প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামী ১৪ই জুন মহারাষ্ট্র সফর করবেন
প্রধানমন্ত্রী পুণের দেহুতে জগৎগুরু শ্রীসন্ত তুকারাম মহারাজ মন্দিরের উদ্বোধন করবেন
মুম্বাইয়ে প্রধানমন্ত্রী জলভূষণ ভবন এবং রাজভবনে বিপ্লবীদের গ্যালারি উদ্বোধন করবেন
বিপ্লবীদের এই গ্যালারি একপ্রকার সংগ্রহালয় হিসেবে গড়ে তোলা হয়েছে - মহারাষ্ট্রের স্বাধীনতা সংগ্রামী ও বিপ্লবীদের অবদানকে তুলে ধরতে এই প্রয়াস
প্রধানমন্ত্রী মুম্বাই সমাচার পত্রিকার দ্বিশতাব্দী মহোৎসবে অংশ নেবেন - এই পত্রিকাটি ২০০ বছর ধরে ধারাবাহিক ভাবে প্রকাশিত হয়ে আসছে
12 JUN 2022 11:43AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী মঙ্গলবার (১৪ই জুন) মহারাষ্ট্র সফর করবেন। তিনি পুণের দেহুতে বেলা ১টা ৪৫ মিনিট নাগাদ জগৎগুরু শ্রীসন্ত তুকারাম মহারাজ মন্দিরের উদ্বোধন করবেন। এরপর, মুম্বাইয়ে পৌঁছে শ্রী মোদী বিকেল ৪টে ১৫ মিনিট নাগাদ জলভূষণ ভবন এবং রাজভবনে বিপ্লবীদের গ্যালারির উদ্বোধন করবেন। এরপর, তিনি সন্ধে ৬টা নাগাদ বান্দ্রা কুর্লা কমপ্লেক্সে মুম্বাই সমাচার পত্রিকার দ্বিশতাব্দী মহোৎসবে অংশ নেবেন।
পুণেতে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী পুণের দেহুতে জগৎগুরু শ্রীসন্ত তুকারাম মহারাজ মন্দিরের উদ্বোধন করবেন। তুকারাম ছিলেন ওয়াকারি সন্ত এবং বিশিষ্ট কবি। কীর্ত্তন হিসেবে অধ্যাত্মিক গানের মাধ্যমে তিনি অভঙ্গ ভক্তিগীতিকার হিসেবেও সুবিদিত। পুণের দেহুতে তাঁর প্রয়ানের পর একটি শিলামন্দির গড়ে তোলা হয়েছিল। কিন্তু সেটিকে মন্দির হিসেবে রূপ দেওয়া হয়নি। পরবর্তী সময়ে এটিকে পাথর দিয়ে তৈরি ৩৬ ধাপ উচ্চতায় নতুন করে নির্মাণ করা হয়। এখন এই মন্দিরে সন্ত তুকারামের একটি বিগ্রহ রয়েছে।
মুম্বাইয়ে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী মুম্বাইয়ে রাজভবনে বিপ্লবীদের একটি গ্যালারি এবং জলভূষণ ভবনের উদ্বোধন করবেন। ১৮৮৫ সাল থেকে জলভূষণ ভবন মহারাষ্ট্রের রাজ্যপালের সরকারি নিবাস। বহু বছর টিকে থাকার পর এই ভবনটিকে ভেঙে ফেলে সেখানে নতুন একটি ভবন নির্মাণের অনুমতি দেওয়া হয়। ২০১৯-এর আগস্টে রাষ্ট্রপতি নতুন এই ভবনের শিলান্যাস করেন। অবশ্য নবনির্মিত ভবনটিতে ঐতিহ্যবাহী পুরানো ওই ভবনটির সমস্ত সতন্ত্র বৈশিষ্ট সংরক্ষণ করে রাখা হয়েছে।
২০১৬-তে মহারাষ্ট্রের তৎকালীন রাজ্যপাল শ্রী বিদ্যাসাগর রাও রাজভবনে একটি বাঙ্কারের হদিশ পান। ব্রিটিশরা একসময় এই বাঙ্কারটিকে গোপনে গোলাবারুদ ও অস্ত্রশস্ত্র মজুত রাখার কাজে ব্যবহার করত। ২০১৯-এ এই বাঙ্কারটির সংস্কার করা হয়। এরপর, একটি সংগ্রহালয় হিসেবে সেখানে এই গ্যালারি গড়ে তোলা হয়েছে। বর্তমানে এখানে মহারাষ্ট্রের স্বাধীনতা সংগ্রামী ও বিপ্লবীদের অবিস্মরণীয় অবদানের নানা ঘটনা তুলে ধরা হয়েছে। এই সংগ্রহালয় গড়ে তোলার মাধ্যমে বাসুদেব বলবন্ত ফাড়কে, চফেকর ব্রাদার্স, সাভারকর ব্রাদার্স, মাদাম ভিকাজি ক্যামা, ভি বি গোগতে, ১৯৪৬-এর নৌবিদ্রোহ ও অন্যান্য স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং বিপ্লবীদের শ্রদ্ধা জানানো হয়েছে।
এরপর প্রধানমন্ত্রী বান্দ্রা কুর্লা কমপ্লেক্সে মু্ম্বাই সমাচার পত্রিকার দ্বিশতাব্দী মহোৎসবে যোগ দেবেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ফার্দুনজি মারবানজি ১৮২২ সালের পয়লা জুলাই সাপ্তাহিক ভিত্তিতে মুম্বাই সমাচার পত্রিকার মুদ্রিত সংস্করণের প্রকাশ শুরু করেন। ১৮৩২-এ এই পত্রিকার দৈনিক ভিত্তিতে প্রকাশনা শুরু হয়। এরপর থেকে ২০০ বছর ধরে এই পত্রিকার নিরন্তর প্রকাশনা অব্যাহত রয়েছে। অবিস্মরণীয় এই ঘটনার সাফল্য উদযাপনে একটি ডাকটিকিট প্রকাশ করা হবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 14th June
