পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
পয়লা জুলাই, ২০২২ থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য চিহ্নিত প্লাস্টিক সামগ্রীর ওপর নিষেধাজ্ঞা
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের সামগ্রীর ওপর নিষেধাজ্ঞা জারির পর তার অবৈধ প্রস্তুত, আমদানি, মজুত, বন্টন বা বিক্রির ওপর নজরদারি চালাতে জাতীয় ও রাজ্যস্তরে খোলা হবে নিয়ন্ত্রণ কক্ষ
সব স্তরের মানুষের একযোগে কার্যকর পদক্ষেপের মাধ্যমে প্লাস্টিক ব্যবহার বন্ধ করার বিষয়টি সাফল্য পাবে
প্লাস্টিক ব্যবহার বন্ধ করতে জন-অংশীদারিত্ব বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ
28 JUN 2022 1:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুন, ২০২২
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২২ সালের মধ্যে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের সামগ্রী বন্ধ করার যে উদাত্ত আহ্বান জানিয়েছিলেন তাতে সাড়া দিয়ে পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক এবং ভারত সরকার ‘প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সংশোধনী আইন, ২০২১’ বলবৎ করেছে ২০২১ সালের ১২ আগস্ট। ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর ভাবধারাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে এবং দেশে প্লাস্টিক বর্জ্য ও এর থেকে ছড়িয়ে পড়া দূষণ নিয়ন্ত্রণে কার্যকর পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। ২০২২ সালের পয়লা জুলাই থেকে সারা দেশে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের প্রস্তুত, রপ্তানি, মজুত, বন্টন, বিক্রি বা ব্যবহার বন্ধ করা হচ্ছে।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ক্ষতিকর প্রভাব জলজ বাস্তুতন্ত্রের ওপর পড়ে। এছাড়া সারা বিশ্বের সামুদ্রিক পরিবেশও নষ্ট হয়। বিশ্বের সব দেশগুলির পরিবেশের দূষণ রোধে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক এখন একটি বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে।
২০১৯ সালে রাষ্ট্রসঙ্ঘের চতুর্থ পরিবেশ বিষয়ক অ্যাসেম্বলি-তে ভারত একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের সামগ্রী বন্ধ করার বিষয়ে প্রস্তাব আনে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের চতুর্থ পরিবেশ বিষয়ক অ্যাসেম্বলি-তে এই প্রস্তাবনা পাশ ছিল একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। সম্প্রতি ২০২২-এর মার্চ মাসে শেষ হওয়া রাষ্ট্রসঙ্ঘের পরিবেশ বিষয়ক পঞ্চম অ্যাসেম্বলি প্লাস্টিক দূষণের বিষয়ে একযোগে কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য সব সদস্য দেশগুলির মতৈক্যের ওপর জোর দেয়।
ভারত সরকার একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক থেকে ছড়িয়ে পড়া দূষণ রোধ করতে বেশ কিছু কার্যকর পদক্ষেপ নিয়েছে। যে যে সামগ্রীগুলির ব্যবহার নিষেধ করা হচ্ছে তার মধ্যে রয়েছে – প্লাস্টিকের কান খোঁচানোর কাঠি, বেলুনের জন্য ব্যবহৃত প্লাস্টিকের লাঠি, প্লাস্টিকের পতাকা, চকোলেটের স্টিক, আইসক্রিম স্টিক, সাজসজ্জার জন্য ব্যবহৃত থার্মোকল, প্লাস্টিকের কাপ, গ্লাস, চামচ, ছুরি, স্ট্র, কাটা চামচ, মিষ্টির বাক্স মোড়ানোর মতো কাগজ, সিগারেটের প্যাকেট, নিমন্ত্রণপত্র, ১০০ মাইক্রনের কম প্লাস্টিক বা পিভিসি ব্যানার।
‘প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সংশোধনী আইন, ২০২১’ ৭৫ মাইক্রনের কম ওজনের প্লাস্টিক ক্যারিব্যাগ ব্যবহার, বিক্রি, বন্টন, মজুত বা আমদানির ওপর নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে। ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২১ সাল থেকে এটি কার্যকর।
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক ‘প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সংশোধনী আইন’ অনুযায়ী প্লাস্টিক প্যাকেজিং-এর ওপর একটি নীতি-নির্দেশিকাও জারি করেছে।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের বিকল্প হিসেবে অন্য কিছু প্রস্তুতিতে কারিগরি সহায়তা প্রদানের জন্য এমএসএমই ইউনিটগুলিতে বিভিন্ন রকম কর্মশালার আয়োজন করা হচ্ছে। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক এবং পেট্রো-কেমিক্যালস ইঞ্জিনিয়ারিং-এর কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠান এতে সহায়তা করছে।
ভারত সরকার একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের বিকল্প যাতে সারা দেশে মজুত থাকে, সে বিষয়টির দিকেও নজর রেখেছে।
পয়লা জুলাই, ২০২২ থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বন্ধের বিষয়টি কার্যকর করার জন্য জাতীয় ও রাজ্যস্তরে নিয়ন্ত্রণ কক্ষ খোলা হবে। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের অবৈধ প্রস্তুত, আমদানি, মজুত, বন্টন বা ব্যবহার সম্পূর্ণ রূপে বন্ধ হয়েছে কিনা তার ওপর নজর রাখবে এই নিয়ন্ত্রণ কক্ষ। আন্তঃরাজ্য স্তরে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক পদার্থের আমদানি-রপ্তানি বন্ধ করতে সীমান্তে নজরদারি ব্যবস্থা চালু করার জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বলা হয়েছে।
প্লাস্টিকের ব্যবহার বন্ধ করতে চালু হচ্ছে অভিযোগ জানানোর জন্য বিশেষ অ্যাপ। আরও বেশি সংখ্যক মানুষকে সচেতন করতে ৫ এপ্রিল ‘প্রকৃতি’ ম্যাসকট চালু করা হয়।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বন্ধের বিষয়ে সচেতনতা বাড়াতে সরকার পদক্ষেপ নিচ্ছে। শিল্প ও স্টার্ট-আপ উদ্যোগপতিদের সঙ্গে কেন্দ্র, রাজ্য এবং স্থানীয় প্রশাসন বিশেষত, নাগরিক সংস্থা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি একযোগে প্রচার অভিযান চালাচ্ছে।
মন্ত্রক মনে করে কেবলমাত্র সমাজের সব স্তরের মানুষের অংশীদারিত্বের মাধ্যমেই একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বন্ধের বিষয়টি সফলভাবে কার্যকর করা সম্ভব হবে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ban on identified Single Use Plastic Items from 1st July 2022
