وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے آغاز کا اعلان کیا
شطرنج اولمپیاڈ پہلی بار بھارت میں منعقد ہو رہا ہے۔ ہندوستان اس مقابلے میں اپنا اب تک کا سب سے بڑا دستہ میدان میں اتار رہا ہے
شطرنج کا سب سے باوقار ٹورنامنٹ شطرنج کے گھر بھارت میں آ گیا ہے
‘‘44 واں شطرنج اولمپیاڈ بہت سی نئی کامیابیوں اور ریکارڈز کا ٹورنامنٹ ہے’’
تمل ناڈو ہندوستان کے لیے شطرنج کا پاور ہاؤس ہے
‘‘تامل ناڈو بہترین ذہنوں، متحرک ثقافت اور دنیا کی قدیم ترین زبان، تمل کا گھر ہے’’
‘‘ہندوستان میں کھیلوں کے لیے موجودہ سے بہتر وقت کبھی نہیں آیا’’
‘‘نوجوانوں کی توانائی اور سازگار ماحول کے کامل امتزاج کی وجہ سے ہندوستان کی کھیلوں کی ثقافت مضبوط ہو رہی ہے’’
‘‘کھیلوں میں، کوئی ہارنے والا نہیں ہوتا ہے۔ اس میں یا فاتح ہوتے ہیں یا مستقبل کے فاتح ’’
28 JUL 2022 8:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جے ایل این انڈور اسٹیڈیم، چنئی میں 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے افتتاح کا اعلان کیا۔ اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن، مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور شری ایل مروگن، بین الاقوامی شطرنج فیڈریشن(ایف آئی ڈی ای) کے صدر جناب آرکاڈی ڈورکوچ بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دنیا بھر کے تمام کھلاڑیوں اور شطرنج کے شائقین کا ہندوستان میں خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس تقریب کے وقت کی اہمیت کا خاص طور پر ذکر کیا، کیونکہ یہ ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے دوران آتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شطرنج کا سب سے باوقار ٹورنامنٹ شطرنج کےگھر بھارت میں آگیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ 44 واں شطرنج اولمپیاڈ بہت سی پہلی کامیابیوں اور ریکارڈز کا ٹورنامنٹ رہا ہے۔ یہ پہلا موقع ہے جب شطرنج اولمپیاڈ شطرنج کی اصل جگہ، ہندوستان میں منعقد ہو رہا ہے۔ یہ 3 دہائیوں میں پہلی بار ایشیا میں آ رہا ہے۔ اس میں حصہ لینے والے ممالک کی اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ اس میں حصہ لینے والی ٹیموں کی اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ اس میں خواتین بھی سب سے بڑی تعداد کے ساتھ شامل ہورہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شطرنج اولمپیاڈ کا پہلا ٹارچ ریلے اس بار شروع ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمل ناڈو کا شطرنج سے گہرا تاریخی تعلق ہے۔ یہی وجہ ہے کہ یہ ہندوستان کے لیے شطرنج کا پاور ہاؤس ہے۔ اس نے ہندوستان کے شطرنج کے بہت سے گرینڈ ماسٹرز پیدا کیے ہیں۔ یہ بہترین ذہنوں، متحرک ثقافت اور دنیا کی قدیم ترین زبان تمل کا گھر ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کھیلوں کا انعقاد ایک خوبصورت موقع ہے کیونکہ اس میں متحد ہونے اور متحد کرنے کی فطری طاقت ہے۔ کھیل لوگوں اور معاشروں کو قریب لاتے ہیں۔ کھیل ٹیم ورک کے جذبے کو پروان چڑھاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں کھیلوں کے لیے موجودہ سے بہتر وقت کبھی نہیں تھا۔ انہوں نے کہا ‘‘ہندوستان نے اولمپکس، پیرا اولمپکس اور ڈیف اولمپکس میں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ ہم نے ان کھیلوں میں بھی اعزاز حاصل کیا جہاں ہم پہلے نہیں جیتے تھے” ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی کھیلوں کی ثقافت، نوجوانوں کی توانائی اور سازگار ماحول، دو اہم عوامل کے کامل امتزاج کی وجہ سے مضبوط ہو رہی ہے ۔
وزیراعظم نے اس خیال کا اظہار کیا کہ کھیلوں میں ہارنے والے نہیں ہوتے۔ اس میں یا فاتح ہوتے ہیں یا پھر مستقبل کے فاتح ۔ انہوں نے 44ویں شطرنج اولمپیاڈ میں تمام ٹیموں اور کھلاڑیوں کی کامیابی کے لئے اپنی نیک خواہشات کااظہار کیا ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے 19 جون 2022 کو نئی دہلی کے اندرا گاندھی نیشنل اسٹیڈیم میں پہلی شطرنج اولمپیاڈ ٹارچ ریلے کا بھی آغاز کیا۔ مشعل نے 40 دنوں سے زیادہ عرصے تک ملک کے 75 مشہور مقامات کا سفر کیا۔ یہ ریلی 20,000 کلومیٹر کے قریب سفر مکمل کرکے ایف آئی ڈی ای ہیڈ کوارٹر، سوئٹزرلینڈ جانے سے پہلے مہابلی پورم میں اختتام کو پہنچی۔
44 واں شطرنج اولمپیاڈ چنئی میں 28 جولائی سے 9 اگست 2022 تک منعقد ہو رہا ہے۔ 1927 سے منعقد ہونے والے اس باوقار مقابلے کا انعقاد 30 سال بعد پہلی بار ہندوستان اور ایشیا میں کیا جا رہا ہے۔ 187 ممالک کی شرکت کے ساتھ، یہ کسی بھی شطرنج اولمپیاڈ میں سب سے بڑی شرکت ہوگی۔ ہندوستان اس مقابلے میں اپنا سب سے بڑا دستہ بھی اتار رہا ہے جس میں 6 ٹیموں کے 30 کھلاڑی شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM declares 44th Chess Olympiad open
