وزیراعظم کا دفتر
نوساری گجرات میں ’گجرات گورو ابھیان‘ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی – جے، بھارت ماتا کی – جے، بھارت ماتا کی – جے، گجرات کے مقبول وزیر اعلیٰ خوش اخلاق اور مکّم جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، پارلیمنٹ میں میرے سینئر ساتھی اور نوساری کے ہی رکن پارلیمنٹ اور آپ لوگوں نے پچھلے الیکشن میں ہندوستان میں سب سے زیادہ ووٹ دے کر کے جن کو کامیاب بنایا اور ملک میں نوساری کا نام روشن کیا ایسے آپ سب کے نمائندے جناب سی آر پاٹل، مرکزی کابینہ میں میری معاون بہن درشنا جی، حکومت ہند کے سبھی وزراء، ممبران پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی، ریاستی حکومت کے تمام وزراء اور بڑی تعداد میں یہاں آئے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں!
آج گجرات گورو ابھیان میں مجھے اس بات کا خاص فخر ہو رہا ہے اور وہ فخر اس بات کا ہو رہا ہے کہ میں نے اتنے سال وزیر اعلیٰ کے طور پر کام کیا۔ لیکن کبھی بھی آدیواسی علاقے میں اتنا بڑا پروگرام میرے نصیب میں نہیں ہوا تھا۔ آج مجھے فخر اس بات کا ہو رہا ہے کہ گجرات چھوڑنے کے بعد جن جن لوگوں نے گجرات کو سنبھالنے کی ذمہ داری نبھائی اور آج بھوپیندر بھائی اور سی آر کی جوڑی جس امنگ اور جوش کے ساتھ نیا اعتماد پیدا کر رہی ہے، اسی کا نتیجہ ہے کہ آج میرے سامنے پانچ لاکھ سے زیادہ لوگ اتنا بڑا عظیم الشان۔ مجھے فخر اس بات کا ہوتا ہے کہ جو میرے دور میں، میں نہیں کرپایا تھا، وہ آج میرے ساتھ کر پا رہے ہیں، اور آپ کا پیار بڑھتا ہی جا رہا ہے۔ اور اس لیے مجھے سب سے زیادہ فخر ہو رہا ہے۔ نوساری کی اس مقدس سرزمین سے میں اُنائی ماتا مندر کو سر جھکا کر پرنام کرتا ہوں! آدیواسی صلاحیت اور عزائم کی اس سرزمین پر گجرات گورو ابھیان کا حصہ بننا یہ بھی میرے لیے اپنے آپ میں فخر کی بات ہے۔ گجرات کا گورو گزشتہ 2 دہائی میں جو تیز ترقی ہوئی ہے، سب کی ترقی ہے اور اس ترقی سے پیدا ہوئی نئی آرزوئیں ہیں۔ اسی قابل امتیاز روایت کو ڈبل انجن کی سرکار ایمانداری سے آگے بڑھا رہی ہے۔ آج مجھے 3 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ کا افتتاح، سنگ بنیاد اور بھومی پوجن کرنے کا موقع ملا ہے۔ میں بھوپیندر بھائی کا، ریاستی حکومت کا احسان مند ہوں کہ ایسے اس مقدس کام میں جڑنے کے لیے آپ نے مجھے مدعو کیا ہے۔ یہ سارے پروجیکٹ نوساری، تاپی، سورت، ولساڈ سمیت جنوبی گجرات کے کروڑوں ساتھیوں کی زندگی آسان بنائیں گے۔ بجلی، پانی، سڑک، صحت، تعلیم اور ہر قسم کی کنیکٹویٹی، اس کے یہ پروجیکٹ اور وہ بھی خاص طور سے ہمارے آدیواسی علاقے میں ہو تب تو وہ سہولت، روزگار کے نئے مواقع سے جوڑیں گے۔ ان تمام ترقیاتی اسکیموں کے لیے میں آج اس علاقے کے میرے سبھی بھائی بہنوں کو اور پورے گجرات کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں!
