تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کوآپریٹیو کے 100ویں بین اقوامی دن کی تقریبات میں مہمان خصوصی ہوں گے
امداد باہمی کے تحت آتم نِر بھر بھارت اور ایک بہتر دنیا کی تعمیر کوآپریٹیو کے 100ویں بین اقوامی دن کا موضوع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کوآپریٹو سیکٹر کو ‘سہکار سے سمردھی’کے منتر کے تحت بااختیار بنا رہی ہے
حال ہی میں مرکزی کابینہ نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پیکس) کی کمپیوٹرکاری کو منظوری دے کر کوآپریٹو سیکٹر کو مزید مضبوط کرنے کا ایک اہم فیصلہ کیا ہے
03 JUL 2022 11:10AM by PIB Delhi
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 4 جولائی کو کوآپریٹیو کے 100ویں بین اقوامی دن کی تقریبات میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ وگیان بھون واقع نئی دہلی میں تقریبات کا اہتمام وزارتِ تعاون، حکومتِ ہند اور نیشنل کوآپریٹویونین آف انڈیا (این سی یو آئی) نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔ این سی یو آئی ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک کی چوٹی کی تنظیم ہے جس کی توجہ کوآپریٹو تعلیم اور تربیت پر مرکوز ہے۔
امداد باہمی کے تحت آتم نِر بھر بھارت اور ایک بہتر دنیا کی تعمیر کوآپریٹیو کے 100ویں بین اقوامی دن کا موضوع ہے۔ ایک بہتر دنیا کی تشکیل میں اتم نربھر بھارت کی اہمیت کے پیش نظر تعاون کی وزارت اور این سییو آئی کے زیر اہتمام یہ تقریب منعقد کی جارہی ہے جس کا موضوع ہے "امداد باہمی کے تحت آتم نِر بھر بھارت اور ایک بہتر دنیا کی تعمیر"۔ آتم نِر بھر بھارت کا بنیادی تصور اور وژن ہندوستانی معیشت کی از خود پائیدار ترقی پر مبنی ہے اور ہندوستان کا تعاون پر مبنی ماڈل آتم نر بھر بھارت کی تعمیر پر حکومت ہند کے زور کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ہندوستان میں تعاون پر مبنی تحریک دنیا کی سب سے بڑی تحریک ہے۔ سر دست ہندوستان میں 8.5 لاکھ سے زیادہ کے نیٹ ورک کے ساتھ کوآپریٹیو ادارے 90 فیصد دیہات کا احاطہ کرتے ہیں۔ یہ ادارے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں جامع ترقی کے رُخ پر سماجی و اقتصادی ترقی سامنے لانے والے اہم ادارے ہیں۔ اَمُل، اِفکو،کے آر آئیبی ایچ سی او، نافیڈ وغیرہ ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک کی کامیابی کی مشہور شناخت ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کوآپریٹو سیکٹر کو خاطر خواہ حوصلہ دینے کے لئے مرکزی حکومت نے جولائی 2021 میں تعاون کی وزارت تشکیل دی تھی۔مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کو نئی تشکیل شدہ وزارت کی ذمہ داری سونپی گئی۔تشکیل کے بعد یہ وزارت ایک نئی کوآپریٹو پالیسی اور اسکیموں کے مسودے مرتب کر رہی ہے اور جناب امت شاہ کی رہنمائی میں مسلسل ترقی پذیر ہے۔
کوآپریٹو سیکٹر میں زراعت اور دیہی علاقوں کی ترقی اور ملک کے کسانوں کو بااختیار بنانے کے بے پناہ امکانات ہیں۔ اسی سبب سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت ’ساہاکار سے سمردھی‘ کے منتر کے ساتھ کوآپریٹو سیکٹر کو بااختیار بنا رہی ہے۔
حال ہی میں مرکزی کابینہ نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پیکس) کی کمپیوٹر کاری کو منظوری دے کر کوآپریٹو سیکٹر کو مزید مضبوط بنانے کا ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔ اس کا مقصد پیکس کی کارکردگی کو بڑھانا، ان کے کاموں میں شفافیت اور احتساب لانا اور پیکس کو اپنے کاروبار کو متنوع بنانے اور متعدد سرگرمیاں/ خدمات انجام دینے کے لئے سہولتیں فراہم کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ 5 سال کی مدت میں تقریباً 63,000 فنکشنل پیکس کی کو کمپیوٹر کاری کی تجویز پیش کرتا ہے جس کا کل بجٹ 2,516 کروڑ روپے ہے۔
کوآپریٹو ادارے 2 جولائی کو دنیا بھر میں کوآپریٹیو کا 100 واں بین اقوامی دن منائیں گے۔ یہ موقع اقوام متحدہ کی جانب سے 2012 میں امداد باہمی کے بین اقوامی سال کے دس سال پورے ہونے کا موقع ہے اور کوآپریٹو اصولوں اور اقدار سے تحریک پا کر انسان رُخی کاروباری ماڈل پر عمل کرتے ہوئے عالمی کوآپریٹیو اداروں کی منفرد شراکت کا مظہر ہے۔ کوآپریٹو اداروں کے عالمی دن کا مقصد امداد باہمی کے تعلق سے بیداری بڑھانا اور بین اقوامی یکجہتی، اقتصادی موثریت، مساوات اور عالمی امن کے تحریکی نظریات کو فروغ دینا ہے۔ ملازمت یافتہ آبادی کے 10 فیصد کو کوآپریٹیو ادارے ملازمتیں فراہم کرتے ہیں اور 300 سب سے بڑے کوآپریٹیو اداروں یا باہمی اشتراک والے گروپوں سے 2,146 بلین امریکی ڈالر کا کاروبار ہوتا ہے۔
تقریبا میں ڈیری اور ماہی پروری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، تعاون کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، اور صدر، آئی سی اے- اے پی ڈاکٹر چندر پال سنگھ بھی شرکت کریں گے۔ میٹنگ کی صدارت این سییو آئی کے صدر دلیپ سنگھانی کریں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah will be Chief Guest at the celebrations of the 100th International Day of Cooperatives
Theme of the 100th International Day of Cooperatives is “Cooperatives Building Aatmanirbhar Bharat and a Better World
Under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Government is empowering the cooperative sector with the mantra of 'Sahakar Se Samriddhi'
Recently the Union Cabinet has taken an important decision to further strengthen the cooperative sector by approving the computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
03 JUL 2022 11:10AM by PIB Delhi
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah will be the Chief Guest at the celebrations of the 100th International Day of Cooperatives, jointly organized by the Ministry of Cooperation, Government of India and National Cooperative Union of India (NCUI) on July 4 at Vigyan Bhawan, in New Delhi. The NCUI is an apex organization of the cooperative movement in India with a focus on cooperative education and training.
The theme of 100th International Cooperative Day is “Cooperatives Build a Better World”. Considering the importance of Atmanirbhar Bharat in creating a better world, the Ministry of Cooperation and NCUI are organizing the event with the theme “Cooperatives Build an Atmanirbhar Bharat and Better World.” The basic concept and vision of Atmanirbhar Bharat is based on the self-sustainable growth of the Indian economy; and India’s cooperative model is aligned with the Government of India’s emphasis on building an Atmanirbhar Bharat.
The cooperative movement in India is the largest in the world. At present, cooperatives in India with a network of over 8.5 lakh covering 90 percent of the villages, are pivotal institutions for bringing socio-economic development for inclusive growth in both rural and urban areas. AMUL, IFFCO, KRIBHCO, NAFED, etc. are some of the well- known success stories of the cooperative movement in India.
In order to give proper impetus to the cooperative sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Government had created the Ministry of Cooperation in July 2021. Union Home Minister Shri Amit Shah was given the charge of the newly formed Ministry of Cooperation. After its formation, the ministry is working on drafting a new cooperative policy and schemes, and is making continuous progress under the guidance of Shri Amit Shah.
There is immense potential for development and empowerment of farmers, agriculture and rural areas of the country in the cooperative sector. That is why under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union government is empowering the cooperative sector with the mantra of 'Sahakar Se Samriddhi'.
Recently the Union Cabinet has taken an important decision to further strengthen the cooperative sector by approving the computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with the objective of increasing efficiency of PACS, bringing transparency and accountability in their operations; facilitating PACS to diversify their business and undertake multiple activities/ services. This project proposes computerization of about 63,000 functional PACS over a period of 5 years with a total budget outlay of Rs. 2,516 crore.
Cooperatives will be celebrating the 100th International Day of Cooperatives (CoopsDay) on July 2 across the globe. This marks a decade from the United Nations International Year of Cooperatives 2012, showcasing the unique contribution of world cooperatives by adhering to a human-centred business model which is inspired by cooperative principles and values. The aim of the International Day of Cooperatives is to increase awareness of cooperatives and promote the movement’s ideals of international solidarity, economic efficiency, equality and world peace. Cooperatives provide jobs to 10 percent of the employed population, and the 300 largest cooperatives or mutuals generate US $ 2,146 billion turnover.
The Union Minister for Dairy and Fisheries Shri Parshottam Rupala, the Minister of State for Cooperation Shri B.L. Verma, and President, ICA-AP Dr. Chandra Pal Singh will also be amongst those attending the celebrations. The meeting will be presided over by President, NCUI Dileep Sanghani,