صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے ریاستی وزرائے صحت سے گفت و شنید کی؛ ’’ہر گھر دستک 2.0‘‘ کے تحت ہوئی پیش رفت اور صورتحال کا جائزہ لیا
انہوں نے ریاستوں سے، اسکول جانے والے بچوں پر کووِڈ ٹیکہ کاری احاطے میں اضافہ کرنے اور معمر افراد کے لیے حفظ ماتقدم کی خوراک پر توجہ دینے کی اپیل کی
کووِڈ ابھی ختم نہیں ہوا ہے؛ چند ریاستوں میں کووِڈ معاملات میں اضافہ کی وجہ سے، محتاط رہنا اور کووِڈ سے متعلق مناسب برتاؤ (سی اے بی) کو فراموش نہ کرنا ازحد اہمیت کے حامل اقدامات ہیں: ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نگرانی کے عمل کو جاری رکھنے اور اسے مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ جینوم سیکوینسنگ پر توجہ مرکوز کرنے کی اپیل کی
13 JUN 2022 3:59PM by PIB Delhi
’’کووِڈ ابھی ختم نہیں ہوا ہے۔ کچھ ریاستوں میں کووِڈ کے معاملات میں اضافہ کی رپورٹیں موصول ہوئی ہیں۔ اس وقت ، محتاط رہنے اور کووِڈ سے متعلق مناسب برتاؤ (سی اے بی) یعنی مرض کو پھیلنے سے روکنے کے لیے ماسک پہننا اور جسمانی فاصلہ بنائے رکھنا جیسے اقدامات کو فراموش نہ کرنا بہت ضروری ہے۔ان سب باتوں پر صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا کے ذریعہ زور دیا گیا ۔ موصوف ٹیکہ کاری مشق ’’ہر گھر دستک 2.0 مہم ‘‘ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے وزرائے صحت اور سینئر افسران کے ساتھ آج ویڈیو کانفرنس (وی سی) کے توسط سے ایک میٹنگ کی صدارت کر رہے تھے۔
چند اضلاع اور ریاستوں میں افزوں مثبت معاملات اور کووِڈ۔19 جانچ میں تخفیف پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا کہ افزوں اور بروقت جانچ سے کووِڈ معاملات کی جلد شناخت ممکن ہو سکے گی اور عوام کے درمیان مرض کے پھیلاؤ پر قابو پانے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نگرانی کے عمل کو جاری رکھنے اور اسے مضبوط بنانے کی اپیل کی اور ملک میں وائرس کی نئی شکلوں /اقسام کی شناخت کے لیے جینوم سیکوینسنگ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے کہا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ، پتہ لگانے، علاج کرنے ، ٹیکہ کاری اور کووِڈ سے متعلق مناسب برتاؤ (سی اے بی) پر عمل کرنے سے متعلق پانچ سطحی حکمت عملی کی مسلسل نگرانی کی جانی چاہئے۔ ریاستوں سے کووِڈ۔19 کے لیے نظرثانی شدہ نگرانی سے متعلق حکمت عملی کے لیے آپریشنل رہنما خطوط کےنفاذ پر توجہ دینے کی بھی اپیل کی گئی ۔ یہ حکمت عملی صحتی سہولتوں، تجربہ گاہوں، کمیونٹی، وغیرہ کے توسط سے آنے والے بین الاقوامی سیاحوں کی نگرانی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
کووِڈ کے خطرے سے سب سے زیادہ متاثر افراد کے درمیان کووِڈ ٹیکہ کاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ریاستی وزرائے صحت سے، ایک ماہ طویل خصوصی ہر گھر دستک 2.0 مہم کی پیش رفت اور صورتحال کا انفرادی طور پر جائزہ لینے کی اپیل کی جس کا آغاز یکم جون سے ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’آیئے، پہلی اور دوسری خوراکوں کے لیے 12 سے 17 برس کی عمر کے تمام مستفیدین کی شناخت کے لیے اپنی کوششوں میں تیزی لائیں، تاکہ وہ ٹیکہ کے تحفظ کے ساتھ اپنے اسکول جا سکیں۔‘‘ انہوں نے ریاستوں سے گرمی کی چھٹیوں کے دوران، اسکول نہ جانے والے طلباء پر ہدف بند احاطے کے ساتھ ساتھ اسکول پر مبنی مہمات (سرکاری/نجی/ مدرسے، ڈے کیئر اسکولوں جیسے غیر رسمی اسکولوں) کے توسط سے 12 سے 17 برس کی عمر کے گروپ پر ارتکازی احاطہ پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ 60 برس سے زائد کی عمر کی آبادی والے گروپ کو، کووِڈ کا خطرہ سب سے زیادہ لاحق ہے، اور اس گروپ کے افراد کو حفظ ما تقدم کی خوراک کے ساتھ تحفظ فراہم کرانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’ہمارے حفظانِ صحت کارکنان گھر گھر جاکر اس امر کو یقینی بنا رہے ہیں کہ کووِڈ کے خطرے سے دوچار افراد کو حفظ ماتقدم کی خوراک حاصل ہو۔