بھائیوں اور بہنوں،
8 سال پہلے آپ نے بے شمار آشیرواد دے کر بہت ساری امیدوں کے ساتھ مجھے قوم کی خدمت کے اپنے رول کو وسعت دینے کے لیے آپ نے مجھے دہلی بھیجا تھا۔ گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے ترقی کے خواب اور آرزوؤں سے کروڑوں نئے لوگوں، متعدد نئے علاقوں کو جوڑنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ ہمارا غریب، ہمارا دلت، محروم، پچھڑا، آدیواسی، خواتین یہ سبھی اپنی پوری زندگی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے میں ہی گزار دیتے تھے، ایسے دور تھے۔ آزادی کے اس لمبے دور تک جنہوں نے سب سے زیادہ سرکار چلائی، انہوں نے ترقی کو اپنی ترجیح نہیں بنایا۔ جس علاقے، جن طبقات کو اس کی سب سے زیادہ ضرورت تھی، وہاں انہوں نے ترقی کی ہی نہیں کیوں کہ یہ کام کرنے کے لیے ذرا محنت زیادہ پڑتی ہے۔ پکی سڑکوں سے جو سب سے زیادہ محروم تھے، وہ گاؤں تھے، ہمارے آدیواسی علاقوں کے۔ جن غریب کنبوں کو 8 سال میں پکا مکان ملا، بجلی ملی، بیت الخلاء ملا اور گیس کنکشن ملے، ان میں سے زیادہ تر میرے آدیواسی بھائی بہن، میرے دلت بھائی بہن، میرے پچھلے کنبے کے لوگ تھے۔ صاف پینے کے پانی سے محروم سب سے زیادہ ہمارے گاؤں تھے، ہمارے غریب تھے، ہمارے آدیواسی بھائی بہن تھے۔ ٹیکہ کاری کی مہم چلتی تھی، تو گاؤں، غریب اور آدیواسی علاقوں تک پہنچنے میں برسوں لگ جاتے تھے۔ شہر میں تو پہنچ جاتا تھا۔ ٹی وی میں، اخباروں میں جے جے کار بھی ہو جاتا تھا۔ لیکن دور دراز کے جنگل رہ جاتے تھے۔ ذرا ، مجھے گجرات کے بھائیوں بہنوں بتائیے آپ کا ویکسین ہو گیا؟ ٹیکہ کاری ہو گئی، ہاتھ اوپر کرئیے، سب کو مفت میں ہوا کہ نہیں ہوا؟ پیسے دینے پڑے؟ دور افتادہ جنگلوں کی فکر یہ ہم سب کی اخلاقیات میں ہے۔
ساتھیوں،
بینکنگ خدمات کی سب سے زیادہ کمی بھی گاؤں اور آدیواسی علاقوں میں سب سے زیادہ تھی۔ گزشتہ 8 برسوں میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر پر چلتے ہوئے ہماری سرکار نے غریب کو بنیادی سہولیات دینے پر، غریب کی فلاح و بہبود پر سب سے زیادہ زور دیا ہے۔
ساتھیوں،
غریب کو با اختیار بنانے کے لیے اب ہماری سرکار نے سو فیصد با اختیار بنانے کی مہم شروع کی ہے۔ کوئی بھی غریب، کوئی بھی آدیواسی کسی اسکیم کے فائدے سے چھوٹے نہیں، جو اسکیم اس کے لیے بنائی گئی ہے، اس کا فائدہ اسے ضرور ملے، اب اس سمت میں ہماری سرکار تیز رفتار سے کام کر رہی ہے۔
ساتھیوں،
یہاں اسٹیج پر آنے سے پہلے اور مجھے یہاں آنے میں ذرا تاخیر بھی ہوئی کیوں کہ میں کچھ دیر پہلے اسی ہمارے علاقے کے آدیواسی بھائی بہنوں سے ان کے سکھ دکھ کی باتیں سن رہا تھا۔ ان کے ساتھ پوچھ تاچھ کر رہا تھا۔ سرکار کی اسکیم کے سلسلے میں جو مستفیدین ہیں ان کو اس سے کیا فائدہ حاصل ہوا، میں سمجھنے کی کوشش کر رہا تھا۔ جب عوام سے اس طرح رابطہ ہوتا ہے، تو ترقی کے لیے حمایت اتنی ہی بڑھتی ہے۔ گجرات کی ڈبل انجن کی سرکار، سو فیصد با اختیار بنانے کی مہم میں پوری طاقت سے مصروف ہے۔ میں بھوپیندر بھائی، سی آر پاٹل اور ان کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
