स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने अमरनाथ यात्रा की शानदार सफलता के लिए कई कदम उठाए
श्रद्धालुओं की सहायता के लिए केंद्र और राज्य सरकार की ओर से चिकित्साकर्मियों की तैनाती
डीआरडीओ की सहायता से बालटाल और चंदनवाड़ी में 50 बिस्तरों वाले दो अस्पतालों की स्थापना इनडोर सुविधा के रूप में की गई
30 JUN 2022 4:29PM by PIB Delhi
माननीय उच्चतम न्यायालय के निर्देशों के अनुरूप केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण व रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के निर्देशन में श्रद्धालुओं के लिए अमरनाथजी यात्रा को सुव्यवस्थित करने को लेकर विभिन्न पहल की गई हैं। श्री अमरनाथजी यात्रा 30 जून, 2022 से शुरू होगी और इसका समापन 11 अगस्त, 2022 को होगा।
राज्य सरकारों को चिकित्सीय तैयारी के साथ-साथ जरूरी व्यवस्थाओं से अवगत करा दिया गया है। इनमें जम्मू और कश्मीर सरकार के प्रयासों में सहायता के लिए विशेषज्ञ डॉक्टरों के साथ-साथ सामान्य ड्यूटी चिकित्सा अधिकारियों (जीडीएमओ) की सेवाएं शामिल हैं। ये विशेषकर उन राज्यों की ओर से हैं, जहां से बड़ी संख्या में तीर्थयात्री इस यात्रा के लिए पहुंचते हैं।
अमरनाथजी यात्रा करने वाले श्रद्धालुओं के लिए निम्नलिखित पहल की गई है:
• चिकित्सा आपात स्थिति से निपटने के लिए डॉक्टरों और पैरामेडिकल कर्मियों सहित स्वास्थ्य पेशेवरों को समूहों में तैनात किया जाएगा। इसके तहत पहला बैच- 25 जून, 2022 से शुरू होकर 13 जुलाई 2022 तक, दूसरा – 11 जुलाई, 2022 से 28 जुलाई, 2022 तक और तीसरा- 26 जुलाई, 2022 से 11 अगस्त, 2022 तक तैनात रहेगा।
• केंद्र सरकार के अस्पतालों और सीजीएचएस से चिकित्सा कर्मियों को तैनात किया जा रहा है।
• स्वास्थ्य सेवा के निदेशक (डीएचएस, कश्मीर) के माध्यम से जम्मू और कश्मीर सरकार ने केंद्र सरकार के अस्पतालों और सीजीएचएस से 155 चिकित्साकर्मियों (87 डॉक्टरों, 68 पैरामेडिकल कर्मियों) के लिए अनुरोध किया था।
• केंद्र सरकार के अस्पतालों और सीजीएचएस से कुल 176 नाम (115 डॉक्टर और 61 पैरामेडिकल कर्मी) प्राप्त हुए। आगे इनकी तैनाती के लिए पूरी सूची कश्मीर के डीएचएस को भेज दी गई है।
• 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से चिकित्साकर्मियों (डॉक्टर और पैरामेडिकलकर्मी) को तैनात किया जा रहा है।
• स्वास्थ्य सेवा निदेशक (डीएचएस, कश्मीर) के माध्यम से जम्मू और कश्मीर सरकार ने 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों (दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, पंजाब, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, गुजरात, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र) से 437 चिकित्साकर्मियों (154 डॉक्टरों, 283 पैरामेडिकलकर्मियों) के लिए अनुरोध किया था।
• 9 राज्यों से कुल 433 नामों (214 डॉक्टर और 219 पैरामेडिकलकर्मियों) की सूची प्राप्त हुई है। डीएचएस (कश्मीर) की ओर से तीनों बैचों के लिए इनमें से 428 चिकित्सा कर्मियों (211 डॉक्टरों, 217 पैरामेडिकलकर्मियों) की तैनाती पहले ही की जा चुकी है।
• 50 बिस्तरों की सुविधा वाले दो अस्पताल
• मंत्रालय ने डीआरडीओ के माध्यम से बालटाल और चंदनवाड़ी में इनडोर सुविधा को बढ़ाने के लिए इसकी व्यवस्था की है।
• मंत्रालय की ओर से प्रदान की गई धनराशि के माध्यम से डीआरडीओ ने बालटाल और चंदनवाड़ी में 50 बिस्तरों की सुविधा वाला यह अस्पताल स्थापित किया गया है।
• उपरोक्त 50 बिस्तरों की सुविधा वाले इन दो अस्पतालों के लिए डीएचएस (कश्मीर) से कर्मचारियों की अतिरिक्त जरूरत (केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर व मंत्रालय से क्रमश: 129 और 129) का अनुरोध किया गया था।
• कश्मीर के डीएचएस को आगे की तैनाती के लिए मंत्रालय के पास उपलब्ध बाकी मौजूद जन शक्ति (केंद्र सरकार के अस्पतालों, सीजीएचएस और राज्यों की ओर से नामित) को प्रदान किया गया।
अस्पताल
• अधिक ऊंचाई से पैदा होने वाली बीमारी के लिए चिकित्सा देखभाल के व्यापक नोट तैयार किए गए
• अमरनाथजी यात्रा- 2022 के लिए व्यापक सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री तैयार की गई है और जरूरी कार्रवाई के लिए हितधारकों के साथ इसे साझा किया गया है।
• आईईसी सामग्री का विकास: तीर्थयात्रियों के लिए- क्या करें और क्या न करें
• तीर्थयात्रियों के लिए- लघु क्या करें और क्या न करें (अंग्रेजी और हिंदी में) तैयार किए गए हैं और जरूरी कार्रवाई के लिए इसे हितधारकों के साथ साझा किया गया है।
• प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण के माध्यम से क्षमता निर्माण सफलतापूर्वक किया गया है।
