ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
یکم جولائی 2022 سے شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی
ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کی غیر قانونی تیاری، درآمد، ذخیرہ کاری، تقسیم، فروخت اور استعمال کی جانچ کے لیے قومی اور ریاستی سطح پر کنٹرول روم قائم کیے جائیں گے
پابندی کی کامیابی تمام حصص داروں کے مؤثر تعاون اور ٹھوس اقدامات سے ہی ممکن ہے
ایس یو پیز پر پابندی لگانے کے لیے عوامی شراکت داری ضروری
28 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 2022 تک سنگل یوز پلاسٹک (ایک ہی بار استعمال میں آنے والی پلاسٹک) کی اشیاء کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنے کے لیے دی گئی واضح کال کے مطابق، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، حکومت ہند نے پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی ضوابط 2021 کو 12 اگست 2021 کو نوٹیفائی کیا۔ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے جذبے کو آگے بڑھاتے ہوئے، گندے اور غیر منظم پلاسٹک کے کچرے سے پیدا ہونے والی آلودگی کو روکنے کے لیے یہ ایک واضح قدم اٹھایا جا رہا ہے۔ بھارت یکم جولائی 2022 سے ملک بھر میں شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک کی ایسی اشیاء پر پابندی لگائے گا جن کی افادیت کم ہے اور جن کا کچرا زیادہ پیدا ہوتا ہے۔
سمندری ماحول سمیت زمینی اور آبی دونوں ماحولیاتی نظاموں پر سنگل یوز پلاسٹک اشیاء کے منفی اثرات کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کی وجہ سے آلودگی سے نمٹنا تمام ممالک کے سامنے ایک اہم ماحولیاتی چیلنج بن گیا ہے۔
2019 میں منعقدہ چوتھی اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی میں، بھارت نے سنگل یوز پلاسٹک کی مصنوعات سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایک قرارداد پیش کی تھی، جس میں عالمی برادری کی، اس انتہائی اہم مسئلے پر توجہ دینے کی فوری ضرورت کو تسلیم کیا گیا تھا۔ یو این ای اے 4 میں اس قرارداد کی منظوری ایک اہم قدم تھا۔ مارچ 2022 میں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی کے حال ہی میں ختم ہونے والے 5 ویں اجلاس میں، بھارت نے پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی پر عالمی سطح پر کارروائی کرنے کے لیے قرارداد پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے تمام رکن ممالک کے ساتھ تعمیری انداز میں تعاون کیا۔
حکومت ہند نے سنگل یوز پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مضبوط اقدامات کیے ہیں۔ ممنوعہ اشیاء کی فہرست میں پلاسٹک کی چھڑیوں کے ساتھ کان کی کلیاں (ایئر بڈس)، غباروں کے لیے پلاسٹک کی چھڑیاں، پلاسٹک کے جھنڈے، کینڈی کی چھڑیاں، آئس کریم کی چھڑیاں، سجاوٹ کے لیے پولی اسٹیرین (تھرموکول)، پلاسٹک کی پلیٹیں، کپ، گلاس، کٹلری جیسے کانٹے، چمچ، چاقو، تنکے (اِسٹرا)، ٹرے، مٹھائی کے ڈبوں پر لپیٹی جانے والی یا پیکنگ کے کام آنے والی فلم، دعوتی کارڈ، سگریٹ کے پیکٹ، پلاسٹک یا 100 مائکرون سے کم پی وی سی بینرز، اسٹیرررز وغیرہ شامل ہیں۔
پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی رولز 2021، 75 مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کے تھیلوں کی تیاری، درآمد، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور استعمال پر 30 ستمبر 2021 سے اور120 مائیکرون سے کم موٹائی والی اشیاء پر 31 دسمبر 2022 سے پابندی عائد کرتے ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 16 فروری 2022 کو پلاسٹک کی پیکیجنگ پر توسیعی پروڈیوسرز جواب دہی (ایکسٹنڈیڈ پروڈیوسرس رسپانسبیلٹی) سے متعلق رہنما خطوط کو پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی رولز 2022 کے طور پر بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ ایکسٹنڈیڈ پروڈیوسرس رسپانسبیلٹی (ای پی آر) اس کی زندگی کے اختتام تک مصنوعات کی ماحولیاتی نقطہ نظر سے بہترین بندوبست پروڈیوسر کی ذمہ داری ہے۔ یہ گائیڈ لائنز پلاسٹک پیکیجنگ ویسٹ کی سرکلر اکانومی کو مضبوط بنانے، پلاسٹک پیکیجنگ کے نئے متبادل کی ترقی کو فروغ دینے اور کاروباری اداروں کے ذریعے پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ کی طرف بڑھنے کے لیے اگلے مرحلے کے اقدامات کے لئے فریم ورک فراہم کرے گی۔
چھوٹے مائیکرو اور میڈیم انٹرپرائزز اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ (سی آئی پی ای ٹی) اور ان کے ریاستی مراکز کے ساتھ سی پی سی بی / ایس پی سی بی / پی سی سی کی شمولیت کے ساتھ ایم ایس ایم ای یونٹس کے لیے صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، تاکہ انہیں ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کے متبادل کی تیاری کے لیے تکنیکی مدد فراہم کی جا سکے۔ ایسے اداروں کو ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک سے دوری بنانے میں مدد کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند نے اختراع کو فروغ دینے اور پورے ملک میں تیز رفتار رسائی اور متبادل کی دستیابی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں۔
یکم جولائی 2022 سے شناخت شدہ ایس یو پی اشیاء پر پابندی کے مؤثر نفاذ کے لیے قومی اور ریاستی سطح پر کنٹرول روم قائم کیے جائیں گے اور ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی غیر قانونی تیاری، درآمد، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور استعمال کی جانچ کے لیے خصوصی انفورسمنٹ ٹیمیں تشکیل دی جائیں گی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ کسی بھی ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کی بین ریاستی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے سرحدی چیک پوائنٹس قائم کریں۔
سی پی سی گریوانس ریڈریسل ایپ کو شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے، تاکہ پلاسٹک کی لعنت کو روکنے میں مدد مل سکے۔ وسیع تر عوامی رسائی کے لیے، پرکرتی PRAKRITI ۔ (میسکاٹ) بھی 5 اپریل کو لانچ کیا گیا۔
