स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के लिए ऑनलाइन सार्वजनिक डैशबोर्ड लॉन्च किया
एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर मिशन की प्रगति के बारे में जानकारी के लिए वन स्टॉप सॉल्यूशन है
30 MAY 2022 1:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की अपनी प्रमुख योजना के तहत योजना को लेकर वास्तविक समय में जानकारी के लिए एक सार्वजनिक डैशबोर्ड लॉन्च किया है। एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड मिशन के तहत मुख्य रजिस्ट्रियों-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) संख्या, हेल्थकेयर प्रोफेशनल रजिस्ट्री (एचपीआर) और स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) पर विस्तृत जानकारी प्रदर्शित करता है।
डैशबोर्ड के अनुसार, 30 मई 2022 तक सृजित किए गए एबीएचए (जिसे पहले स्वास्थ्य आईडी के रूप में जाना जाता था) की कुल संख्या 22.1 करोड़ है, 16.6 हजार से अधिक स्वास्थ्य कर्मियों ने एचपीआर में पंजीकृत किया है, 69.4 हजार से अधिक स्वास्थ्य सुविधाओं को एचएफआर में पंजीकृत किया गया है, 1.8 लाख से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड पहले से ही उपयोगकर्ताओं द्वारा जुड़े हुए हैं और हाल ही में संशोधित एबीएचए ऐप को 5.1 लाख से अधिक लोगों ने डाउनलोड कर लिया है।
सभी हितधारक एबीडीएम वेबसाइट या सीधे यहां https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ से एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड तक आसानी से पहुंच सकते हैं। डैशबोर्ड एबीएचए की संख्या, डॉक्टरों, नर्सों आदि जैसे पंजीकृत स्वास्थ्य कर्मियों की संख्या, एबीएचए से जुड़े डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड से संबंधित आंकड़ों को तुरंत दिखाता है। डैशबोर्ड में दैनिक आधार पर अस्पतालों, प्रयोगशालाओं आदि जैसी पंजीकृत स्वास्थ्य सुविधाओं की संख्या के साथ-साथ आज तक का संचयी विवरण भी उपलब्ध है। साथ ही, एबीएचए जनरेशन और इसके साथ लिंक किए गए डिजिटल हेल्थ रिकॉर्ड्स को एक साथ वास्तविक समय में डैशबोर्ड पर उपलब्ध कराया जाता है। यह डेटा आगे कई प्रमुख घटकों में खंडित होता है जो विशिष्ट क्षेत्रों में योजना की प्रगति पर अद्यतन जानकारी देता है।
एनएचए के सीईओ डॉ. आर. एस. शर्मा ने सार्वजनिक डैशबोर्ड लाने के पीछे की सोच पर विस्तार से बताते हुए कहा- "एबीडीएम सुगमता के साथ पहुंच, पारदर्शिता, समावेशिता और अंतर-संचालन के सिद्धांतों पर बनाया गया है। एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड योजना से संबंधित अद्यतन जानकारी को पब्लिक डोमेन में रखता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी हितधारकों के पास पारदर्शी तरीके से डेटा तक पहुंच हो। यह एबीडीएम इकोसिस्टम के भागीदारों द्वारा की गई प्रगति की एक स्पष्ट तस्वीर भी देता है क्योंकि हमने विभिन्न भागीदारों द्वारा बनाए गए एबीएचए की संख्या के साथ-साथ मंच-वार जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड की संख्या से संबंधित डेटा शामिल किया है।
एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड राष्ट्रीय और साथ ही राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर सृजित एबीएचए की संख्या के बारे में पारदर्शी जानकारी उपलब्ध कराता है। लिंग और उम्र के आधार पर संख्याओं को और अलग किया जाता है। एबीएचए संख्या सृजन सुविधा कई लोकप्रिय डिजिटल स्वास्थ्य अनुप्रयोगों जैसे कोविन, पीएमजेएवाई, आरोग्य सेतु, आंध्र प्रदेश सरकार, ई-सुश्रुत रेलवे अस्पताल आदि के माध्यम से भी उपलब्ध है। एबीडीएम डैशबोर्ड प्रत्येक भागीदार के प्रदर्शन और प्रत्येक भागीदार ऐप द्वारा जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड की संख्या को भी प्रदर्शित करता है।
स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री के लिए, डैशबोर्ड डेटा को स्वामित्व (सरकारी या निजी), चिकित्सा प्रणाली (आधुनिक चिकित्सा- एलोपैथी, आयुर्वेद, सोवा-रिग्पा, फिजियोथेरेपी, यूनानी, दंत चिकित्सा, सिद्ध, होम्योपैथी आदि) और एबीडीएम के तहत पंजीकृत राज्यवार सुविधाओं के आधार पर इन्फोग्राफिक्स प्रारूप में प्रस्तुत करता है। इसी तरह, एचपीआर के लिए, डैशबोर्ड उनके रोजगार के प्रकार-सरकारी या निजी क्षेत्र, चिकित्सा प्रणाली और उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आधार पर, जहां से आवेदन प्राप्त हुए हैं, अलग-अलग डेटा दिखाता है।
एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड पर उपलब्ध विस्तृत जानकारी के अलावा, मुख्य एबीडीएम वेबसाइट (https://abdm.gov.in/) में संक्षिप्त तरीके से सभी नंबरों के साथ एक अनुभाग है। साथ ही, एबीडीएम सैंडबॉक्स पोर्टल में एक डैशबोर्ड अनुभाग (https://sandbox.abdm.gov.in/applications/Integrators) है जो उन इंटीग्रेटर्स/स्वास्थ्य तकनीक सेवा प्रदाताओं/ऐप्स का विवरण साझा करता है जो पहले से ही एबीडीएम से जुड़े हैं और एबीडीएम भागीदार के रूप में पंजीकृत हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