• 4-6 मई, 2022 तक कश्मीर के धोबिवान में अधिक ऊंचाई वाली आपात स्थितियों के लिए टीओटी (प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण) कार्यक्रम भी आयोजित किया गया था।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय अन्य मंत्रालयों के साथ मिलकर श्रद्धालुओं के लिए दर्शन को बाधा मुक्त बनाने और इस समग्र यात्रा की शानदार सफलता सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry takes various steps to make Amarnath Yatra a grand success
Deployment of Medical Professionals both from Central Government and State Government to assist devotees
Two 50 Bedded Hospitals to be setup as indoor facility at the Baltal and Chandanwari with the help of DRDO
30 JUN 2022 4:29PM by PIB Delhi
Under the directions of Dr Mansukh Mandaviya, the Union Minister for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers and as per the directives of the Hon’ble Supreme Court, various initiatives have been taken to streamline Amarnathji Yatra for the devotees. Shri Amarnathji Yatra will commence from 30th June 2022 and will conclude on 11th August 2022.
State governments have been informed about the required arrangements along with medical preparation including services of Specialist doctors, as well as General Duty Medical Officers (GDMOs) to supplement the efforts of the Jammu & Kashmir Government, particularly by those States from where large numbers of pilgrims arrive.
Following initiatives have been taken:
• For attending medical emergencies, health professionals including doctors and paramedics will be deployed in batches. First batch commenced from 25th June 2022 - 13th July 2022. Second and third batches would start from 11th July 2022 - 28th July 2022 and 26th July 2022 - 11th August 2022.
• Medical professionals are being deployed from Central Government hospitals and CGHS.
• The Government of J & K through the Director Health Services (DHS Kashmir) had requested for 155 medical personnel (87 doctors, 68 paramedics) from Central Government Hospitals and CGHS.
• In total, 176 nominations (115 doctors and 61 paramedics) have been received from the Central Government Hospitals and CGHS. The complete list has been communicated to DHS Kashmir for further deployment.
• Medical professionals (Doctors and paramedics) are being deployed from 11 states and UTs
• The Government of J & K through the Director Health Services (DHS Kashmir) had requested for 437 medical personnel (154 doctors, 283 paramedics) from 11 states and UTs (Delhi, Haryana, Rajasthan, Punjab, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Gujarat, West Bengal, Maharashtra).
• In total, 433 nominations (214 doctors and 219 paramedics) have been received from 9 states. Deployment of 428 medical personnel (211 doctors, 217 paramedics) have already been made by DHS (Kashmir) for all the three batches.
• Two 50-bedded hospitals
• To augment the indoor facility at Baltal and Chandanwari, MoHFW is facilitating this through DRDO.
• The 50-bedded hospital has been set-up at Baltal and Chandwari by DRDO through the funds provided by MoHFW.
• For the above stated two 50 bedded hospitals, an additional requirement of staff (129 each from UT of U & K; and from MoHFW) was requested from DHS (Kashmir). The surplus buffer manpower available with MoHFW [through the Central Government Hospitals and CGHS and those nominated by States] was provided to the DHS, Kashmir for further deployment.
Some of the photos of the hospital are placed below:
• Development of Comprehensive Note of medical care for High Altitude Illness
• Comprehensive Information, Education and Communication (IEC) material has been prepared for Amarnathji Yatra 2022 and shared with stakeholders for necessary action.
• Development of IEC material: Do’s and Don’ts for the pilgrims
• Short Do’s and Don’ts (in English and Hindi) have been prepared for the pilgrims and shared with stakeholders for necessary action.
• Capacity Building through training of trainers have been successfully done
• TOT (Training of Trainers) Programme for High Altitude Emergencies was also conducted at Dhobiawan, Kashmir from 4-6th May 2022
The Ministry of Health and Family Welfare has also been working with other ministries to make it a hassle-free Darshan for the devotees and making the overall Yatra a grand success.