وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے عالمی اقدام ’لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ- لائف موومنٹ‘ کا آغاز کیا
’’انسان پر مرکوز، اجتماعی کوششوں اور مضبوط عمل کا استعمال کرتے ہوئے ہمارے کرہ ارض کو درپیش چیلنج کو حل کرنا وقت کی ضرورت ہے جس سے مزید پائیدار ترقی ہو‘‘
’’مشن لائف ماضی سے مستعار لیتا ہے، حال میں کام کرتا ہے اور مستقبل پر توجہ دیتا ہے‘‘
’’کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا ہماری زندگی کے بنے ہوئے تصورات ہیں۔ مدور معیشت ہماری ثقافت اور طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ رہی ہے‘‘
’’جب ٹکنالوجی اور روایت آپس میں مل جاتی ہے تو زندگی کے وژن کو مزید آگے لے جایا جاتا ہے‘‘
’’ہمارا کرہ ارض ایک ہے لیکن ہماری کوششیں بہت سے ہونی چاہئیں - ایک کرہ ارض، متعددکوششیں‘‘
میں وزیر اعظم مودی کو آب و ہوا کی تبدیلی کے حامی طرز عمل کو فروغ دینے کے لیے شہریوں کے عمل کے اس عالمی اقدام پر قیادت کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں: بل گیٹس
بھارت اور وزیر اعظم ماحولیاتی تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی اور انسانی رویے کے حوالے سے عالمی رہنما رہے ہیں: نج تھیوری کے مصنف پروفیسر کاس سنسٹین
بھارت عالمی ماحولیاتی کارروائی کرنےمیں مرکزی حیثیت رکھتا ہے: یو این ای پیکی عالمی سربراہ محت
05 JUN 2022 7:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک عالمی پہل ’لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ – لائف موومنٹ‘ کا آغاز کیا۔ یہ آغازلائف گلوبل کال فار پیپرزکی شروعات کرے گاجس میں ماہرین تعلیم، یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں وغیرہ سے خیالات اور تجاویز کو مدعو کیا جائے گا تاکہ دنیا بھر کے افراد، کمیونٹیز اور تنظیموں کو ماحولیات سے متعلق طرز زندگی کو اپنانے کے لیے متاثر اور قائل کیا جا سکے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن عالمی اقدام ’لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ – لائف موومنٹ‘ کے آغاز کے لیے موزوں دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ موومنٹ کا آغاز کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ انسانوں پر مرکوز، اجتماعی کوششوں اور مضبوط عمل کے ذریعے ہمارے کرہ ارض کو درپیش چیلنج کو حل کرنے کو وقت کی ضرورت ہےتاکہ مزید پائیدار ترقی کو ممکن بنایا جاسکے۔
وزیر اعظم نے اجتماع کو یاد دلایا کہ یہ عالمی اقدام ان کی طرف سے گزشتہ برس کوپ 26 میں تجویز کی گیا تھا۔انہوں نے مزید کہا کہ لائف کا وژن ایک ایسا طرز زندگی گزارنا ہے جو ہمارے کرہ ارض کے مطابق ہو اور اسے نقصان نہ پہنچائےاور جو لوگ اس طرح کی طرز زندگی گزارتے ہیں انہیں کرہ ارض کے حامی افراد کہا جاتا ہے ۔مشن لائف ماضی سے مستعار لیتا ہے، حال میں کام کرتا ہے اور مستقبل پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا ہماری زندگی کے بنے ہوئے تصورات ہیں۔ مدور معیشت ہماری ثقافت اور طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے 1.3 بلین افرادکی بدولت وہ ملک میں ماحولیات کے لیے بہت سی اچھی چیزیں کرنے میں کامیاب رہےہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے جنگلات کا رقبہ بڑھ رہا ہے اور اسی طرح شیروں، باگھوں، چیتے، ہاتھیوں اور گینڈوں کی آبادی بھی بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر فوسل ایندھن پر مبنی ذرائع سے نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کے 40 فیصد تک پہنچنے کا ہندوستان کا عزم مقررہ وقت سے 9 سال پہلے حاصل کر لیا گیا ہے۔ پٹرول میں 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف نومبر 2022 کے ہدف سے 5 ماہ پہلے حاصل کر لیا گیا ہے۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے ۔پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ 14-2013میں بمشکل 1.5فیصداور20-2019 میں 5فیصد تھی۔ انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی پر حکومت کی بہت زیادہ توجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ آگے کا راستہ جدت طرازی اور کھلے پن کے بارے میں ہے۔ جب ٹکنالوجی اور روایت آپس میں ملیں گی تو زندگی کے وژن کو مزید آگے لے جایا جائے گا۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ مہاتما گاندھی نے صفر کاربن اخراج والی طرز زندگی کی بات کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اپنی روزمرہ کی زندگی کے انتخاب میں آئیے ہم سب سے زیادہ پائیدار آپشنز کا انتخاب کریں۔ انہوں نے اجتماع پر زور دیا کہ وہ کم کرنے،دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کے اصول پر عمل کریں۔ ہمارا کرہ ارض ایک ہے لیکن ہماری کوششیں بہت سے ہونی چاہئیں - ایک کرہ ارض، متعددکوششیں۔انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’بھارت ایک بہتر ماحول اور مزید عالمی فلاح و بہبود کے لیے کسی بھی کوشش کی حمایت کے لیے تیار ہے۔ ہمارا ٹریک ریکارڈ خود بولتا ہے‘‘ ۔
