वित्‍त मंत्रालय
जून 2022 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,44,616 करोड़ रुपये रहा ; साल-दर-साल 56% की वृद्धि
जून 2022 में सकल जीएसटी संग्रह अप्रैल 2022 के संग्रह के बाद दूसरा सबसे बड़ा संग्रह है
जीएसटी लागू होने के बाद से पांचवी बार जीएसटी संग्रह 1.40 लाख करोड़ ₹ के पार हुआ; मार्च 2022 से लगातार चौथा महीना है
01 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
जून 2022 के महीने में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 144,616 करोड़ रुपये का रहा, जिसमें सीजीएसटी 25,306 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 32,406 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 75887 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 40102 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 11,018 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 1197 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं। जून 2022 में सकल जीएसटी संग्रह अप्रैल 2022 के 1,67,540 करोड़ रुपये के संग्रह के बाद दूसरा सबसे बड़ा संग्रह है।
सरकार ने आईजीएसटी से 29,588 करोड़ रुपये का सीजीएसटी और 24,235 करोड़ रुपये का एसजीएसटी में निपटान किया है। इसके अतिरिक्त, केंद्र ने इस महीने में केंद्र और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के बीच 50:50 के अनुपात में तदर्थ आधार पर 27,000 करोड़ आईजीएसटी का निपटान किया है। जून 2022 में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 68,394 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 70,141 करोड़ रुपये रहा।
जून 2022 के महीने के लिए राजस्व पिछले साल के इसी महीने में संग्रह किए गए 92,800 करोड़ रुपये के जीएसटी राजस्व से 56 प्रतिशत अधिक है। इस मास के दौरान, वस्‍तुओं के आयात से प्राप्‍त राजस्व 55 प्रतिशत अधिक रहा और घरेलू लेन-देन से प्राप्‍त राजस्‍व (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्‍त राजस्व की तुलना में 56 प्रतिशत अधिक है।
यह पांचवीं बार है जब जीएसटी की स्थापना के बाद से मासिक जीएसटी संग्रह ₹ 1.40 लाख करोड़ का आंकड़ा पार कर गया है और मार्च 2022 के बाद से चौथा महीना है। जून'2022 में संग्रह न केवल दूसरा सबसे अधिक रहा, बल्कि कम मासिक संग्रह होने की प्रवृत्ति को भी तोड़ दिया है जैसा कि अतीत में देखा गया है। मई 2022 के महीने में कुल ई-वे बिल सृजित हुए, जो 7.3 करोड़ थे, जो अप्रैल 2022 के महीने में उत्पन्न 7.4 करोड़ ई-वे बिल से 2 फीसदी कम हैं।
वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह ₹1.51 लाख करोड़ रहा है, जो पिछले वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में ₹1.10 लाख करोड़ के औसत मासिक संग्रह के मुकाबले 37% की वृद्धि दर्शाता है। आर्थिक सुधार के साथ, चोरी-रोधी गतिविधियों, विशेष रूप से नकली बिलर्स के खिलाफ कार्रवाई, जीएसटी को बढ़ाने में योगदान दे रही है। इस महीने में सकल उपकर संग्रह जीएसटी लागू होने के बाद से सबसे अधिक है।
नीचे दिया गया चार्ट 2017-18 से मासिक सकल जीएसटी राजस्व के रुझान को दर्शाता है। तालिका जून 2021 की तुलना में जून 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी संग्रह के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
जून, 2022 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्य-वार वृद्धि [1]
राज्य
जून-21
जून-22
वृद्धि
जम्मू-कश्मीर
300
372
24%
हिमाचल प्रदेश
519
693
34%
पंजाब
1,111
1,683
51%
चंडीगढ़
120
170
41%
उत्तराखंड
702
1,281
82%
हरियाणा
3,801
6,714
77%
दिल्ली
2,656
4,313
62%
राजस्थान
2,176
3,386
56%
उत्तर प्रदेश
4,588
6,835
49%
बिहार
889
1,232
39%
सिक्किम
212
256
21%
अरुणाचल प्रदेश
33
59
77%
नगालैंड
30
34
11%
मणिपुर
22
39
78%
मिजोरम
17
26
49%
त्रिपुरा
43
63
47%
मेघालय
105
153
46%
असम
662
972
47%
पश्चिम बंगाल
2,744
4,331
58%
झारखंड
2,032
2,315
14%
ओडिशा
3,000
3,965
32%
छत्तीसगढ़
2,230
2,774
24%
मध्य प्रदेश
2,098
2,837
35%
गुजरात
6,128
9,207
50%
दमन और दीव
0
0
-13%
दादरा और नगर हवेली
243
350
44%
महाराष्ट्र
13,722
22,341
63%
कर्नाटक
5,103
8,845
73%
गोवा
256
429
67%
लक्ष्यद्वीप
0
1
33%
केरल
998
2,161
116%
तमिलनाडु
4,380
8,027
83%
पुदुचेरी
104
182
75%
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
12
22
94%
