Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Gujarat Gaurav Abhiyan' in Navsari, Gujarat
10 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai, Bharat Mata ki – Jai, Bharat Mata ki – Jai
The soft spoken and popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra bhai Patel, my senior colleague in Parliament and MP from Navsari and your representative Shri C.R. Patil who made Navsari proud by winning with the biggest margin in the last elections, my colleague in the Union Cabinet Darshana ji, Ministers of the Government of India, MPs and MLAs, all the Ministers of the State Government and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers!
Today I am taking special pride in the Gujarat Gaurav Abhiyan that such a huge program could never happen in a tribal area even when I was Chief Minister for so many years. Today I am proud of the fact that the people who took responsibility for Gujarat after I left the state, especially Bhupendrabhai and C.R., are instilling new confidence with zeal and enthusiasm and as a result there are more than five lakh people in front of me. I am proud of the fact that my friends are able to do what I could not do during my tenure and your love is growing continuously. And that's why I am extremely proud. I bow my head to Unai Mata Temple from this holy land of Navsari! I am privileged to be a part of the Gujarat Gaurav Abhiyan on this land which boasts of tribal potential and resolve. Gujarat takes pride in the rapid development that has taken place in the last two decades and new aspirations as a result of this development. The double-engine government is sincerely carrying forward this glorious tradition.
Today, I have got an opportunity to launch and lay the foundation stone of projects worth more than Rs 3,000 crores. I am grateful to Bhupendrabhai and the state government for inviting me to join this sacred service. All these projects will make life easier for crores of friends of South Gujarat, including Navsari, Tapi, Surat and Valsad. The projects related to electricity, water, road, health, education and all types of connectivity, especially in our tribal areas, will create new employment opportunities. Today I congratulate all my brothers and sisters of this region and Gujarat for all these development projects.
Brothers and sisters,
You sent me to Delhi eight years ago for the service of the nation with blessings and expectations. In the last eight years, we have succeeded in aligning crores of new people and many new areas with the dreams and aspirations of development. There was a time when our poor, Dalit, deprived, backward, tribal, women, all of them, used to spend their entire life in fulfilling their basic needs. Those who governed for the maximum time during this long period of independence did not make development their priority. They did not develop the regions, the sections, which needed it the most, because it takes a little more effort to do this work. Villages and tribal areas were deprived of the roads. Most of the poor families who got pucca house, electricity, toilets and gas connection in the last eight years were my tribal, Dalit and backward brothers and sisters. Our villages, poor and tribal brothers and sisters were deprived of pure drinking water. It would take years for any vaccination campaign to reach villages, poor and tribal areas. Though the vaccination campaign used to make it to the cities and it used to be applauded in TV news channels and newspapers. But the remote areas remained deprived. Now tell me my brothers of Gujarat, have you been vaccinated. Raise your hands and tell me whether everyone got it for free or not. Did you need to pay? The concern about the far-flung forests is in our culture.
Friends,
The absence of banking services was also the highest in the village and tribal areas. In the last 8 years, our government has laid maximum emphasis on the welfare of the poor, on providing basic facilities to the poor, following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.
Friends,
Now our government has started a 100 percent empowerment campaign for the poor. No poor or tribal should be left out of the benefits of any scheme made for him and he should definitely get its benefit. Now our government is working in this direction at a fast pace.
Friends,
I got a bit delayed here because I was listening to the tribal brothers and sisters of our region regarding their well-being and problems. I was trying to understand how they benefited from the government schemes. When you connect with the masses then the support for development also grows. The double- engine government of Gujarat is engaged in the campaign of cent percent empowerment with full force. I congratulate Bhupendrabhai, CR Patil and their entire team.
My memories are getting refreshed today as I have come to Chikhli after a long time. I have a long relationship with you. Since there were no proper means of transport in those days, I would get off the bus with a bag on my shoulder and would visit the families in so many villages. I don’t remember remaining hungry ever when I used to be among you for so many years. This love and blessing is my strength. I got an opportunity to work among tribal brothers and I learnt a lot from them. There is solidarity, cleanliness, discipline among tribal brothers and sisters. You go to Dang or any other tribal region and you will find everybody walking in a line whether it is morning, evening or night. They follow each other. There is reasoning behind it. Today the tribal society has emerged as believing in community life, assimilating the ideals and protecting the environment.