پروگرام میں بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے شریک چیئرمین جناب بل گیٹس ، موسمیاتی ماہر اقتصادیات لارڈ نکولس اسٹرن، نج تھیوری کےمصنف پروفیسر کیس سنسٹین، سی ای او اور ورلڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ کے صدر جناب انیرودھ داس گپتا، یو این ای پی کی عالمی سربراہ محترمہ انگر اینڈرسن، یو این ڈی پی کے عالمی سربراہ جناب اچم سٹینراور عالمی بینک کے صدر جناب ڈیوڈ مالپاس اور دیگر افراد نے شرکت کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور نیتی ایوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانتھ بھی موجود تھے۔
بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے شریک چیئرمین جناب بل گیٹس نے کہا کہ وہ ہندوستان کی قیادت اور بڑھتے ہوئے کاربن اخراج کو روکنے کی کوششوں سے متاثر ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’میں لائف موومنٹ اور اس کے اجتماعی عمل کی پوری طاقت سے اپنی طرف متوجہ ہونے کی صلاحیت کے بارے میں جان کر بہت پرجوش ہوں۔ گرین ہاؤس گیسوں کو ختم کرنے کے لیے ہمیں جدید ٹیکنالوجی اور سب کی شرکت کی ضرورت ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان جدید ٹیکنالوجیز کو وسیع پیمانے پر اپنایا گیا ہے، اس کے لیے نہ صرف نجی اور سرکاری شعبوں کے درمیان بڑی سرمایہ کاری اور شراکت داری کی ضرورت ہوگی بلکہ افراد کی جانب سے بھی مطالبہ کیا جائے گا۔ انفرادی اقدامات سے مارکیٹ کے اشارے ملیں گے جو حکومتوں اور کاروباری اداروں کو ان اختراعات میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دیں گے اور وہ کامیابیاں پیدا کریں گے جن کی ہمیں ضرورت ہے‘‘ ۔ جناب بل گیٹس نے کہا کہ ’’میں وزیر اعظم مودی کو آب و ہوا کے حامی رویوں کو فروغ دینے کے لیے شہریوں کے ایکشن کے اس عالمی اقدام کی قیادت کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ ہم سبھی مل کر ایک گرین صنعتی انقلاب برپا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے اجتماعی عالمی اقدام کی ضرورت اس سے زیادہ کبھی نہیں تھی اور بھارت کا کردار اور قیادت اس بات کو یقینی بنانے میں اہم ہے کہ ہم اپنے آب و ہوا کے اہداف تک پہنچیں‘‘۔
نج تھیوری کے مصنف پروفیسر کیس سنسٹین نے کہا کہ بھارت اور وزیر اعظم ماحولیاتی تحفظ اور موسمیاتی تبدیلی اور انسانی رویے کے حوالے سے عالمی رہنما رہے ہیں اورہم میں سے بہت سے لوگ حوصلہ افزائی اور خیالات کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہے ہیں۔ پروفیسر نے رویے کی تبدیلی کے ایسٹ فریم ورک کے بارے میں بات کی۔ایسٹ کا مطلب ہے آسان، پرکشش، سماجی اور بروقت ۔ انہوں نے فریم ورک میں ایک نیا حرف ’ایف‘ شامل کیا تاکہ اسے FEAST بنایا جا سکے۔ایف تفریح کے لیے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیات کی موافق سرگرمیاں اکثر تفریحی ہوتی ہیں اور بھارت نے حالیہ دنوں میں اسے کرکے دکھایا ہے۔
یو این ای پی کی عالمی سربراہ محترمہ انگر اینڈرسن نے بھی اس موقع پر خطاب کیا اور وزیر اعظم کی طرف سے لائف کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک بلین سے زیادہ لوگوں اور جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کی فروغ پذیر نسل کے ساتھ بھارت عالمی ماحولیاتی ایکشن میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے" ۔
یو این ڈی پی کے عالمی سربراہ جناب اچم سٹینر نے کہا کہ ہندوستان جیسے ممالک عالمی سطح پر فیصلہ کن موسمیاتی کارروائی کے پیچھے حرکی توانائی کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ اس میں بین الاقوامی شمسی اتحاد اور قدرتی افات سے نمٹنے کے لئے بنیادی ڈھانچےکے اتحاداور ایک سورج،ایک دنیا، ایک گرڈ جیسے جدید اقدامات کے ذریعے اس کے لیےکام شامل ہے۔
