প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী তামিলনাড়ুতে ৩১ হাজার ৫০০ কোটি টাকার ১১টি প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করেছেন
তামিলনাড়ুতে আসা সর্বদাই আনন্দের ; এখানকার ভূমির মাহাত্ম্য রয়েছে ; এ রাজ্যের মানুষ, সংস্কৃতি ও ভাষা অসাধারণ
তামিল ভাষা চিরন্তন এবং তামিল সংস্কৃতি সারা বিশ্বে ছড়িয়ে রয়েছে
ভবিষ্যতের চাহিদা বিবেচনায় রেখে আধুনিকীকরণ ও উন্নয়নের কাজ চলছে ; একইসঙ্গে স্থানীয় শিল্প ও সংস্কৃতির মেলবন্ধন ঘটছে
সরকার উৎকৃষ্ট ও সুস্থায়ী পরিকাঠামো গড়ে তোলার ওপর অগ্রাধিকার দেয়
গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির সর্বাঙ্গীন সাফল্য অর্জনে সরকার কাজ করে চলেছে
আমাদের উদ্দেশ্য গরিব কল্যাণ
ঘনিষ্ঠ বন্ধু ও প্রতিবেশী হিসেবে ভারত শ্রীলঙ্কাকে সম্ভাব্য সবরকম সহায়তা দিচ্ছে
তামিল ভাষা ও সংস্কৃতিকে আরও জনপ্রিয় করতে সরকার সম্পূর্ণ অঙ্গীকারবদ্ধ
26 MAY 2022 7:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী চেন্নাই-এ ৩১ হাজার ৫০০ কোটি টাকার বেশি ১১টি প্রকল্প জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করেছেন। পরিকাঠামোর বিকাশের সঙ্গে যুক্ত এই প্রকল্পগুলি সমগ্র অঞ্চলে সাধারণ মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে অত্যন্ত কার্যকর হবে এবং এবং যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি সাধন করবে। এই উপলক্ষ্যে তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এম কে স্ট্যালিন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী এল মুরুগন প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
এক সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে, তামিলনাড়ুতে আরও একবার আসতে পারায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, তামিলনাড়ুতে আসতে পারা সর্বদাই আনন্দের। এই ভূমির বিশেষ মাহাত্ম্য রয়েছে। এখানকার মানুষ, সংস্কৃতি ও ভাষা অসাধারণ। তিনি আরও বলেন এই রাজ্য থেকে কেউ না কেউ সর্বদাই দুর্দান্ত হয়ে উঠেছে। ডেফলিম্পিক্সে অংশগ্রহণকারী ভারতীয় দলের সদস্যদের অভ্যর্থনা জানানোর কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবার ভারত সবথেকে ভালো ফল করেছে। এই প্রতিযোগিতায় ভারত যে ১৬টি পদক পেয়েছে তার ৬টির পিছনে অবদান রয়েছে তামিলনাড়ুর ছেলে-মেয়েদের।
সমৃদ্ধ তামিল সংস্কৃতি সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, তামিল ভাষা চিরন্তন এবং তামিল সংস্কৃতি সারা বিশ্বে ছড়িয়ে রয়েছে। চেন্নাই থেকে কানাডা, মাদুরাই থেকে মালয়েশিয়া, নামাক্কল থেকে নিউইয়র্ক, সালেম থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা সর্বদাই পোঙ্গল ও পুথান্ডু উৎসব যথোচিত উৎসাহ উদ্দীপনায় উদযাপিত হয়। তিনি আরও জানান, সম্প্রতি কান চলচ্চিত্র উৎসবেও তামিলনাড়ুর ভূমিপুত্র ও কেন্দ্রীয়মন্ত্রী থিরু এল মুরুগন চিরাচরিত তামিল পোশাকে রেড কার্পেটে হেঁটেছেন, যা প্রকৃতপক্ষে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে থাকা তামিল মানুষের কাছে গর্বের বিষয়।
