نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر نے پونے کے ومان نگر میں تکشیلا اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کیا
انھوں نے پونے کی کارپوریٹ برادری سے اپیل کی کہ وہ اپنے سی ایس آر فنڈ کے ذریعے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو فنڈ فراہم کریں
29 MAY 2022 1:19PM by PIB Delhi
پونے | ممبئی: 29 مئی 2022:
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے ہفتہ کی شام ومان نگر میں پونے میونسپل کارپوریشن (پی ایم سی) کے ذریعہ تعمیر کردہ تکشیلا اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ زمینی سطح پر کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے پونے میں کارپوریٹ برادری سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور اپنے سی ایس آر (کارپوریٹ سماجی ذمہ داری) فنڈ کے ذریعے کھیلوں کی بنیادی ڈھانچے کے لیے فنڈ فراہم کریں۔
نوجوانوں سے کھیل اور فٹنس اختیار کرنے کی اپیل کرتے ہوئے انھوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ان الفاظ کو یاد کرتے ہوئے کہا: "کھیلوگے تو کھلوگے!" انھوں کہا کہ "کھیل صبر کرنا سکھاتا ہے، خود اعتمادی پیدا کرتا ہے اور قائدانہ خصوصیات پیدا کرتا ہے۔" انھوں نے بتایا کہ بھارت میں موٹے افراد کی تعداد سب سے زیادہ ہے اور سست طرز زندگی نے لوگوں کو رویے بدل کے رکھ دیے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ فٹنس سب کے لیے ضروری ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ یہ اسپورٹس کمپلیکس علاقے کے نوجوانوں اور عام لوگوں کے لیے تعمیر کیا گیا ہے، وزیر موصوف نے زور دیا کہ "اپنے اے سی کمروں سے باہر آئیں، یہاں آدھے گھنٹے تک کھیلوں کی مشق کریں۔ پھر آپ فٹ ہو جائیں گے، صحت اور علاج کے بلوں کو کم کریں گے، کھیلوں کا شوق پیدا کریں گے"۔
ملک میں کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا، "جب ہمارے بچوں کو کھیلنے کا موقع ملے گا تو ان میں کھیلوں کا شوق پیدا ہوگا۔ پھر وہ ملک اور غیر ملکی دھرتی پر میچ جیتنے کے لیے خود آگے بڑھیں گے"۔ انھوں نے کہا کہ کھیلوں کا ٹورنامنٹ اعصاب کی جنگ ہوتا ہے جو بتاتا ہے کہ کوئی شخص ذہنی طور پر کتنا مضبوط ہوسکتا ہے۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ حکومت کھیلوں کو بہت اہمیت دیتی ہے اور مرکز ملک بھر میں زمینی سطح کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کھیلوں کا بجٹ جو پہلے تقریباً 1200 کروڑ روپے ہوا کرتا تھا، اسے بڑھا کر 3000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے تاکہ کھلاڑیوں پر خرچ کرنے کے لیے زیادہ فنڈ ہو۔
مزید برآں ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت حکومت نے ایلیٹ کھلاڑیوں کی غیر ملکی تربیت کی مکمل ذمہ داری لی ہے جس میں ہر کھلاڑی کے لیے ماہانہ وظیفہ 50,000 روپے کے علاوہ غیر ممالک میں ان کا قیام، خوراک، سازوسامان، بین الاقوامی مقابلے شامل ہیں۔ "اب کھلاڑیوں کو صرف کھیلنے کی ضرورت ہے اور کسی اور چیز کے بارے میں فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہی وجہ ہے کہ وہ اپنے طور پر کوششیں کر رہے ہیں اور ملک کے لیے تمغے جیت رہے ہیں۔"
اس سے قبل مرکزی وزیر نے پونے کے مشہور گلشاچی تلیم اکھاڑا کا دورہ کیا جہاں انھوں نے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے ایک مرکز کا افتتاح کیا اور تربیت یافتہ پہلوانوں سے بات چیت کی۔ ایس اے آئی نے مہاراشٹر میں زیادہ سے زیادہ ریسلنگ اکھاڑوں کو اپنایا ہے۔ جناب ٹھاکر نے ڈھول تاشا کے کھلاڑیوں کو قومی سطح کے کھیلوں میں کھیلنے کا موقع دینے کا بھی وعدہ کیا۔
S60B.jpeg)
تکشیلا اسپورٹس کمپلیکس کے بارے میں
بین الاقوامی سطح کے کھلاڑیوں کی تربیت کے مقصد سے پونے میونسپل کارپوریشن نے ومان نگر میں تقریباً 2.1 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تکشیلا اسپورٹس کمپلیکس تعمیر کیا ہے۔
- اسپورٹس کمپلیکس میں باسکٹ بال، والی بال اور کبڈی کے لیے بین الاقوامی سطح کی سہولیات تیار کی گئی ہیں۔
- کھلاڑیوں کے لیے جدید ترین سہولیات کے علاوہ کمپلیکس میں ایک اوپن ایئر جمنازیم بھی ہے۔ اسی طرح ایک منی فٹ بال گراؤنڈ بھی تیار کیا گیا ہے۔
- اسپورٹس کمپلیکس اور پڑوسی بین الاقوامی سطح کے اسکیٹنگ ایرینا کو ملانے والا ایک ہائی ٹیک پل ہے۔
- تقریباً ایک ایکڑ اراضی پر تعمیر کردہ اسپورٹس کمپلیکس میں جلد ہی 1500 بیٹھنے کی گنجائش والی تماشائی گیلری تیار کی جائے گی۔
