প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা বাহিনীর অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের ২৫ জুনের মধ্যে বার্ষিক শনাক্তকরণ প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ করার জন্য অনুরোধ জানানো হয়েছে
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ মে, ২০২২
প্রতিরক্ষা মন্ত্রক বিভিন্ন বাহিনীর অবসরপ্রাপ্ত পেনশনারদের বার্ষিক শনাক্তকরণ বা জীবন প্রমাণের সময়সীমা ২৫ জুন পর্যন্ত বাড়িয়েছে। ২৫ মে পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য বিশ্লেষণ করে দেখা গেছে স্পর্শ ব্যবস্থাপনায় যে ৩৪ হাজার ৬৩৬ জন পেনশনভোগী যুক্ত হয়েছেন তাঁরা ২০২১-এর নভেম্বরের মধ্যে অনলাইনে বা যে ব্যাঙ্ক থেকে তাঁরা পেনশন তোলেন সেখানে তাঁদের বার্ষিক শনাক্তকরণ প্রক্রিয়াটি সম্পূর্ণ করেননি। ৫৮ হাজার ২৭৫ জন পেনশনভোগীকে এককালীন বিশেষ ছাড় হিসেবে এপ্রিল মাসের জন্য পেনশন পাঠানো হয়েছে। এঁদের বিষয়ে তথ্য সংশ্লিষ্ট ব্যাঙ্কগুলি যাচাই করেনি।
জীবন প্রমাণ সংক্রান্ত তথ্য জমা দেওয়া বাধ্যতামূলক। লাইফ সার্টিফিকেট জমা না দিলেও প্রাথমিকভাবে ২৫ মে পর্যন্ত পেনশন পাঠানোর সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। বর্তমানে সেই সময়সীমা বাড়িয়ে ২৫ জুন করা হয়েছে।
লাইফ সার্টিফিকেট জমা দেওয়ার কিছু পন্থা-পদ্ধতি :
১. ডিজিটাল জীবন প্রমাণ অনলাইন/জীবন প্রমাণ ফেস অ্যাপের সাহায্যে অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারীরা লাইফ সার্টিফিকেট জমা দিতে পারবেন।
ক) https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation- এই লিঙ্ক থেকে অ্যাপটি ইনস্টল করা যাবে।
খ) স্পর্শ ব্যবস্থাপনার আওতায় পেনশনভোগীরা : এক্ষেত্রে পেনশন অনুমোদনকারী কর্তৃপক্ষ হিসেবে Defence – PCDA (P) Allahabad অপশনটি বাছাই করতে হবে। আর পেনশন বিতরণ কর্তৃপক্ষ হিসেবে SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad অপশন বাছাই করতে হবে।
গ) ২০১৬ সালের আগে যাঁরা অবসর নিয়েছেন তাঁদের জন্য : এক্ষেত্রে পেনশন অনুমোদনকারী কর্তৃপক্ষ হিসেবে Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park অথবা Defence – PCDA (P) Allahabad অথবা Defence – PCDA (Navy) Mumbai বাছাই করতে হবে। পেনশন বিতরণ কর্তৃপক্ষ হিসেবে ডিপিডিও অথবা যে ব্যাঙ্ক থেকে পেনশন তোলা হয় সেই ব্যাঙ্কের নাম দিতে হবে।
২. পেনশনভোগীরা যেকোন কমন সার্ভিস সেন্টারে গিয়ে বার্ষিক শনাক্তকরণের কাজটি করতে পারেন। নিকটবর্তী কমন সার্ভিস সেন্টার জানতে https://findmycsc.nic.in/ লিঙ্ক থেকে প্রয়োজনীয় তথ্য পাওয়া যাবে।
৩. পেনশনভোগীরা নিকটবর্তী ডিপিডিও থেকে লাইফ সার্টিফিকেট আপডেট করাতে পারবেন। ২০১৬ সালের আগে যাঁরা অবসর নিয়েছেন তাঁরা যে ব্যাঙ্ক থেকে পেনশন তোলেন সেই ব্যাঙ্ক থেকে লাইফ সার্টিফিকেট আপডেট করাতে পারবেন।

Ministry of Defence
Defence Pensioners Requested to Complete Annual Identification by June 25, 2022
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has extended the timeline for completing the annual identification/life certification by those defence pensioners who are yet to complete the same, until 25th June 2022.
Upon verification of data received as of 25th May 2022, it is noticed that 34,636 Pensioners who have been migrated to SPARSH have not completed their annual identification – neither online nor through their respective banks by November 2021. The April 2022 Monthly Pension was credited through a special one-time waiver for 58,275 Pensioners (out of 4.47 lakh Migrated Pensioners on SPARSH), as their annual identification details could not be verified by their respective banks by month-closing.
The process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. In the absence of Annual Identification/Life Certification, the initial waiver was given till 25 May 2022 and the same has now been extended by MoD till June 25, 2022.
Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for Android Users
1. Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
2. SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “ Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad
3. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree): Please choose your respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai& Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.
2. Pensioners may also visit Common Service Centres (CSCs) for completion of Annual Identification. Find your nearest CSC here: https://findmycsc.nic.in/
3. Pensioners may also visit their nearest DPDO for updation of Life Certification. Legacy Pensioners may continue to update their Life Certification with their respective banks.