Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Highest procurement of Onions of 2.50 lakh tons for buffer stock done from farmers in 2022-23
Centre announces a Grand Challenge for development of “Technologies for Primary Processing, Storage and Valorisation of Onions”
Department of Consumer Affairs engages with students, researchers and start-ups to develop a strategy for minimising post-harvest losses in onions
15 JUL 2022 1:59PM by PIB Delhi
Beating past records, the Centre has procured 2.50 lakh tons of onion for the buffer in 2022-23. The onion buffer size in current year is 0.50 lakh tons higher than the 2.0 lakh tons created during 2021-22. The onions were procured from current rabi harvest for the price stabilisation buffer. The stocks have been procured by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) from farmers through the Farmer Producer Organisations (FPOs) in rabi onion growing states of Maharashtra, Gujarat and Madhya Pradesh.
The stocks will be released through targeted open market sales and also offered to states/UTs and government agencies for supplies through retail outlets during the lean months (Aug - Dec) to moderate price rise. Open market releases will be targeted towards states/cities where prices are increasing over the previous month and also in key mandis to augment the overall availability.
The price stabilisation buffer serves the twin objectives of providing remunerative prices to onion farmers and augmenting the availability of onions at affordable prices to the consumers. Onion is a semi perishable vegetable and post-harvest losses due to physiological weight loss, rotting, sprouting etc. are estimated to be substantial. Rabi onion harvested during April - June accounts for 65% of India’s onion production and meets the consumer’s demand till kharif crop is harvested from October-November. It is therefore vital to successfully store onion in order ensure the regular supply.
To address the post-harvest losses of onions including loss on account of sub-optimal storage and processing, the Department of Consumer Affairs has announced a Grand Challenge for development of “Technologies for Primary Processing, Storage and Valorisation of Onions”. The Department of Consumer Affairs is engaging with students, researchers and start-ups to develop a strategy for minimising post-harvest losses in onions
The Grand Challenge on Onions invites efficient and cost-effective solution for reducing the wastage of onions from Students (UG/PG/Diploma), Research Scholars, Faculty members, Start Ups and other individuals having interest in this area. There are four verticals of challenge viz. Improvements in the designs of storage structures, Pre-harvesting stage, Primary Processing and Valorization: Value addition and utilisation of onion waste.
The challenge has been rolled out in three stages. There will be evaluation of ideas, technology solutions at three stages (Ideation to Proof-of-Concept stage, Proof of Concept to Product stage and Field implementation) of the proposed technical solution and there is attractive prize money for shortlisted participants at each stage.
All the Agriculture Universities and Central Universities have been informed by DoCA about the challenge with the request to participate in the challenge for ensuring maximum participation. The interested participants may register themselves on https://doca.gov.in/goc/

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
2022-23 میں کاشت کاروں سے بفر اسٹاک کے طور پر 2.50 لاکھ ٹن کے پیاز کی حصولیابی
مرکز نے بنیادی ڈبہ بندی، ذخیرہ اور پیازوں کو نم ہونے سے بچانے کے لیے ٹیکنالوجیاں وضع کرنے کے سلسلے میں گرینڈ چیلنج کا اعلان کیا