শ্রী মোদী বলেন, আজ যে সমস্ত প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে সেগুলি সবই সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়নের লক্ষ্যে। তিনি বলেন, বেঙ্গালুরু-চেন্নাই এক্সপ্রেসওয়ে দুটি গুরুত্বপূর্ণ মহানগরের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তুলবে এবং চেন্নাই বন্দর ও মাদুরাভয়ালের মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী চারলেন বিশিষ্ট ডেকার এলিভেটেড সড়কটি চেন্নাই বন্দরের সঙ্গে যোগাযোগ স্থাপনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এমনকি এই মহানগরে যানজট এড়াতে সাহায্য করবে। পাঁচটি রেল স্টেশনের মানোন্নয়ের কাজ চলছে বলেও তিনি জানান। শ্রী মোদী বলেন, ভবিষ্যতের চাহিদা বিবেচনায় রেখে আধুনিকীকরণ ও উন্নয়নের কাজ এগিয়ে চলেছে। একইসঙ্গে এই উদ্যোগে স্থানীয় শিল্প ও সংস্কৃতির মেলবন্ধন ঘটছে। তিনি আরও বলেন, মাদুরাই-টেনি রেল লাইনের গেজ পরিবর্তনের ফলে কৃষকরা যেমন লাভবান হবেন তেমনই তাঁরা নতুন বাজারের সুবিধা নিতে পাববেন।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় ঐতিহাসিক চেন্নাই লাইট হাউস প্রকল্পের অঙ্গ হিসেবে যারা নিজেদের বাড়ি পাচ্ছেন প্রধানমন্ত্রী তাদের অভিনন্দন জানান। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, এটি অত্যন্ত সন্তুষ্টির বিষয় যে আমরা এই প্রকল্পের মাধ্যমে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসার কাজ শুরু করেছি। রেকর্ড সময়ের মধ্যে প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের কাজ বাস্তবায়িত হয়েছে এবং আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে চেন্নাইতেই প্রকল্পের কাজ এগিয়ে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের পণ্য পরিবহণ ব্যবস্থায় মাল্টিমোডাল লজিস্টিক পার্ক আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে এই প্রকল্প কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়াবে এবং আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার সংকল্প পূরণে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইতিহাস আমাদের শিখিয়েছে, যেসমস্ত দেশ পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সর্বাধিক অগ্রাধিকার দিয়েছে তারা উন্নয়নশীল দেশ থেকে উন্নত দেশে পরিণত হয়েছে। সরকার উৎকৃষ্ট ও সুস্থায়ী পরিকাঠামো গড়ে তোলার ওপর সম্পূর্ণ অঙ্গীকারবদ্ধ। তিনি বলেন, আমাদের উদ্দেশই গরিব কল্যাণ। সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে আমাদের অগ্রাধিকার সর্বজনহিতায় এবং সর্বজনসুখায়- এই আদর্শকে অনুসরণ করে এগিয়ে চলেছে। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান সরকার গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিগুলির সর্বাঙ্গীন সাফল্য অর্জনে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। শৌচাগার নির্মাণ থেকে আবাসন, আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ.... আমরা সার্বিক সাফল্যের লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছি। সার্বিক সাফল্য যখন অর্জিত হবে তখন কেউই এই সুবিধা থেকে বাদ যাবেন না।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার পরিকাঠামো ছাড়াও অন্যান্য ক্ষেত্রে অনেক অগ্রগতি করেছে। কয়েক বছর আগেও পরিকাঠামো বলতে সড়ক, বিদ্যুৎ ও জল সরবরাহের কথা বলা হত। আজ আমরা দেশে গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের কাজ করে চলেছি। আই-ওয়ে গড়ে তোলার লক্ষ্যেও কাজ চলছে। প্রতিটি গ্রামে হাইস্পিড ইন্টারনেট ব্যবস্থা চালু করাই আমাদের উদ্দেশ্য।