महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने “मिशन वात्सल्य योजना” के संबंध में दिशा-निर्देश जारी किए
07 JUL 2022 2:23PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने बच्चों के कल्याण एवं पुनर्वास के लिए 2009-10 से एक केन्द्र प्रायोजित योजना “मिशन वात्सल्य” यानी बाल संरक्षण सेवा योजना शुरू की है। मिशन वात्सल्य का लक्ष्य भारत के हर बच्चे के लिए एक स्वस्थ एवं खुशहाल बचपन सुनिश्चित करना, उन्हें अपनी पूर्ण क्षमता का पता लगाने के लिए अवसर प्रदान करना, हर क्षेत्र में विकास के लिए सहायता प्रदान करना, उनके लिए ऐसी संवेदनशील, समर्थनकारी और समकालिक इको-व्यवस्था स्थापित करना है जिसमें उनका पूर्ण विकास हो। इसके साथ ही राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को किशोर न्याय कानून 2015 के अनुरूप सुविधाएं मुहैया कराने तथा सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने में मदद करना था। “मिशन वात्सल्य” अंतिम उपाय के रूप में बच्चों के संस्थागतकरण के सिद्धांत के आधार पर कठिन परिस्थितियों में बच्चों की परिवार-आधारित गैर-संस्थागत देखभाल को बढ़ावा देता है।
“मिशन वात्सल्य” के मुख्य कार्यों में संवैधानिक निकायों के कामकाज में सुधार लाना, सेवा प्रदान करने के ढांचे को मजबूत बनाना, संस्थागत देखभाल और सेवाओं के स्तर में वृद्धि करना, गैर-संस्थागत समुदाय आधारित देखभाल को प्रोत्साहित करना, आपात स्थिति में पहुंच उपलब्ध कराना, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण शामिल हैं।
सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों ने अपने यहां इस योजना को लागू करने के लिए मंत्रालय के साथ समझौता पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं। “मिशन वात्सल्य” को केन्द्र द्वारा प्रायोजित योजना के तौर पर केन्द्र तथा राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों की सरकारों के बीच निर्धारित लागत बंटवारा अनुपात के अनुरूप लागू किया जाएगा।
मंत्रालय ने “मिशन वात्सल्य” योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं और राज्यों तथा केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासनों से वर्ष 2022-23 के लिए इस संबंध में वित्तीय नियम दिशा-निर्देश के आधार पर अपने वित्तीय प्रस्ताव और योजनाएं तैयार करने को कहा है। “मिशन वात्सल्य” योजना के नियम एक अप्रैल 2022 से लागू होंगे।
“मिशन वात्सल्य” योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-vatsalya पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development issues Guidelines for Mission Vatsalya Scheme
07 JUL 2022 2:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme “Mission Vatsalya” erstwhile Child Protection Services (CPS) Scheme, since 2009-10 for the welfare and rehabilitation of children. The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for each and every child in India, ensure opportunities to enable them to discover their full potential and assist them in flourishing in all respects, in a sustained manner, foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children, assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015 and achieve the SDG goals. Mission Vatsalya promotes family-based non-institutional care of children in difficult circumstances based on the principle of institutionalization of children as a measure of last resort.
Components under Mission Vatsalya include- Improve functioning of statutory bodies; Strengthen service delivery structures; Upscale institutional care/services; Encourage non-institutional community-based care; emergency outreach services; Training and capacity building.
All the States/UTs have signed the Memorandum of Undertaking (MoU) with the Ministry for implementation of the Scheme. Mission Vatsalya will be implemented as a centrally sponsored scheme as per prescribed cost sharing ratio between the Centre and State/UT Governments.
The ministry has issued detailed guidelines of the Mission Vatsalya Scheme and State Governments/UT Administrations have been asked to prepare their financial proposal and plans for the year 2022-23 under Mission Vatsalya Scheme on the basis of financial norms of Guidelines. The norms of Mission Vatsalya scheme will be applicable from 01 April, 2022.
Detailed guidelines of Mission Vatsalya Scheme are available at:
https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-vatsalya