প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডের সূচনা করেছেন
প্রথমবার ভারতে দাবা অলিম্পিয়াড অনুষ্ঠিত হচ্ছে; এই প্রতিযোগিতায় ভারতের প্রতিযোগীদের সংখ্যা এবারই সবচেয়ে বেশি
“দাবার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রতিযোগিতা দাবার জন্মভূমি ভারতে অনুষ্ঠিত হচ্ছে”
“৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডে বেশ কিছু নতুন উপাদান যুক্ত করা হয়েছে এবং নতুন রেকর্ডও হবে”
“তামিলনাডু ভারতের দাবার চালিকাশক্তি”
“তামিলনাডুতে উন্নত ভাবনার মানুষের বাস, এখানের প্রাণবন্ত সংস্কৃতি এবং বিশ্বের প্রাচীনতম তামিল ভাষা রয়েছে”
“বর্তমান সময়কাল ক্রীড়া ক্ষেত্রে ভারতের সবচেয়ে ভালো সময়”
“যুবসম্প্রদায়ের শক্তি ও যথাযথ পরিবেশের কারণে ভারতে ক্রীড়া সংস্কৃতি ক্রমশ শক্তিশালী হচ্ছে”
“খেলাধূলায় কেউ পরাজিত হন না, এখানে সকলেই বিজয়ী এবং ভবিষ্যতের বিজয়ী”
28 JUL 2022 8:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বৃহস্পতিবার চেন্নাইয়ের জেএলএন ইন্ডোর স্টেডিয়ামে ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডের সূচনা করেছেন। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে তামিলনাডুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এম কে স্ট্যালিন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর এবং শ্রী এল মুরুগান ও ইন্টারন্যাশ চেস ফেডারেশন (ফিডে)-এর সভাপতি শ্রী আরকাডি দোভরকোভিচ উপস্থিত ছিলেন।
তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের সকল প্রান্ত থেকে আসা খেলোয়াড় ও দাবা প্রেমীদের ভারতে স্বাগত জানান। তিনি বলেন, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময়কালে এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যা যথেষ্ট তাৎপর্যপূর্ণ। দাবার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রতিযোগিতা এবার দাবার জন্মভূমি, ভারতে অনুষ্ঠিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডে বেশ কিছু নতুন উপাদান যুক্ত করা হয়েছে এবং নতুন রেকর্ডও হবে। তিন দশক পর এই প্রতিযোগিতা আবারও এশিয়া মহাদেশে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এবার অংশগ্রহণকারী দেশ ও প্রতিযোগীর সংখ্যাও বেশি। এই অলিম্পিয়াডে মহিলা অংশগ্রহণকারীর সংখ্যাও অন্যান্যবারের তুলনায় বেশি। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রথম দাবা অলিম্পিয়াডে মশাল দৌড় শুরু হ’ল।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে দাবার সঙ্গে তামিলনাডুর শক্তিশালী ঐতিহাসিক সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই কারণে তামিলনাডু’কে ভারতের দাবার চালিকাশক্তি বলা হয়। দেশের অনেক গ্র্যান্ড মাস্টার তামিলনাডু থেকে উঠে এসেছেন। এই রাজ্যে উন্নত ভাবনার মানুষের বাস, এখানের প্রাণবন্ত সংস্কৃতি এবং বিশ্বের প্রাচীনতম ভাষা তামিল রয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, যেহেতু খেলাধূলার সকলকে ঐক্যবদ্ধ করার ক্ষমতা রয়েছে, তাই এটি আকর্ষণীয়। খেলাধূলা মানুষ ও সমাজকে আরও কাছাকাছি নিয়ে আসে, সকলের মধ্যে দলগতভাবে কাজ করার ভাবনাকে উজ্জীবিত করে। বর্তমান সময়কালকে ক্রীড়া ক্ষেত্রে ভারতের সবচেয়ে ভালো সময় বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “অলিম্পিক্স, প্যারালিম্পিক্স ও ডেফলিম্পিক্স – এ ভারত এই সময়েই সব থেকে ভালো পারদর্শিতা দেখিয়েছে। আমরা খেলাধূলায় বেশ কিছু সাফল্য অর্জন করেছি, যা অতীতে কখনোই অর্জিত হয়নি”। যুবসম্প্রদায়ের শক্তি ও যথাযথ পরিবেশের কারণে ভারতে ক্রীড়া সংস্কৃতি ক্রমশ শক্তিশালী হচ্ছে বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, খেলাধূলায় কেউ পরাজিত হন না, এখানে সকলেই বিজয়ী এবং ভবিষ্যতের বিজয়ী। তিনি ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডে অংশগ্রহণকারী সব দল ও খেলোয়াড়দের সাফল্য কামনা করেছেন।
প্রেক্ষাপট
প্রধানমন্ত্রী ১৯ জুন নতুন দিল্লির ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় স্টেডিয়ামে দাবা অলিম্পিয়াডের প্রথম মশাল দৌড়ের সূচনা করেন। গত ৪০ দিন ধরে দেশের ৭৫টি বিখ্যাত স্থানে এই মশাল ঘুরেছে। ২০ হাজার কিলোমিটার ঘুরে ঐ মশাল মহাবলীপুরমে তার যাত্রা শেষ করেছে। এরপর, এটি সুইজারল্যান্ডে ফিডের সদর দপ্তরে পাঠানো হবে।
২৮ জুলাই থেকে ৯ অগাস্ট পর্যন্ত চেন্নাইয়ে ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াড অনুষ্ঠিত হবে। ১৯২৭ সাল থেকে এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এবারই প্রথম ভারত এই প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে। ৩০ বছর পর এশিয়া মহাদেশে আবারও এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডে ১৮৭টি দেশ অংশগ্রহণ করবে। এর আগে এত প্রতিযোগী এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেননি। এই প্রতিযোগিতায় ভারতের প্রতিযোগীদের সংখ্যা এবারই সবচেয়ে বেশি। ৬টি দলে ভারতের মোট ৩০ জন প্রতিযোগী অলিম্পিয়াডে অংশ নিচ্ছেন।