Today, everybody mentioned about projects worth 3,000 crore rupees. I remember there was a time when Gujarat had a Chief Minister from the tribal region and there was not even a water tank in his own village. Hand pumps that were installed would dry up within 12 months due to depositories. When I assumed office in Gujarat then I built a water tank in his village. There was a time when a Chief Minister of Gujarat had built a water tank in Jamnagar. There were huge pictures on the front page of newspapers of Gujarat that the Chief Minister inaugurated a water tank. I have seen those days.
Today I feel proud that I am inaugurating projects worth 3,000 crore rupees in the tribal region. When we do anything, there are people who link it with elections. I challenge anybody to find a single week during my tenure when no development work was carried out. You won’t find such a single week throughout my 22-23 years of tenure in governance. But those who only pick up faults feel that all this is happening because of impending elections. Why I am saying this because when I came up with a huge water project for this tribal region in 2018, many people remarked that elections are due in 2019 and therefore, Mr. Modi is enticing people. Today I am proud that those people turned out to be liars. Today, I have made drinking water accessible here. At that time, no one could digest it. Even C.R. and Bhupendrabhai had doubts. Generally, there is a slope of three to four feet, but this was like climbing a 200-storey mountain. To draw water from the bottom and take it atop the hills! If somebody eyes elections, why would he take so much trouble for just 200-300 votes? He would spend his energy somewhere else. We are not interested in winning elections. We want the welfare of the people of the country. It is the people who win elections for us. We are in governance because of the blessings of the people. The Astol Water Supply Project is a marvel in the world of engineering. Similarly, it is the project in Dhanki in Surendranagar district! I would urge the technical students from colleges and engineering universities to study the way we have ensured water here and the Narmada water in Dhanki. Professors should also visit this place and see how the water is brought to the hills despite the hurdles and how to augment the water level by installing pumps. It is an amazing achievement.
I have lived beyond Dharampur and in Saputara also. Despite a good rainfall, water was not in our destiny as it used to flow away. We decided to ensure drinking water for our tribal brothers settled in remote areas, hilly regions and forests. We launched such a huge campaign for them. This is not the campaign for elections. We always maintain that we inaugurate a project whose foundation stone we lay. And today I am privileged to inaugurate this project also. This is our commitment to live for the people. We are not the ones who waste time in political ups and downs. For us, being in the government is an opportunity to serve people and think about their welfare.
Covid engulfed the entire world, but India is the only nation to administer 200 crore doses of vaccines. Today people feel empowered when water reaches Sandalpore, Khergam, Rumla and Mandvi. Today foundation stones of so many projects have been laid which will relieve the problems of more than 11 lakh people. The drinking water projects, whose foundation stones have been laid today, will ensure water to more than 14 lakh people in Jesingpura, Naranpura and Songadh. Those who are 20-25 years old would not be aware of the water crisis here. Their fathers and grandparents have gone through those troubles. But I do not want the new generation to suffer such problems. They should have a progressive life full of happiness. In the past, whenever there was demand for water, an MLA would get the hand pump installed and inaugurate it. And within six months, instead of water the hand pump would release air only. Was it not happening? One would be tired of moving the handle of the pump up and down, but water would not come out. Today, we are providing water through taps. I remember the entire tribal belt from Umargam to Ambaji did not have a single science school. The belt had people from upper class, OBC and tribal communities as well. And if somebody gives speeches regarding a proposed medical or engineering college without a science school, will it do any good? This is the first thing I did in 2001. I built science schools so that my tribal children could also become engineers and doctors. I am proud today that what we started as science schools are now leading to medical and engineering colleges. Today universities are being built in the tribal belt. Govindguru University, Birsa Munda University in the tribal region!