National and State level control rooms to be set up for checking illegal manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of banned single use plastic items
Success of the ban possible only through effective engagement and concerted actions by all stakeholders
Public Participation critical to banning SUPs
28 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
In line with the clarion call given by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, to phase out single use plastic items by 2022, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12 August 2021. Carrying forward the spirit of ‘Azadi ka Amrit Mahotsava’, a defining step to curb pollution caused by littered and unmanaged plastic waste is being taken by the country. India will ban manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, all across the country from July 1, 2022.
The adverse impacts of littered single use plastic items plastic on both terrestrial and aquatic ecosystems, including in marine environment are globally recognized. Addressing pollution due to single use plastic items has become an important environmental challenge confronting all countries.
In the 4th United Nations Environment Assembly held in 2019, India had piloted a resolution on addressing single-use plastic products pollution, recognizing the urgent need for the global community to focus on this very important issue. The adoption of this resolution at UNEA 4 was a significant step. In the recently concluded 5th session of United Nations Environment Assembly in March 2022, India engaged constructively with all member states to develop consensus on the resolution for driving global action on plastic pollution.
The Government of India has taken resolute steps for mitigation of pollution caused by littered Single Use Plastics. The list of banned items includes -ear buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice- cream sticks, polystyrene (Thermocol) for decoration, plastic plates, cups, glasses, cutlery such as forks, spoons, knives, straw, trays, wrapping or packing films around sweet boxes, invitation cards, cigarette packets, plastic or PVC banners less than 100 micron, stirrers.
The Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, also prohibit manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of plastic carry bags having thickness less than seventy five microns with effect from 30th September, 2021, and having thickness less than thickness of one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on Extended Producers Responsibility on plastic packaging as Plastic Waste Management Amendment Rules, 2022 on 16th February, 2022. Extended Producer Responsibility (EPR) is responsibility of a producer for the environmentally sound management of the product until the end of its life. The Guidelines will provide framework to strengthen circular economy of plastic packaging waste, promote development of new alternatives to plastic packaging and provide next steps for moving towards sustainable plastic packaging by businesses.
Capacity building workshops are being organized for MSME units to provide them technical assistance for manufacturing of alternatives to banned single use plastic items with the involvement of CPCB/SPCBs/PCCs along with Ministry of Small Micro and Medium Enterprises and Central Institute of Petrochemicals Engineering (CIPET) and their state centres. Provisions have also been made to support such enterprises in transitioning away from banned single use plastics.
The Government of India has also taken steps to promote innovation and provide an ecosystem for accelerated penetration and availability of alternatives all across the country.
For effective enforcement of ban on identified SUP items from 1 July 2022, national and state level control rooms will be set up and special enforcement teams will be formed for checking illegal manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of banned single use plastic items. States and Union Territories have been asked to set up border check points to stop inter-state movement of any banned single use plastic items.
CPCB Grievance Redressal App has been launched to empower citizens to help curb plastic menace. For wider public outreach, PRAKRITI - mascot was also launched on 5th April.
The Government has been taking measures for awareness generation towards elimination of single use plastics The awareness campaign has brought together entrepreneurs and startups, industry, Central, State and Local Governments, regulatory bodies, experts, citizens organizations, R& D and academic institutions.
The success of the ban will only be possible through effective engagement and concerted actions by all stakeholders and enthusiastic public participation, believes the Ministry.