صارفین امور کے محکمے، طلبا، محققین اور اسٹارٹ اپ اداروں کو ایک ایسی حکمت عملی تیار کرنے کے کام میں شامل کیا ہے، جس کے تحت پیاز میں فصل تیار ہونے کے بعد لاحق ہونے والے خسارے کو کم سے کم کیا جاسکے
15 JUL 2022 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 جولائی، 2022
گزشتہ ریکارڈوں سے انحراف کرتے ہوئے مرکز نے 2022-23 کے سال میں فاضل ذخیرے کے طور پر محفوظ رکھنے کے لیے2.50 لاکھ ٹن کے پیاز کی حصولیابی کی ہے۔ رواں سال کے دوران پیاز کا فاضل ذخیرہ 2021-22 کے دوران کئے گئے 2.0 لاکھ ٹن ذخیرے کے مقابلے میں 0.50 لاکھ ٹن کے بقدر ہے۔ یہ پیاز رواں ربیع کی فصل کٹنے کے بعد حاصل کی گئی ہے، تاکہ فاضل ذخیرے کی قیمت مستحکم رہے۔ یہ اسٹاک قومی زرعی امداد باہمی مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) کے ذریعے کاشت کاروں کی پروڈیوسر تنظیموں کے توسط سے کاشت کاروں سے حاصل کی گئی ہے اور پیاز اگانے والی ریاستیں، مہاراشٹر، گجرات اور مدھیہ پردیش نے ربیع کے سیزن کے دوران پیدا کی گئی پیاز فراہم کی ہے۔
یہ اسٹاک نشان زد کھلے بازار کے فروخت کے توسط سے جاری کیا جائے گا اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور سرکاری ایجنسیوں کو بھی جاری کیا جائے گا، تاکہ وہ اس سیزن کے دوران جب پیاز کی پیداوار نہیں ہوتی (اگست- دسمبر) کے دوران خوردہ دکانوں کے ذریعے پیاز کی فروخت عمل میں لاسکیں اور پیاز کی قیمتوں کو قابو میں لاسکیں۔ کھلے بازار میں جاری کی گئی پیاز ان ریاستوں / شہروں کو ارسال کی جائے گی، جہاں گزشتہ مہینوں میں پیاز کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ پیاز کو اس کی مجموعی دستیابی کو منظم بنانے کے لیے کلیدی منڈیوں میں بھی ارسال کیا جائے گا۔
فاضل ذخیرہ قیمتوں میں استحکام پیدا کرتا ہے اور پیاز اگانے والے کاشت کاروں کو منفعت بخش قیمتیں فراہم کرتا ہے اور صارفین کو قابل استطاعت قیمتوں پر پیاز کی دستیابی ممکن ہوپاتی ہے۔ واضح رہے کہ پیاز ایک جلد خراب ہوجانے والی سبزی ہے اور فصل تیار ہونے کے بعد اس کی حیاتیاتی نوعیت، وزن میں لاحق ہونے والی تخفیف، سڑنے، گلنے اور اکھوے نکلنے کی وجہ سے پیاز خراب ہوجاتی ہے اور یہ تمام وجوہات فصل تیار ہوجانے کے بعد لاحق ہونے والے خساروں کا باعث ہوتی ہیں۔ ربیع کے سیزن کے دوران اپریل تا جون کے مہینوں میں، جو پیاز پیدا ہوتی ہے، وہ بھارت میں 65 فیصد پیاز کی پیداوار کی ذمہ دار ہوتی ہے اور اکتوبر-نومبر کے دوران تیار ہونے والی پیاز کی فصل تک صارفین کے مطالبات کی تکمیل کرتی ہے۔ لہذا پیاز کی باقاعدہ رسد رسانی کو برقرار رکھنے کےلیے اس کا کامیاب طور پر ذخیرہ کرنا لازمی ہے۔ پیاز کی ناکافی ذخیرہ اندوزی اور پروسیسنگ کی ناکافی سہولتوں کی وجہ سے فصل کٹنے کے بعد پیاز سے متعلق جو خسارہ لاحق ہوتا ہے، اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے صارفین امور کے محکمہ نے پیاز کی بنیادی پروسیسنگ ، ذخیرہ اور اسے نم ہونے سے بچانے کے سلسلے میں ٹیکنالوجیاں وضع کرنے کے لیے ایک گرینڈ چیلنج یا بڑی چنوتی کا اعلان کیا ہے۔ صارفین امور کا محکمہ اس سلسلے میں طلبا، محققین اور اسٹارٹ اپ اداروں کو اپنے ساتھ شریک کررہا ہے، تاکہ پیاز کی فصل کٹنے کے بعد اس کو لاحق ہونے والے خسارے کو کم سے کم کرنے کے لیے ایک حکمت عملی وضع کی جاسکے۔
پیاز سے متعلق گرینڈ چیلنج یا بڑی چنوتی طلبا(یوجی /پی جی ڈپلومہ)، تحقیق کرنے والوں، اساتذہ اور متعلقہ اراکین، اسٹارٹ اپ اور دیگر افراد سے، جنہیں اس شعبے میں دلچسپی ہو، اثر انگیز اور مبنی بر کفایت حل طلب کرتی ہے۔ اس چنوتی کے چار پہلو ہیں، یعنی ذخیرے کے ڈھانچوں کی معقول ڈیزائن یا ساخت تیار کرنا، فصل تیار ہونے سے قبل کے تقاضوں کی تکمیل، بنیادی پروسیسنگ اور پیاز کو آلودہ اور نم ہونے سے محفوظ کرنا: اس کی قدر وقیمت میں اضافہ اور خراب ہوئی پیاز کو بروئے کار لانا۔
اس چیلنج کو تین مرحلوں میں مشتہر کیا گیا ہے۔ حاصل ہونے والی آرا اور نظریات، تین سطحوں پر مسائل کا حل (نظریے کی سطح پر تفصیلات، مصنوعات کی سطح پر نظریہ اور عملی طور پر نفاذ) یہ تمام باتیں مجوزہ تکنیکی حل سے مربوط ہوں گی اور منتخبہ مندوبین کو ہر مرحلے میں منفعت بخش اعزازیہ پیش کیا جائے گا۔
تمام تر زرعی یونیورسٹیوں اور مرکزی یونیورسٹیوں کو ڈی او سی کی جانب سے اس چنوتی کی تفصیلات سے آگاہ کردیا گیا ہے اور ان سے گزارش کی گئی ہے کہ وہ زیادہ سے زیادہ شراکت داری کے لیے اس چیلنج میں حصہ لیں۔ دلچسپی رکھنے والے مندوبین اپنے آپ کو درج ذیل ویب سائٹ پر رجسٹر کراسکتے ہیں۔ https://doca.gov.in/goc/