ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت۔ نمیبیا نے جنگلی حیات کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے پائیدار استعمال کےایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
مفاہمت نامے میں دونوں ملکوں کے درمیان جنگلی حیات کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے پائیدار استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
جنگلی حیات کے تحفظ کی عالمی کوششوں میں تعاون کی خاطر تاریخی ارتقائی توازن کو قائم رکھنے کے لئے بھارت میں چیتے کو دوبارہ متعارف کرانے کا پروجیکٹ
20 JUL 2022 12:59PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور جمہوریہ نمبییا کی حکومت نے آج جنگلی حیات کے تحفظ اور حیاتی تنوع کے پائیدار استعمال کے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں تاکہ چیتے کو بھارت کے تاریخ رینج میں قائم کیا جاسکے۔
یہ مفاہمت نامہ باہمی احترام، اقتدار اعلی، برابری اور بھارت اور نمیبیا کے بہترین مفادات کے حصول کی بنیاد پر حیاتیاتی تنوع اور جنگلی حیات کے تحفظ کو فروغ دینے کےلئے ایک باہمی طور پر مفید تعلقات کو فروغ دیتا ہے۔
مفاہمت نامے میں جن چیزوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، مندرجہ ذیل ہیں:
• چیتے کو ان کی سابقہ رینج کے علاقوں میں، جہاں سے وہ معدوم ہوگئے ہیں، پھر سے بحال کرنے کے لئے خصوصی توجہ کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ۔
• دونوں ملکوں میں چیتے کے تحفظ کو فروغ دینے کی خاطر مہارت اور صلاحیتوں کا تبادلہ اور ایک دوسرے کےساتھ ساجھیداری۔
• ٹکنالوجی کے استعمال، جنگلی حیات کے مسکنوں میں رہنے والی مقامی برادریوں کے لئے روزی پیدا کرنے کا نظام اور حیاتیاتی تنوع کے پائیدار بندوبست میں بہتر طریقہ کار میں ساجھیداری کے ذریعہ جنگلی حیات کا تحفظ حیاتیاتی تنوع کا پائیدار استعمال۔
• آب و ہوا میں تبدیلی، ماحولیاتی حکمرانی، ماحولیاتی اثرات کا تجزیہ، آلودگی اور کچرے کا بندوبست اور باہمی دلچسپی کے دیگر معاملات میں اشتراک۔
• جہاں ضروری ہو، تکنیکی مہارت میں ساجھیداری سمیت جنگلی حیات کے بندوبست میں تربیت و تعلیم کےلئے عملے کے تبادلے۔
قومی تحفظ کے اصولوں اور سماجی اخلاقیات کے لئے چیتا خاص اہمیت کا حامل ہے۔ چیتے کو پھر سے بھارت واپس لانا ، ان کے تحفظ کے لئے اہم مضمرات کا حامل ہوگا۔ چیتے کی بحالی، چیتے کےاصل مسکنوں کی اور حیاتیاتی تنوع کو بحال کرنے اور حیاتیاتی تنوع کے تیزی سے ہونے والے نقصان کو پورا کرنے میں مدد کرے گی۔
بڑے گوشت خور درندوں میں چیتا انسانی مفادات کے ساتھ سب سے کم متصادم ہوتا ہے کیونکہ یہ نہ تو انسانوں کے لئے خطرہ ہوتے ہیں اور عام طور پر بڑے مویشیوں پر حملہ نہیں کرتے۔ ایک اعلی قسم کے شکاری جانور کو واپس لانے سے تاریخی ارتقا کا توازن بحال ہوگا جس سے ماحولیات کی مختلف سطحوں پر بہتر اثرات مرتب ہوں گے اور جنگلی حیات کے مسکن (گھاس کے میدان، جھاڑیوں کے جنگل )کے بہتر بندوبست اور بحالی کی جاسکے گی اور چیتے کے لئے درکار شکار کی مختلف اقسام اور ان کے لئے درکار ماحول کا تحفظ بھی کیا جاسکے گا۔
بھارت میں چیتے کو دوبارہ متعارف کرانے کے پروجیکٹ کا اصل مقصد ، بھارت میں چیتوں کے پنپنے والی آبادی قائم کرناہے تاکہ چیتے ایک بڑے شکاری جانور کے اپنے رول کو ادا کرسکیں اور اس کی تاریخی خطوں میں توسیع کے ساتھ عالمی سطح پر ان کے تحفظ کی کوششوں میں تعاون کیا جاسکے۔
سال 2010 اور 2012 کے درمیان 10 مقامات کا سروے کیا گیا تھا۔ چیتوں کو دوبارہ متعارف کرانے سے متعلق آئی یو سی این کے رہنما خطوط پر مبنی بھارت میں چیتوں کی آبادی قائم کرنے کے امکانات کا تجزیہ کرنے کے لئے ان مقامات کا جائزہ لیا گیا اور اس کے لئے آبادی، جینیات ، سماجی۔ اقتصادی تصادم اور روزی وغیرہ پر غور کرنے کے بعد مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک کو چیتوں کو حاصل کرنے کے لئے تیار سمجھا گیا، جس میں بندوبست کے لئے کم سے کم اقدامات کی ضرورت ہے اور اسے ایشیائی ببر شیروں کو دوبارہ متعارف کرانے کے لئے محفوظ علاقے میں کافی سرمایہ کاری کی جاچکی ہے۔
جنوبی افریقہ (جنوبی افریقہ، نمیبیا، بوٹسوانا اور زمبابوے) سے چیتا کی موجودگی کے مقامات کو زیادہ سے زیادہ اینٹروپی ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے بھارت میں یکساں مقام بنانے کے لیے متعلقہ ماحولیاتی موسمیاتی تبدیلیوں کے ساتھ استعمال کیا گیا۔ تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ جنوبی افریقہ سے آنے والے چیتے کے لئے مناسب آب و ہوا کا مقام بھارت کے کونو نیشنل پارک میں موجود ہے جہاں چیتےکے رہائش کے مناسب ہونے کا زیادہ امکان ہے۔
