही है। क्योंकि आप देश के विकास के इंजन हैं और भारत दुनिया का विकास इंजन है।"
प्रधानमंत्री ने अन्ना विश्वविद्यालय के साथ पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम के जुड़ाव को भी याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "उनके विचार और मूल्य आपको हमेशा प्रेरित करते रहेंगे।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी एक अभूतपूर्व त्रासदी थी। यह सदी में एक बार आने वाला संकट था जिसके लिए किसी के पास कोई यूजर मैन्युअल नहीं थी। इसने हर देश की परीक्षा ली। उन्होंने कहा कि प्रतिकूलताएं बताती हैं कि हम किस चीज से बने हैं। अपने वैज्ञानिकों, स्वास्थ्य पेशेवरों और आम लोगों की बदौलत भारत ने आत्मविश्वास से अनभिज्ञता की स्थिति सामना किया। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप भारत में हर क्षेत्र एक नए जीवन के साथ गतिमान रहा है। उद्योग, निवेश, नवाचार अथवा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार जैसे सभी क्षेत्रों में भारत को सबसे आगे देखा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत पिछले साल दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन का उत्पादक था। नवाचार जीवन का एक तरीका बनता जा रहा है। उन्होंने कहा कि केवल पिछले 6 वर्षों में मान्यताप्राप्त स्टार्ट-अप की संख्या में 15,000 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को पिछले साल 83 अरब डॉलर से अधिक का रिकॉर्ड एफडीआई प्राप्त हुआ था। हमारे स्टार्ट-अप्स को भी महामारी के बाद रिकॉर्ड फंडिंग मिली। इन सबसे ऊपर, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की गतिशीलता में भारत अब तक की सबसे अच्छी स्थिति में है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि तकनीक आधारित व्यवधानों के इस युग में, भारत के पक्ष में तीन महत्वपूर्ण कारक हैं। पहला कारक यह है कि प्रौद्योगिकी के लिए एक रुचि है। प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल के साथ आराम की भावना बढ़ रही है। गरीब से गरीब व्यक्ति भी इसे अपना रहा है। “दूसरा कारक जोखिम लेने वालों में विश्वास है। पहले सामाजिक अवसरों पर एक नौजवान के लिए यह कहना मुश्किल था कि वह एक उद्यमी है। लोग उन्हें 'सेटल हो जाने' यानी वेतनभोगी नौकरी पाने के लिए कहते थे। अब स्थिति इसके विपरीत है। तीसरा कारक है: सुधार के लिए मिजाज है।" प्रधानमंत्री ने समझाते हुए कहा, “पहले एक धारणा थी कि एक मजबूत सरकार का मतलब है कि उसे सब कुछ और सभी को नियंत्रित करना चाहिए। लेकिन हमने इसे बदल दिया है। एक मजबूत सरकार सब कुछ या सभी को नियंत्रित नहीं करती है। यह क्रियाकलाप के लिए सिस्टम के आवेग को नियंत्रित करती है। एक मजबूत सरकार प्रतिबंधात्मक नहीं है, लेकिन उत्तरदायी है। एक मजबूत सरकार हर क्षेत्र में नहीं जाती है। यह खुद को सीमित करती है और लोगों की प्रतिभा के लिए जगह बनाती है।” उन्होंने जोर देते हुए कहा कि "एक मजबूत सरकार की ताकत यह स्वीकार करने की विनम्रता में निहित है कि वह सब कुछ नहीं जान सकती या नहीं कर सकती।" यही कारण है कि सुधार हर जगह लोगों और उनकी प्रतिभा के लिए अधिक जगह बना रहे हैं। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति द्वारा युवाओं को प्रदान की गई स्वतंत्रता और लचीलेपन का उदाहरण दिया और कारोबारी सुगमता के लिए 25,000 अनुपालनों को समाप्त किया। उन्होंने कहा, “एंजेल टैक्स को हटाना, पूर्वव्यापी कर को हटाना और कॉरपोरेट टैक्स में कमी – निवेश और उद्योग को प्रोत्साहित कर रहे हैं। ड्रोन, अंतरिक्ष और भू-स्थानिक क्षेत्रों में सुधार नए रास्ते खोल रहे हैं।”
प्रधानमंत्री ने युवाओं और राष्ट्र की प्रगति के बीच की कड़ी के बारे में चर्चा की। अंत में, उन्होंने कहा, "आपका विकास भारत का विकास है। आपकी सीख भारत की सीख है। आपकी जीत भारत की जीत है।"
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने 69 स्वर्ण पदक विजेताओं को स्वर्ण पदक और प्रमाणपत्र प्रदान किए। अन्ना विश्वविद्यालय की स्थापना 4 सितंबर, 1978 को हुई थी। इसका नाम तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री सी.एन. अन्नादुरई के नाम पर रखा गया है। इसमें तमिलनाडु में फैले हुए 13 मान्यताप्राप्त कॉलेज, 494 संबद्ध कॉलेज और 3 क्षेत्रीय परिसर- तिरुनेलवेली, मदुरै और कोयंबटूर शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM addresses 42nd Convocation of Anna University, Chennai
“Today is not only a day of achievements but also of aspirations”
“The whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country and India is the world’s growth engine”
“Adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently”
“India’s position in the international trade dynamics is at its best ever”
India is becoming a vital link into global supply chain”
“There is taste for technology, trust in risk-takers and temperament for reform”