آج جب بہت لمبے عرصے کے بعد چکھلی آیا ہوں، تب ظاہر ہے کہ ساری یادیں تازہ ہوں۔ کتنے سارے سالوں کا میرے آپ کے ساتھ رشتہ۔ اور جس طرح ان دنوں ہمارے پاس کوئی نقل و حمل کا ذریعہ نہیں تھا۔ یہاں آئیں، بس میں سے اتر کر کندھے پر تھیلا لٹکا کر آتے ہو، اور یہاں متعدد فیملی، ان کے گاؤں، مجھے یاد نہیں آتا کہ میں اتنے سالوں تک آپ کے بیچ میں رہا، اور کبھی بھی مجھے بھوکا رہنے کی نوبت آئی ہو۔ یہ پیار، یہ آشیرواد یہ میری طاقت ہے۔ آدیواسی بھائیوں کے درمیان کام کرنے کا موقع ملا۔ اس سے زیادہ ان کے پاس سے مجھے سیکھنے کا موقع ملا۔ خوبصورتی، صفائی، شائستگی، ہم ڈانگ کے ضلع میں جاتے ہوں، یا آدیواسی علاقے میں جاتے ہوں، صبح ہو، شام ہو، یا رات ہونے کی تیاری ہو۔ سب ایک لائن میں ہی چلتے ہیں۔ ایک دوسرے کے پیچھے ہی چلتے ہیں۔ اور ایسے ہی نہیں یہ بہت ہی سمجھداری کے ساتھ ان کی زندگی کی تخلیق ہے۔ آج آدیواسی سماج ایک عوامی زندگی، اصولوں پر عمل کرنے والا، ماحولیات کی حفاظت کرنے والا ایسا اپنا یہ سماج ہے۔ یہاں سب نے کہا کہ آج کی یہ 3 ہزار کروڑ کی اسکیمیں، مجھے یاد ہے کہ ایک زمانہ تھا۔ گجرات میں ماضی میں ایک ایسے وزیر اعلیٰ تھے اس علاقے کے، آدیواسی علاقے کے، ان کے خود کے گاؤں میں پانی کی ٹنکی نہیں تھی۔ ہینڈ پمپ لگائے، تو وہ بھی بارہ مہینوں میں سوکھ جاتا تھا۔ اس کے واشر میں کاٹ لگ جاتی تھی، یہ سب کو پتہ ہے۔ گجرات میں ذمہ داری لی، اور ان کے گاؤں میں ٹنکی بنائی۔ ایک زمانہ ایسا تھا کہ گجرات میں گجرات کے ایک وزیر اعلیٰ نے جام نگر میں ایک ٹنکی بنائی تھی پانی کی۔ اس پانی کی ٹنکی کا افتتاح کیا تھا۔ اور گجرات کے اخباروں میں پہلے صفحہ پر بڑی بڑی تصویریں چھپی تھیں کہ وزیر اعلیٰ نے پانی کی ٹنکی کا افتتاح کیا۔ ایسے دن گجرات نے دیکھے ہیں۔ آج مجھے فخر ہوتا ہے کہ میں آدیواسی علاقے میں 3 ہزار کروڑ روپے کے کاموں کا افتتاح کر رہا ہوں۔ اور اپنے یہاں تو کوئی بھی کام کرو، تو کتنے لوگ شروع ہو جاتے ہیں کہ الیکشن آئے تو کام ہو رہا ہے، الیکشن آئے تو کام ہو رہا ہے۔ ہماری مدت کار میں ایک ہفتہ کوئی ایسا ڈھونڈ کے لائیں کہ جس ہفتے میں ترقی کا کوئی کام نہ ہوا ہو۔ ایسا ایک بھی ہفتہ نہیں ملے گا۔ لیکن کتنے غلطی ڈھونڈنے والوں کو ایسا لگتا ہے کہ الیکشن ہے، اس لیے یہ ہو رہا ہے۔ اس لیے مجھے یہ کہنا پڑ رہا ہے کہ 2018 میں یہ وستار کو پانی دینے کے لیے اتنی بڑی اسکیم لے کر جب میں آیا تھا یہاں، تب یہاں کتنے لوگوں نے کہاکہ تھوڑے وقت کے بعد 2019 کے الیکشن آنے والے ہیں۔ اس لیے مودی صاحب یہاں آ کر آم املی دکھا رہے ہیں۔ آج مجھے فخر ہو رہا ہے کہ وہ لوگ جھوٹے نکلے۔ اور آج پانی پہنچا دیا۔ کسی کو گلے نہیں اترتا تھا، بھائی گرتے ہوئے پانی کو سر پر چڑھانے کی بات۔ سی آر نے بھی کی، بھوپیندر بھائی نے بھی کی۔ تین چار فٹ کا ڈھال ہوتا ہے، یہ تو 200 مالوں کا اونچا پہاڑ چڑھنا ہے۔ اور سطح میں سے پانی نکال کر پہاڑی کی چوٹی پر لے جانا۔ اور وہ بھی جو الیکشن جیتنے کے لیے کرنا ہو تو، کوئی 300-200 ووٹ کے لیے اتنی محنت نہ کریں۔ وہ تو دوسری کسی چیزوں پر کرے گا۔ ہمیں الیکشن جیتنے کے لیے نہیں، ہم تو اس ملک کے لوگوں کا بھلا کرنے کے لیے نکلے ہیں۔ الیکشن تو لوگ ہمیں جتاتے ہیں۔ لوگوں کے آشیرواد سے ہم بیٹھتے ہیں۔ ایر- ایسٹول پروجیکٹ انجینئرنگ کی دنیا میں، سریندر نگر ضلع میں ڈھانکی کا کام اور میں تو انجینئرنگ یونیورسٹی اور کالجوں کو ٹینیکل اسٹوڈنٹس کو کہوں گا۔ ڈھانکی میں ہم نے جو نرمدا کا پانی چڑھایا ہے، اسی طرح ہم نے یہاں جس طرح پانی چڑھایا ہے، اس کا انجینئرنگ کالج کے طلباء کو مشق کرنی چاہیے۔ پروفیسرز کو آنا چاہیے، کس طرح پہاڑوں میں اتار چڑھاؤ، اتار چڑھاؤ اور حساب کتاب، اتنے اوپر جائیں گے پھر پانی میں اتنا پریشر آئے گا۔ پھر یہاں پمپ لگائیں گے تو پانی اتنے اوپر جائے گا۔ یہ ایک بڑا کام ہوا ہے۔ اور اپنے یہاں، میں یہاں دھرم پور کی متعدد بستیوں میں رہا ہوں۔ ساپوتارہ میں رہا ہوں۔ ہمیشہ کے لیے تجربہ کیا، بارش خوب گرے، لیکن پانی ہمارے نصیب میں نہیں تھا، پانی بہہ جاتا تھا۔ ہم نے پہلی بار فیصلہ لیا کہ ہمارے جنگلوں میں اونچی پہاڑیوں پر رہتے، دور دور رہتے ہمارے آدیواسی بھائی ہوں کہ جنگل وستار میں رہتے دیگر سماج کے بھائی ہوں۔ انہیں پانی ملنے کا حق ہے۔ پینے کا صاف پانی حاصل کرنے کا حق ہے۔ اور ان کے لیے ہم نے یہ اتنی بڑی مہم چلائی۔ یہ الیکشن کے لیے مہم نہیں ہے۔ اور ہم کہتے تھے کہ جس کاسنگ بنیاد ہم رکھتے ہیں، اس کا افتتاح بھی ہم ہی کرتے ہیں۔ اور آج میری خوش قسمتی ہے کہ یہ کام بھی میرے نصیب میں آیا ہے۔ یہ کمٹمنٹ ہے، لوگوں کے لیے جینا، لوگوں کے لیے جلنا، اقتدار کے اتار چڑھاؤ کے اندر وقت برباد کرنے والے ہم نہیں ہیں۔ ہم اقتدار میں بیٹھنا صرف اور صرف خدمت کرنے کا ایک موقع سمجھتے ہیں۔ عوام کا اچھا کرنے کا سوچتے ہیں۔ کووڈ کی آفت پوری دنیا میں آئی۔ لیکن اتنے سارے ویکسی نیشن کے ڈوز دینے والا واحد ملک ہو تو وہ ہندوستان ہے۔ 200 کروڑ ڈوز۔ آج سانڈل پور، کھیرگام، رُملا، مانڈوی۔ پانی آتا ہے تو کتنی بڑی طاقت آتی ہے بھائیوں، اور آج کتنے سارے سنگ بنیاد کے کام ہوئے ہیں۔ 11 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو متعدد مصیبتوں میں سے آزادی ملے ایسا کام آج کیا ہے۔ ہمارا جیسنگ پورہ ہو کہ ہمارا نارائن پور ہو کہ سون گڑھ ہو، یہ پانی سپلائی کی جو اسکیمیں، اس کا جو استعمال، اس کا جو بھومی پوجن ہوا ہے اس لیے کیوں کہ اس وستار کے بھی 14 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی زندگی کو پانی دار بنانا ہے۔ دوستوں، جل میون مشن کے تحت اپنے یہاں گجرات میں تو آپ کو یاد ہوگا، جو لوگ 20 سال کے ہوئے ہوں گے ان کو زیادہ پتہ نہیں ہوگا، 25 سال والوں کو بھی زیادہ پتہ نہیں ہوگا۔ اس سے بڑے ہیں ان کو پتہ ہوگا۔ ان سب نے کیسے دن نکالے ہیں۔ اپنے باپ دادا نے کیسے دن نکالے ہیں۔ لیکن اپنے باپ دادا کو جس مصیبت میں جینا پڑا تھا، مجھے نئی نسل کو ایسی کوئی مصیبت میں جینے نہیں دینا۔ ان کو آرام کی زندگی ملے، ترقی بھری زندگی ملے۔ اپنے ماضی میں پانی کی مانگ اٹھے تو زیادہ سے زیادہ کیا کرے، ایم ایل اے آکر ہینڈ پمپ لگائے اور اس کا افتتاح کرے۔ اور چھ مہینے میں تو ہینڈ پمپ میں سے ہوا آئے، لیکن پانی نہ آئے۔ ایسا ہی ہو رہا ہے نا؟ چلاتے، چلاتے تھک جائیں لیکن پانی نہیں نکلے۔ آج ہم نل سے جل دے رہے ہیں۔ مجھے یاد ہے، پورے اومرگام سے امباجی اتنا بڑا ہمارا آدیواسی بیلٹ، اور اس میں اعلیٰ طبقہ کے سماج بھی رہے، او بی سی سماج بھی رہے، آدیواسی سماج بھی رہے۔ اور یہاں بھی ذہین بچے پیدا ہوں، یہاں بھی ذہین بیٹے بیٹیاں ہوں، لیکن ایک بھی سائنس کا اسکول نہیں تھا بھائیوں۔ اور کلاس بارہ کا سائنس کا اسکول نہ ہو۔ اور میڈیکل اور انجینئرنگ کالج کی تقریر کریں، اس سے کوئی بھلا ہو بھائی؟ یہ مجھے یاد ہے، 2001 میں آنے کے بعد میں نے پہلا کام کیا۔ یہاں پر سائنس کے اسکول بنوائے تو میرے آدیواسی بچے انجینئر بنے، ڈاکٹر بنے۔ اور آج مجھے فخر ہے، سائنس کے اسکولوں سے شروع کیا ہوا کام، آج میڈیکل اور انجینئرنگ کالج بنا رہا ہے۔ آج آدیواسی علاقے میں یونیورسٹیاں بن رہی ہیں۔ گووند گرو کے نام سے یونیورسٹی، برسا منڈا کے نام سے یونیورسٹی، آدیواسی علاقے میں یونیورسٹی۔ بھائیوں، آگے بڑھنا ہو، ترقی کرنی ہو تو دور دراز جنگلوں میں بھی جانا پڑتا ہے۔ اور یہ کا م ہم نے لیا ہے۔ لاکھوں لوگوں کی زندگی بدلنے کا ہمارا ارادہ ہے۔ سڑک ہو، گھر تک آپٹیکل فائبر پہنچانے کی بات ہو۔ آج نوساری اور ڈانگ ضلع میں سب سے زیادہ اس کا فائدہ مل رہا ہے۔ مجھے ڈانگ ضلع کو خاص مبارکباد دینی ہے، اور جنوبی گجرات کو بھی مبارکباد دینی ہے۔ ڈانگ ضلع نے آرگینک کھیتی کا جو بیڑا اٹھایا ہے، نیچرل فارمنگ میں ڈانگ ضلع نے جو کمال کیا ہے، اس کے لیے میں مبارکباد دیتا ہوں۔ آج نوساری میں 500 کروڑ روپے سے بھی زیادہ قیمت کا ہاسپیٹل اور میڈیکل کالج، 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو اس کا فائدہ ملنے والا ہے۔ آدیواسی بھائیوں بہنوں کا مستقبل روشن بنے، آدیواسی بچوں کو اب ڈاکٹر بننا ہو، او بی سی والدین کے بیٹے کو، پس ماندہ طبقے کے والدین کے بیٹے کو ڈاکٹر بننا ہو، ہڑپتی سماج کے بیٹے کو ڈاکٹر بننا ہو، تو اس کو انگریزی پڑھنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کی مادری زبان میں بھی پڑھا کر ہم ڈاکٹر بنائیں گے۔ بھائیوں جب میں گجرات میں تھا، تب ہم نے ون بندھو اسکیم شروع کی تھی۔ آج ون بندھو کلیان یوجنا کا چوتھا مرحلہ ہمارے بھوپیندر بھائی کی قیادت میں چل رہا ہے۔ اور 14 ہزار کروڑ روپیہ، بھائیوں ترقی کیسے آگے پہنچتی ہے اس کی یہ مثال ہے۔ یہ کام بھوپیندر بھائی سرکار کی قیادت میں ہو رہا ہے۔ بھائیوں بہنوں متعدد علاقے ایسے ہیں۔ ہمارے آدیواسی چھوٹے چھوٹے بھائیوں بہنوں، مجھے یاد ہے میں نے یہاں واڈی پروجیکٹ شروع کیا تھا۔ ولساڈ کے بغل میں۔ اس واڈی پروجیکٹ کو دیکھنے کے لیے، ہمارے عبدالکلام جی بھارت کے صدر جمہوریہ تھے۔ انہوں نے اپنا یوم پیدائش منایا نہیں تھا، اور یہاں آ کر واڈی وستار میں پورا ایک دن گزارا تھا۔ اور واڈی پروجیکٹ کیا ہے؟ اس کا مطالعہ کرکے مجھے آکر کہا تھا کہ مودی جی آپ سچ مچ میں گاؤں کے لوگوں کی زندگی بدلنے کا بنیادی کام کر رہے ہو۔ اور واڈی پروجیکٹ میرے آدیواسیوں کی آدھا ایکڑ زمین، گڑھے ٹیکرے والی زمین ہو، ایک دم چھوٹی زمین ہو، کچھ اُگتا نہ ہو، سبھی ہماری آدیواسی بہنیں محنت کرتی ہوں۔ اور ہمارے آدیواسی بھائی تو شام کو ذرا موج میں ہوں، اور پھر بھی آج واڈی کے اندر آج کاجو کی کھیتی کرتا ہو میرا آدیواسی۔ یہ کام یہاں ہوا ہے۔ بھائیوں بہنوں، ترقی ہمہ گیر ہو، ترقی میں سبھی شامل ہوں، ترقی دور دور تک ہو، ترقی سبھی علاقوں کو چھونے والی ہو۔ اس سمت میں ہم کام کر رہے ہیں۔ اور ایسے متعدد کام آج گجرات کی زمین پر ہو رہے ہیں۔ تب پھر سے ایک بار آپ سب نے اتنی بڑی تعداد میں آ کر آشیرواد دیا، یہ منظر بھائیوں آپ کے لیے کام کرنے کی مجھے طاقت دیتا ہے۔ یہ ماتا بہنوں کا آشیرواد ہی، آپ کے لیے دوڑنے کی طاقت دیتا ہے۔ اور اس طاقت کی بدولت ہی ہمیں گجرات کو بھی آگے لے جانا ہے، اور ہندوستان کو بھی آگے لے جانا ہے۔ پھر سے ایک بار آپ سب کو آشیرواد کے لیے آپ کا بہت بہت شکریہ۔ بڑی تعداد میں آ کر آشیرواد دیا، اس کے لیے شکریہ۔ میں ریاستی حکومت کو بھی مبارکباد دیتا ہوں کہ ایسے پروگریسو کام، متعینہ وقت کے اندر کام اور سماج کے آخری سرے تک رہنے والے کے پاس پہنچنے کا کام ان کے ذریعے ہو رہا ہے۔ آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Gujarat Gaurav Abhiyan' in Navsari, Gujarat
10 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai, Bharat Mata ki – Jai, Bharat Mata ki – Jai
The soft spoken and popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra bhai Patel, my senior colleague in Parliament and MP from Navsari and your representative Shri C.R. Patil who made Navsari proud by winning with the biggest margin in the last elections, my colleague in the Union Cabinet Darshana ji, Ministers of the Government of India, MPs and MLAs, all the Ministers of the State Government and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers!
Today I am taking special pride in the Gujarat Gaurav Abhiyan that such a huge program could never happen in a tribal area even when I was Chief Minister for so many years. Today I am proud of the fact that the people who took responsibility for Gujarat after I left the state, especially Bhupendrabhai and C.R., are instilling new confidence with zeal and enthusiasm and as a result there are more than five lakh people in front of me. I am proud of the fact that my friends are able to do what I could not do during my tenure and your love is growing continuously. And that's why I am extremely proud. I bow my head to Unai Mata Temple from this holy land of Navsari! I am privileged to be a part of the Gujarat Gaurav Abhiyan on this land which boasts of tribal potential and resolve. Gujarat takes pride in the rapid development that has taken place in the last two decades and new aspirations as a result of this development. The double-engine government is sincerely carrying forward this glorious tradition.