‘‘ ریاستی وزرائے صحت سے نجی ہسپتالوں کے ساتھ باقاعدہ طور پر 18 سے 59 برس کی عمر کے افراد کو حفظ ما تقدم کی خوراک دینے کے عمل کا جائزہ لینے کی بھی اپیل کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ ہم، کووِڈ کے خلاف تحفظ میں توسیع کو یقینی بنانے کی غرض سے مستحق آبادی کےدرمیان 100 فیصد احاطہ کی حصولیابی کے لیے اولین ’ہر گھر دستک‘ مہم سے حاصل ہوئے تجربات کو بروئے کار لا سکتے ہیں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’ملک بھر میں ٹیکے کی وافر خوراکیں دستیاب ہیں۔ آیئے، ہم ہر گھر دستک مہم کے دوسرے مرحلے کے دوران کووِڈ ٹیکہ کاری کی تیز رفتاری کو یقینی بنائیں۔‘‘
انہیں یہ صلاح بھی دی گئی کہ کسی بھی قیمت پر کووِڈ۔19 ٹیکے ضائع نہ ہوں۔ مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ اس امر کو ’’فرسٹ ایکسپائری فرسٹ آؤٹ‘‘ اصول کی بنیاد پر اور فعال نگرانی کے توسط سے یقینی بنایا جا نا چاہئے۔ اس اصول کے تحت جلد ایکسپائر ہونے والی خوراکوں کو ٹیکہ کاری کے لیے پہلے استعمال کیا جانا چاہئے۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، وزیر مملکت (صحت و کنبہ بہبود) نے بھی ہر گھر دستک 2.0 مہم کے توسط سے ریاستوں میں تیز رفتار کووِڈ ٹیکہ کاری احاطے پر زور دیا۔
اس میٹنگ کے دوران ریاستی وزرائے صحت، ڈاکٹر سپم رنجن سنگھ (منی پور)، جناب آلو لبانگ (اروناچل پردیش)، جناب تنیرو ہریش راؤ (تلنگانہ)، جناب انل وِج (ہریانہ)، جناب رُشی کیش گنیش بھائی پٹیل (گجرات)، جناب بنّا گپتا (جھارکھنڈ)، جناب منگل پانڈے (بہار)، ڈاکٹر راجیش ٹوپے (مہاراشٹر)، ڈاکٹر پربھورام چودھری (مدھیہ پردیش)، ڈاکٹر کے سُدھاکر (کرناٹک)،موجود تھے۔
ڈاکٹر منوہر اگنانی، ایڈشنل سکریٹری، محترمہ رولی سنگھ، ایڈشنل سکریٹری، جناب لَو اگروال، جوائنٹ سکریٹری اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران نے این ایچ ایم مشن ڈائرکٹروں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر افسران کے ساتھ ورچووَل جائزہ میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya interacts with State Health Ministers; reviews status and progress under “HarGharDastak 2.0”
Urges States to Focus on increasing COVID Vaccination coverage of School Going Children and Precaution Dose for the Elderly
COVID not over yet; With rising COVID cases in some states, Important to be Alert and not forget COVID Appropriate Behaviour (CAB): Dr Mansukh Mandaviya
States/UTs urged to continue and Strengthen the Surveillance and focus on Genome Sequencing
13 JUN 2022 3:59PM by PIB Delhi
“COVID is not over yet. There are reports of rising cases of COVID in some states. It is important at this time to be alert and not forget COVID Appropriate behaviour (CAB) such as wearing masks and maintaining physical distance to prevent spread of the infection”. This was stressed by Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya as he chaired a meeting through Video Conference (VC) today with Health Ministers and senior officials of States and Union Territories (UTs) to review the progress of vaccination exercise HarGharDastak 2.0 campaign.