One has to go far and wide in the forests for the sake of development. And we have done this. We plan to change the lives of lakhs of people, whether it is building roads or laying optical fiber. Today Navsari and Dang districts are benefiting the most because of such projects. I have to especially congratulate Dang district and south Gujarat. I congratulate Dang district for taking up natural farming and doing wonders. More than 10 lakh people in Navsari are going to benefit from a hospital and medical college being built at the cost of more than Rs 500 crore. Now it is not necessary to study English if we have to ensure a bright future for our tribal brothers and sisters or the sons of tribal communities, OBCs and backwards wishing to become doctors. They will become doctors by studying in their mother tongue. Brothers, when I was in Gujarat, we started Vanbandhu Yojana. Today the fourth phase of Vanbandhu Kalyan Yojana is going on under the leadership of our Bhupendrabhai. This is an example of how the speedy development of tribal areas is ensured with a package of 14,000 crore rupees. This is happening under the leadership of Bhupendrabhai government. I remember I launched WADI project here near Valsad. The then President Abdul Kalam ji spent the entire day on his birthday and reviewed the WADI project here. He reviewed the entire project and told me that ‘Modi ji, you are really changing the lives of the people of the villages’. The tribal brothers and sisters had very little land, barely half an acre where nothing grows. But they did the cashew cultivation under the WADI project. This has happened here.
Brothers and sisters, development should be all-round, universal and all-encompassing. We are working in that direction. There are many such projects happening on the soil of Gujarat today. It gives me strength to work for you when you come in such a large number to bless me. It is the blessings of mothers and sisters which propel me to do more. We have to take Gujarat and India forward with this strength. I thank you very much for your blessings. I also congratulate the state government for undertaking such progressive projects in a time-bound manner and reaching the last mile people of society. Wishing you all the very best.
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नवसारी गुजरात में 'गुजरात गौरव अभियान' में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
भारत माता की - जय, भारत माता की - जय, भारत माता की - जय, गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री मृदु एव मक्कम श्री भूपेंद्र भाई पटेल, संसद में मेरे वरिष्ठ सहयोगी और नवसारी के ही सांसद और आप लोगों ने पिछले चुनाव में हिन्दुस्तान में सबसे ज्यादा वोट देकर के जिनको विजयी बनाया और देश में नवसारी का नाम रोशन किया ऐसे आप सबके प्रतिनिधि श्री सीआर पाटिल, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी बहन दर्शना जी, भारत सरकार के सभी मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण, राज्य सरकार के सभी मंत्रीगण और भारी संख्या में यहां आए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
आज गुजरात गौरव अभियान में मुझे एक बात का विशेष गौरव हो रहा है और वो गौरव इस बात का हो रहा है। कि मैंने इतने साल मुख्यमंत्री के रूप में काम किया। लेकिन कभी भी आदिवासी क्षेत्र में इतना बड़ा कार्यक्रम मेरे नसीब नहीं हुआ था। आज मुझे गर्व इस बात का हो रहा है। कि गुजरात छोड़ने के बाद जिन-जिन लोगों ने गुजरात को संभालने का दायित्व निभाया। और आज भूपेंद्र भाई और सीआर की जोड़ी जिस उमंग और उत्साह के साथ नया विश्वास जगा रही है। उसी का परिणाम है कि आज मेरे सामने पांच लाख से भी अधिक लोग इतना बडा विशाल। मुझे गर्व इस बात का होता है कि जो मेरे कालखंड में मैं नहीं कर पाया था। वो आज मेरे साथी कर पा रहे हैं, और आपका प्यार बढ़ता ही जा रहा है। और इसलिए मुझे सर्वाति गर्व हो रहा है। नवसारी की इस पावन धरती से मैं उनाई माता मंदिर को शीश झुकाकर प्रणाम करता हूं! आदिवासी सामर्थ्य और संकल्पों की इस भूमि पर गुजरात गौरव अभियान का हिस्सा बनना ये भी मेरे लिए अपने आप में गौरवपूर्ण बात है। गुजरात का गौरव बीते 2 दशक में जो तेज़ विकास हुआ है, सबका विकास है और इस विकास से पैदा हुई नई आकांक्षाएं है। इसी गौरवशाली परंपरा को डबल इंजन की सरकार ईमानदारी से आगे बढ़ा रही है। आज मुझे 3 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण, शिलान्यास और भूमिपूजन करने का अवसर मिला है। मैं भूपेंद्र भाई का, राज्य सरकार का आभारी हूं। के ऐसे इस पवित्र कार्य में जुड़ने के लिए आपने मुझे निमंत्रित किया है। ये सारे प्रोजेक्ट्स नवसारी, तापी, सूरत, वलसाड सहित दक्षिण गुजरात के करोड़ों साथियों का जीवन आसान बनाएंगे। बिजली, पानी, सड़क,स्वास्थ्य, शिक्षा और हर प्रकार की कनेक्टिविटी, इसके ये प्रोजेक्ट्स और वो भी विशेष रूप से हमारे आदिवासी क्षेत्र में हो तब तो वो सुविधा, रोज़गार के नए अवसरों से जोड़ेंगे। इन सारी विकास योजनाओं के लिए मैं आज इस क्षेत्र मेरे सभी भाई-बहनों को और पूरे गुजरात को बहुत-बहुत बधाई देता हूं!
