Prime Minister's Office
PM inaugurates 'Vanijya Bhawan' and launches NIRYAT portal
“Country is moving in the direction of Citizen-Centric Governance”
“Dr Shyama Prasad Mukherjee’s policies, decisions, resolve, and their fulfilment were very important in giving direction to independent India”
“Ensuring ease of access for government and its facilities is a major priority”
“Taxpayer is respected only when projects and schemes are completed in stipulated time”
“Transformative progress has taken place in the country from the time of foundation stone laying to inauguration of Vanijya Bhawan”
“Exports play a key role in the transition of a country from developing to developed status”
23 JUN 2022 12:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 'Vanijya Bhawan' and launched the NIRYAT portal in Delhi today. Union Ministers Shri Piyush Goyal, Shri Som Prakash and Smt Anupriya Patel were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today another important step has been taken in the direction of the journey of Citizen-Centric Governance in New India on which the country has been moving for the last 8 years. The country has got the gift of a new and modern commercial building as well as an export portal, one physical and other digital infrastructure, he said.
The Prime Minister noted that today is also the death anniversary of the country's first Industries Minister Dr Shyama Prasad Mukherjee. “His policies, decisions, resolve, and their fulfilment were very important in giving direction to independent India. Today the country is paying its humble tribute to him”, he said.
Referring to the new infrastructure of the Ministry, the Prime Minister said that this is also time to renew the pledge of ease of doing business and through that ‘ease of living’ too. Ease of access, he said, is the link between the two. He said that there should not be any hindrances in communicating with the government and making the government accessible with ease is a major priority of the government. This vision is clearly reflected in the policies of the government, he added.
Referring to many examples of the recent past, the Prime Minister said that in the new work culture of the New India, completion date is part of SoP and is strictly adhered to. He remarked that only when the government's projects do not hang for years and are completed on time, similarly, the government's schemes reach their goals, then only, the taxpayer of the country is respected. Now we also have a modern platform in the form of the PM Gatishakti National Master Plan. He said that this Vanijya Bhawan will give a push to the nations ‘Gati Shakti’.
The Prime Minister cited the new Vanjiya Bhawan as also the symbol of his Government’s achievements in the field of commerce during this period. He recalled that at the time of foundation stone laying, he had stressed the need for innovation and improvement in the Global Innovation Index. Today, India is ranked 46th in the Global Innovation Index and is continuously improving. He had also talked about improving ease of doing business at that time , today, more than 32000 unnecessary compliances have been removed. Similarly, GST was new at the time of foundation stone laying of the building, today, 1 lakh crore GST collection per month has become commonplace. In terms of GeM, 9 thousand crore rupees worth orders were discussed then, today, more than 45 lakh small entrepreneurs are registered on the portal and orders worth more than 2.25 lakh crore have been placed. The Prime Minister had talked about 120 Mobile units at that time up from just 2 in 2014, today this number has crossed 200. Today India has 2300 registered Fin-tech startups, up from 500, 4 years ago. At the time of the foundation stone laying of the Vanijya Bhawan India used to recognize 8000 startups every year, today, this number is more than 15000, the Prime Minister informed.
The Prime Minister noted that last year, despite the historic global disruptions, India’s exports stood at a total of $ 670 billion i.e. Rs 50 lakh crore. Last year, the country had decided that despite every challenge, it has to cross the threshold of $ 400 billion i.e. 30 lakh crore merchandise export. We crossed this and created a new record of export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees. “Encouraged by this success of the past years, we have now increased our export targets and have doubled our efforts to achieve them. Collective effort of everyone is very necessary to achieve these new goals”, he said, further adding that not only short term but long term targets should be set.
The Prime Minister said that NIRYAT - National Import-Export for Yearly Analysis of Trade portal will help in breaking silos by providing real time data to all stakeholders. “From this portal, important information related to more than 30 commodity groups exported to more than 200 countries of the world will be available. In the coming time, information related to district-wise exports will also be available on this. This will also strengthen the efforts to develop the districts as important centers of exports”, the Prime Minister said.
The Prime Minister underlined the role of increasing exports in the transition of a country from developing to developed country. The Prime Minister said that in the last eight years, India has also been continuously increasing its exports and achieving export goals. Better policies to increase exports, easing of the process, and taking products to new markets, have helped a lot. He said that today, every ministry, every department of the government is giving priority to increasing exports with a 'whole of government' approach. Be it the Ministry of MSME or Ministry of External Affairs, Agriculture or Commerce, all are making common efforts for a common goal. “Exports from new areas are increasing. Even from many aspirational districts, exports have now increased manifold. The increase in exports of cotton and handloom products by 55 per cent shows how the work is being done at the grassroot level”, he pointed out.