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সরকার তামিল ভাষা ও সংস্কৃতির আরও প্রসারে সম্পূর্ণ অঙ্গীকারবদ্ধ। এ বছর জানুয়ারিতে চেন্নাইয়ে সেন্ট্রাল ইন্সটিটিউট অফ ক্লাসিক্যাল তামিল প্রতিষ্ঠানের নতুন ক্যাম্পাসের সূচনা হয়েছে। এই ক্যাম্পাস গড়ে তুলতে কেন্দ্রীয় সরকার সম্পূর্ণ তহবিল যুগিয়েছে। সম্প্রতি বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ে তামিল শিক্ষার জন্য সুহ্মমনিয়া ভারতী চেয়ার গড়ে তোলা হয়েছে। তাঁর নির্বাচনী কেন্দ্রে অর্থাৎ বারাণসীতে এরকম একটি উদ্যোগ বাস্তবায়িত হওয়ায় তিনি অত্যন্ত আনন্দ প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রতিবেশী দ্বীপরাষ্ট্র শ্রীলঙ্কা অত্যন্ত কঠিন সময়ের মধ্য দিয়ে চলছে। আপনারা সকলে শ্রীলঙ্কার বর্তমান ঘটনাবলী সম্পর্কে অত্যন্ত উদ্বিগ্ন। ঘনিষ্ঠ বন্ধু ও প্রতিবেশী হিসেবে ভারত শ্রীলঙ্কাকে সম্ভাব্য সবরকম সাহায্য করছে। শ্রী মোদী স্মরণ করে বলেন, তিনিই প্রথম ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী যিনি জাফনা সফর করেছেন। শ্রীলঙ্কায় তামিল সম্প্রদায়ের মানুষের সহায়তায় একাধিক গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে। এরমধ্যে রয়েছে স্বাস্থ্য পরিষেবা, পরিবহণ, আবাসন ও সংস্কৃতি প্রভৃতি।
আজাতি কা অমৃত মহোৎসবের সময় আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণে দেশবাসীর সমবেত সংকল্প গ্রহণের কথা তিনি আরও একবার স্মরণ করিয়ে দেন।
প্রধানমন্ত্রী ২ হাজার ৯৬০ কোটি টাকার ৫টি প্রকল্প জাতির উদ্দেশ্য উৎসর্গ করেছেন। এরমধ্যে রয়েছে ৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ৭৫ কিলোমিটার দীর্ঘ মাদুরাই-টেনি রেল লাইনের গেজ পরিবর্তন। ৫৯০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত তাম্বারাম-চেঙ্গলপাত্তুরের মধ্যে তৃতীয় রেল লাইন। ১১৫ কিলোমিটার দীর্ঘ এন্নোর-চেঙ্গলপাত্তু এবং থিরুভাল্লু-বেঙ্গালুরু শাখায় ২৭১ কিলোমিটার দীর্ঘ প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপ লাইন।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় ১১৬ কোটি টাকা ব্যয়ে চেন্নাই লাইট হাউস প্রকল্পের অঙ্গ হিসেবে নির্মিত ১ হাজার ১৫২টি গৃহের উদ্বোধন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে ২৮ হাজার ৫৪০ কোটি টাকার বেশি ব্যয়ে ৬টি প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। এরমধ্যে রয়েছে ১৪ হাজার ৮৭০ কোটি টাকা ব্যয়ে গড়ে উঠতে চলা ২৬২ কিলোমিটার দীর্ঘ বেঙ্গালুরু-চেন্নাই এক্সপ্রেসওয়ে। এই এক্সপ্রেসওয়েটি চালু হলে বেঙ্গালুরু ও চেন্নাইয়ের মধ্যে যাত্রার সময় ২-৩ ঘণ্টা হ্রাস পাবে। তিনি পাঁচটি রেল স্টেশনের মানোন্নয়নে শিলান্যাস করেন। এই রেল স্টেশনগুলি হল চেন্নাই এগমোরে, রামেশ্বরম, মাদুরাই, কাঠপাডি এবং কন্যাকুমারী। এই রেল স্টেশনগুলির মানোন্নয়ন খাতে খরচ ধরা হয়েছে ১ হাজার ৮০০ কোটি টাকার বেশি।
প্রধানমন্ত্রী চেন্নাইয়ে প্রায় ১ হাজার ৪৩০ কোটি টাকার একটি মাল্টিমোডাল লজিস্টিক পার্কের শিলান্যাস করেন। এই লজিস্টিক পার্কটি পণ্য পরিবহণে অত্যন্ত সহায়ক হবে এবং বিবিধ উদ্দেশ্য পূরণেও কার্যকর ভূমিকা নেবে।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation and lays foundation stone of 11 projects worth over Rs 31,500 crore in Tamil Nadu
“It is always wonderful to be back in Tamil Nadu. This land is special. The people, culture and language of this state are outstanding”
“The Tamil language is eternal and the Tamil culture is global”
“Modernisation and development is being done keeping in mind the needs of the future. At the same time, it will merge with local art and culture”
“The Government of India is fully focussed on building infrastructure that is top quality and sustainable”
“Government is working to achieve saturation level coverage for key schemes”
