خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے مشن وتسلیہ اسکیم کے لیے رہنما خطوط جاری کئے
07 JUL 2022 2:23PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 2009-10 سے بچوں کی بہبود اور باز آبادکاری کے لیے مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم ’’مشن وتسلیہ‘‘ (سابقہ بچوں کے تحفظ کی خدمات ۔سی پی ایس اسکیم) نافذ کررہی ہے۔ مشن وتسلیہ کا مقصد بھارت میں ہر ایک بچے کو صحت مند اور خوشگوار بچپن فراہم کرانا ہے، انہیں اپنی پوری صلاحیت کے استعمال کے مواقع فراہم کرانا ہے ، ایک پائیدار طریقے سے تمام پہلووں سے پھلنے پھولنے میں ان کی مدد کرنا، بچوں کی ترقی کے لیے ایک حساس، معاون اور تال میل والے والے ایکو سسٹم کو فروغ دینا، جووینائل جسٹس ایکٹ 2015 کے احکامات پر عمل درآمد میں اور ایس ڈی جی مقاصد کے حصول میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی مدد کرنا ہے۔ مشن وتسلیہ آخری طریقے کے طور پر بچوں کو ادارہ جاتی بنانے کے اصول کی بنیاد پر مشکل حالات میں بچوں کی خاندان پر مبنی غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے۔
مشن وتسلیہ میں قانونی اداروں کے کام کو بہتر بنانا؛ خدمات فراہم کرانے کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا؛ ادارہ جاتی دیکھ بھال/خدمات کو اعلی درجے کا بنانا؛ غیر ادارہ جاتی معاشرے پر مبنی دیکھ بھال کی حوصلہ افزائی کرنا؛ ہ ایمرجنسی آؤٹ ریچ خدمات؛ تربیت اور صلاحیت سازی شامل ہیں۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اس اسکیم کے نفاذ کے لیے وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ مشن وتسلیہ کو مرکز اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومتوں کے درمیان مقررہ لاگت کے اشتراک کے تناسب کے مطابق مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر لاگو کیا جائے گا۔
اس وزارت نے مشن وتسلیہ اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے ہیں اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام خطے کی انتظامیہ سے کہا گیا ہے کہ وہ رہنما خطوط کے مالیاتی قاعدوں کی بنیاد پر مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت سال 2022-23 کے لئے اپنی مالیاتی تجاویز اور منصوبے تیار کریں۔ مشن وتسلیہ اسکیم کے قاعدے یکم اپریل 2022 سے لاگو ہیں۔
مشن وتسلیہ اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط یہاں دستیاب ہیں:
https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-vatsalya

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development issues Guidelines for Mission Vatsalya Scheme
07 JUL 2022 2:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme “Mission Vatsalya” erstwhile Child Protection Services (CPS) Scheme, since 2009-10 for the welfare and rehabilitation of children. The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for each and every child in India, ensure opportunities to enable them to discover their full potential and assist them in flourishing in all respects, in a sustained manner, foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children, assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015 and achieve the SDG goals. Mission Vatsalya promotes family-based non-institutional care of children in difficult circumstances based on the principle of institutionalization of children as a measure of last resort.
Components under Mission Vatsalya include- Improve functioning of statutory bodies; Strengthen service delivery structures; Upscale institutional care/services; Encourage non-institutional community-based care; emergency outreach services; Training and capacity building.
All the States/UTs have signed the Memorandum of Undertaking (MoU) with the Ministry for implementation of the Scheme. Mission Vatsalya will be implemented as a centrally sponsored scheme as per prescribed cost sharing ratio between the Centre and State/UT Governments.
The ministry has issued detailed guidelines of the Mission Vatsalya Scheme and State Governments/UT Administrations have been asked to prepare their financial proposal and plans for the year 2022-23 under Mission Vatsalya Scheme on the basis of financial norms of Guidelines. The norms of Mission Vatsalya scheme will be applicable from 01 April, 2022.
Detailed guidelines of Mission Vatsalya Scheme are available at:
https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-vatsalya