کابینہ
مرکزی کابینہ نے کولمبو، سری لنکا میں بی آئی ایم ایس ٹی ای سی تکنالوجی منتقلی مرکز قائم کرنے کے لیے بھارت کے ذریعہ تعاون و اشتراک کی عرضداشت (ایم او اے)کو منظوری دی
14 JUN 2022 4:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون کے لیے خلیج بنگال پہل قدمی (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی) تکنالوجی منتقلی سہولت (ٹی ٹی ایف) کے قیام کے لیے بھارت کے ذریعہ تعاون و اشتراک کی عرضداشت (ایم او اے) کو منظوری دے دی ہے۔ سری لنکا کے کولمبو میں 30 مارچ 2022 کو منعقدہ پانچویں بی آئی ایم ایس ٹی ای سی سربراہ ملاقات میں بمسٹیک کے رکن ممالک کے ذریعہ اس سلسلے میں دستخط کیے گئے تھے۔
بمسٹیک ٹی ٹی ایف کا اہم مقصد تکنالوجیوں کی منتقلی، تجربات ساجھا کرنے اور صلاحیت سازی کو فروغ دے کر بمسٹیک اراکین ممالک کے درمیان تکنالوجی منتقلی میں تال میل، سہولت اور تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔
یہ ٹی ٹی ایف دیگر باتوں کے علاوہ، بمسٹیک کے رکن ممالک کے درمیان مندرجہ ذریل ترجیحات والے شعبوں میں تکنالوجیوں کی منتقلی کی سہولت فراہم کرے گا۔ یہ ترجیحاتی شعبے ہیں: بایوتکنالوجی، نینو تکنالوجی، انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن تکنالوجی، خلائی تکنالوجی ایپلی کیشنز، زرعی تکنالوجی، خوراک ڈبہ بندی تکنالوجی، فارماسیوٹیکل تکنالوجی آٹومیشن، نئی اور قابل احیاء توانائی تکنالوجی آٹومیشن، نئی اور قابل احیاء توانائی تکنالوجی، بحری جغرافیہ، نیوکلیئر تکنالوجی ایپلی کیشنز، ای۔ فضلہ اور ٹھوس فضلہ انتظام کاری تکنالوجی، صحتی تکنالوجیاں، تباہکاری کے خطرات میں تخفیف اور موسمیاتی تبدیلی کی موافقت سے متعلق تکنالوجیاں۔
اس ٹی ٹی ایف کا ایک گورننگ بورڈ ہوگا اور اس کی سرگرمیوں کا مکمل کنٹرول گورننگ بورڈ کے تحت ہوگا۔ گورننگ بورڈ میں ہر ایک رکن ملک کی جانب سے ایک نامزد شخص شامل ہوگا۔
بمسٹیک ٹی ٹی ایف سے مندرجہ ذیل نتائج متوقع ہیں:
1. بمسٹیک ممالک میں دستیاب تکنالوجیوں کا ڈاٹا بینک
2. تکنالوجی منتقلی انتظام، معیارات، منظوری، علم پیمائش، جانچ اور تعین کے طریقہ کار کی سہولتوں سے متعلق شعبوں میں اچھے طور طریقوں سے جڑی معلومات کا مخزن
3. صلاحیت سازی، ترقی کے کاموں سے متعلق تجربات اور اچھے طور طریقوں کو ساجھا کرنا، اور
4. بمسٹیک ممالک کے درمیان تکنالوجیوں کا تبادلہ اور ان کا استعمال

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Association (MoA) by India for establishment of BIMSTEC Technology Transfer Centre at Colombo, Sri Lanka
14 JUN 2022 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a Memorandum of Association (MoA) by India for establishment of Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) Technology Transfer Facility (TTF) was signed by the BIMSTEC member countries at the 5th BIMSTEC Summit held at Colombo, Sri Lanka on 30th March, 2022.
The main objectives of the BIMSTEC TTF are to coordinate, facilitate and strengthen cooperation in technology transfer among the BIMSTEC Member States by promoting the transfer of technologies, sharing of experiences and capacity building.
The TTF shall facilitate transfer of technologies among the BIMSTEC Member States, amongst other things, in the following priority areas Biotechnology, Nanotechnology, Information and Communication Technology, Space technology applications, Agricultural technology, Food processing technology, Pharmaceutical technology automation, New and renewable energy technology automation, New and Renewable energy technology, Oceanography, Nuclear Technology Applications, E-waste and solid waste management technology, Health Technologies, Technologies pertinent to Disaster Risk Reduction and Climate Change Adaptation.
The TTF shall have a Governing Board and the overall control of activities of the TTF shall be vested in the Governing Board. The Governing Board shall consist of one nominee from each Member State.
The expected outcomes of the BIMSTEC TTF are:
1. Databank of technologies available in BIMSTEC Countries,
2. Repository of information on good practices in the areas of technology transfer management, standards, accreditation, metrology, testing and calibration facilities,
3. Capacity building, sharing of experiences and good practices in development, and
4. Transfer and use of technologies among BIMSTEC countries.