بھارتی چناؤ کمیشن
صدارتی انتخابات 2022 کے لیے پولنگ آج پرامن طریقے سے ہوئی
صدارتی انتخاب کے لیے الیکٹورل کالج کی فہرست میں شامل کل 4796 رائے دہندگان میں سے 99 فیصد سے زیادہ نے آج اپنے ووٹ ڈالے
گیارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کے 100فیصد اراکین اسمبلی کے ذریعے ووٹ ڈالے جانے کی خبر
18 JUL 2022 7:21PM by PIB Delhi
بھارت کے صدر کےدفتر، جو کہ ملک کا سب سے اعلیٰ انتخابی دفتر ہے، کے انتخاب کے لیے پولنگ آج پارلیمنٹ ہاؤس اور این سی ٹی دلی اورمرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کی اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے 30 مقامات پر آزادانہ، منصفانہ اور شفاف طریقے سے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔جمہوریہ بھارت کے صدر کے عہدے کا انتخاب سب سے اہم انتخابات میں سے ایک ہے، جسے بھارت کا الیکشن کمیشن بھارت کے آئین کے آرٹیکل 324 کے ذریعے حاصل اختیار کے تحت منعقد کرتا ہے۔ 16ویں صدارتی انتخاب کے لیے دو امیدوار محترمہ دروپدی مرمو اور جناب یشونت سنہامدمقابل تھے۔ 31 مقامات پر صبح 10 بجے سے شام 5 بجے تک پولنگ ہوئی۔
آئین کے آرٹیکل 54 کے مطابق، بھارت کے صدر کا انتخاب ایک الیکٹورل کالج کے اراکین کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں (الف) پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے منتخب اراکین، اور (ب) قومی راجدھانی خطہ دہلی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری سمیت تمام ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں کے منتخب اراکین شامل ہوتے ہیں۔ پارلیمنٹ کے ایوانوں یا این سی ٹی دلی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری سمیت ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں کے لیے نامزد اراکین الیکٹورل کالج میں شامل ہونے کے اہل نہیں ہیں۔
صدر اور نائب صدر کے انتخابات کے ضوابط، 1974 کے ضابطہ 40 کے تحت، الیکشن کمیشن آف انڈیا کو الیکٹورل کالج کے اراکین کی فہرست رکھنے کی ضرورت ہے۔ اس فہرست میں راجیہ سبھا، لوک سبھا اور ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں کے منتخب اراکین، این سی ٹی دہلی کے اور یو ٹی پڈوچیری کے منتخب اراکین کے نام شامل ہیں۔ دو ممبران یعنی جناب اننت کمار سنگھ اور جناب مہندر ہری دلوی آج کے الیکشن میں ووٹ دینے کے اہل نہیں تھے، کیونکہ مجاز عدالت کے فیصلے کے بعد آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 8 کے تحت انہیں نااہل قرار دیا گیا تھا۔ مزید برآں راجیہ سبھا میں 5 اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں 6 اسامیاں خالی ہیں۔ اس لیے انتخاب میں حصہ لینے کے لیے اس صدارتی انتخاب کے لیے الیکٹورل کالج کی فہرست میں کل 4796 رائے دہندگان تھے۔
نئی دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس میں کمرہ نمبر 63 اور این سی ٹی دلی و یوٹی پڈوچیری سمیت تمام ریاستی قانون ساز اسمبلی سیکرٹریٹ میں مزید 30 پولنگ اسٹیشنوں کو پولنگ کے مقامات کے طور پر طے کیا گیا تھا۔ ممبران پارلیمنٹ نے نئی دہلی میں ووٹ ڈالاجبکہ این سی ٹی دہلی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کی قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین نے ہر قانون ساز اسمبلی میں مقررہ جگہ پر ووٹ دیا۔ تاہم، کمیشن کی جانب سے کسی بھی رکن پارلیمنٹ/رکن قانون ساز اسمبلی کو کمیشن کے قائم کردہ کسی دوسری جگہ پر ووٹ ڈالنے کی سہولت بھی فراہم کی گئی تھی ۔ اس کے مطابق 44 اراکین پارلیمنٹ کو اسٹیٹ ہیڈ کوارٹر میں، 9 اراکین اسمبلی کو پارلیمنٹ ہاؤس میں اور 2 اراکین اسمبلی کو دیگر ریاستی صدر دفتر میں ووٹ ڈالنے کی اجازت دی گئی۔
موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق، ووٹ دینے کے حقدار کل 771 ارکان پارلیمنٹ (5 خالی) میں سے اور اسی طرح ووٹ کے حقدار قانون ساز اسمبلیوں کے کل 4025 ارکان (6 خالی اور 2 نااہل) میں سے 99 فیصد سے زیادہ نےآج اپنا ووٹ ڈالا۔ تاہم چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، منی پور، میزورم، پڈوچیری، سکم اور تمل ناڈو کے اراکین اسمبلی کی طرف سے 100 فیصد ووٹ ڈالے جانے کی اطلاع ہے۔
ووٹنگ کی رازداری اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے نافذ کردہ چند نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• بیگنی سیاہی کے منفرد سیریل نمبر والے قلم مرکزی طور پر الیکشن کمیشن کے ذریعہ فراہم کیے گئے تھے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ووٹر ووٹ کی ترجیح کے نشان کے لیے کوئی دوسرا آلہ استعمال نہ کرے۔
