ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے کمپیوٹرائزیشن کو منظوری دی
برسرکار 63000 پی اے سی ایس کو 2516 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ سے کمپیوٹرائز کیا جائے گا
اس سے تقریباً 13 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا، جن میں سے زیادہ تر چھوٹے اور معمولی (مارجنل) کسان ہیں
اس عمل سے شفافیت اور حسن کارکردگی آئے گی، اعتماد میں اضافہ ہوگا اور پی اے سی ایس کی پنچایت سطح پر نوڈل ڈیلیوری سروس پوائنٹ بننے میں مدد کرے گا
ڈیٹا اسٹوریج کے ساتھ کلاؤڈ بیسڈ یونیفائیڈ سافٹ ویئر، سائبر سکیورٹی، ہارڈ ویئر، موجودہ ریکارڈز کا ڈیجیٹائزیشن، منٹیننس اور ٹریننگ اس کے اہم اجزاء ہیں
29 JUN 2022 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29جون 2022 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے پی اے سی ایس کی کارکردگی کو بڑھانے، ان کے کاموں میں شفافیت اور جواب دہی لانے کے مقصد سے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے کمپیوٹرائزیشن کو منظوری دے دی ہے۔ پی اے سی ایس کو اپنے کاروبار کو متنوع بنانے اور متعدد سرگرمیاں/ خدمات انجام دینے کے لیے سہولت فراہم کرنا اس کا مقصد ہے۔ یہ پروجیکٹ 5 سال کی مدت میں تقریباً 63,000 برسرکار (فنکشنل) پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے کی تجویز پیش کرتا ہے، جس کا کل بجٹ 2516 کروڑ روپے ہے جس میں حکومت ہند کا حصہ 1528 کروڑ روپئے ہے۔
پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹیو کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) ملک میں تین درجے کے مختصر مدتی کوآپریٹیو کریڈٹ (ایس ٹی سی سی) کے سب سے کم درجے کی تشکیل کرتی ہیں، جو تقریباً 13 کروڑ کسانوں کو اس کے اراکین کے طور پر شامل کرتی ہے اور جو دیہی معیشت کی ترقی کے لیے اہم ہے۔ ملک میں تمام اداروں کی طرف سے دیے گئے کے سی سی قرضوں میں پی اے سی ایس کا حصہ 41 فیصد (3.01 کروڑ کسان) ہے اور پی اے سی ایس کے ذریعے ان کے سی سی قرضوں میں سے 95 فیصد (2.95 کروڑ کسان) چھوٹے اور معمولی درجے کے کسانوں کے لیے ہیں۔ دوسرے دو درجے یعنی اسٹیٹ کوآپریٹیو بینکس (ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس (ڈی سی سی بیز) پہلے ہی این اے بی اے آر ڈی (نابارڈ) کے ذریعہ خودکار ہوچکے ہیں اور انہیں کامن بینکنگ سافٹ ویئر (سی بی ایس) پر لایا جاچکا ہے۔
تاہم، پی اے سی ایس کی اکثریت اب تک کمپیوٹرائزڈ نہیں ہوئی ہے اور اب بھی دستی طور پر کام کر رہی ہے جس کا نتیجہ نااہلی اور ان پر اعتماد کی کمی ہے۔ کچھ ریاستوں میں، پی اے سی ایس کا اکیلے اور جزوی کمپیوٹرائزیشن کیا گیا ہے۔ ان کے ذریعہ استعمال کیے جانے والے سافٹ ویئر میں کوئی یکسانیت نہیں ہے اور وہ ڈی سی سی بیز اور ایس ٹی سی بیز سے آپس میں جڑے ہوئے نہیں ہیں۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ، کی باصلاحیت قیادت کے تحت، پورے ملک میں تمام پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے اور انھیں قومی سطح پر ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے اور ان کے روزمرہ کے کام کاج کے لئے ایک مشترکہ اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) رکھنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن، مالی شمولیت کے مقصد کی تکمیل کے علاوہ کسانوں خاص طور پر چھوٹے اور معمولی کسانوں (ایس ایم ایف) کو خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ مختلف خدمات اور کھادوں، بیجوں وغیرہ کی فراہمی کے لیے نوڈل سروس ڈیلیوری پوائنٹ بھی بن جائے گا۔ دیہی علاقوں میں ڈیجیٹلائزیشن کو بہتر بنانے کے علاوہ بینکاری کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ غیر بینکاری کی سرگرمیوں کے آؤٹ لیٹس کے طور پر پی اے سی ایس کی رسائی کو بہتر بنانے میں بھی اس پروجیکٹ سے مدد ملے گی۔ اس کے بعد ڈی سی سی بیز خود کو مختلف سرکاری اسکیموں (جہاں کریڈٹ اور سبسڈی شامل ہے) کو لینے کے لیے ایک اہم متبادل کے طور پر درج کرا سکتے ہیں، جسے پی اے سی ایس کے ذریعے نافذ کیا جا سکتا ہے۔ یہ قرضوں کے تیز تر نپٹارے، منتقلی کی کم لاگت، تیز تر آڈٹ اور اسٹیٹ کوآپریٹیو بینکوں اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ ادائیگیوں اور اکاؤنٹنگ میں عدم توازن میں کمی لانے کو یقینی بنائے گا۔
اس پروجیکٹ میں سائبر سکیورٹی اور ڈیٹا اسٹوریج کے ساتھ کلاؤڈ بیسڈ کامن سافٹ ویئر کی تیاری، پی اے سی ایس کو ہارڈویئر سپورٹ فراہم کرنا، موجودہ ریکارڈز کا ڈیجیٹائزیشن بشمول منٹیننس سپورٹ اور ٹریننگ، شامل ہے۔ یہ سافٹ ویئر مقامی زبان میں ہوگا جس میں ریاستوں کی ضروریات کے مطابق تخصیص (کسٹمائزیشن) کی گنجائش ہوگی۔ مرکزی اور ریاستی سطح پر پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ایم یو ز) قائم کیے جائیں گے۔ تقریباً 200 پی اے سی ایس کے کلسٹر میں ضلعی سطح کی مدد بھی فراہم کی جائے گی۔ ان ریاستوں کے معاملے میں جہاں پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن مکمل ہوچکا ہے، 50,000 روپئے فی پی اے سی ایس کی ادائیگی کی جائے گی، بشرطیکہ وہ عام سافٹ ویئر کے ساتھ ضم ہونے/اپنانے پر راضی ہوں، ان کا ہارڈویئر مطلوبہ تصریحات پر پورا اترتا ہو، اور سافٹ ویئر کو یکم فروری 2017 کے بعد شروع کیا گیا ہو۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Computerization of Primary Agriculture Credit Societies (PACS)