کونو نیشنل پارک میں چیتا کی نقل مکانی کا ایکشن پلان آئی یو سی این کے رہنما خطوط کے مطابق اور مقام کے تجزیئے، چیتے کےلئے درکار شکار کی دستیابی وغیرہ کے پیمانے پر پورا ترنے کی وجہ سے کونو نیشنل پارک کو چیتوں کی بحالی کے لئے تیار کیا گیا ہے۔
کونو نیشنل پارک میں سر دست زیادہ سے زیادہ 21 چیتوں کو رکھنےکی صلاحیت ہے اور ایک دفعہ منتقلی کے بعد اس علاقے میں تقریباً 36 چیتوں کو رکھا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ کونو وائلڈ لائف ڈویژن (1280 مربع کلومیٹر) کے باقی علاقے میں چیتوں کے لئے درکار شکار کی دستیابی میں اضافہ کرکے اس میں چیتوں کو رکھنے کی صلاحیت میں مزید اضافہ کیا جاسکتا ہے۔
بھارت میں چیتوں کو دوبارہ متعارف کرانے کے پروگرام کی مالی اور انتظامی معاونت این ٹی سی اے کے ذریعے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کی طرف سے فراہم کی جائے گی۔ ریاستی اور مرکزی سطح مزید فنڈنگ ​​کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے ذریعے سرکاری اور کارپوریٹ ایجنسیوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ بھارت کا جنگلی حیات کا ادارہ (ڈبلیو آئی آئی)، ملکی اور بین الاقوامی گوشت خور/چیتے کے ماہرین/ایجنسیوں کے ذریعہ اس پروگرام کو تکنیکی اور علمی مدد فراہم کی جائے گی۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت ، این ٹی سی اے، ڈبلیو آئی آئی، ریاستی جنگلات کے محکموں کے عہدیداروں کو افریقہ کے چیتے کے محفوظ علاقوں میں صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے بھارت میں چیتے کو دوبارہ متعارف کرائے جانے کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے معلومات فراہم کی جائےگی۔ اس کے علاوہ افریقہ سے چیتوں کا بندوبست کرنے والوں اور ماہر حیاتیات کو بھارتی ہم منصبوں کو تربیت دینے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
کونو نیشنل پارک کی انتظامیہ نگرانی کے لیے ذمہ دار ہو گی جو تحفظ اور انتظام کے لیے ضروری ہے جبکہ چیتا ریسرچ ٹیم تحقیق کے لیے نگرانی کرے گی۔ مقامی دیہاتیوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف آؤٹ ریچ اور بیداری کے پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔ سرپنچوں (گاؤں کے سربراہان)، مقامی رہنماؤں، اساتذہ، سماجی کارکنوں، مذہبی شخصیات اور این جی اوز کو جنگلی حیات کے تحفظ میں بہتر شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ اسکولوں، کالجوں اور دیہاتوں کے لیے بیداری پروگراموں کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ لوگوں کو تحفظ اور محکمہ جنگلات کے پاس دستیاب مختلف اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا جاسکے۔ ’’چنٹو چیتا‘‘ نامی مقامی میسکٹ کے ساتھ مقامی برادریوں کے لیے عوامی بیداری کی مہم جاری ہے۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ نے تمام ریاستی عہدیداروں اور کونو نیشنل پارک کے آس پاس کے حلقوں سے ریاستی اسمبلی کے منتخب اراکین سے چیتے اور انسان کے درمیان باہم ربط کے بارے میں معلومات کو عام کرنے کے لئے کہا ہے۔
2020 میں سپریم کورٹ آف انڈیا کی ہدایات کے مطابق، ہندوستان میں چیتے کی دوبارہ آمد کی نگرانی نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این سی سی اے) ، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ذریعے کی جا رہی ہے، جس کی رہنمائی اور ہدایت سپریم کورٹ آف انڈیا کے ذریعہ نامزد ماہرین کریں گے۔
بھارت میں ’’چیتے کو دوبارہ متعارف کرائے جانے کے ایکشن پلان‘‘ کے بروشر کے لئے لنک پر کلک کریں:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India-Namibia sign an MoU on wildlife conservation and sustainable biodiversity utilization
MoU focusses on Wildlife conservation and sustainable biodiversity utilization between the two countries
Cheetah reintroduction project in India to restore historic evolutionary balance contributing to global conservation efforts
20 JUL 2022 12:59PM by PIB Delhi
Government of India and Government of the Republic of Namibia have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on wildlife conservation and sustainable biodiversity utilization, today, for establishing the cheetah into the historical range in India.