The Prime Minister said that the government's emphasis on local products through the Vocal for Local campaign, 'One district, one product' scheme, has also helped in increasing exports. Now many of our products are being exported for the first time to new countries of the world. “Our Local is fast becoming Global”, he said citing examples like Sitabhog Mithai being exported to Bahrain, Fresh King Chilli of Nagaland to London, Fresh Burmese grapes of Assam to Dubai, tribal Mahua products from Chattisgarh to France and Khumani of Kargil to Dubai.
Reiterating the steps taken recently the Prime Minister said “We are also helping and emphasizing on GI tagging to connect our farmers, weavers and our traditional products with the export ecosystem.” He also referred to trade deals with UAE and Australia last year and informed that there has been a lot of progress with other countries as well. He praised the Indian diplomatic institutions abroad for working hard to convert a very challenging environment into opportunities for India. “For business, identifying new markets and manufacturing products after identifying their needs is very important for the progress of the country”, he said.
In conclusion, the Prime Minister requested every department to periodically review the portals and platforms that have been developed in recent times. “The goals with which we have developed these tools, how far they are being achieved and if there is a problem then efforts should be made for solving them.”

|
প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘বাণিজ্য ভবন’এর উদ্বোধন করলেন এবং নির্যাত পোর্টালের উদ্বোধন করলেন
“দেশ নাগরিক-কেন্দ্রিক প্রশাসনের লক্ষ্যে এগোচ্ছে” “ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর নীতি, সিদ্ধান্ত, সংকল্প এবং তার রূপায়ন স্বাধীন ভারতের লক্ষ্যে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল” “সরকারের নাগাল পাওয়া এবং সরকারি সুবিধা সহজে পাওয়া নিশ্চিত করা প্রধান অগ্রাধিকার” “কর দাতাদের তখনই সম্মান করা হয় যখন প্রকল্প এবং কর্মসূচি নির্দিষ্ট সময়ে সম্পূর্ণ হয়” “বাণিজ্য ভবনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন থেকে উদ্বোধন পর্যন্ত সময়ের মধ্যে দেশে রূপান্তরকারী অগ্রগতি ঘটেছে” “উন্নয়নশীল থেকে উন্নত মর্যাদা প্রাপ্তির ক্ষেত্রে দেশের রূপান্তরে রপ্তানী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়”
23 JUN 2022 12:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দিল্লিতে ‘বাণিজ্য ভবন’এর উদ্বোধন করলেন এবং নির্যাত পোর্টালের উদ্বোধন করলেন। অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন, তিন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল, শ্রী সোম প্রকাশ এবং শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেল।
এই উপলক্ষ্যে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ নতুন ভারতে নাগরিক-কেন্দ্রিক প্রশাসনের যাত্রাপথে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে যে পথে গত ৮ বছর ধরে দেশ চলছে। তিনি বলেন, দেশ একটি নতুন এবং আধুনিক বাণিজ্যিক ভবনের পাশাপাশি একটি রপ্তানী পোর্টাল, একটি প্রাতিষ্ঠানিক এবং অন্যটি ডিজিটাল পরিকাঠামো উপহার পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দেশের প্রথম শিল্পমন্ত্রী ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর প্রয়াণ বার্ষিকীও। তিনি বলেন, তাঁর নীতি, সিদ্ধান্ত, সংকল্প এবং তাদের রূপায়ণ স্বাধীন ভারত গড়ার লক্ষ্যে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল। আজ দেশ তাঁর উদ্দেশ্যে বিনম্র শ্রদ্ধা জানাচ্ছে।