“A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents”
29 JUL 2022 11:40AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi attended the 42nd Convocation of Anna University in Chennai today. Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Chief Minister Shri M K Stalin, Union Minister Shri L Murugan were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the students on getting their degrees. “Congratulations to all those who are graduating today in Anna University’s 42nd convocation. You would have already built a future for yourselves in your minds. Therefore, today is not only a day of achievements but also of aspirations”, he said. Calling them the leaders of tomorrow, the Prime Minister also noted the sacrifices of the parents and support of teachers and non teaching staff of the University.
The Prime Minister recalled the words of Swami Vivekananda in what was known as Madras 125 years ago about the possibilities from the youth of India. The Prime Minister remarked that “the whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country and India is the world’s growth engine.”
The Prime Minister also recalled Former President Dr A. P. J. Abdul Kalam’s association with Anna University. “May his thoughts and values always inspire you”, said the Prime Minister.
The Prime Minister noted that the COVID-19 pandemic was an unprecedented event. It was a once-in-a-century crisis that nobody had any user manual for. It tested every country. He remarked that adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently, thanks to its scientists, healthcare professionals and common people. As a result, he said, every sector in India is bustling with a new life. Industry, investment, innovation or international trade, all are seeing India at the forefront. The Prime Minister said India was the world’s second-largest mobile phone manufacturer last year. Innovation is becoming a way of life. In just the last 6 years, the number of recognised start-ups increased by 15,000 percent, he said. The Prime Minister informed that India received a record FDI of over 83 billion dollars last year. Our start-ups too received record funding post-pandemic. Above all this, India’s position in the international trade dynamics is at its best ever.
In this era of tech-led disruptions, the Prime Minister said there are three important factors in India’s favour. The first factor is there is a taste for technology. There is a growing sense of comfort with the use of technology. Even the poorest of the poor are adapting to it. “The second factor is there is trust in risk-takers. Earlier at social occasions it was difficult for a youngster to say he or she was an entrepreneur. People used to tell them to ‘get settled’, meaning, get a salaried job. Now the situation is the opposite. The third factor is: there is temperament for reform.” The Prime Minister continued that earlier, “there was a notion that a strong government means it should control everything and everyone. But we have changed this. A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents”, he elaborated. He further emphasised that “A strong government’s strength lies in its humility to accept that it can not know or do everything”, This why reforms are making greater space for people and their talent in every space. He gave examples of freedom and flexibility provided to youth by the National Education Policy and scrapping of 25,000 compliances for ease of business. “Removal of angel tax, removal of retrospective tax, and reduction of corporate tax – are encouraging investments and industry. The reforms in drones, space and geospatial sectors are opening up new avenues”, he said.
The Prime Minister underlined the link between the progress of youth and the nation. He said in conclusion “Your growth is India’s growth. Your learnings are India’s learnings. Your victory is India’s victory.”
During the programme, the Prime Minister awarded gold medals and certificates to 69 gold medalists. Anna University was established on 4 September 1978. It is named after C. N. Annadurai, the former Chief Minister of Tamil Nadu. It has 13 Constituent Colleges, 494 Affiliated Colleges spread over Tamil Nadu and 3 Regional Campuses – Tirunelveli, Madurai and Coimbatore.