Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs sets up committee to develop comprehensive framework on the Right to Repair
Farming Equipment, Mobile Phones/ Tablets, Consumer Durables and Automobiles/Automobile Equipment among sectors identified for right to repair in the 1st meeting of committee
Right to repair to generate employment through Aatmanirbhar Bharat by allowing third-party and self-repairing of products
​​​​​​​Framework to be in synchronization with call for global initiative of LiFE movement by the Hon’ble Prime Minister
14 JUL 2022 11:51AM by PIB Delhi
In a bid to emphasize on LiFE (Lifestyle for the Environment) movement through sustainable consumption, the Department of Consumer Affairs has taken a significant step for developing an overall framework for the Right to Repair.
The aim of developing a framework on right to repair in India is to empower consumers and product buyers in the local market, harmonize trade between the original equipment manufacturers and the third-party buyers and sellers, emphasize on developing sustainable consumption of products and reduction in e-waste. Once it is rolled out in India, it will become a game-changer both for the sustainability of the products and as well as serve as a catalyst for employment generation through Aatmanirbhar Bharat by allowing third-party repairs.
The Department in this regard, has set up a committee which shall be chaired by Smt. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India. The committee includes Shri Anupam Mishra, Joint Secretary DoCA, Justice Paramjeet Singh Dhaliwal, former Judge of Punjab and Haryana High Court, Former President of State Consumer Dispute Redressal Commission, Punjab, Prof. (Dr.) G.S. Bajpai Vice-Chancellor, Rajiv Gandhi National University of Law, Patiala, Prof. Shri Ashok Patil, Chair of Consumer Law and Practice and representatives from various stakeholders like ICEA, SIAM, Consumer Activists & Consumer Organizations as members.
The committee held its first meeting on 13th July, 2022 wherein important sectors for right to repair were identified. The sectors identified include Farming Equipment, Mobile Phones/ Tablets, Consumer Durables and Automobiles/Automobile Equipment.
The pertinent issues highlighted during the meeting include companies avoid the publication of manuals that can help users make repairs easily. Manufacturers have proprietary control over spare parts (regarding the kind of design they use for screws and other). Monopoly on repair processes infringes the customer’s’ “right to choose”. Digital warranty cards, for instance, ensure that by getting a product from a “non-recognized” outfit, a customer loses the right to claim a warranty. Controversy Surrounding Digital Rights Management (DRM) and Technological Protection Measure (TPM), DRM is a great relief for copyright holders. Manufacturers are encouraging a culture of ‘planned obsolescence’. This is a system whereby the design of any gadget is such that it lasts a particular time only and after that particular period it has to be mandatorily replaced. When contracts fail to cede full control to the buyer-the legal right of owners are damaged.
During the deliberations, it was felt that the tech companies should provide complete knowledge and access to manuals, schematics, and software updates and to which the software license shouldn’t limit the transparency of the product in sale. The parts and tools to service devices, including diagnostic tools should be made available to third parties, including individuals so that the product can be repaired if there are minor glitches. Fortunately, in our country, there exists a vibrant repair service sector and third party repairs, including those who cannibalize the products for providing spare parts for circular economy.
Further, the international best practices, steps that have been taken by other countries and how the same could be included in the Indian scenario were also discussed in the meeting. The right to repair has been recognized in many countries across the globe, including the U.S.A, U.K and European Union. In USA, the Federal Trade Commission has directed manufacturers to remedy unfair anti-competitive practices and asked them to make sure that consumers can make repairs, either themselves or by a third-party agency.
Recently, the U.K has also passed a law that includes all the electronic appliance manufacturers to provide the consumers with spare parts for getting the repair done either by themselves or by the local repair shops. In Australia, repair cafes are a remarkable feature of the Australian system. These are free meeting places where volunteer repairmen gather to share their repairing skills. Further, the European Union passed legislation that required manufacturers to supply parts of products to professional repairmen for a time of 10 years.
Last month, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the concept of LiFE movement (Lifestyle for Environment) in India. This includes the concept of reuse and recycling various consumer products. Repair is a critical function of all forms of re-use and even for the sustainable life of the products. A product that cannot be repaired or falls under planned obsolescence i.e. designing a product with an artificially limited useful life, not only becomes e-waste but also forces the consumers to buy new products for want of any repair to reuse it. Thus, restricting the repair of products forces consumers to deliberately make a choice to purchase a new model of that product.
