स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉक्टर मनसुख मंडाविया ने राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ बातचीत की; "हर घर दस्तक के दूसरे चरण" अभियान के अंतर्गत स्थिति और प्रगति की समीक्षा की
राज्यों से स्कूल जाने वाले बच्चों के लिए कोविड टीकाकरण कवरेज और बुजुर्गों के लिए एहतियाती खुराक बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
कोविड अभी समाप्त नहीं हुआ है; कुछ राज्यों में कोविड के बढ़ते मामलों के साथ, सतर्क रहना महत्वपूर्ण है और कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) को न भूलें: डॉक्टर मनसुख मंडाविया
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से निगरानी जारी रखने और मजबूत करने तथा जीनोम अनुक्रमण पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया गया
13 JUN 2022 3:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉक्टर मनसुख मंडाविया ने आज राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के स्वास्थ्य मंत्रियों तथा वरिष्ठ अधिकारियों के साथ टीकाकरण कार्यक्रम हर घर दस्तक अभियान के दूसरे चरण की प्रगति की समीक्षा के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के माध्यम से एक बैठक की अध्यक्षता की। डॉक्टर मंडाविया ने जोर देकर कहा, “कोविड अभी समाप्त नहीं हुआ है। कुछ राज्यों में कोविड के बढ़ते मामलों की खबरें आ रही हैं। इस समय सतर्क रहना और मास्क पहनना और संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए सुरक्षित दूरी बनाए रखने जैसे कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) को नहीं भूलना चाहिए।”
कुछ जिलों और राज्यों में कोविड मामलों की सकारात्मकता में वृद्धि और कोविड -19 नममूनों की जांच में कमी पर प्रकाश डालते हुए, डॉक्टर मंडाविया ने कहा कि अधिक कोविड नमूनों तथा समय पर की गई जांच से कोविड मामलों की शीघ्र पहचान हो सकेगी और समुदाय में इसके संक्रमण के प्रसार को रोकने में मदद मिलेगी। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से देश में नए म्यूटेंट/वेरिएंट की पहचान करने के लिए निगरानी जारी रखने और जीनोम अनुक्रमण पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट, यानी जांच, पहचान, उपचार, टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) के पालन की पांच-स्तरीय रणनीति को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा जारी रखने और निगरानी करने की आवश्यकता है। राज्यों से कोविड-19 के लिए संशोधित निगरानी रणनीति के लिए परिचालन दिशा-निर्देशों को लागू करने पर ध्यान केंद्रित करने का भी आग्रह किया गया, जो आने वाले अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की निगरानी और स्वास्थ्य सुविधाओं, प्रयोगशालाओं, समुदाय आदि के माध्यम से निगरानी पर केंद्रित है।
कमजोर आयु समूहों के बीच कोविड टीकाकरण के महत्व पर बल देते हुए, उन्होंने राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से व्यक्तिगत रूप से 1 जून से शुरू हुए महीने भर चलने वाले हर विशेष टीकाकरण कार्यक्रम घर दस्तक अभियान के दूसरे चरण की स्थिति और प्रगति की समीक्षा करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "आइए हम पहली और दूसरी खुराक के लिए 12 से 17 वर्ष के आयु वर्ग के सभी लाभार्थियों की पहचान करने के अपने प्रयासों में तेजी लाएं, ताकि वे टीके की सुरक्षा के साथ स्कूलों में जा सकें।" उन्होंने राज्यों से स्कूल-आधारित अभियानों (सरकारी/निजी/अनौपचारिक स्कूलों जैसे मदरसों, डे केयर स्कूलों) के माध्यम से ग्रीष्म अवकाश के दौरान गैर-विद्यालय जाने वाले बच्चों के लक्षित कवरेज के माध्यम से 12 से 17 वर्ष के आयु समूहों के केंद्रित कवरेज के लिए आग्रह किया।
उन्होंने कहा कि 60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग का जनसंख्या समूह एक संवेदनशील श्रेणी है और इसे एहतियाती खुराक के साथ सुरक्षित करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "हमारे स्वास्थ्य कार्यकर्ता घर-घर जा रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि नाज़ुक आबादी को एहतियाती खुराक दी जाए।" उन्होंने राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों से आग्रह किया गया कि वे नियमित रूप से निजी अस्पतालों के साथ 18 से 59 वर्ष की आयु वर्ग के लिए एहतियाती खुराक दिए जाने के काम की समीक्षा करें। उन्होंने कहा कि हम कोविड के विरुद्ध विस्तारित सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पात्र आबादी के बीच 100 प्रतिशत कवरेज प्राप्त करने के लिए पहले हर घर दस्तक अभियान से मिली सीख का उपयोग कर सकते हैं। उन्होंने बल देकर कहा, “देश भर में वैक्सीन की पर्याप्त खुराक उपलब्ध हैं। आइए हम हर घर दस्तक अभियान के दूसरे चरण के दौरान कोविड टीकाकरण की त्वरित कवरेज सुनिश्चित करें।”
उन्हें यह सुनिश्चित करने की भी दृढ़ता से सलाह दी गई कि किसी भी कीमत पर कोविड -19 टीकों की बर्बादी न हो। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि इसे सक्रिय निगरानी के माध्यम से और "फर्स्ट एक्सपायरी फर्स्ट आउट" यानी जिन टीकों के उपयोग की अंतिम तिथि पहले समाप्त हो रही है उन्हें पहले उपयोग करने के सिद्धांत के आधार पर यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि पहले समाप्त होने वाली खुराक का उपयोग पहले टीकाकरण के लिए किया जाना चाहिए।
केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉक्टर भारती प्रवीण पवार ने भी हर घर दस्तकअभियान के दूसरे चरण के माध्यम से राज्यों में त्वरित कोविड टीकाकरण कवरेज पर बल दिया।
बैठक में राज्य के स्वास्थ्य मंत्री, डॉक्टर सपम रंजन सिंह (मणिपुर), श्री आलो लिबांग (अरुणाचल प्रदेश), श्री थन्नीरू हरीश राव (तेलंगाना), श्री अनिल विज (हरियाणा), श्री रुशिकेश गणेशभाई पटेल (गुजरात), श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड), श्री मंगल पांडे (बिहार), डॉक्टर राजेश टोपे (महाराष्ट्र), डॉक्टर प्रभुराम चौधरी (मध्य प्रदेश) और डॉक्टर के सुधाकर (कर्नाटक) उपस्थित थे।