63,000 functional PACS will be computerized with overall budget outlay of Rs 2516 crore
Will benefit approx. 13 crore farmers most of which are Small & Marginal Farmers
Will bring transparency, efficiency, enhance trustworthiness and help PACS to become nodal delivery service point at Panchayat level
Cloud based unified software with data storage, Cyber security, Hardware, digitization of existing records, Maintenance and Training are the main components
29 JUN 2022 3:41PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with the objective of increasing efficiency of PACS, bringing transparency and accountability in their operations; facilitating PACS to diversify their business and undertake multiple activities/ services. This project proposes computerization of about 63,000 functional PACS over a period of 5 years with a total budget outlay of Rs. 2516 crore with Government of India share of Rs. 1528 crore.
The Primary Agricultural Cooperative credit societies (PACS) constitute the lowest tier of the three-tier Short-term cooperative credit (STCC) in the country comprising of approx.13 Cr. farmers as its members, which is crucial for the development of the rural economy. PACS account for 41 % (3.01 Cr. farmers) of the KCC loans given by all entities in the Country and 95 % of these KCC loans (2.95 Cr. farmers) through PACS are to the Small and Marginal farmers. The other two tiers viz. State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) have already been automated by the NABARD and brought on Common Banking Software (CBS).
However, majority of PACS have so far been not computerized and still functioning manually resulting in inefficiency and trust deficit. In some of the states, stand-alone and partial computerization of PACS has been done. There is no uniformity in the software being used by them and they are not interconnected with the DCCBs and StCBs. Under the able guidance of Shri Amit Shah, Hon'ble Minister of Home and Cooperation, it has been proposed to computerize all the PACS throughout the Country and bring them on a common platform at National level and have a Common Accounting System (CAS) for their day to day business.
Computerization of PACS, besides serving the purpose of financial inclusion and strengthening service delivery to farmers especially Small & Marginal Farmers (SMFs) will also will become nodal service delivery point for various services and provision of inputs like fertilizers, seeds etc. The project will help in improving the outreach of the PACS as outlets for banking activities as well as non-Banking activities apart from improving digitalisation in rural areas. The DCCBs can then enrol themselves as one of the important options for taking up various government schemes (where credit and subsidy is involved) which can be implemented through PACS. It will ensure speedy disposal of loans, lower transition cost, faster audit and reduction in imbalances in payments and accounting with State. Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks.
The project comprises of development of cloud based common software with cyber security and data storage, providing hardware support to the PACS, digitization of existing records including maintenance support and training. This software will be in vernacular language having flexibility of customisation as per the needs of the States. Project Management Units (PMUs) will be set up at Central and State levels. District Level Support will also be provided at cluster of about 200 PACS. In the case of states where computerization of PACS has been completed, Rs. 50,000/- per PACS will be reimbursed provided they agree to integrate with/adopt the common software, their hardware meets the required specifications, and the software was commissioned after 1st February, 2017.