PM to inaugurate Jagatguru Shrisant Tukaram Maharaj Temple in Dehu, Pune
PM to inaugurate Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan in Mumbai
Gallery of Revolutionaries developed as a one of its kind museum - to commemorate the contributions of freedom fighters and revolutionaries of Maharashtra
PM to also participate in Dwishatabdi Mahotsav of Mumbai Samachar - a newspaper which has been published continuously for 200 years
12 JUN 2022 11:43AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 14th June. At around 1:45 PM, Prime Minister will inaugurate Jagatguru Shrisant Tukaram Maharaj Temple in Dehu, Pune. At around 4:15 PM, Prime Minister will inaugurate Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan in Mumbai. Thereafter, at around 6 PM, Prime Minister will participate in Dwishatabdi Mahotsav of Mumbai Samachar at Bandra Kurla Complex in Mumbai.
PM in Pune
Prime Minister will inaugurate Jagatguru Shrisant Tukaram Maharaj Temple in Dehu, Pune. Sant Tukaram was a Warkari saint and poet, famously known for Abhanga devotional poetry and community-oriented worship through spiritual songs known as Kirtans. He lived in Dehu. A Shila Mandir was built after his demise, but it was not formally structured as a Temple. It has been rebuilt in stone masonry with 36 peaks, and also carries an idol of Sant Tukaram.
PM in Mumbai
Prime Minister will inaugurate the Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan in Mumbai. Jal Bhushan has been the official residence of the Governor of Maharashtra since 1885. Upon completing its lifespan, it was demolished and a new building was sanctioned in its place. Foundation stone for the new building was laid by the Hon’ble President of India in August, 2019. All distinctive features of the old building have been preserved in the newly constructed building.
In 2016, the then Governor of Maharashtra, Shri Vidyasagar Rao, had found a bunker in Raj Bhawan. It had earlier been used by Britishers as a secret storage for arms and ammunition. The bunker was renovated in 2019. The Gallery has been developed in the bunker as a one of its kind museum, to commemorate the contributions of freedom fighters and revolutionaries of Maharashtra. It offers tributes to the contributions of Vasudev Balwant Phadke, the Chaphekar brothers, Savarkar brothers, Madam Bhikaji Cama, V B Gogate, Naval Mutiny in 1946, among others.
Prime Minister will participate in Dwishatabdi Mahotsav of Mumbai Samachar at Bandra Kurla Complex in Mumbai. The printing of Mumbai Samachar as a weekly was started on 1st July, 1822 by Fardunjee Marzbanji. It later on became a daily in 1832. The newspaper has been published continuously for 200 years. To commemorate this unique feat, a postal stamp will also be released on the occasion.