The LiFE movement calls for mindful and deliberate utilization of product. The rationale behind the “Right to Repair” is that when we buy a product, it is inherent that we must own it completely for which the consumers should be able to repair and modify the product with ease and at reasonable cost, without being captive to the whims of manufacturers for repairs. However, over a period of time it has been observed that the Right to Repair is getting severely restricted, and not only there is a considerable delay in repair but at times the products are repaired at an exorbitantly high price and the consumer who has once bought the product is hardly given any choice. Often the spare parts are not available, which causes consumers great distress and harassment.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین امور کے محکمے نے مرمت کے حق کی موضوع پر جامع فریم ورک وضع کرنے کی غرض سے کمیٹی کی تشکیل کی
زرعی سازوسامان، موبائل فون، ٹیبلیٹ، صارفین کے کام آنے والے سازوسامان ، موٹر گاڑیاں اور آٹو موبائل سازوسامان یا موٹر گاڑیوں کے پرزے وہ شعبے ہیں ،جنہیں کمیٹی کی اولین میٹنگ میں مرمت کے حق کے لیے شناخت کیا گیا ہے
مرمت کے حق کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے توسط سے روزگار فراہم کرایا جائے گا، جس کے تحت مصنوعات کی مرمت تیسرے فرد کے ذریعے یا ازخود کی جاسکے گی
تشکیل دیا جانے والا ڈھانچہ معزز وزیراعظم کے ذریعے شروع کی گئی ایل آئی ایف ای تحریک کی عالمی پہل قدمی سے ہم آہنگ ہوگی
14 JUL 2022 11:51AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جولائی، 2022
ایل آئی ایف ای پر زور دینے کے مقصد سے (زندگی برائے ماحولیات) تحریک کے تحت ہمہ گیر استعمال کے توسط سے صارفین امور کے محکمے نے مرمت کی حق کے سلسلے میں ایک مجموعی فریم ورک وضع کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔
فریم ورک وضع کرنے کا مقصد یہ ہے کہ بھارت میں مرمت کرنے کا حق فراہم کرایا جائے، تاکہ صارفین کو بااختیار بنایا جاسکے، ساتھ ہی ساتھ مقامی منڈی میں اشیا خریدنے والوں کو بھی بااختیار بنایا جاسکے اور اصل سازوسامان مینوفیکچرر حضرات اور تھرڈ پارٹی کی شکل میں خریداروں اور فروخت کاروں کے مابین کاروبار میں ہم آہنگی پیدا کی جاسکے۔ اس کے تحت زور اس بات پر دیا جاتا ہے کہ صارفین کی ہمہ گیر ضرورت کے مطابق مصنوعات وضع کی جاسکے اور ای-فضلا میں تخفیف لائی جاسکے۔ ایک مرتبہ جب بھارت میں یہ طرزعمل متعارف ہوجائے گا تو اس کے نیتجے میں مختلف النوع مصنوعات کی ہمہ گیری اور افادیت کے معاملے میں زبردست تبدیلی رونما ہوگی اور یہ قدم آتم نربھر بھارت کے توسط سے روزگار کی بہم رسانی کی ایک کسوٹی بھی ثابت ہوگا، یعنی اس کے ذریعے تھرڈ پارٹی رپیئرس یا تیسرے فریق کے ذریعے مرمت کیے جانے کا جواز بھی فراہم ہوجائے گا۔
محکمہ نے اس سلسلے میں ایک کمیٹی تشکیل دی ہے، جس کی صدارت محکمہ صارفین امور حکومت ہند کی ایڈیشنل سکریٹری شریمتی ندھی کھرے کے تحت ہے، اس کمیٹی میں ڈی او سی اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا، پنجاب اور ہریانہ ہائی کورٹ کے سابق جج جسٹس پرمجیت سنگھ دھالیوال، ریاستی صارفین تنازعات ازالہ کمیشن کے سابق صدر (پنجاب) پروفیسر (ڈاکٹر) جی ایس واجپئی، وائس چانسلر راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لا، پٹیالہ، صارفین قوانین اور طرز عمل کے پروفیسر شری اشوک پاٹل اور مختلف النوع شراکت داروں مثلا آئی سی ای اے، ایس آئی اے ایم، صارفین کے امور سے متعلق کارکنان اور صارفین تنظیموں کے نمائندگان اور اراکین بھی شامل ہیں۔