سی ای او اور ورلڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ کے صدر جناب انیرودھ داس گپتانے بھی ہم کس طرح رہتے ہیں، کس طرح استعمال کرتے ہیں اور ہم کرہ ارض کی دیکھ بھال کیسے کرتے ہیں اس پر ایک انتہائی ضروری عالمی تحریک اور گفتگو کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔
ماحولیاتی ماہر اقتصادیات لارڈ نکولس اسٹرن نے گلاسگو میں کوپ26 میں وزیر اعظم کی تاریخی تقریر کو یاد کیا تاکہ ترقی کی نئی راہ کا ایک متاثر کن وژن مرتب کیا جا سکے۔ یہ 21 ویں صدی کی ترقی اور ڈیولپمنٹ کی کہانی ہو گی جس میں کمیونٹیز کا معیار زندگی بلند ہو گا اور ہماری آنے والی نسلوں کا مستقبل محفوظ ہو گا۔
عالمی بینک کے صدر جناب ڈیوڈ مالپاس نے ہندوستانی اخلاقیات میں ماحول کی مرکزیت پر ہندوستانی صحیفوں کے الفاظ کو یاد کیا۔ انہوں نے 2019 میں گجرات میں سول سروس کی صلاحیت سازی پر وزیر اعظم کے ساتھ اپنے کام کو یاد کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے مقامی اقدامات جیسے پوشن، آشا اور سووچھ بھارت کے لوگوں کی مالی شمولیت اور اس اقدام کو مقامی بنانے میں مدد کرنے کی بھی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے گزشتہ سال گلاسگو میں 26ویں اقوام متحدہ کی کلائمیٹ چینج کانفرنس آف دی پارٹیز(کوپ26)کے دوران لائف کا آئیڈیا پیش کیا تھا۔ یہ آئیڈیا ماحولیات کے حوالے سے باشعور طرز زندگی کو فروغ دیتا ہے جو 'بے فکری اور تباہ کن استعمال' کے بجائے 'ذہین اور جان بوجھ کر استعمال' پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM launches global initiative ‘Lifestyle for the Environment- LiFE Movement’
“Need of the hour to solve the challenge faced by our planet using human-centric, collective efforts and robust action that further sustainable development”
“Mission LiFE borrows from the past, operates in the present and focuses on the future”
“Reduce, Reuse and Recycle are the concepts woven into our life. The Circular Economy has been an integral part of our culture and lifestyle”
“When technology and tradition mix, the vision of life is taken further”
“Our planet is one but our efforts have to be many - One earth, many efforts”
I congratulate Prime Minister Modi for taking a lead on this global initiative of citizen action to promote pro-climate behaviours: Bill Gates
India and the Prime Minister have been the world leaders with respect to environmental protection and climate change and human behaviour :Prof. Cass Sunstein, author of Nudge Theory
India is central to global environmental action: Ms Inger Andersen, UNEP Global Head
India is serving as kinetic energy behind the decisive climate action on the world stage: Mr Achim Steiner, UNDP Global Head
Mr Aniruddha Dasgupta, CEO and President of World Resources Institute thanks PM for a much needed global movement and conversation
Lord Nicholas Stern, Climate Economist recalls Prime MInister’s landmark speech at CoP 26 at Glasgow to set out an inspiring vision of a new path of development
Mr David Malpass, World Bank President praises Prime Minister’s leadership and empowerment of frontline workers in India’s key initiatives like Swachh Bharat, Jan Dhan, POSHAN etc
05 JUN 2022 7:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched a global initiative ‘Lifestyle for the Environment - LiFE Movement’ today via video conference. The launch will initiate ‘LiFE Global Call for Papers’ inviting ideas and suggestions from academics, universities & research institutions etc to influence and persuade individuals, communities and organisations across the world to adopt an environment-conscious lifestyle.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is an apt day for the launch of the global initiative ‘Lifestyle for the Environment - LiFE Movement’. He said we begin the LiFE - Lifestyle For Environment Movement. He stressed the need of the hour to solve the challenge faced by our planet using human-centric, collective efforts and robust action that further sustainable development.