Prime Minister's Office
PM declares 44th Chess Olympiad open
Chess Olympiad is being hosted in India for the first time; India is fielding its biggest ever contingent in the Competition
“The most prestigious tournament in chess has come to India, the home of chess”
“44th Chess Olympiad is a tournament of many firsts and records”
“Tamil Nadu is chess powerhouse for India”
“Tamil Nadu is home to the finest minds, vibrant culture and the oldest language in the world, Tamil”
“There has never been a better time for sports in India than the present”
“India’s sporting culture is becoming stronger due to the perfect mix of the energy of youth and the enabling environment”
“ In sports, there are no losers. There are winners and there are future winners”
28 JUL 2022 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi declared open the 44th Chess Olympiad at JLN Indoor Stadium, Chennai today. Shri R N Ravi, Governor Tamil Nadu, Chief Minister of Tamil Nadu Shri M. K. Stalin, Union Minister Shri Anurag Singh Thakur and Shri L Murugan, President of International Chess Federation (FIDE), Mr Arkady Dvorkovich were also present on occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the players and chess lovers from all over the world to India. He noted the significance of the time of the event as it falls during the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. He added that the most prestigious tournament in chess has come to India, the home of chess.
The Prime Minister noted that the 44th Chess Olympiad has been a tournament of many firsts and records. This is the first time the Chess Olympiad is being held in the place of origin of chess, India. It is coming to Asia for the first time in 3 decades. It has the highest ever number of countries participating. It has the highest ever number of teams participating. It has the highest number of entries in the women’s section. The first ever Torch Relay of the Chess Olympiad started this time, he said.
The Prime Minister highlighted that Tamil Nadu has a strong historical connection with chess. This is why it is a chess powerhouse for India. It has produced many of India’s chess grandmasters. It is home to the finest minds, vibrant culture and the oldest language in the world, Tamil.
The Prime Minister said that sports is beautiful because it has the inherent power to unite. Sports bring people and societies closer. Sports nurtures a spirit of teamwork. The Prime Minister pointed out that there has never been a better time for sports in India than the present. “India had its best-ever performances in the Olympics, Paralympics and Deaflympics. We achieved glory even in sports where we had not won earlier”, he said. He added that India’s sporting culture is becoming stronger due to the perfect mix of two important factors. The energy of youth and the enabling environment.
The Prime Minister remarked that in sports, there are no losers. There are winners and there are future winners. He wished all the teams and players success in the 44th Chess Olympiad.
Background
The Prime Minister also launched the first-ever Chess Olympiad Torch Relay at the Indira Gandhi National Stadium in New Delhi on June 19, 2022. The torch travelled to 75 iconic locations in the country for over 40 days, traversing close to 20,000 kilometres and culminating in Mahabalipuram, before heading to the FIDE Headquarters, Switzerland.
The 44th Chess Olympiad is being held in Chennai from July 28 to August 9, 2022. The prestigious competition, which has been organised since 1927, is being hosted in India for the first time and in Asia after 30 years. With 187 countries participating, this will be the largest participation in any Chess Olympiad. India is also fielding its biggest contingent in the competition comprising 30 players across 6 teams.