اس کمیٹی نے اپنی اولین میٹنگ کا اہتمام 13 جولائی 2022 کو کیا، جس میں مرمت کے حقوق سے متعلق اہم شعبوں کی شناخت کی گئی، جن شعبوں کی شناخت کی گئی ہے، ان میں زراعت میں کام آنے والے سازوسامان، موبائل فون، ٹیبلیٹ، صارفین کے کام آنے والی پائیدار اشیا اور موٹر گاڑیاں/ موٹر گاڑیوں کے پرزے وغیرہ شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران جن متعلقہ موضوعات کو اجاگر کیا گیا، ان میں ایسی کمپنیوں کی بات شامل تھی، جو اپنی اشیا کے ساتھ ایسے کتابچے شائع نہیں کرتیں، جن کی مدد سے استعمال کنندہ آسانی سے متعلقہ سازوسامان کی مرمت کرسکے۔ مینوفیکچرر حضرات نے متفرق پرزوں پر اجارہ داری والے کنٹرول قائم کررکھے ہیں۔ (جیسے کی وہ اسکریو اور دیگر چیزوں کے لیے ایک خاص ڈیزائن وضع کرکے رکھتے ہیں) مرمت کے عمل پر قائم اجارہ داری صارفین کے ذریعے متبادل کے حق پر برعکس طور پر اثر انداز ہوتی ہے۔ مثال کے طور پر ڈیجیٹل ضمانت والے کارڈ اس امر کو یقینی بناتے ہیں کہ کسی غیرتسلیم شدہ آؤٹ فٹ سے خریدا گیا سازوسامان اس لحاظ سے نقصاندہ ہوتا ہے کہ صارف اس کے لیے کوئی ضمانت نہیں حاصل کرپاتا، یعنی اس کی ضمانت کا حق مارا جاتا ہے۔ ڈیجیٹل حقوق انتظام سے متعلق اختلافات(ڈی آر این) اور ٹیکنالوجی سے متعلق تحفظاتی اقدامات (ٹی پی ایم)، اس پس منظر میں ڈی آر ایم کاپی رائٹ کے حاملین کے لیے ایک بڑی راحت ہے۔ مینوفیکچرر حضرات بھی منصوبہ بند فرسودگی کے طرز عمل کی حوصلہ افزائی کررہے ہیں۔ یہ ایک ایسا نظام ہے، جس کے ذریعے کسی بھی پرزے کی ساخت اس انداز میں وضع کی جاتی ہے کہ یہ ایک خاص مدت تک ہی باقی رہتا ہے اور مذکورہ مخصوص مدت کی تکمیل کے بعد اسے لازمی طور پر بدلنا ہوتا ہے۔ جب معاہدات کسی بھی خریدار کو پورا اختیار نہیں فراہم کرپاتے تو نتیجتا مالکان کے حقوق متاثر ہوتے ہیں۔
گفت وشنید کے دوران یہ بات محسوس کی گئی کہ تکنیکی کمپنیوں کو اپنے صارفین کو مکمل علم اور کتابچوں تک رسائی فراہم کرنی چاہیے۔ سینیٹک اور سافٹ ویئر تازہ ترین اطلاعات بہم پہنچانی چاہیے، اس کے لیے سافٹ ویئر سے متعلق لائسنس ایسا نہ ہونا چاہیے، جو فروخت ہونے والے سامان کی شفافیت کو محدود کردے۔ خدمات سے متعلق آلات اور ان سے مربوط حصے اور پرزے اور ٹول، جن میں تشخیصی ٹول بھی شامل ہیں، انہیں افراد سمیت تھرڈ پارٹی یعنی تیسرے فرد کو بھی فراہم کیا جانا چاہیے، تاکہ کسی بھی سازوسامان کی مرمت چھوٹے موٹے نقص کی صورت میں کی جاسکے۔ خوش قسمتی سے ،ہمارے ملک میں، مرمت اور خدمت فراہم کرنے والا ایک فعال شعبہ موجود ہے اور مدور معیشت کے لیے متفرق پرزے فراہم کرنے والے افراد سمیت بہت سارے لوگ اس شعبے میں کارفرما ہیں۔