भाइयों और बहनों,
8 साल पहले आपने अनेक-अनेक आर्शीवाद देकर के बहुत सारी उम्मीदों के साथ मुझे राष्ट्र सेवा की अपनी भूमिका को विस्तार देने के लिए आपने मुझे दिल्ली भेजा था। बीते 8 सालों में हमने विकास के सपने और आकांक्षाओं से करोड़ों नए लोगों, अनेकों नए क्षेत्रों को जोड़ने में सफलता प्राप्त की है। हमारा गरीब, हमारा दलित, वंचित, पिछड़ा, आदिवासी, महिलाएं ये सभी अपना पूरा जीवन मूल ज़रूरतों को पूरा करने में ही बिता देते थे, ऐसे कालखंड थे। आज़ादी के इस लंबे कालखंड तक जिन्होंने सबसे अधिक सरकार चलाई, उन्होंने विकास को अपनी प्राथमिकता नहीं बनाया। जिस क्षेत्र, जिन वर्गों को इसकी सबसे ज्यादा ज़रूरत थी, वहां उन्होंने विकास किया ही नहीं क्योंकि ये काम करने के लिए जरा मेहनत ज्यादा पड़ती है। पक्की सड़कों से जो सबसे अधिक वंचित थे, वो गांव थे, हमारे आदिवासी क्षेत्र के। जिन गरीब परिवारों को 8 साल में पक्का आवास मिला, बिजली मिली, शौचालय मिला और गैस कनेक्शन मिले, उनमें से अधिकतर मेरे आदिवासी भाई-बहन, मेरे दलित भाई-बहन, मेरे पिछड़े परिवार के लोग थे। शुद्ध पीने के पानी से वंचित सबसे अधिक हमारे गांव थे, हमारे गरीब थे, हमारे आदिवासी बहन-भाई थे। टीकाकरण का अभियान चलता था, तो गांव, गरीब और आदिवासी क्षेत्रों तक पहुंचने में बरसों लग जाते थे। शहर में तो पहुंच जाता था। टीवी में अखबारों में जय-जयकार भी हो जाता था। लेकिन दूर सुदूर जंगल रह जाते थे। जरा, मुझे गुजरात के भाईयों बताईए आपका वेकसीन हो गया ? टीकाकरण हो गया, हाथ उपर करीए, सबको मुफ्त में हुआ कि नहीं हुआ? पैसे देने पड़े? दूर-सुदूर जंगलों की चिंता ये हम सबके संस्कारों में है।
साथियों,
बैंकिंग सेवाओं का सबसे अधिक अभाव भी गांव और आदिवासी क्षेत्रों में सबसे ज्यादा था। बीते 8 वर्षों में
सबका साथ, सबका विकास के मंत्र पर चलते हुए हमारी सरकार ने गरीब को मूलभूत सुविधाएं देने पर, गरीब के कल्याण पर सबसे ज्यादा जोर दिया है।
साथियों,
गरीब को सशक्त करने के लिए अब हमारी सरकार ने शत-प्रतिशत सशक्तिकरण अभियान शुरू किया है। कोई भी गरीब, कोई भी आदिवासी किसी योजना के लाभ से छूटे नहीं, जो योजना उसके लिए बनाई गई है, उसका लाभ उसे जरूर मिले, अब दिशा में हमारी सरकार तेज गति से काम कर रही है।
साथियों,
