युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले के धर्मशाला चरण में भाग लिया; कहा कि हिमाचल और भारत में शतरंज को लोकप्रिय बनाने के लिए सब कुछ करेंगे
22 JUN 2022 3:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर बुधवार की सुबह पहली शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले के धर्मशाला में ठहराव से जुड़े समारोह में मुख्य अतिथि थे। इस ऐतिहासिक मशाल रिले का शुभारंभ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा रविवार 19 जून को नई दिल्ली के आईजी स्टेडियम में किया गया था।
यह शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले भारत की आजादी के 75वें वर्ष के जश्न - आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर भारत के 75 शहरों से होकर गुजरेगी।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने एचपीसीए में आयोजित सभा को संबोधित करते हुए कहा, “भारत में शतरंज की एक लंबी विरासत और इतिहास है। हम चतुरंगा से शुरुआत करके शतरंज तक पहुंचे हैं।” उन्होंने कहा, “शतरंज ओलंपियाड के इतिहास में पहली बार भारत इस प्रतियोगिता की मेजबानी कर रहा है और इसके लिए आजादी का अमृत महोत्सव से बेहतर कोई और मौका नहीं हो सकता था। शतरंज ओलंपियाड के दौरान कुल 188 देशों से 2000 से अधिक खिलाड़ी और 1000 अधिकारी भारत आयेंगे। मैं एआईसीएफ को इस कदम और उत्साही युवा शतरंज प्रेमियों को अपने वरिष्ठ समकक्षों व ग्रैंडमास्टरों से मिलने का मौका देने के लिए बधाई देता हूं।”
बुधवार को धर्मशाला स्थित एचपीसीए में आयोजित मशाल रिले समारोह में हिमाचल प्रदेश सरकार के युवा सेवा एवं खेल तथा वन मंत्री श्री राकेश पठानिया, अखिल भारतीय शतरंज महासंघ के महासचिव श्री भरत सिंह चौहान के साथ - साथ खेल मंत्रालय, भारतीय खेल प्राधिकरण और एआईसीएफ के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
एचपीसीए में आयोजित इस कार्यक्रम में स्कूली छात्रों, धर्मशाला स्थित साई केंद्र के एथलीटों, एनवाईकेएस के स्वयंसेवकों और हिमाचल शतरंज संघ से जुड़े युवा खिलाडियों सहित 500 लोगों ने भाग लिया। शतरंज के ग्रैंडमास्टर दीप सेनगुप्ता इस मशाल को श्री ठाकुर को सौंपने और फिर बाद में दिन में इसे आगे शिमला ले जाने के लिए उपस्थित थे।
इस मशाल रिले के शुभारंभ समारोह को याद करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा, “प्रधानमंत्री मोदी जी ने इस ऐतिहासिक मशाल रिले की शुरुआत की और उस दिन लगभग 10000 लोग इस कार्यक्रम को लाइव देखने के लिए उपस्थित थे। अब हमें इस लौ को देश के कोने-कोने तक पहुंचाना है और इस खेल का प्रसार भारत के कोने-कोने में करना है। केन्द्रीय खेल मंत्री और एक खेल प्रेमी होने के नाते मैं यह सुनिश्चित करूंगा कि हिमाचल और भारत में शतरंज को लोकप्रिय बनाने में कोई कसर न छूटे।”
44वां फिडे शतरंज ओलंपियाड 28 जुलाई से 10 अगस्त 2022 के दौरान चेन्नई में आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur attends Dharamshala leg of Chess Olympiad torch relay, says will do everything to popularize chess in Himachal and India
22 JUN 2022 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur was the chief guest at the Dharamshala stopover of the first-ever Chess Olympiad torch relay ceremony on Wednesday morning. The historic torch relay was launched by Prime Minister of India Shri Narendra Modi at the IG Stadium in New Delhi on Sunday June 19.
The Chess Olympiad torch will be relayed across 75 cities in India, commemorating the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav – celebrating 75 years of India’s independence.
“Chess in India has a long heritage and history. We started from Chaturanga to Shatranj,” Shri Anurag Singh Thakur addressed the gathering at HPCA. “For the first time in the history of the Chess Olympiad, India is hosting the event and what better occasion than Azadi ka Amrit Mahtosav. A total of 188 countries, over 2000 players and 1000 officials will come to India during the Chess Olympiad. I congratulate AICF for taking this step and giving a chance to young chess enthusiasts to meet their senior counterparts and Grandmasters.”
Also present on Wednesday in the torch relay ceremony at HPCA Dharamshala was Shri Rakesh Pathania, Minister of Youth Services and Sports and Minister of Forest Govt of Himachal Pradesh, Sh. Bharat Singh Chauhan, General Secreatary, All India Chess Federation, as well as other Sports Ministry, Sports Authority of India and AICF officials.
A gathering of 500 people comprising school students, athletes of SAI centre Dharamshala, NYKS volunteers and youngsters from Himachal Chess Association graced the event at HPCA. Chess Grandmaster Deep Sengupta was present to hand over the torch to Shri Thakur and carry it forward to Shimla later in the day.
Recalling the Torch relay launch ceremony event, Shri Thakur added, “PM Modi ji started this historic torch relay and around 10000 people were there in attendance that day to watch the event LIVE. Now, we have to keep this flame reach every nook and corner of the country and spread the game to every corner of India. As the Union Sports Minister and a lover of sports, I will ensure no stone is left unturned to popularize chess in Himachal and India.”
The 44th FIDE Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022.