NHA launches online public dashboard for Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The ABDM public dashboard is a one-stop solution for information on the mission’s progress up to state/UT level
30 MAY 2022 1:33PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has launched a public dashboard for near real-time information on the scheme. The ABDM public dashboard displays detailed information on the core registries under the mission – Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers, Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR).
As per the dashboard, as on 30th May 2022, the total number of ABHA (earlier known as health ID) created are 22.1 crore, over 16.6 thousand healthcare professionals have registered in the HPR, over 69.4 thousand health facilities have been registered in the HFR, over 1.8 lakh health records already linked by users and the recently revamped ABHA app has crossed over 5.1 lakh downloads.
All stakeholders can easily access the ABDM public dashboard from the ABDM website or directly here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ . The dashboard captures data related to the number of ABHA generated, number of healthcare professionals like doctors, nurses etc. registered, digital health records linked with ABHA. The dashboard also has granular details in relation to number of health facilities like hospitals, laboratories etc. registered on a daily basis as well as cumulative till date. Also, partner-wise data of ABHA generation created and digital health records linked are made available on the dashboard in real time. This data is further broken down into several key components that gives updates on the scheme’s progress in specific areas.
Elaborating on the thought behind the public dashboard, Dr. R.S. Sharma, CEO, NHA said – “ABDM is built on the principles of accessibility, transparency, inclusivity and inter-operability. The ABDM public dashboard puts the updated information related to the scheme in the public domain to ensure all stakeholders have access to the data in a transparent manner. This also gives a clear picture of the progress made by ABDM ecosystem partners since we have included the data related to number of ABHA created by different partners as well as the number of health records linked platform-wise.”
The ABDM public dashboard gives a transparent view of the number of ABHA generated on national as well as state/ UT level. The numbers are further segregated on the basis of gender and age. ABHA number generation facility is also available via several popular digital health applications like CoWIN, PMJAY, Aarogya Setu, Govt. of Andhra Pradesh, e-Sushrut Railway Hospital, etc. The ABDM Dashboard also displays each partner’s performance and the number of health records linked by each partnering app.
For Health Facility Registry, the dashboard presents the data in infographics format based on ownership (government or private), systems of medicine (Modern Medicine - Allopathy, Ayurveda, Sowa- Rigpa, Physiotherapy, Unani, Dentistry, Siddha, Homeopathy etc.) and state-wise facilities registered under the ABDM. Similarly, for the HPR, the dashboard shows the data segregation on basis of their employment type - government or private sector, systems of medicine and the states/ UT from where the applications have been received.
Besides the detailed information available on the ABDM public dashboard, the main ABDM website (https://abdm.gov.in/) has a section with all the numbers in a concise manner. Also, the ABDM sandbox portal has a dashboard section (https://sandbox.abdm.gov.in/applications/Integrators) that shares details of the integrators/ health tech service providers/ apps that have already integrated with ABDM and are registered as ABDM partners.