यहां मंच पर आने से पहले और मुझे यहां आने में जरा विलंब भी हुआ क्योंकि मैं कुछ देर पहले इसी हमारे क्षेत्र के आदिवासी भाई-बहनों से उनके सुख दुख की बातें सुन रहा था। उनके साथ पूछताछ कर रहा था। सरकार की योजना के संबंध में जो लाभार्थी हैं उनकों उससे क्या लाभ मिला, मैं समझने का प्रयास कर रहा था। जब जनता जर्नादन से इस तरह संपर्क होता है। तो विकास के लिए समर्थन उतना ही बढ़ता है। गुजरात की डबल इंजन की सरकार, शत-प्रतिशत सशक्तिकरण के अभियान में पूरी ताकत से जुटी है। मैं भूपेंद्र भाई, सी आर पाटिल और उनकी पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आज जब बहुत लंबे समय के बाद चिखली आया हुं, तब स्वाभाविक है कि सारी यादें ताजा हो। कितने सारे सालों का मेरा आपके साथ रिश्ता। और जिस तरह उन दिनों हमारे पास कोई यातायात का साधन नहीं था। यहाँ आयें, बस में से उतरकर कंधे पर थेला लटाकर आते हो, और यहां अनेक परिवार, अनेक गाँव, मुझे याद नहीं आता कि, मैं इतने सालों तक आपके बीच में रहा, और कभी भी मुझे भूखा रहने की नौबत आई हो। यह प्यार, यह आर्शिवाद यह मेरी शक्ति है। आदिवासी भाईयों के बीच काम करने का अवसर मिला। उससे ज्यादा उनके पास से मुझे सिखने का अवसर मिला। सुघडता, स्वच्छता, अनुशासन, हम डांग के जिले में जाते हो, या आदिवासी विस्तार में जाते हो, सुबह हो, शाम हो, या रात होने की तैयारी हो। सब एक लाइन में ही चलते है। एक-दूसरे के पीछे ही चलते है। और ऐसे ही नहीं यह बहुत ही समझदारी पूर्वक उनकी जीवन रचना है। आज आदिवासी समाज एक सामुदायिक जीवन, आदर्शो को आत्मसात करने वाला, पर्यावरण की रक्षण करनेवाला ऐसा अपना यह समाज है। यहाँ सबने कहा कि, आज की यह 3 हजार करोड की योजनाएँ, मुझे याद है कि एक जमाना था। गुजरात में भूतकाल में एक ऐसे मुख्यमंत्री थे इस विस्तार के, आदिवासी विस्तार के उनके खुद के गाँव में पानी की टंकी नहीं थी। हेन्डपंप लगाए, तो वह भी बारह महीनें में सूख जाता था। उसके वायसर में काट लग जाती थी, यह सबको पता है। गुजरात में जिम्मेवारी ली, और उनके गाँव में टंकी बनाई। एक जमाना ऐसा था कि, गुजरात में गुजरात के एक मुख्यमंत्री ने जामनगर में एक टंकी बनाई थी पानी की । उस पानी की टंकी का उदघाटन किया था। और गुजरात के अखबारों में पहले पन्ने पर बडी-बडी तसवीरें छपी थी, कि मुख्यमंत्री ने पानी की टंकी का उदघाटन किया। ऐसे दिन गुजरात ने देखे हैं। आज मुझे गर्व होता है, कि मैं आदिवासी विस्तार में 3 हजार करोड रुपियें के कामों का उदघाटन कर रहा हुं। और अपने यहाँ तो कोई भी काम करो, तो कितने लोग शुरु हो जाते है, कि चुनाव आए, तो काम हो रहा है, चुनाव आए, तो काम हो रहा है। हमारे कार्यकाल में एक सप्ताह कोई ऐसा ढुंढ के लाऐं, य़ह मेरी चुनौती है। मुझे सरकार के अंदर लगभग 22-23 वर्ष हो गये। एक सप्ताह तो ढुंढ लाएं कि, जिस सप्ताह में विकास का कोई काम न हुआ हो। ऐसा एक भी सप्ताह नही मिलेगा। परंतु कितने गलती ढूंढनेवालों को ऐसा लगता है कि चुनाव है, इसलिए यह हो रहा है। इसलिए मुझे यह कहना पड रहा है