“We aim to achieve Garib Kalyan”
“As a close friend and neighbour, India is providing all possible support to Sri Lanka”
“Government of India is fully committed to further popularising Tamil language and culture”
26 MAY 2022 7:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation stone of 11 projects worth over Rs 31,500 crore in Chennai. These projects will boost infrastructure development, enhance connectivity and give an impetus to ease of living in the region. Governor of Tamil Nadu Shri R. N. Ravi, Chief Minister Shri M K Stalin, Union Minister Shri L Murugan were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness to be back in Tamil Nadu. “It is always wonderful to be back in Tamil Nadu. This land is special. The people, culture and language of this state are outstanding” he said at the outset. He said that someone or the other from Tamil Nadu is always excelling. He recalled hosting the Deaflympics contingent and said “this time it was India’s best performance in the tournament. Out of the 16 medals we have won, youngsters from Tamil Nadu had a role in 6 of those medals”.
Further commenting on rich Tamil culture, the Prime MInister said “the Tamil language is eternal and the Tamil culture is global. From Chennai to Canada, From Madurai to Malaysia, From Namakkal to New York, From Salem to South Africa, The occasions of Pongal and Puthandu are marked with great fervour”. He also informed that recently, at the Cannes Film Festival, son of the great soil of Tamil Nadu and Union Minister Thiru L Murugan walked the Red Carpet in traditional Tamil attire that made the Tamil people all over the world very proud.
He said that in the project inaugurated or laid the foundation stones of, a thrust on road connectivity is visible. This is so as it is directly linked to economic prosperity. He said that Bengaluru - Chennai Expressway will connect two major centers and 4 Lane double decker elevated road connecting Chennai Port to Maduravoyal will make Chennai port more efficient and decongest the city. The Prime Minister expressed his happiness that five railway stations are being redeveloped. This modernisation and development is being done keeping in mind the needs of the future. At the same time, it will merge with local art and culture. Madurai-Teni Railway Gauge Conversion Project, he said, will help the farmers as it will give them new markets.
The Prime Minister congratulated all those getting houses as a part of the historic Chennai Light House project under the PM-Awas Yojana. “This has been a very satisfying project as we started a global change.. And in record time the first project has been realized and I am glad that it is in Chennai”, he said.
The Prime Minister noted that the multi-modal logistic parks will be a paradigm shift in the freight ecosystem of our country. Each of these projects across various sectors will boost job creation and our resolve to be Atma Nirbhar, he said.
