कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
देशभर के 200 स्थानों पर 13 जून को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेले का आयोजन
रोजगार अवसर प्रदान करने के लिये 36 से अधिक सेक्टर, 500 से अधिक काम-धंधे और एक हजार से अधिक कंपनियां मेले में हिस्सा लेंगी
13 JUN 2022 9:13AM by PIB Delhi
कार्पोरेट जगत में मैदानी प्रशिक्षण देने और रोजगार हासिल करने के मौके बढ़ाने के सम्बंध में युवाओं को अधिक अवसर प्रदान करने के लिये कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय अब हर महीने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेलों का आयोजन करेगा। इसी क्रम में 13 जून, 2022 को देशभर के 200 से अधिक स्थानों पर सुबह नौ बजे से शाम पांच बजे तक मेले का आयोजन किया जायेगा। मेले में 36 से अधिक सेक्टरों से सम्बंधित एक हजार से अधिक कंपनियां हिस्सा लेंगी और कंपनी में प्रशिक्षण देने के लिये प्रशिक्षुओं का चयन करेंगी। पांचवीं से 12वीं कक्षा पास करने के प्रमाणपत्र वाले, कौशल विकास प्रमाणपत्र वाले, आईटीआई डिप्लोमाधारी या स्नातक डिग्रीधारी इन धंधों/अवसरों के लिये साक्षात्कार दे सकते हैं। उम्मीदवारों को विकल्प दिया जायेगा कि वे पांच सौ से अधिक काम-धंधों में से किसी का चयन करें, जिनमें वेल्डर्स, इलेक्ट्रीशियन, हाउसकीपर, ब्यूटीशियन, मेकेनिक और अन्य कार्य शामिल हैं।
इस कार्यक्रम का प्राथमिक लक्ष्य है कि इन शहरों से प्रशिक्षुओं को रोजगार देने की प्रक्रिया को बढ़ावा देना तथा नियोक्ताओं की सहायता करना कि वे प्रशिक्षुओं की क्षमता को पहचानें और प्रशिक्षण तथा कौशल विकास के जरिये उनकी क्षमता में इजाफा करें। इससे कार्यस्थल की महत्ता बढ़ेगी।
प्रशिक्षण अवधि पूरी हो जाने पर उम्मीदवारों को राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद द्वारा मान्यताप्राप्त प्रशिक्षु प्रमाणपत्र भी दिया जायेगा, जिससे प्रशिक्षुओं को उद्योगों में पहचान मिलेगी।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेलों में हिस्सा लेने वाले संगठनों को एक ही मंच पर भावी प्रशिक्षुओं से मिलने का अवसर मिलेगा। वे वहीं मौके पर उम्मीदावारों का चयन कर सकते हैं। इसके अलावा, कम से कम चार कामगारों वाले छोटे उद्यमों को भी एक ही जगह से प्रशिक्षुओं को रखने का मौका मिलेगा। क्रेडिट बैंक की अवधारणा को भी जल्द शुरू किया जायेगा, जिसमें प्रशिक्षण के दौरान जो क्रेडिट प्रशिक्षु अर्जित करेगा, उसे वहां जमा किया जायेगा। इन क्रेडिट प्वॉइंटों को आगे और योग्यता प्राप्त करने में इस्तेमाल किया जा सकेगा।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेले पर विचार व्यक्त करते हुये, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि अप्रैल में आयोजित पहले वाले प्रशिक्षु मेले की सफलता को मद्देनजर रखते हुये हमने तय किया है कि हर महीने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेले(पीएमएनएएम) का आयोजन किया जायेगा। उन्होंने कहा कि हमें आशा है कि उम्मीदवार और प्रतिष्ठान, दोनों को कौशल विकास के इस तरीके से लाभ होगा, तथा हमारा लक्ष्य है कि इन मेलों के जरिये दस लाख से अधिक युवाओं को प्रशिक्षण में लगाया जाये। उन्होंने कहा कि इससे उम्मीदवारों को न सिर्फ मौके पर अनुभव मिलेगा, बल्कि स्थानीय स्तर पर विस्थापन की चुनौती का भी निराकरण होगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela to be organised across 200 locations across India on June 13th
36+ sectors, 500+ trades, and 1000+ companies will be participating in the Mela to provide employment opportunities
13 JUN 2022 9:13AM by PIB Delhi
With an aim to connect the youth with more opportunities of on-ground training within corporates and further a chance to get employment , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will be organising the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela every month now on. On 13th June, 2022, the mela will be organised from 9 AM to 5 PM. The PM National Apprenticeship Mela will take place across 200+ locations in India. More than 1000 companies from across 36+ sectors will be participating in the Mela providing opportunities of being hired as an apprentice within companies. Individuals having a 5th–12th grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree can apply for an interview across these trades/opportunities. The candidates will be given a choice of 500+ trades, including welders, electricians, housekeepers, beauticians, mechanics, and others.
The primary goal of this programme is to encourage the hiring of apprentices from these cities, as well as to assist employers in identifying and developing their potential through training and practical skillsets bringing value to their workplace.
Candidates will also receive Apprenticeship certificates recognised by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) at the end of their training period, which will give them industry recognition.
Participating organisations in the Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas have the opportunity to meet potential apprentices on a common platform and select candidates on the spot. Furthermore, small-scale industries with at least four employees can hire apprentices at the event. A credit bank concept will also be introduced soon, with a depositary of various credits accumulated by learners that can be used for future academic pathways.
Expressing his views on the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said that following the success of the previous apprenticeship mela held in April, we have decided to organize the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) every month. We hope both the candidate and the establishments will benefit from this model of skill development. We aim to engage over one million youth as apprentices through these melas. This will not only give the candidates hands on experience on the shop floors but also address the challenge of migration at a local level,he added.