حکومت سنگل یوز پلاسٹک کے خاتمے کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لیے اقدامات کررہی ہے، بیداری مہم نے کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس، صنعت، مرکزی، ریاستی اور مقامی حکومتوں، ریگولیٹری اداروں، ماہرین، شہریوں کی تنظیموں، آر اینڈ ڈی اور تعلیمی اداروں کو اکٹھا کرنے کا کام کیا ہے۔
وزارت کا ماننا ہے کہ پابندی کی کامیابی تمام حص داروں اور عوام کی پرجوش شراکت داری، مؤثر تعاون اور ٹھوس اقدامات سے ہی ممکن ہوسکے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ban on identified Single Use Plastic Items from 1st July 2022
National and State level control rooms to be set up for checking illegal manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of banned single use plastic items
Success of the ban possible only through effective engagement and concerted actions by all stakeholders
Public Participation critical to banning SUPs
28 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
In line with the clarion call given by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, to phase out single use plastic items by 2022, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12 August 2021. Carrying forward the spirit of ‘Azadi ka Amrit Mahotsava’, a defining step to curb pollution caused by littered and unmanaged plastic waste is being taken by the country. India will ban manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, all across the country from July 1, 2022.
The adverse impacts of littered single use plastic items plastic on both terrestrial and aquatic ecosystems, including in marine environment are globally recognized. Addressing pollution due to single use plastic items has become an important environmental challenge confronting all countries.
In the 4th United Nations Environment Assembly held in 2019, India had piloted a resolution on addressing single-use plastic products pollution, recognizing the urgent need for the global community to focus on this very important issue. The adoption of this resolution at UNEA 4 was a significant step. In the recently concluded 5th session of United Nations Environment Assembly in March 2022, India engaged constructively with all member states to develop consensus on the resolution for driving global action on plastic pollution.
The Government of India has taken resolute steps for mitigation of pollution caused by littered Single Use Plastics. The list of banned items includes -ear buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice- cream sticks, polystyrene (Thermocol) for decoration, plastic plates, cups, glasses, cutlery such as forks, spoons, knives, straw, trays, wrapping or packing films around sweet boxes, invitation cards, cigarette packets, plastic or PVC banners less than 100 micron, stirrers.
The Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, also prohibit manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of plastic carry bags having thickness less than seventy five microns with effect from 30th September, 2021, and having thickness less than thickness of one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on Extended Producers Responsibility on plastic packaging as Plastic Waste Management Amendment Rules, 2022 on 16th February, 2022. Extended Producer Responsibility (EPR) is responsibility of a producer for the environmentally sound management of the product until the end of its life. The Guidelines will provide framework to strengthen circular economy of plastic packaging waste, promote development of new alternatives to plastic packaging and provide next steps for moving towards sustainable plastic packaging by businesses.
Capacity building workshops are being organized for MSME units to provide them technical assistance for manufacturing of alternatives to banned single use plastic items with the involvement of CPCB/SPCBs/PCCs along with Ministry of Small Micro and Medium Enterprises and Central Institute of Petrochemicals Engineering (CIPET) and their state centres. Provisions have also been made to support such enterprises in transitioning away from banned single use plastics.
The Government of India has also taken steps to promote innovation and provide an ecosystem for accelerated penetration and availability of alternatives all across the country.
For effective enforcement of ban on identified SUP items from 1 July 2022, national and state level control rooms will be set up and special enforcement teams will be formed for checking illegal manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of banned single use plastic items. States and Union Territories have been asked to set up border check points to stop inter-state movement of any banned single use plastic items.
CPCB Grievance Redressal App has been launched to empower citizens to help curb plastic menace. For wider public outreach, PRAKRITI - mascot was also launched on 5th April.
The Government has been taking measures for awareness generation towards elimination of single use plastics The awareness campaign has brought together entrepreneurs and startups, industry, Central, State and Local Governments, regulatory bodies, experts, citizens organizations, R& D and academic institutions.
The success of the ban will only be possible through effective engagement and concerted actions by all stakeholders and enthusiastic public participation, believes the Ministry.