कि, 2018 में य़ह विस्तार को पानी देने के लिए इतनी बडी योजना लेकर जब मैं आया था यहाँ, तब यहाँ कितने लोगों ने कहा कि, थोडे समय के बाद 2019 के चुनाव आनेवाले है। इसलिए मोदी साहब यहाँ आकर आम-ईमली दिखा रहे है। आज मुझे गर्व हो रहा है कि, वह लोग झूठे निकले। और आज पानी पहुँचा दिया। किसी को गले नहीं उतरता था, भाई गिरते हुए पानी को सिर पर चढाने की बात। सी.आर. ने भी कि, भूपेन्द्रभाई ने भी की। तीन-चार फूट का ढाल होता है, यह तो 200 मालें का ऊंचा पहाड चढना है। और तल में से पानी निकालकर पहाड की चोटी पर ले जाना। और वह भी जो चुनाव जीतने के लिए करना हो तो, कोई 200-300 वोट के लिए इतनी महेनत न करें। वह तो दूसरी किसी चीजों पर करेगा। हमें चुनाव जीतने के लिए नहीं, हम तो इस देश के लोगों का भला करने के लिए निकले हैं। चुनाव तो लोग हमें जीताते है। लोगों के आर्शिवाद से हम बैठते है। ऐर-ऐस्टोल प्रोजेक्ट ईन्जीनियरींग कि दुनिया में, सुरेन्द्रनगर जिले में ढांकी का काम और मैं तो एन्जीनियरींग युनिवर्सिटी और कोलेजों को टेक्निकल विधार्थीयों को कहुँगा। ढांकी में हमने जो नर्मदा का पानी चढाया है, उसी तरह हमनें यहाँ जिस तरह पानी चढाया है, इसका ईन्जीनियरींग कोलेज के विधार्थीयों को अभ्यास करना चाहिए। प्रोफेसर्स को आना चाहिए, किस तरह पहाडों में उतार-चढाव, उतार-चढाव और हिसाब-किताब, इतने उपर जायेंगे फिर पानी में इतना प्रेसर आएगा। फिर यहाँ पंप लगाएंगे तो पानी इतने ऊपर जायेगा। यह एक बडा काम हुआ है। और अपने यहाँ, मैं यहाँ धरमपुर के अनेक विस्तारों में रहा हूं। सापुतारा में रहा हूँ। हंमेशा के लिए अनुभव किया, बारीश खूब गिरे, लेकिन पानी हमारे नसीब में नहीं था, पानी बह जाता था। हमने पहली बार निर्णय लिया कि, हमारे जंगलो में ऊँची पहाडीयों पर रहते, दूर-दूर रहते हमारे आदिवासी भाईयों हो, कि जंगल विस्तार में रहते अन्य समाज के भाई हो। उन्हें पानी मिलने का हक है। पीने का शुद्ध पानी प्राप्त करने का हक है। और उनके लिए हमने यह इतना बडा अभियान चलाया। यह चुनाव के लिए अभियान नहीं है। और हम कहते थे कि, जिसका शिलान्यास हम करते है, उसका लोकार्पण भी हम ही करते है। और आज मेरा सौभाग्य है, कि यह काम भी मेरे नसीब में आया है। यह कमिटमेन्ट है, लोगों के लिए जीना, लोगों के लिए जलना, राजकीय उतार-चढाव के अंदर समय बर्बाद करने वाले हम नहीं हैं। हम सत्ता में बैठना सिर्फ और सिर्फ सेवा करने का एक अवसर समझते है। जनता-जर्नादन का अच्छा करने का सोचते है। कोविड की आफत पूरे दुनिया में आई। परंतु इतने सारे वैक्सीनेशन के डोज देनेवाला एकमात्र देश हो तो वह हिन्दुस्तान है। 