The MoU facilitates development of a mutually beneficial relationship to promote wildlife conservation and sustainable biodiversity utilization based on the principles of mutual respect, sovereignty, equality and the best interest of both India and Namibia.
The main thrust areas of MoU are:
• Biodiversity conservation with specific focus on conservation and restoration of cheetah in their former range areas from which they went extinct,
• Sharing and exchange of expertise and capacities aimed at promoting cheetah conservation in two countries,
• Wildlife conservation and sustainable biodiversity utilization by sharing good practices in
• Technological applications, mechanisms of livelihood generation for local communities living in wildlife habitats, and sustainable management of biodiversity.
• Collaboration in areas of climate change, environmental governance, environmental impact assessments, pollution and waste management and other areas of mutual interest.
• Exchange of personnel for training and education in wildlife management, including sharing of technical expertise, wherever relevant.
Cheetah has a very special significance for the national conservation ethic and ethos. Bringing the cheetah back to India would have equally important conservation ramifications. Cheetah restoration will be part of a prototype for restoration of original cheetah habitats and their biodiversity, helping to stem the degradation and rapid loss of biodiversity.
Among large carnivores, conflict with human interests are lowest for cheetahs, as they are not a threat to humans and usually do not attack large livestock. Bringing back a top predator restores historic evolutionary balance resulting in cascading effects on various levels of the ecosystem leading to better management and restoration of wildlife habitat (grasslands, scrublands and open forest ecosystems), conservation of cheetah’s prey and sympatric endangered species and a top-down effect of a large predator that enhances and maintains the diversity in lower trophic levels of the ecosystems.
The main goal of Cheetah reintroduction project in India is to establish viable cheetah metapopulation in India that allows the cheetah to perform its functional role as a top predator and provides space for the expansion of the cheetah within its historical range thereby contributing to its global conservation efforts.
Surveys for 10 sites were conducted between 2010 and 2012. From the potential sites evaluated for the feasibility of establishing cheetah populations in India based on IUCN guidelines for reintroductions that consider species viability according to demography, genetics and socio-economics of conflict and livelihoods, Kuno National Park in the state of Madhya Pradesh was considered ready for receiving cheetah with the least management interventions since a lot of investments had been done in this Protected Area for reintroducing Asiatic lions.
Cheetah presence locations from Southern Africa (South Africa, Namibia, Botswana and Zimbabwe) were used along with relevant eco-climatic covariates to model equivalent niche space in India using Maximum Entropy Models. The analysis shows that the climatic niche of the cheetah from southern Africa exists in India with Kuno National Park having a high probability of cheetah habitat suitability.
The action plan for cheetah translocations in Kuno National Park has been developed in compliance with IUCN guidelines and considering site assessment and prey density, current cheetah carrying capacity of Kuno National Park, among other criteria.
While the current carrying capacity for Kuno National Park is a maximum of 21 cheetahs, once restored the larger landscape can hold about 36 cheetahs. The carrying capacity can be further enhanced by including the remaining part of the Kuno Wildlife Division (1,280 sq km) through prey restoration.
Financial and administrative support to the cheetah reintroduction programme in India would be provided by MoEF&CC through NTCA. Participation of Government and corporate agencies through Corporate Social Responsibility (CSR) would be encouraged for additional funding at the State and Central level. The Wildlife Institute of India (WII), national and international carnivore/cheetah experts/agencies would provide technical and knowledge support to the programme.
The officials of the MoEF&CC, NTCA, WII, State Forest Departments would be sensitized to ensure the success of cheetah reintroduction in India, through capacity building programs in Cheetah conservation reserves of Africa. In addition, the Cheetah managers and biologists from Africa would be invited to impart training of Indian counterparts.
The Kuno National Park management will be responsible for monitoring which is essential for protection and management while a cheetah research team will monitor for research. Various outreach & awareness programmes will be conducted to encourage participation of local villagers. Sarpanches (village head men), local leaders, teachers, social workers, religious figures and NGOs would be provided with a better stake in the conservation. Awareness programmes are also planned for schools, colleges and villages sensitizing people about the conservation and various schemes available with the forest department. Public awareness campaigns are underway for the local communities with a local mascot named “Chintu Cheetah”. The Chief Minister of Madhya Pradesh has asked all state officials and elected members of the state assembly from the constituencies around Kuno National Park to disseminate information regarding the cheetah-human interface.
As per the directions of the Supreme Court of India in 2020, the cheetah reintroduction in India is being overseen by the National Tiger Conservation Authority (NTCA), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), guided and directed by the committee of experts designated by the Supreme Court of India.