• ای سی آئی کی طرف سے خصوصی قلم کے استعمال اور ووٹ ڈالنے کے لیے ووٹرز کو کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے اس سے متعلق خصوصی پوسٹرز پولنگ اسٹیشنوں کے باہر نمایاں جگہوں پر آویزاں کیے گئے تھے۔
• مختلف واٹس ایپ گروپس آراو/اےآر او/سی ای او/ای سی آئی آفیسرز،ای سی آئی آبزرورس، سیکورٹی پرسنز وغیرہ کے لیے بنائے گئے اور بڑے پیمانے پر ریاستی صدر دفتر، پارلیمنٹ اور الیکشن کمیشن آف انڈیا کی سرگرمیوں کی قریبی نگرانی اور ہم آہنگی کے لیے استعمال کیے گئے ۔
• مبصرین کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ پارلیمنٹ میں پول سیٹ اپ کے تمام مقامات پر تعینات کیا گیا تھا تاکہ انتخابی عمل پر نظر رکھی جا سکے اور ساتھ ہی انتخابی عمل کے دوران ہونے والی کسی بھی بے ضابطگی پر بھی نظر رکھی جا سکے۔
• پارلیمنٹ ہاؤس میں گنتی کے عمل کے لیے 2 مبصرین بھی تعینات کئے گئے ہیں۔
16ویں صدارتی انتخابات، 2022 کے لیے متعارف کرائی گئی نئی خصوصیات میں شامل ہیں:
• کووڈ 19 پازیٹیو ووٹروں کے لیے سہولت - کمیشن نے ان ووٹرز کو جو کووڈ 19 پازیٹیو ہیں ، پولنگ کے آخری گھنٹے میں یا تمام غیر کووڈ ووٹرز کے ذریعے اپنے ووٹ ڈال لینے کے بعد نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی / متعلقہ ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ وقتا فوقتا طے کردہ تمام رہنما خطوط/ہدایات پر عمل کرتے ہوئے ووٹ ڈالنے کی اجازت دی ۔ تمل ناڈو قانون ساز اسمبلی میں دو کووڈ 19 پازیٹیو ووٹروں نے اپنا ووٹ ڈالا اور ایک کووڈ پازیٹیو رکن پارلیمنٹ نے ترواننت پورم، کیرالہ میں اپنا ووٹ ڈالنے کا انتخاب کیا۔
• اس بار کمیشن نے متعلقہ ریٹرننگ آفیسر اور اسسٹنٹ ریٹرننگ افسران کو ہدایت کی کہ وہ ماحول دوست اور بایوڈیگریڈیبل مواد کے استعمال کو یقینی بنائیں اور حکومت ہند کی موجودہ ہدایات کے مطابق ممنوعہ پلاسٹک/مٹیریل کے استعمال کو ختم کریں۔
میگھالیہ میں گرین پولنگ اسٹیشن قائم کیا گیا۔
آئین کے آرٹیکل 55 (3) کے مطابق، بھارت کے صدر کے دفتر کا انتخاب متناسب نمائندگی کے نظام کے مطابق واحد قابل منتقلی ووٹ کے ذریعے ہوتا ہے اور ایسے انتخابات میں ووٹنگ خفیہ رائے شماری کے ذریعے ہوتی ہے۔ آئین (چواسیواں) ترمیمی ایکٹ، 2001 یہ التزام کرتا ہے کہ سال 2026 کے بعد کی جانے والی پہلی مردم شماری کے اعداد و شمار شائع ہونے تک، صدارتی انتخابات کے لیے ووٹوں کی قدر کے حساب کتاب کے لیےریاستوں کی آبادی سے مراد وہ آبادی ہو گی جس کا تعین 1971 کی مردم شماری کے بعد کیا گیا تھا۔
12 اور 13 جولائی 2022 کو ای سی آئی سے ریاستوں تک خالی بیلٹ بکسوں کی ،پریشانی سے پاک نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے فول پروف حفاظتی انتظامات کیے گئے تھے۔ اسی طرح 30 پولڈ بیلٹ بکسوں کو واپس لانے کے لیے ، ریاستی ٹیموں کے لئے نقل و حمل کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ تمام بیلٹ بکس اور دیگر انتخابی سامان 19 جولائی 2022 تک پارلیمنٹ ہاؤس یعنی گنتی کی جگہ پہنچ جائیں گے ۔ ووٹوں کی گنتی 21 جولائی 2022 کو 1100 بجے ہوگی۔

Election Commission
Polling for Presidential Elections 2022 held peacefully today
Out of a total of 4796 electors in the list of Electoral College for the Presidential Election, over 99% cast their votes today
100% voting by MLAs reported from 11 States and UT of Puducherry
18 JUL 2022 7:21PM by PIB Delhi
Polling for election to the office of President of India, which is the highest elective office in the country, concluded successfully in free, fair and transparent manner at the Parliament House today and in each of the 30 places of poll in State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi and UT of Puducherry. The Election to the office of President of lndian Republic is one of the most important elections, which the Election Commission of India conducts vide the mandate of Article 324 of the Constitution of lndia. There were two contesting candidates namely, Shrimati Droupadi Murmu and Shri Yashwant Sinha for the 16th Presidential election. Polling was held between 10am to 5 pm at the 31 locations.