মন্ত্রকের নতুন পরিকাঠামোর উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখন সহজে বাণিজ্য করার এবং তার মাধ্যমে ‘সহজে বসবাস করারও’ সংকল্প পুনরায় গ্রহণ করার সময় এসেছে। তিনি বলেন, সহজে সুযোগ গ্রহণের উপায় এই দুটির মধ্যে সংযোগ সৃষ্টিকারী। তিনি বলেন, সরকারের সঙ্গে যোগাযোগ করার ক্ষেত্রে কোনো বাধা থাকা উচিত নয় এবং সহজে সরকারের নাগাল যাতে পাওয়া যায় সুযোগ দেওয়াই সরকারের প্রধান অগ্রাধিকার। তিনি বলেন, সরকারের নীতিতে এই দর্শন স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত।
সাম্প্রতিক অতীতের অনেকগুলি উদাহরণের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, নতুন ভারতের নতুন কর্মসংস্কৃতিতে প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ করার তারিখ সাধারণভাবে প্রকল্পেরই অঙ্গ এবং তা কঠোরভাবে মেনে চলা হয়। তিনি বলেন, যখন সরকারের কোনো প্রকল্প বছরের পর বছর দীর্ঘায়িত হয়না এবং সময়ে কাজ সম্পূর্ণ হয় তখনই সরকারের কর্মসূচিগুলি তার লক্ষ্যে পৌঁছতে পারে এবং তখনই দেশের করদাতারা সম্মানিত হন। এখন পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান নামে আমাদের আধুনিক ব্যবস্থা আছে। তিনি বলেন, এই বাণিজ্য ভবন দেশের ‘গতিশক্তি’কে আরও গতি দেবে।
প্রধানমন্ত্রী নতুন বাণিজ্য ভবনকে এই সময়ে বাণিজ্য ক্ষেত্রে সরকারের সাফল্যের প্রতীক হিসেবে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সময় তিনি জোর দিয়েছিলেন উদ্ভাবনের প্রয়োজনীয়তার ওপর এবং আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সূচকের উন্নতির ওপর। বর্তমানে ভারত আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সূচকে ৪৬তম স্থানে এবং ক্রমাগত উন্নতি করে চলেছে। তিনি সেইসময় সহজে বাণিজ্য করার উন্নতির কথাও বলেছিলেন, আজ ৩২০০০এর বেশি অপ্রয়োজনীয় বিধি অপসারণ করা হয়েছে। একইরকমভাবে এই ভবনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সময় জিএসটি ছিল নতুন, আজ প্রতিমাসে ১ লক্ষ কোটি জিএসটি আদায় খুব সাধারণ ব্যাপার। সরকারি ই-বাজার ক্ষেত্রে সেইসময় ৯০০০ কোটি টাকার বরাত নিয়ে আলোচনা হত, আজ ৪৫ লক্ষের বেশি ক্ষুদ্র উদ্যোগপতি ঐ পোর্টালে নাম তুলেছেন এবং ২.২৫ কোটির বেশি মূল্যের বরাত দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী সেইসময় ১২০টি মোবাইল ইউনিটের কথা বলেন, যা ২০১৪য় ছিল মাত্র দুটি, সেখানে আজ এই সংখ্যা ২০০ ছাড়িয়েছে। চার বছর আগের ৫০০ থেকে বর্তমানে ভারতে ২৩০০ নিবন্ধীকৃত ফিন-টেক স্টার্টআপ আছে। বাণিজ্য ভবন ইন্ডিয়ার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সময়ে বছরে ৮০০০ স্টার্টআপকে স্বীকৃতি দেওয়ায় চালু ছিল। সেই সংখ্যা এখন ১৫০০০-এর বেশি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত বছর সারা বিশ্বে নজিরবিহীন বাধা-বিপত্তি সত্ত্বেও ভারতের রপ্তানী হয়েছে ৬৭০ বিলিয়ন ডলার বা ৫০ লক্ষ কোটি টাকা। গত বছর দেশ সিদ্ধান্ত নেয় সমস্যা সত্ত্বেও পণ্য ও রপ্তানীর মূল্য ৪০০ বিলিয়ন ডলার বা ৩০ লক্ষ কোটি টাকার সীমা পেরোতে হবে। আমরা তা পেরিয়েছি এবং ৪১৮ বিলিয়ন ডলার বা ৩১ লক্ষ কোটি টাকার রপ্তানীর নতুন রেকর্ড করেছি। তিনি বলেন, ‘গত কয়েক বছরের এই সাফল্যে উৎসাহিত হয়ে আমরা এখন আমাদের রপ্তানীর লক্ষ্য বাড়িয়েছি এবং সেই লক্ষ্য পূরণে আমাদের প্রয়াস দ্বিগুণ করেছি। এই নতুন লক্ষ্য পূরণ করতে প্রত্যেকের সমবেত প্রয়াস অত্যন্ত জরুরি।’ তিনি আরও বলেন যে, শুধু স্বল্পমেয়াদী নয় দীর্ঘমেয়াদী লক্ষ্য নিতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, নির্যাত--ন্যাশনাল ইমপোর্ট-এক্সপোর্ট ফর ইয়ারলি অ্যানালিসিস অফ ট্রেড পোর্টালটি সকলকে প্রকৃত সময়ে তথ্য জানিয়ে অচলায়তন দূর করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘এই পোর্টাল থেকে সারা বিশ্বের ২০০রও বেশি দেশে রপ্তানী হয় এমন ৩০টির বেশি পণ্য সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পাওয়া যাবে। আগামীদিনে প্রতিটি জেলার রপ্তানী সংক্রান্ত তথ্যও এখানে পাওয়া যাবে। এটি জেলাগুলিকেও রপ্তানীর গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার প্রয়াসকে জোরদার করবে।’
প্রধানমন্ত্রী উন্নয়নশীল থেকে উন্নত দেশে পরিণত হওয়ার ক্ষেত্রে দেশের রূপান্তরে রপ্তানী বৃদ্ধির ভূমিকায় গুরুত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, গত ৮ বছরে ভারত নিয়মিতভাবে রপ্তানী বৃদ্ধি করছে এবং রপ্তানীর লক্ষ্য পূরণ করছে। ভালো নীতি থেকে রপ্তানী বৃদ্ধি, সহজ প্রক্রিয়া, প্রক্রিয়ার সরলীকরণ এবং পণ্যের জন্য নতুন বাজার প্রভূত সাহায্য করেছে। তিনি বলেন যে, বর্তমানে প্রত্যেকটি মন্ত্রক, সরকারের প্রত্যেকটি দপ্তর ‘সার্বিক সরকার’ পদক্ষেপের মাধ্যমে রপ্তানী বৃদ্ধিতে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। সে এমএসএমই মন্ত্রকই হোক অথবা বিদেশ, কৃষি বা বাণিজ্য মন্ত্রকই হোক সকলেই অভিন্ন লক্ষ্যে একইরকম প্রয়াস চালাচ্ছে। তিনি নির্দিষ্ট করে বলেন, নতুন নতুন ক্ষেত্র থেকে রপ্তানী বাড়ছে। এমনকি অনেক প্রত্যাশী জেলা থেকেও রপ্তানী বেড়েছে বহুগুণ। তুলা এবং তন্তুজ পণ্যের রপ্তানী বৃদ্ধি ৫৫ শতাংশ বেড়েছে, যার থেকে বোঝা যায় তৃণমূল স্তরে কিভাবে কাজ হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভোকাল ফর লোকাল অভিযান, ‘এক জেলা এক পণ্য’ কর্মসূচির মাধ্যমে স্থানীয় পণ্যের ওপর সরকার বিশেষ জোর দেওয়ায় রপ্তানী বৃদ্ধিতে সহায়ক হয়েছে। এখন আমাদের অনেক পণ্যই প্রথম রপ্তানী হচ্ছে বিশ্বের নতুন নতুন দেশে। সীতাভোগ মিষ্টান্ন রপ্তানী হচ্ছে বাহরিনে, নাগাল্যান্ডের তাজা কিং লঙ্কা পাঠানো হচ্ছে লন্ডনে, অসমের তাজা বার্মিজ আঙুর পাঠানো হচ্ছে দুবাইতে, ছত্তিশগড়ের আদিবাসীদের মহুয়াজাত পণ্য যাচ্ছে ফ্রান্সে এবং কার্গিলের খুমানি যাচ্ছে দুবাইতে, এইসব উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমাদের লোকাল দ্রুত গ্লোবাল হয়ে উঠছে।’ সম্প্রতি যেসব পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে তার পুনরুল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমাদের কৃষকদের, বয়ন শিল্পীদের এবং আমাদের চিরাচরিত পণ্যকে রপ্তানী পরিমন্ডলের সঙ্গে সংযুক্ত করতে আমরা সাহায্য করছি এবং জিআই তকমা লাগানোর ওপর জোর দিচ্ছি।’ তিনি গত বছরে আরব আমিরশাহী এবং অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তির উল্লেখ করেন এবং জানান যে অন্যান্য দেশের সঙ্গেও যথেষ্ট অগ্রগতি হয়েছে। অত্যন্ত সমস্যা সঙ্কুল পরিবেশকে ভারতের সুযোগে পরিণত করতে বিদেশে ভারতীয় কূটনৈতিক প্রতিষ্ঠানগুলির কাজের প্রশংসা করেন তিনি। তিনি বলেন, দেশের অগ্রগতির জন্য ব্যবসার স্বার্থে নতুন বাজার চিহ্নিত করা এবং প্রয়োজন মাফিক পণ্য প্রস্তুত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
সবশেষে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেকটি দপ্তরকে সম্প্রতি চালু হওয়া পোর্টাল এবং প্ল্যাটফর্মগুলির নিয়মিত পর্যালোচনা করতে অনুরোধ করেন। তিনি বলেন, ‘যে লক্ষ্য নিয়ে আমরা এই ব্যবস্থা তৈরি করেছি তাতে কতটা সাফল্য পাওয়া গেছে এবং সমস্যা আছে কি না সেগুলি মেটানোর প্রয়াস নিতে হবে।’