Chess Olympiad is being hosted in India for the first time; India is fielding its biggest ever contingent in the Competition
“The most prestigious tournament in chess has come to India, the home of chess”
“44th Chess Olympiad is a tournament of many firsts and records”
“Tamil Nadu is chess powerhouse for India”
“Tamil Nadu is home to the finest minds, vibrant culture and the oldest language in the world, Tamil”
“There has never been a better time for sports in India than the present”
“India’s sporting culture is becoming stronger due to the perfect mix of the energy of youth and the enabling environment”
“ In sports, there are no losers. There are winners and there are future winners”
28 JUL 2022 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi declared open the 44th Chess Olympiad at JLN Indoor Stadium, Chennai today. Shri R N Ravi, Governor Tamil Nadu, Chief Minister of Tamil Nadu Shri M. K. Stalin, Union Minister Shri Anurag Singh Thakur and Shri L Murugan, President of International Chess Federation (FIDE), Mr Arkady Dvorkovich were also present on occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the players and chess lovers from all over the world to India. He noted the significance of the time of the event as it falls during the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. He added that the most prestigious tournament in chess has come to India, the home of chess.
The Prime Minister noted that the 44th Chess Olympiad has been a tournament of many firsts and records. This is the first time the Chess Olympiad is being held in the place of origin of chess, India. It is coming to Asia for the first time in 3 decades. It has the highest ever number of countries participating. It has the highest ever number of teams participating. It has the highest number of entries in the women’s section. The first ever Torch Relay of the Chess Olympiad started this time, he said.
The Prime Minister highlighted that Tamil Nadu has a strong historical connection with chess. This is why it is a chess powerhouse for India. It has produced many of India’s chess grandmasters. It is home to the finest minds, vibrant culture and the oldest language in the world, Tamil.
The Prime Minister said that sports is beautiful because it has the inherent power to unite. Sports bring people and societies closer. Sports nurtures a spirit of teamwork. The Prime Minister pointed out that there has never been a better time for sports in India than the present. “India had its best-ever performances in the Olympics, Paralympics and Deaflympics. We achieved glory even in sports where we had not won earlier”, he said. He added that India’s sporting culture is becoming stronger due to the perfect mix of two important factors. The energy of youth and the enabling environment.
The Prime Minister remarked that in sports, there are no losers. There are winners and there are future winners. He wished all the teams and players success in the 44th Chess Olympiad.
Background
The Prime Minister also launched the first-ever Chess Olympiad Torch Relay at the Indira Gandhi National Stadium in New Delhi on June 19, 2022. The torch travelled to 75 iconic locations in the country for over 40 days, traversing close to 20,000 kilometres and culminating in Mahabalipuram, before heading to the FIDE Headquarters, Switzerland.
The 44th Chess Olympiad is being held in Chennai from July 28 to August 9, 2022. The prestigious competition, which has been organised since 1927, is being hosted in India for the first time and in Asia after 30 years. With 187 countries participating, this will be the largest participation in any Chess Olympiad. India is also fielding its biggest contingent in the competition comprising 30 players across 6 teams.