The Prime Minister said that history has taught us that those nations which gave topmost importance to infrastructure made the transition from developing to developed countries. The Government of India is fully focussed on building infrastructure that is top quality and sustainable, he said referring to both physical and coastal infrastructure. We aim to achieve Garib Kalyan. Our emphasis on social infrastructure indicates our emphasis on the principle of ‘Sarv Jan Hitaya and Sarv Jan Sukhaya’, he said. The Prime Minister said that his Government is working to achieve saturation level coverage for key schemes. Take any sector - toilets, housing, financial inclusion… we are working towards complete coverage. When this is done, there is no scope for exclusion, he added.
The Prime Minister remarked that the government has gone beyond what is traditionally referred to as infrastructure. A few years ago, he said, infrastructure referred to roads, power and water. Today we are working to expand India’s gas pipeline network. Work is happening on i-ways. It is our vision to bring high speed internet to every village.
The Prime Minister stressed that the Government of India is fully committed to further popularising Tamil language and culture. In January this year, the new campus of Central Institute of Classical Tamil was inaugurated in Chennai. The new campus is fully funded by the Union Government. He added that the 'Subramania Bharati Chair' on Tamil Studies at Banaras Hindu University was recently announced. He said that since BHU is located in his constituency, the joy was extra special.
The Prime Minister said Sri Lanka is passing through difficult times. I am sure you are concerned with the developments there. As a close friend and neighbour, India is providing all possible support to Sri Lanka. The Prime Minister recalled that he was the first Indian Prime Minister to visit Jaffna. The Government of India is undertaking numerous projects to assist Tamil people in Sri Lanka. These projects cover healthcare, transportation, housing and culture.
The Prime Minister concluded by reiterating the country’s collective resolve to fulfil the dreams of our freedom fighters during the Azadi ka Amrit Mahotsav.
The Prime Minister dedicated to the nation five projects worth over Rs 2960 crore. The 75 km long Madurai-Teni (Railway Gauge Conversion Project), built at a project cost of over Rs. 500 crore, will facilitate access and give a boost to tourism in the region. The 30 km long third railway line between Tambaram - Chengalpattu, built at a project cost of over Rs. 590 crore, will facilitate running of more Suburban services, thus offering greater options and enhancing comfort for the travellers. The 115 km long Ennore-Chengalpattu section and 271 km long Thiruvallur-Bengaluru section of ETB PNMT natural gas pipeline, built at a project cost of around Rs. 850 crore and Rs 910 crore respectively, will facilitate supply of natural gas to consumers as well industries in Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh.
The programme also witnessed inauguration of 1152 houses constructed as part of the LightHouse Project - Chennai, built at a cost of Rs 116 crore under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban.
The Prime Minister also laid the foundation stone of six projects, being built at a cost of over Rs. 28,540 crore. The 262 Km long Bengaluru - Chennai Expressway will be built at a cost of over Rs. 14,870 crore. It will pass-through the states of Karnataka, Andhra Pradesh and Tamil Nadu and help reduce travel time between Bengaluru and Chennai by 2-3 hours. The 4 Lane double decker elevated road connecting Chennai Port to Maduravoyal (NH-4), of about 21 Km in length, will be built at a cost of over Rs 5850 crore. It will facilitate round the clock approach of goods vehicles to Chennai port. The ​​94 km long 4 lane Neraluru to Dharmapuri section of NH-844 and 31 km long 2 lane with paved shoulders of Meensurutti to Chidambaram section of NH-227, being built at a cost of around Rs 3870 crore and Rs 720 respectively, will help provide seamless connectivity in the region.
The foundation stones for redevelopment of five Railway stations: Chennai Egmore, Rameswaram, Madurai, Katpadi and Kanyakumari, were also laid during the programme. This project will be completed at a cost of over Rs. 1800 crore, and is being undertaken with a view to enhance convenience and comfort of the passengers through provision of modern amenities.
The Prime Minister also laid the foundation stone of a Multi Modal Logistic Park at Chennai worth around Rs. 1430 crore. It will provide seamless intermodal freight movement and also offer multiple functionalities.