· مستقبل قریب میں 400 کھلاڑیوں کو تربیت دینے کے انتظامات کیے جارہے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Anurag Thakur inaugurates Takshashila Sports Complex at Viman Nagar in Pune
Appeals to corporates in Pune to fund sports infrastructure projects
through their CSR funds.
29 MAY 2022 1:19PM by PIB Mumbai
Pune | Mumbai : May 29, 2022
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur inaugurated the Takshashila Sports Complex built by the Pune Municipal Corporation (PMC) at Viman Nagar on Saturday evening. Underlining the importance of creating sports infrastructure at grassroot level, Shri Thakur appealed to the corporates in Pune to come forward and fund sports facilities through their CSR (Corporate Social Responsibility) funds.
Urging the youngsters to take up sports and fitness, the Minister recalled Prime Minister Narendra Modi’s words, "Kheloge toh khiloge! and said “sports teaches perseverance, instils self confidence and develops leadership qualities.” He mentioned that India has the largest number of obese people and that sedentary life style has changed people. Hence, fitness is important for everyone, he said.
Stating that this sports complex has been built for the youngsters and common people of the area, the Minister urged "come out of your AC rooms, practice games for half an hour here. Then you will become fit, reduce health and treatment bills, develop a liking for sports”.
Speaking about developing a sports culture in the country, Shri Thakur said, "When our children will get a chance to play, they will develop a liking for sports. Then they will go ahead on their own to win matches in the country and foreign lands". He said that a sporting tournament is a battle of nerves which shows how mentally strong a person can be.
Shri Thakur stated that the Government attaches great importance to sports and the Centre has been working very closely with states to build grassroot level infrastructure across the country. He said budget for sports, which earlier used to be around Rs 1,200 crores has been increased to Rs 3,000 crore so that there is more fund to spend on sportpersons.
Further, under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Government of India takes full responsibility for foreign training of elite athletes, which includes their lodging, nutrition, equipment, international competitions in foreign countries besides a monthly stipend of Rs. 50,000/- for each athlete. "Now players only need to play and not worry about anything else. That is why they are making efforts on their own and winning medals for the country", the Minister added.
Earlier in the day, the Union Minister visited the famous Gulshachi Talim Akhada in Pune where he inaugurated a centre of Sports Authority of India (SAI) and interacted with trainee wrestlers. SAI has adopted maximum number of wrestling akhadas in Maharashtra. Shri Thakur also promised to give opportunity for Dhol-Taasha players to play at national level games.
S60B.jpeg)
About the Takshashila Sports Complex.
With the objective to create international level sportsmen, Pune Municipal Corporation has developed Takshashila Sports Complex at Viman Nagar with the investment of around Rs 2.1 cr.
• International level facilities for Basket Ball, Volley Ball and Kabaddi have been developed at the sports complex.
• There is an open-air gymnasium at the complex apart from state-of the art facilities for the sportspersons. Similarly, a mini football ground has also been developed.
• There is a high-tech bridge connecting the sports complex and neighbouring international level skating arena.
• A spectator gallery with seating capacity of 1500 will soon be developed at the sports complex built on around one acre land.
• Arrangements are being made to train 400 sportspersons in the near future.