As per Article 54 of the Constitution, the President of India is elected by the Members of an Electoral College consisting of (a) the elected members of both Houses of Parliament, and (b) the elected members of the Legislative Assemblies of all States [including National Capital Territory of Delhi and the Union Territory of Puducherry]. The Members nominated to either House of Parliament or the Legislative Assemblies of States, including NCT of Delhi and Union Territory of Puducherry, are not eligible to be included in the Electoral College.
Under Rule 40 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, the Election Commission of India is required to maintain a list of members of the Electoral College. The list contains the names of elected members of the Rajya Sabha, Lok Sabha and the elected members of the Legislative Assemblies of States, NCT of Delhi and UT of Puducherry, in that order. Two members namely, Sh. Anant Kumar Singh and Sh. Mahendra Hari Dalvi were not eligible to vote in the election today, owing to disqualification under Section 8 of R.P. Act, 1951 subsequent to judgement of competent Court. Further, there are 05 vacancies in Rajya Sabha and 06 vacancies in State Legislative Assemblies. Therefore, there were a total of 4796 electors in the list of Electoral College for this Presidential Election to participate in the election.
Room No. 63 in the Parliament House in New Delhi and another 30 polling stations in all State Legislative Assembly Secretariats [including National Capital Territory of Delhi and the Union Territory of Puducherry] were fixed as places of poll. The Members of Parliament voted in New Delhi and the members of the State Legislative Assemblies, including the members of the Legislative Assemblies of NCT of Delhi and Union Territory of Puducherry, voted at the place fixed in each Legislative Assembly. However, facilities were also provided by the Commission for any Member of Parliament/Member of Legislative Assembly to vote at a place of poll setup other than their own. Accordingly, 44 MPs were permitted to vote at State Headquarters, 09 MLAs at Parliament House and 02 MLAs in other State Headquarters.
As per reports being received, out of a total of 771 Members of Parliament entitled to vote (05 vacant) and similarly out of total 4025 Members of the Legislative Assemblies entitled to vote (06 vacant and 02 disqualified), over 99% cast their votes today. However 100% voting by MLAs was reported from Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Puducherry, Sikkim and Tamil Nadu.
Some of the salient features implemented to ensure secrecy of voting and free and fair election, are as under:
· Unique Serial Numbered pens of violet ink were supplied centrally by Election Commission so as to ensure that no other instrument is used by the voter for marking of preference of vote.
· Special posters on use of special pens and Do’s & Don’ts for electors for casting of vote were provided by ECI for displaying at prominent places outside the polling stations.
· Various What’s App groups were created for RO/AROs/CEOs/ECI Officers, ECI Observers, Security persons, etc. and extensively used to closely monitor and coordinate the activities with State Headquarters, Parliament and Election Commission of India.
· Observers were deputed at all places of poll setup in States/UTs as well as in Parliament to keep a watch on poll process as well as any irregularities occurred during the poll process.
· 02 Observers are also deployed for the counting process at Parliament House.
The new features introduced for the 16th Presidential Election, 2022 included:
• Facilitation for Covid19 positive electors - The Commission allowed the electors who are Covid-19 positive to cast vote in the last hour of polling or after all the non-Covid electors have cast their vote by following all the extant Covid guidelines/instructions issued from time to time by the National Disaster Management Authority/ respective State Disaster Management Authority. Two COVID-19 positive electors cast their vote at Tamil Nadu Legislative Assembly and one COVID -19 positive Member of Parliament chose to cast his vote at Thiruvananthapuram, Kerala.
• This time the Commission directed the Returning Officer and Assistant Returning Officers concerned to ensure use of eco-friendly and biodegradable material and eliminate the use of prohibited plastic/materials as per extant instructions of Government of India.
Green polling station set up in Meghalaya
According to Article 55 (3) of the Constitution, the election to the Office of President of India is held in accordance with the system of proportional representation by means of the single transferable vote and the voting at such election is by secret ballot. The Constitution (Eighty-fourth) Amendment Act, 2001 provides that until the relevant population figures for the first census to be taken after the year 2026 have been published, the population of the States for the purposes of calculation of value of votes for the Presidential Election shall mean the population as ascertained at the 1971-census.
Foolproof security arrangements were made to ensure safe custody & hassle free transportation of empty ballot boxes from ECI to States on 12th & 13th July, 2022. Similar transportation arrangements for the State teams have been made to bring back the 30 polled ballot boxes. All the ballot boxes and other election materials would reach the Parliament House i.e. place of Counting, by 19th July 2022. The counting of votes will be taken up on July 21, 2022 at 1100 Hrs.