डॉ. मनोहर अगनानी, अतिरिक्त सचिव, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, सुश्री रोली सिंह, अतिरिक्त सचिव, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, श्री लव अग्रवाल, संयुक्त सचिव केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन-एनएचएम के मिशन निदेशकों और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के अन्य अधिकारियों के साथ वर्चुअल माध्यम से आयोजित समीक्षा बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya interacts with State Health Ministers; reviews status and progress under “HarGharDastak 2.0”
Urges States to Focus on increasing COVID Vaccination coverage of School Going Children and Precaution Dose for the Elderly
COVID not over yet; With rising COVID cases in some states, Important to be Alert and not forget COVID Appropriate Behaviour (CAB): Dr Mansukh Mandaviya
States/UTs urged to continue and Strengthen the Surveillance and focus on Genome Sequencing
13 JUN 2022 3:59PM by PIB Delhi
“COVID is not over yet. There are reports of rising cases of COVID in some states. It is important at this time to be alert and not forget COVID Appropriate behaviour (CAB) such as wearing masks and maintaining physical distance to prevent spread of the infection”. This was stressed by Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya as he chaired a meeting through Video Conference (VC) today with Health Ministers and senior officials of States and Union Territories (UTs) to review the progress of vaccination exercise HarGharDastak 2.0 campaign.
Highlighting increased case positivity in some districts and States and reduced COVID-19 testing, Dr Mandaviya stated that increased and timely testing will enable early identification of COVID cases and help to curb spread of the infection among the community. He urged States/UTs to continue and strengthen the surveillance and focus on genome sequencing for identifying new mutants/variants in the country. He stated that the five-fold strategy of Test, Track, Treat, Vaccination & Adherence to Covid Appropriate Behavior (CAB) needs to be continued and monitored by States/UTs. States were also urged to focus on implementing the Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy for COVID-19 which focuses on surveillance of incoming international travellers and surveillance through health facilities, labs, community etc.
Stressing on the importance of COVID vaccination among the vulnerable age groups, he urged the State Health Ministers to personally review the status and progress of the special month-long drive Har Ghar Dastak 2.0 campaign which has started since 1st June. He said “Let us accelerate our efforts to identify all beneficiaries in the 12-17 age group for the 1st and 2nd doses, so they can attend schools with the protection of the vaccine”. He urged States for focussed coverage of 12-17 age groups through school-based campaigns (Govt/Private/ informal Schools like Madrasas, Day Care Schools), along with targeted coverage of non-school going children during the summer vacation.
He added that the population group of above 60 years of age is a vulnerable category and needs to be protected with the Precaution Dose. “Our healthcare workers are going door-to-door to ensure that the vulnerable population is administered the Precaution Dose”, he said. The States Health Ministers were urged to also review administration of precaution dose to 18-59 years age-group with the private hospitals on a regular basis. He said that we can utilize the learning from the first Har Ghar Dastak campaign to achieve 100% coverage among the eligible population for ensuring extended protection against COVID. “Adequate vaccine doses are available across the country. Let us ensure accelerated coverage of COVID vaccination during the second phase of the Har Ghar Dastak campaign”, he stressed.
They were also strongly advised to ensure that there is no wastage of COVID-19 vaccines at any cost. This must be ensured through active monitoring and on the basis of “First Expiry First Out '' principle, where doses that expire earlier should be used for vaccination first, the Union Health Minister stated.
Dr Bharati Pravin Pawar, MoS(HFW) also stressed on accelerated COVID vaccination coverage in the States through Har Ghar Dastak2.0 campaign.
State Health Ministers Dr Sapam Ranjan Singh (Manipur), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Shri Thanneeru Harish Rao (Telangana), Shri Anil Vij (Haryana), Shri Rushikesh Ganeshbhai Patel (Gujarat), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Dr. Rajesh Tope (Maharashtra), Dr. Prabhuram Choudhary (Madhya Pradesh), Dr K Sudhakar (Karnataka) were present in the meeting.
Dr. Manohar Agnani, Addl. Secy, Ms Roli Singh, Addl. Secy, Shri Lav Agrawal, Jt. Secy, and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.