200 करोड डोज। आज सांडलपोर, खेरगाम, रुमला, मांडवी। पानी आता है तो कितनी बडीं ताकत आती है भाईयों, और आज कितने सारे शिलान्यास के काम हुए है। 11 लाख से ज्यादा लोगों को अनेक मुसीबतों में से मुक्ति मिले ऐसा काम आज किया है। हमारा जेसिंगपुरा हो कि, हमारा नारणपुरा हो, कि सोनगढ हो, यह पानी सप्लाई कि जो योजनाएँ, उसका जो उपयोग उसका जो भूमिपूजन हुआ है इसलिए क्योंकि, इस विस्तार के भी 14 लाख से ज्यादा लोगों के जीवन को पानीदार बनाना है। दोस्तों, जल जीवन मिशन अंतर्गत अपने यहाँ गुजरात में तो आपको याद होगा, जो लोग 20 वर्ष के हुए होंगे उनको ज्यादा पता नहीं होगा, 25 वर्ष वालों को भी ज्यादा पता नहीं होगा। उससे बडें है उनको पता होगा। उन सबने कैसे दिन निकाले है। अपने बाप-दादा ने कैसे दिन निकाले है। लेकिन अपने बाप-दादा को जिस मुसीबत में जीना प़डा था, मुझे नई पीढी को ऐसी कोई मुसीबत में जीने नहीं देना। उनको सुख का जीवन मिले, प्रगतिभरा जीवन मिले। अपने भूतकाल में पानी की मांग उठे तो ज्यादा से ज्यादा क्या करे, विधायक आकर हेन्डपंप लगाए और उसका उदघाटन करे। और छ महिने में तो हेन्डपंप में से हवा आए, लेकिन पानी ना आए। ऐसा ही हो रहा है ना ? चलाते, चलाते थक जाएं लेकिन पानी नहीं निकले। आज हम नल से जल दे रहे हैं। मुझे याद है, पूरे उमरगाम से अंबाजी इतना बडा हमारा आदिवासी बेल्ट, और इसमें उच्चवर्ग के समाज भी रहे, ओबीसी समाज भी रहे, आदिवासी समाज भी रहे। और यहाँ भी तेजस्वी बच्चे पैदा हो, यहां भी ओजस्वी पुत्र-पुत्रीयाँ हो, परंतु एक भी विज्ञान की स्कुल नहीं थी भाईयों। और कक्षा बारह की विज्ञान की स्कुल ना हो। और मेडिकल और ईन्जीनियरींग कोलेज का भाषण करें, उससे कोई भला हो भाई ? यह मुझे याद है, 2001 में आने के बाद मैंने पहला काम किया। यहाँ पर विज्ञान की स्कुलें बनाई। तो मेरे आदिवासी बच्चे ईन्जीनियर बने, डोक्टर बने। और आज मुझे गर्व है, विज्ञान के स्कुलों से शुरु किया हुआ काम, आज मेडिकल और ईन्जीनियरींग कोलेज बन रही है। आज आदिवासी विस्तार में युनिवर्सिटीयां बन रही है। गोविंदगुरु के नाम से युनिवर्सिटी, बिरसा मुंडा के नाम से युनिवर्सिटी, आदिवासी विस्तार में युनिवर्सिटी। भाईयों, प्रगति करना हो, विकास करना हो तो दूर-सुदूर जंगलों में भी जाना पडता है। और यह काम हमने लिया है। लाखों लोगो का जीवन बदलने का हमारा आयोजन है। स़डक हो, घर तक ओप्टीकल फाईबर पहुँचाने कि बात हो। आज नवसारी और डांग जिले में सबसे ज्यादा उसका लाभ मिल रहा है। मुझे डांग जिलें को खास बधाई देनी है, और दक्षिण गुजरात को भी बधाई देनी है। डांग जिलें ने ओर्गेनिक खेती का जो बीडा उठाया है, नेचरल फार्मिंग में डांग जिले ने जो कमाल किया है। उसके लिए मैं बधाई