Today, I have got an opportunity to launch and lay the foundation stone of projects worth more than Rs 3,000 crores. I am grateful to Bhupendrabhai and the state government for inviting me to join this sacred service. All these projects will make life easier for crores of friends of South Gujarat, including Navsari, Tapi, Surat and Valsad. The projects related to electricity, water, road, health, education and all types of connectivity, especially in our tribal areas, will create new employment opportunities. Today I congratulate all my brothers and sisters of this region and Gujarat for all these development projects.
Brothers and sisters,
You sent me to Delhi eight years ago for the service of the nation with blessings and expectations. In the last eight years, we have succeeded in aligning crores of new people and many new areas with the dreams and aspirations of development. There was a time when our poor, Dalit, deprived, backward, tribal, women, all of them, used to spend their entire life in fulfilling their basic needs. Those who governed for the maximum time during this long period of independence did not make development their priority. They did not develop the regions, the sections, which needed it the most, because it takes a little more effort to do this work. Villages and tribal areas were deprived of the roads. Most of the poor families who got pucca house, electricity, toilets and gas connection in the last eight years were my tribal, Dalit and backward brothers and sisters. Our villages, poor and tribal brothers and sisters were deprived of pure drinking water. It would take years for any vaccination campaign to reach villages, poor and tribal areas. Though the vaccination campaign used to make it to the cities and it used to be applauded in TV news channels and newspapers. But the remote areas remained deprived. Now tell me my brothers of Gujarat, have you been vaccinated. Raise your hands and tell me whether everyone got it for free or not. Did you need to pay? The concern about the far-flung forests is in our culture.
Friends,
The absence of banking services was also the highest in the village and tribal areas. In the last 8 years, our government has laid maximum emphasis on the welfare of the poor, on providing basic facilities to the poor, following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.
Friends,
Now our government has started a 100 percent empowerment campaign for the poor. No poor or tribal should be left out of the benefits of any scheme made for him and he should definitely get its benefit. Now our government is working in this direction at a fast pace.
Friends,
I got a bit delayed here because I was listening to the tribal brothers and sisters of our region regarding their well-being and problems. I was trying to understand how they benefited from the government schemes. When you connect with the masses then the support for development also grows. The double- engine government of Gujarat is engaged in the campaign of cent percent empowerment with full force. I congratulate Bhupendrabhai, CR Patil and their entire team.
My memories are getting refreshed today as I have come to Chikhli after a long time. I have a long relationship with you. Since there were no proper means of transport in those days, I would get off the bus with a bag on my shoulder and would visit the families in so many villages. I don’t remember remaining hungry ever when I used to be among you for so many years. This love and blessing is my strength. I got an opportunity to work among tribal brothers and I learnt a lot from them. There is solidarity, cleanliness, discipline among tribal brothers and sisters. You go to Dang or any other tribal region and you will find everybody walking in a line whether it is morning, evening or night. They follow each other. There is reasoning behind it. Today the tribal society has emerged as believing in community life, assimilating the ideals and protecting the environment.
Today, everybody mentioned about projects worth 3,000 crore rupees. I remember there was a time when Gujarat had a Chief Minister from the tribal region and there was not even a water tank in his own village. Hand pumps that were installed would dry up within 12 months due to depositories. When I assumed office in Gujarat then I built a water tank in his village. There was a time when a Chief Minister of Gujarat had built a water tank in Jamnagar. There were huge pictures on the front page of newspapers of Gujarat that the Chief Minister inaugurated a water tank. I have seen those days.