مزید برآں بین الاقوامی پیمانے پر ،جو بہترین طریقہ ہائے کار رائج ہیں، ان سب کو نظر میں رکھتے ہوئے نیز دیگر ممالک نے اس سلسلے میں جو اقدامات کیے ہیں اور بھارت کے منظر نامے میں ان کا استعمال کیسے کیا جاسکتا ہے، ان تمام امور پر بھی میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیے گئے۔ مرمت کے حق کو متعدد ممالک میں پوری دنیا میں تسلیم کیا گیا ہے، جن میں امریکہ، برطانیہ اور یوروپی یونین کے تحت آنے والے ممالک بھی شامل ہیں۔ امریکہ میں دی فیڈرل ٹریڈ کمیشن نے مینوفیکچرر حضرات کے لیے ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ بدعنوانی پر مبنی عدم مسابقتی طریقہ ہائے کار کا ازالہ تلاش کریں، ساتھ ہی ساتھ انہیں یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ صارفین یا تو خود خریدے گئے سازوسامان کی مرمت کرسکیں یا مرمت کے اس کام میں تھرڈ پارٹی ایجنسی سے مدد حاصل کرسکیں۔
حال ہی میں برطانیہ نے بھی ایک قانون منظور کیا ہے، جس میں یہ بات شامل کی گئی ہے کہ تمام تر الیکٹرانک سامان بنانے والے مینوفیکچرر حضرات اپنے صارفین کو متفرق پرزے بھی فراہم کریں گے، تاکہ وہ اپنے خریدے گئے سازوسامان کی مرمت خود کرسکیں یا مقامی دکانوں پر ان کی مرمت کراسکیں۔ آسٹریلیا میں، مرمت کے کیفے آسٹریلیائی نظام کی قابل ذکر خصوصیت ہے۔ یہ عام مقامات ہوتے ہیں، جہاں رضاکارانہ طور پر مرمت کرنے والے جمع ہوتے ہیں اور اپنی مرمت کی ہنرمندی کو باہم ساجھا کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ یوروپی یونین نے اس امر کا ایک قانون منظور کیا ہے کہ مینوفیکچرر حضرات کے لیے یہ لازم ہوگا کہ وہ پیشہ ور مرمت کاروں کو 10 برسوں تک مختلف النوع پرزوں کی فراہمی کے ذمہ دار ہوں گے۔
گزشتہ مہینے، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بھارت میں ایل آئی ایف ای ماحولیات (انداز حیات برائے ماحولیات) کا آغاز کیا تھا۔ اس کے تحت چیزوں کی از سر نو استعمال کا نظریہ اور مختلف صارفین سازوسامان کی ری سائیکلنگ یعنی انہیں دوبارہ قابل استعمال بنانے کا پہلو بھی شامل ہے۔ مرمت ہر طرح کے پائیدار سازوسامان کو دوبارہ لائق استعمال بنانے کا ایک اہم عمل ہے۔ اگر کوئی سازوسامان ایسا ہے ،جس کی مرمت نہیں کی جاسکتی یا وہ منصوبہ بند فرسودگی کے تحت آتا ہے، یعنی کوئی ایسا مصنوعہ تیار کیا جاتا ہے، جو مصنوعی طور پر اپنی افادیت کے زندگی کے حامل ہوتا ہے اور بعد ازاں وہ بے کار ہوجاتا ہے، ایسا سامان نہ صرف یہ کی ای-فضلا بن جاتا ہے، بلکہ صارفین اس بات کے لیے مجبور ہوتے ہیں کہ وہ اس طرح کے سامان کو دوبارہ مرمت کراکے استعمال نہیں کرسکتے اور نہ ہی اس کا دوبارہ استعمال کرسکتے ہیں۔ اس طریقے سے صارفین کے کام آنے والے سازوسامان کو محدود کرنا دانستہ طور پر صارفین کو اس بات کے لیے مجبور کرنا ہے کہ وہ اس پروڈکٹ کا نیا ماڈل خریدیں۔
ایل آئی ایف سی تحریک ہر مصنوعہ کی دانستہ افادیت کے دانشمندانہ استعمال کی بات کرتی ہے۔ اس کے پیچھے منطق یہ ہے کہ یعنی مرمت کا حق یہ کہتا ہے کہ جب ہم کوئی چیز خریدتے ہیں تو یہ بات لازم ہے کہ ہم اس کی مکمل ملکیت کے حامل ہوں اور صارف اسے اپنی ضرورت کے مطابق مرمت کے عمل سے گزار سکے، آسانی کے ساتھ اس میں پھیر بدل کرسکے اور وہ بھی واجبی لاگت پر، نہ کی وہ مرمت کے لیے مینوفیکچرر حضرات کا محتاج ہو۔ تاہم کچھ عرصے سے یہ بات مشاہدے میں آئی ہے کہ مرمت کا حق بری طریقے سے بندشوں کا شکار ہوچکا ہے اور نہ صرف یہ کہ مرمت میں خاصی تاخیر رونما ہوتی ہے، یعنی کافی عرصے کے بعد مصنوعات کی مرمت ہوپاتی ہے اور وہ بھی بہت بڑی لاگت کے بعد اور وہ صارف ،جس نے کبھی یہ سامان خریدا تھا، اس کے سامنے کوئی دوسرا متبادل نہیں ہوتا۔ اکثر متفرق پرزے دستیاب نہیں ہوتے، جس کے نیتجے میں صارفین کو زبردست مشکلات اور پریشانیاں جھیلنی پڑتی ہیں۔