देता हूँ। आज नवसारी में 500 करोड रुपये से भी ज्यादा किमत का होस्पिटल और मेडिकल कोलेज, 10 लाख से ज्य़ादा लोगों को इसका लाभ मिलने वाला है। आदिवासी भाईयों-बहनों का भविष्य उज्जवल बने, आदिवासी बच्चें को अब डोक्टर बनना हो, ओबीसी माता-पिता के पुत्र को, पिछडें वर्ग के माता-पिता के पुत्र को डोक्टर बनना हो, हडपति समाज के पुत्र को डोक्टर बनना हो, तो उसको अंग्रेजी पढने की जरुरत नहीं है। उसकी मातृभाषा में भी पढाकर हम डोक्टर बनाएंगे। भाईयों जब मैं गुजरात में था, तब हमने वनबंधु योजना शुरु की थी। आज वनबंधु कल्याण योजना का चौथा चरण हमारे भूपेन्द्रभाई के नेतृत्व में चल रहा है। और 14 हजार करोड रुपिया, भाईयों विकास कैसे आगे पहुंचता है उसका यह उदाहरण है। यह काम भूपेन्द्रभाई सरकार के नेतृत्व में हो रहा है। भाईयो-बहनों अनेक क्षेत्र ऐसे है। हमारे आदिवासी छोटे-छोटे भाईयों-बहनों, मुझे याद है मैंने यहाँ वाडी प्रोजेक्ट शुरु किया था। वलसाड के बगल में। इस वाडी प्रोजेक्ट को देखने के लिए, हमारे अब्दुल कलाम जी भारत के राष्ट्रपति थे। उन्होंने अपना जन्मदिन मनाया नहीं था, और यहाँ आकर वाडी विस्तार में पूरा एक दिन बिताया था। और वाडी प्रोजेक्ट क्या है ? उसका अध्ययन कर मुझे आकर कहा था कि, मोदीजी आप सचमुच में गाँव के लोगों की जिंदगी बदलनें का मूल काम कर रहे हो। और वाडी प्रोजेक्ट मेरे आदिवासियों कि आधा एकर जमीन, खड्डे-टेकरे वाली जमीन हो, एकदम छोटी जमीन हो, कुछ उगता ना हो, सभी हमारी आदिवासी बहनें मेहनत करती हो। और हमारे आदिवासी भाई तो शाम को जरा मौज में हो, और फिर भी वाडी के अंदर आज काजु की खेती करता हो मेरा आदिवासी। यह काम यहाँ हुआ है। भाईयो-बहनों, विकास सर्वांगी हो, विकास सर्वस्पर्शी हो, विकास सर्वदूर हो, विकास सभी क्षेत्रों को छुने वाला हो। उस दिशा में हम काम कर रहे हैं। और ऐसे अनेक काम आज गुजरात कि धरती पर हो रहे है। तब फिर से एकबार आप सबने इतनी बडी संख्या में आकर आर्शिवाद दिया, यह द्रश्य भाईयों आपके लिए काम करने की मुझे ताकत देता है। यह माता-बहनों का आर्शिवाद ही, आपके लिए दोडने की ताकत देता है। और इस ताकत के बदोलत ही हमें गुजरात को भी आगे ले जाना है, और हिन्दुस्तान को भी आगे ले जाना है। फिर से एकबार आप सबके आर्शिवाद के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। बडी संख्या में आकर आर्शिवाद दिया, उसके लिए धन्यवाद। मैं राज्य सरकार को भी बधाई देता हुँ कि,ऐसे प्रोगेसिव काम, समयबध्ध काम और समाज के अंतिम छोर तक रहनेवाले के पास पहुंचने काम उनके द्वारा हो रहा है। आप सबको बहुत-बहुत शुभकामना। भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय।