صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے لئے آن لائن پبلک ڈیش بورڈ لانچ کیا
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر مشن کی پیشرفت کے بارے میں جانکاری کے لئے ون اسٹاپ سالیوشن ہے
30 MAY 2022 1:33PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) کی اپنی فلیگ شپ اسکیم کے تحت منصوبے کے سلسلے میں ریئل ٹائم میں جانکاری کے لئے ایک پبلک ڈیش بورڈ لانچ کیا ہے۔ اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ مشن کے تحت اہم رجسٹریوں- آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے ) نمبرز، ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر ) پر تفصیلی معلومات دکھاتا ہے۔
ڈیش بورڈ کے مطابق، 30 مئی 2022 تک بنائے گئے اے بی ایچ اے ( جسے پہلے ہیلتھ آئی ڈی کے نام سے جانا جاتا تھا) کی کل تعداد 22.1 کروڑ ہے،16.6 ہزار سے زیادہ ہیلتھ ورکرز نے ایچ پی آر میں رجسٹرڈ کیا ہے، 69.4 ہزار سے زیادہ صحت سے متعلق سہولیات کو ایچ ایف آر میں رجسٹرڈ کیا گیا ہے، 1.8 لاکھ سے زیادہ ہیلتھ کارڈ پہلے سے ہی صارفین کے ذریعہ جڑے ہوئے ہیں اور حال ہی میں نظرثانی شدہ اے بی ایچ اے ایپ کو 5.1 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے ڈاؤن لوڈ کیا ہے۔
تمام فریق اے بے ڈی ایم ویب سائٹ یا براہ راست https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ . سے اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ ڈیش بورڈ اے بی ایچ اے کی تعداد ، ڈاکٹروں، نرسوں وغیرہ جیسے رجسٹرڈ ہیلتھ ورکرز کی تعداد، اے بی ایچ اے سے جڑے ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ سے متعلق اعدادوشمار کو فوراً دکھاتا ہے۔ ڈیش بورڈ میں روزانہ کی بنیاد پر اسپتالوں، لیبارٹریز وغیرہ جیسی رجسٹرڈ صحت سے متعلق سہولیات کی تعداد کے ساتھ ساتھ آج تک کی مجموعی تفصیلات بھی دستیاب ہیں۔ ساتھ ہی، اے بی ایچ اے جنریشن اور اس کےسا تھ لنک کئے گئے ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ کو ایک ساتھ ریئل ٹائم میں ڈیش بورڈ پر دستیاب کرایا جاتا ہے۔ یہ ڈیٹا آگے کئی اہم اجزا میں تقسیم ہوتا ہے جو مخصوص شعبوں میں منصوبے کی پیش رفت کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کرتا ہے۔
این ایچ اے کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے پبلک ڈیش بورڈ لانے کے پیچھے کی سوچ پر تفصیل سے بتاتے ہوئے کہا- ’’اے بی ڈی ایم رسائی میں آسانی، شفافیت، شمولیت اور انٹرآپریبلٹی کے ضابطوں پر بنایا گیا ہے۔اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ اسکیم سے متعلق تازہ ترین معلومات کو پبلک ڈومین میں رکھتا ہے۔ تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ سبھی فریقوں کے ساتھ شفاف طریقے سے ڈیٹا تک رسائی حاصل ہو۔ یہ اے بی ڈی ایم ایکو سسٹم کے شراکت داروں کے ذریعہ کی گئی پیشرفت کی ایک واضح تصویر پیش کرتا ہے کیونکہ ہم نے مختلف شراکت داروں کے ذریعہ بنائے گئے اے بی ایچ اے کی تعداد کے ساتھ ساتھ پلیٹ فارم سے متعلق ہیلتھ کارڈ کی تعداد سے متعلق ڈیٹاشامل کیا ہے۔
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ قومی اور ساتھ ہی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر بنائے گئے اے بی ایچ اے کی تعداد کے بارے میں شفاف معلومات فراہم کراتا ہے۔صنف اور عمر کی بنیاد پر نمبرز کو اور الگ کیا جاتا ہے۔ اے بی ایچ اے نمبر بنانے کی سہولت کئی مشہور ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشنز جیسے کوون، پی ایم جے اے وائی، آروگیہ سیتو، آندھرا پردیش سرکار، ای-سُشروت ریلوے اسپتال وغیرہ کے ذریعے بھی دستیاب ہے۔اے بی ڈی ایم ڈیش بورڈ ہر شراکت دارکی کارکردگی اور ہر شریک ایپ کے ذریعہ منسلک صحت کے ریکارڈ کی تعداد کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
صحت کی سہولت سے متعلق رجسٹری کے لیے، ڈیش بورڈ ڈیٹا کو ملکیت (سرکاری یا نجی)، طبی نظام (جدید میڈیسن- ایلوپیتھی، آیوروید، سووا-رگپا، فزیوتھراپی، یونانی، ڈینٹل میڈیسن ، سدھ، ہومیوپیتھی وغیرہ) اور اے بی ڈی ایم کے تحت رجسٹرڈ ریاست وار سہولیات کی بنیاد پر انفوگرافکس فارمیٹ میں پیش کرتا ہے۔ اسی طرح، ایچ پی آر کے لئے ، ڈیش بورڈ ان کے روزگارکی قسم-سرکاری یا نجی شعبے، طبی نظام اوران ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی بنیاد پر، جہاں سے درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، الگ الگ ڈیٹا دکھاتا ہے۔
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ پر دستیاب تفصیلی معلومات کے علاوہ، اہم اے بی ڈی ایم ویب سائٹ (https://abdm.gov.in/) میں مختصر طریقے سے سبھی نمبروں کے ساتھ ایک سیکشن ہے۔ ساتھ ہی، اے بی ڈی ایم سینڈباکس پورٹل میں ایک ڈیش بورڈ سیکشن (https://sandbox.abdm.gov.in/applications/Integrators) ہے جو ان انٹیگریٹرز/ہیلتھ ٹیک سروس پرووائیڈرز/ایپس کی تفصیلات مشترک کرتا ہے جو پہلے سے ہی اے بی ڈی ایم سے منسلک ہیں اور اے بی ڈی ایم شراکت دار کے طور پر رجسٹرڈ ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
NHA launches online public dashboard for Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The ABDM public dashboard is a one-stop solution for information on the mission’s progress up to state/UT level
30 MAY 2022 1:33PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has launched a public dashboard for near real-time information on the scheme. The ABDM public dashboard displays detailed information on the core registries under the mission – Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers, Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR).
As per the dashboard, as on 30th May 2022, the total number of ABHA (earlier known as health ID) created are 22.1 crore, over 16.6 thousand healthcare professionals have registered in the HPR, over 69.4 thousand health facilities have been registered in the HFR, over 1.8 lakh health records already linked by users and the recently revamped ABHA app has crossed over 5.1 lakh downloads.
All stakeholders can easily access the ABDM public dashboard from the ABDM website or directly here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ . The dashboard captures data related to the number of ABHA generated, number of healthcare professionals like doctors, nurses etc. registered, digital health records linked with ABHA. The dashboard also has granular details in relation to number of health facilities like hospitals, laboratories etc. registered on a daily basis as well as cumulative till date. Also, partner-wise data of ABHA generation created and digital health records linked are made available on the dashboard in real time. This data is further broken down into several key components that gives updates on the scheme’s progress in specific areas.
Elaborating on the thought behind the public dashboard, Dr. R.S. Sharma, CEO, NHA said – “ABDM is built on the principles of accessibility, transparency, inclusivity and inter-operability. The ABDM public dashboard puts the updated information related to the scheme in the public domain to ensure all stakeholders have access to the data in a transparent manner. This also gives a clear picture of the progress made by ABDM ecosystem partners since we have included the data related to number of ABHA created by different partners as well as the number of health records linked platform-wise.”
The ABDM public dashboard gives a transparent view of the number of ABHA generated on national as well as state/ UT level. The numbers are further segregated on the basis of gender and age. ABHA number generation facility is also available via several popular digital health applications like CoWIN, PMJAY, Aarogya Setu, Govt. of Andhra Pradesh, e-Sushrut Railway Hospital, etc. The ABDM Dashboard also displays each partner’s performance and the number of health records linked by each partnering app.
For Health Facility Registry, the dashboard presents the data in infographics format based on ownership (government or private), systems of medicine (Modern Medicine - Allopathy, Ayurveda, Sowa- Rigpa, Physiotherapy, Unani, Dentistry, Siddha, Homeopathy etc.) and state-wise facilities registered under the ABDM. Similarly, for the HPR, the dashboard shows the data segregation on basis of their employment type - government or private sector, systems of medicine and the states/ UT from where the applications have been received.
Besides the detailed information available on the ABDM public dashboard, the main ABDM website (https://abdm.gov.in/) has a section with all the numbers in a concise manner. Also, the ABDM sandbox portal has a dashboard section (https://sandbox.abdm.gov.in/applications/Integrators) that shares details of the integrators/ health tech service providers/ apps that have already integrated with ABDM and are registered as ABDM partners.