Today I feel proud that I am inaugurating projects worth 3,000 crore rupees in the tribal region. When we do anything, there are people who link it with elections. I challenge anybody to find a single week during my tenure when no development work was carried out. You won’t find such a single week throughout my 22-23 years of tenure in governance. But those who only pick up faults feel that all this is happening because of impending elections. Why I am saying this because when I came up with a huge water project for this tribal region in 2018, many people remarked that elections are due in 2019 and therefore, Mr. Modi is enticing people. Today I am proud that those people turned out to be liars. Today, I have made drinking water accessible here. At that time, no one could digest it. Even C.R. and Bhupendrabhai had doubts. Generally, there is a slope of three to four feet, but this was like climbing a 200-storey mountain. To draw water from the bottom and take it atop the hills! If somebody eyes elections, why would he take so much trouble for just 200-300 votes? He would spend his energy somewhere else. We are not interested in winning elections. We want the welfare of the people of the country. It is the people who win elections for us. We are in governance because of the blessings of the people. The Astol Water Supply Project is a marvel in the world of engineering. Similarly, it is the project in Dhanki in Surendranagar district! I would urge the technical students from colleges and engineering universities to study the way we have ensured water here and the Narmada water in Dhanki. Professors should also visit this place and see how the water is brought to the hills despite the hurdles and how to augment the water level by installing pumps. It is an amazing achievement.
I have lived beyond Dharampur and in Saputara also. Despite a good rainfall, water was not in our destiny as it used to flow away. We decided to ensure drinking water for our tribal brothers settled in remote areas, hilly regions and forests. We launched such a huge campaign for them. This is not the campaign for elections. We always maintain that we inaugurate a project whose foundation stone we lay. And today I am privileged to inaugurate this project also. This is our commitment to live for the people. We are not the ones who waste time in political ups and downs. For us, being in the government is an opportunity to serve people and think about their welfare.
Covid engulfed the entire world, but India is the only nation to administer 200 crore doses of vaccines. Today people feel empowered when water reaches Sandalpore, Khergam, Rumla and Mandvi. Today foundation stones of so many projects have been laid which will relieve the problems of more than 11 lakh people. The drinking water projects, whose foundation stones have been laid today, will ensure water to more than 14 lakh people in Jesingpura, Naranpura and Songadh. Those who are 20-25 years old would not be aware of the water crisis here. Their fathers and grandparents have gone through those troubles. But I do not want the new generation to suffer such problems. They should have a progressive life full of happiness. In the past, whenever there was demand for water, an MLA would get the hand pump installed and inaugurate it. And within six months, instead of water the hand pump would release air only. Was it not happening? One would be tired of moving the handle of the pump up and down, but water would not come out. Today, we are providing water through taps. I remember the entire tribal belt from Umargam to Ambaji did not have a single science school. The belt had people from upper class, OBC and tribal communities as well. And if somebody gives speeches regarding a proposed medical or engineering college without a science school, will it do any good? This is the first thing I did in 2001. I built science schools so that my tribal children could also become engineers and doctors. I am proud today that what we started as science schools are now leading to medical and engineering colleges. Today universities are being built in the tribal belt. Govindguru University, Birsa Munda University in the tribal region!
One has to go far and wide in the forests for the sake of development. And we have done this. We plan to change the lives of lakhs of people, whether it is building roads or laying optical fiber. Today Navsari and Dang districts are benefiting the most because of such projects. I have to especially congratulate Dang district and south Gujarat. I congratulate Dang district for taking up natural farming and doing wonders. More than 10 lakh people in Navsari are going to benefit from a hospital and medical college being built at the cost of more than Rs 500 crore. Now it is not necessary to study English if we have to ensure a bright future for our tribal brothers and sisters or the sons of tribal communities, OBCs and backwards wishing to become doctors. They will become doctors by studying in their mother tongue. Brothers, when I was in Gujarat, we started Vanbandhu Yojana. Today the fourth phase of Vanbandhu Kalyan Yojana is going on under the leadership of our Bhupendrabhai. This is an example of how the speedy development of tribal areas is ensured with a package of 14,000 crore rupees. This is happening under the leadership of Bhupendrabhai government. I remember I launched WADI project here near Valsad. The then President Abdul Kalam ji spent the entire day on his birthday and reviewed the WADI project here. He reviewed the entire project and told me that ‘Modi ji, you are really changing the lives of the people of the villages’. The tribal brothers and sisters had very little land, barely half an acre where nothing grows. But they did the cashew cultivation under the WADI project. This has happened here.
Brothers and sisters, development should be all-round, universal and all-encompassing. We are working in that direction. There are many such projects happening on the soil of Gujarat today. It gives me strength to work for you when you come in such a large number to bless me. It is the blessings of mothers and sisters which propel me to do more. We have to take Gujarat and India forward with this strength. I thank you very much for your blessings. I also congratulate the state government for undertaking such progressive projects in a time-bound manner and reaching the last mile people of society. Wishing you all the very best.
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.