Highlighting increased case positivity in some districts and States and reduced COVID-19 testing, Dr Mandaviya stated that increased and timely testing will enable early identification of COVID cases and help to curb spread of the infection among the community. He urged States/UTs to continue and strengthen the surveillance and focus on genome sequencing for identifying new mutants/variants in the country. He stated that the five-fold strategy of Test, Track, Treat, Vaccination & Adherence to Covid Appropriate Behavior (CAB) needs to be continued and monitored by States/UTs. States were also urged to focus on implementing the Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy for COVID-19 which focuses on surveillance of incoming international travellers and surveillance through health facilities, labs, community etc.
Stressing on the importance of COVID vaccination among the vulnerable age groups, he urged the State Health Ministers to personally review the status and progress of the special month-long drive Har Ghar Dastak 2.0 campaign which has started since 1st June. He said “Let us accelerate our efforts to identify all beneficiaries in the 12-17 age group for the 1st and 2nd doses, so they can attend schools with the protection of the vaccine”. He urged States for focussed coverage of 12-17 age groups through school-based campaigns (Govt/Private/ informal Schools like Madrasas, Day Care Schools), along with targeted coverage of non-school going children during the summer vacation.
He added that the population group of above 60 years of age is a vulnerable category and needs to be protected with the Precaution Dose. “Our healthcare workers are going door-to-door to ensure that the vulnerable population is administered the Precaution Dose”, he said. The States Health Ministers were urged to also review administration of precaution dose to 18-59 years age-group with the private hospitals on a regular basis. He said that we can utilize the learning from the first Har Ghar Dastak campaign to achieve 100% coverage among the eligible population for ensuring extended protection against COVID. “Adequate vaccine doses are available across the country. Let us ensure accelerated coverage of COVID vaccination during the second phase of the Har Ghar Dastak campaign”, he stressed.
They were also strongly advised to ensure that there is no wastage of COVID-19 vaccines at any cost. This must be ensured through active monitoring and on the basis of “First Expiry First Out '' principle, where doses that expire earlier should be used for vaccination first, the Union Health Minister stated.
Dr Bharati Pravin Pawar, MoS(HFW) also stressed on accelerated COVID vaccination coverage in the States through Har Ghar Dastak2.0 campaign.
State Health Ministers Dr Sapam Ranjan Singh (Manipur), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Shri Thanneeru Harish Rao (Telangana), Shri Anil Vij (Haryana), Shri Rushikesh Ganeshbhai Patel (Gujarat), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Dr. Rajesh Tope (Maharashtra), Dr. Prabhuram Choudhary (Madhya Pradesh), Dr K Sudhakar (Karnataka) were present in the meeting.
Dr. Manohar Agnani, Addl. Secy, Ms Roli Singh, Addl. Secy, Shri Lav Agrawal, Jt. Secy, and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.