The Prime Minister reminded the gathering that this global initiative was proposed by him at COP26 last year. He added that the vision of LiFE is to live a lifestyle that is in tune with our planet and does not harm it. And those who live such a lifestyle are called “Pro-Planet People”. Mission LiFE borrows from the past, operates in the present and focuses on the future. Reduce, Reuse and Recycle are the concepts woven into our life. The Circular Economy has been an integral part of our culture and lifestyle.
The Prime Minister said that thanks to 1.3 billion Indians in the country he was able to do many good things for the environment in our country. He added that India’s forest cover is increasing and so is the population of lions, tigers, leopards, elephants and rhinos. He said that India’s commitment to reach 40% of installed electric capacity from non-fossil fuel-based sources has been achieved, 9 years ahead of schedule. The target of 10% ethanol blending in petrol has been achieved 5 months ahead of the November 2022 target. This is a major accomplishment given that blending was hardly 1.5% in 2013-14 and 5% in 2019-20. He said renewable energy has a very high focus in the government. Way ahead, he said, is all about innovation and openness. When technology and tradition mix, the vision of life will be taken further.
The Prime Minister recalled that Mahatma Gandhi talked about a zero-carbon lifestyle. In our daily life choices, let us pick the most sustainable options, he said. He urged the gathering to follow the principle of reuse, reduce and recycle. Our planet is one but our efforts have to be many - One earth, many efforts. “India stands ready to support any effort for a better environment and to further global wellness. Our track record speaks for itself,” he concluded.
The programme also witnessed the participation of Mr Bill Gates, Co-Chairman of Bill & Melinda Gates Foundation; Lord Nicholas Stern, Climate Economist; Prof. Cass Sunstein, author of Nudge Theory; Mr Aniruddha Dasgupta, CEO and President of World Resources Institute; Ms Inger Andersen, UNEP Global Head; Mr Achim Steiner, UNDP Global Head and Mr David Malpass, World Bank President, among others. Union Minister, Shri Bhupendra Yadav, and CEO NITI Shri Amitabh Kanth were among those present on the occasion.
Mr Bill Gates, Co-Chairman of the Bill & Melinda Gates Foundation said that he was inspired by India's leadership and efforts to curb rising emissions. “I am excited to learn about the LiFE movement and its potential to draw in the full power of collective action. To eliminate greenhouse gases we need innovative technologies and participation from all. Ensuring that these innovative technologies are widely adopted will not only require large investments and partnerships between private and public sectors but also demands from individuals. Individual actions will send market signals that will encourage governments and businesses to invest in these innovations and create the breakthroughs we need”, he said. Mr Gates said “I congratulate Prime Minister Modi for taking a lead on this global initiative of citizen action to promote pro-climate behaviours. Together we can build a green industrial revolution”. He continued “The necessity for collective global action to address climate change has never been greater and India’s role and leadership are crucial in ensuring that we reach our climate goals.”
Prof. Cass Sunstein, author of Nudge Theory said that India and the Prime Minister have been the world leaders with respect to environmental protection and climate change and human behaviour and ‘many of us are looking at India for inspiration and ideas. The Professor spoke about the EAST framework of behaviour change. EAST stands for Easy, Attractive, Social and Timely. He added a new letter ‘F’ to the framework to make it FEAST. F is for Fun and he said that pro-environment activities are often fun and India has shown this in recent times.
Ms Inger Andersen, UNEP Global Head also spoke on the occasion and welcomed the launch of LiFE by the Prime Minister. “With more than 1 billion people, and home to a thriving generation of innovation and entrepreneurship, India is central to global environmental action”, she said.
Mr Achim Steiner, UNDP Global Head said that countries like India are serving as kinetic energy behind the decisive climate action on the world stage. That includes its work through cutting edge initiatives like International Solar Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and One Sun One World One Grid.
Mr Aniruddha Dasgupta, CEO and President of World Resources Institute also thanked the Prime Minister for a much needed global movement and conversation on how we live, how we consume and how we take care of the planet.
Lord Nicholas Stern, Climate Economist recalled Prime MInister’s landmark speech at CoP 26 at Glasgow to set out an inspiring vision of a new path of development. ‘It would be the development and growth story of the 21st century both in raising the living standards of the communities and saving the future of our future generations.
Mr David Malpass, World Bank President recalled the words of Indian scriptures on the centrality of the environment in the Indian ethos. He remembered seeing this urgency while working with the Prime Minister on Civil Service capacity building in Gujarat in 2019. He also praised India’s local initiatives like POSHAN, ASHA, and Swachh Bharat people helping in financial inclusion and localising the initiative.
The idea of LiFE was introduced by the Prime Minister during the 26th United Nations Climate Change Conference of the Parties (COP26) in Glasgow last year. The idea promotes an environment-conscious lifestyle that focuses on 'mindful and deliberate utilisation' instead of 'mindless and destructive consumption.