तेलांगना
2,845
3,901
37%
आंध्र प्रदेश
2,051
2,987
46%
लद्दाख
6
13
118%
अन्य क्षेत्र
127
205
61%
केन्‍द्र क्षेत्राधिकार
164
143
-12%
कुल
66,229
1,03,317
56%

Ministry of Finance
₹1,44,616 crore gross GST Revenue collection for June 2022; increase of 56% year-on-year
Gross GST collection in June 2022 is the second highest collection next to the April 2022 collection
GST collection crosses ₹1.40 lakh crore mark 5th time since inception of GST; 4th month at a stretch since March 2022
01 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of June 2022 is ₹144,616 crore of which CGST is ₹25,306 crore, SGST is ₹32,406 crore, IGST is ₹75887 crore (including ₹40102 crore collected on import of goods) and cess is ₹11,018 crore (including ₹ 1197 crore collected on import of goods). The gross GST collection in June 2022 is the second highest collection next to the April 2022 collection of ₹1,67,540 crore.
The government has settled ₹29,588 crore to CGST and ₹24,235 crore to SGST from IGST. In addition, Centre has also settled 27,000 crore of IGST on ad-hoc basis in the ratio of 50:50 between Centre and States/UTs in this month. The total revenue of Centre and the States in the month of June 2022 after regular and adhoc settlement is ₹68,394 crore for CGST and ₹70,141 crore for the SGST.
The revenues for the month of June 2022 are 56% higher than the GST revenues in the same month last year of ₹92,800 crore. During the month, revenues from import of goods was 55% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 56% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
This is the fifth time the monthly GST collection crossed ₹1.40 lakh crore mark since inception of GST and fourth month at a stretch since March 2022. The collection in June’2022 is not only be the second highest but also has broken the trend of being low collection month as observed in the past. Total number of e-way bills generated in the month of May 2022 was 7.3 crore, which is 2% less than 7.4 crore e-way bills generated in the month of April 2022.
The average monthly gross GST collection for the first quarter of the FY 2022-23 has been ₹1.51 lakh crore against the average monthly collection of ₹1.10 lakh crore in the first quarter of the last Financial year showing an increase of 37%. Coupled with economic recovery, anti-evasion activities, especially action against fake billers have been contributing to the enhanced GST. The gross cess collection in this month is the highest since introduction of GST.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues since 2017-18. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of June 2022 as compared to June 2021.
State-wise growth of GST Revenues during June 2022[1]
State
Jun-21
Jun-22
Growth
Jammu and Kashmir
300
372
24%
Himachal Pradesh
519
693
34%
Punjab
1,111
1,683
51%
Chandigarh
120
170
41%
Uttarakhand
702
1,281
82%
Haryana
3,801
6,714
77%
Delhi
2,656
4,313
62%
Rajasthan
2,176
3,386
56%
Uttar Pradesh
4,588
6,835
49%
Bihar
889
1,232
39%
Sikkim
212
256
21%
Arunachal Pradesh
33
59
77%
Nagaland
30
34
11%
Manipur
22
39
78%
Mizoram
17
26
49%
Tripura
43
63
47%
Meghalaya
105
153
46%
Assam
662
972
47%
West Bengal
2,744
4,331
58%
Jharkhand
2,032
2,315
14%
Odisha
3,000
3,965
32%
Chhattisgarh
2,230
2,774
24%
Madhya Pradesh
2,098
2,837
35%
Gujarat
6,128
9,207
50%
Daman and Diu
0
0
-13%
Dadra and Nagar Haveli
243
350
44%
Maharashtra
13,722
22,341
63%
Karnataka
5,103
8,845
73%
Goa
256
429
67%
Lakshadweep
0
1
33%
Kerala
998
2,161
116%
Tamil Nadu
4,380
8,027
83%
Puducherry
104
182
75%
Andaman and Nicobar Islands
12
22
94%
Telangana
2,845
3,901
37%
Andhra Pradesh
2,051
2,987
46%
Ladakh
6
13
118%
Other Territory
127
205
61%
Centre Jurisdiction
164
143
-12%
Grand Total
66,229
1,03,317
56%