প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৯ জুন প্রগতি ময়দান সুসংহত যোগাযোগ করিডর প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
মূল সুড়ঙ্গ এবং পাঁচটি আন্ডারপাস উৎসর্গ করা হবে
এটি প্রগতি ময়দান পুনর্গঠন প্রকল্পের একটি অঙ্গ
এর মাধ্যমে বাধাহীন যান চলাচল নিশ্চিত হবে এবং ভৈরোঁ মার্গ-এর ওপর যানবাহনের চাপ কমবে
এই প্রকল্পটি শহরাঞ্চলের পরিকাঠামোর সংস্কারের মধ্য দিয়ে সহজ জীবনযাত্রা নিশ্চিত করবে
17 JUN 2022 10:11AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৯ জুন সকাল ১০-৩০ মিনিটে প্রগতি ময়দান সুসংহত যোগাযোগ করিডর প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে তিনি বক্তব্য রাখবেন। এটি প্রগতি ময়দান পুনর্গঠন প্রকল্পের একটি অঙ্গ।
প্রগতি ময়দান সুসংহত যোগাযোগ করিডর প্রকল্পটি ৯২০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার পুরো প্রকল্পটির ব্যয়ভার বহন করেছে। প্রগতি ময়দানে যে আন্তর্জাতিক মানের প্রদর্শশালা ও সম্মেলন কক্ষ গড়ে তোলা হবে, নতুন এই যোগাযোগ ব্যবস্থার মাধ্যমে সেখানে বাধাহীনভাবে চলাচল করা যাবে। এর ফলে প্রগতি ময়দানে যেসব প্রদর্শনীর আয়োজন করা হবে, সেইসব প্রদর্শনীর আয়োজক এবং অংশগ্রহণকারীরা সহজেই এখানে পৌঁছতে পারবেন।
এই প্রকল্পের সুফল প্রগতি ময়দানের সীমা ছাড়িয়ে অন্যত্রও পৌঁছবে। এর মাধ্যমে বাধাহীন যান চলাচল নিশ্চিত হবে, যাত্রীদের সময় বাঁচবে। শহরাঞ্চলের পরিকাঠামোর সংস্কারের মধ্য দিয়ে নাগরিকদের সহজ জীবনযাত্রা নিশ্চিত করার জন্য সরকার যে পরিকল্পনা করেছে এটি তারই অঙ্গ।
প্রগতি ময়দানের নীচ দিয়ে ইন্ডিয়া গেট-এর সঙ্গে মূল সুড়ঙ্গটি রিং রোডকে যুক্ত করবে। সুড়ঙ্গটিতে ছয়টি লেন রয়েছে। আলাদা আলাদা উদ্দেশ্যে প্রত্যেকটি লেনকে ব্যবহার করা যাবে। এর ফলে প্রগতি ময়দানের নীচে খুব বড় যে পার্কিং অঞ্চলটি রয়েছে সেখানে সহজেই পৌঁছনো যাবে। এই প্রকল্পের একটি অনন্য বৈশিষ্ট্য হল এখানে দুটি আড়াআড়ি সুড়ঙ্গপথ মূল সুড়ঙ্গটির নীচে নির্মিত হয়েছে। এর ফলে, পার্কিং লটে যে কোনও দিক থেকে সহজেই পৌঁছনো যাবে। নিরবচ্ছিন্ন যান চলাচল নিশ্চিত করার জন্য এখানে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে। উন্নত অগ্নি নির্বাপক সরঞ্জাম, বায়ু চলাচল ব্যবস্থা, স্বয়ংক্রিয় নিকাশি ব্যবস্থা, ডিজিটাল পদ্ধতিতে সিসিটিভি নিয়ন্ত্রণ ও সর্বসাধারণের জন্য ঘোষণারও ব্যবস্থা করা হয়েছে। বহু প্রতীক্ষিত এই সুড়ঙ্গটি ভৈরোঁ মার্গ-এর বিকল্প পথ হিসেবে ব্যবহার করা যাবে। এতদিন ভৈরোঁ মার্গ-এ ক্ষমতার থেকে বেশি যান চলাচল করত। আগামীদিনে অধিকাংশ যানবাহনই নবনির্মিত সুড়ঙ্গটি ব্যবহার করবে।
এই সুড়ঙ্গ ছাড়াও মথুরা রোডের নীচে চারটি, ভৈরোঁ মার্গ-এর নীচে একটি এবং রিং রোড ও ভৈরোঁ মার্গ-এর সংযোগ স্থলের নীচ দিয়ে আরও একটি অর্থাৎ, মোট ছয়টি আন্ডারপাস এখানে তৈরি করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to dedicate Pragati Maidan Integrated Transit Corridor project on 19th June
Main Tunnel and five underpasses to be dedicated
It is an integral part of Pragati Maidan Redevelopment Project
Will ensure hassle-free vehicular movement and reduce traffic load of Bhairon Marg
Project another step towards ensuring ease of living through transforming urban infrastructure
17 JUN 2022 10:11AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the main tunnel and five underpasses of Pragati Maidan Integrated Transit Corridor Project on 19th June, 2022 at 10:30 AM. He will also address the gathering on the occasion. The Integrated Transit Corridor project is an integral part of Pragati Maidan Redevelopment Project.
The Pragati Maidan Integrated Transit Corridor project has been built at a cost of more than Rs. 920 crore, entirely funded by the Central Government. It is aimed to provide hassle free and smooth access to the new world class exhibition and convention centre being developed at Pragati Maidan, thereby facilitating easy participation of exhibitors and visitors in the programmes being held at Pragati Maidan.
The impact of the project, however, will be much beyond Pragati Maidan as it will ensure hassle-free vehicular movement, helping save time and cost of commuters in a big way. It is part of the overarching vision of the government to ensure ease of living for people through transforming urban infrastructure.
The main Tunnel connects Ring Road with India Gate via Purana Qila Road passing through Pragati Maidan. The six lane divided Tunnel has multiple purposes, including access to the huge basement parking of Pragati Maidan. A unique component of the Tunnel is that two cross tunnels below the main tunnel road have been constructed in order to facilitate movement of the traffic from either side of the parking lot. It is equipped with the latest global standard facilities for smooth movement of traffic such as smart fire management, modern ventilation and automated drainage, digitally controlled CCTV and Public Announcement system inside the Tunnel. This long-awaited Tunnel will serve as an alternative route to Bhairon Marg, which is running much beyond its carriage capacity and is expected to take more than half of the traffic load of Bhairon Marg.
Along with the tunnel, there will be six underpasses – four on Mathura Road, one on Bhairon Marg and one on the intersection of Ring Road and Bhairon Marg.