وزارت دفاع
دفاعی پنشن یافتگان سے 25 جون 2022 تک سالانہ شناخت مکمل کرنے کی درخواست کی گئی
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے ان دفاعی پنشن یافتگان کی سالانہ شناخت/لائف سرٹیفیکیشن مکمل کرنے کی ٹائم لائن میں 25 جون 2022 تک توسیع کر دی ہے، جنہوں نے ابھی تک اسے مکمل نہیں کیا ہے۔
25 مئی 2022 تک موصول ہونے والے ڈیٹا کی تصدیق کے بعد، یہ دیکھا گیا کہ اسپرش (ایس پی اے آر ایس ایچ)میں منتقل ہونے والے 34,636 پنشن یافتگان نے نومبر 2021 تک نہ تو آن لائن اور نہی ہی اپنے متعلقہ بینکوں کے اپنی سالانہ شناخت مکمل نہیں کی ہے ۔ 58275 پنشن یافتگان (اسپرش میں منتقل ہونے والے 4.47 لاکھ پنشن یافتگان میں سے) کو اپریل 2022 کی ماہانہ پنشن ایک خصوصی ون- ٹائم رعایت دیتے ہوئے ادا کی گئی تھی کیونکہ ان کی سالانہ شناختی تفصیلات کی تصدیق ان کے متعلقہ بینکوں سے ماہ کے اختتام تک نہیں ہو سکی تھی۔
سالانہ شناخت/لائف سرٹیفیکیشن کا عمل ماہانہ پنشن کی مسلسل اور بروقت ادائیگی کے لیے ایک قانونی ضرورت ہے۔ سالانہ شناخت/لائف سرٹیفیکیشن کی عدم موجودگی میں، ابتدائی چھوٹ 25 مئی 2022 تک دی گئی تھی اور اب اسے وزارت دفاع نے 25 جون 2022 تک بڑھا دیا ہے۔
سالانہ شناخت/لائف سرٹیفیکیشن درج ذیل ذرائع سے کیا جا سکتا ہے:
1-اینڈرائیڈ صارفین کے لیے ڈیجیٹل جیون پرمان آن لائن/جیون پرمان فیس ایپ کے ذریعے
1. تنصیب اور استعمال کی تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
2. اسپرش پنشن یافتگان: براہ کرم منظوری دینے والی اتھارٹی کو بطور ‘‘ڈیفنس - پی سی ڈی اے (پی) الہ آباد’’ اور تقسیم کرنے والی اتھارٹی کو ‘‘اسپرش - پی سی ڈی اے (پینشن) الہ آباد کے طور پر منتخب کریں۔
3. بطور ورثہ پنشن یافتگان (2016 سے پہلے ریٹائرڈ): براہ کرم اپنی متعلقہ منظوری دینے والی اتھارٹی کو بطور ‘‘ڈیفنس - جوائنٹ سی ڈی اے (اے ایف) سبروتو پارک’’ یا ڈیفنس - پی سی ڈی اے (پی) الہ آباد’’ یا ‘‘دفاع - پی سی ڈی اے (نیوی) ممبئی اور ڈسبرسنگ اتھارٹی کو متعلقہ پنشن تقسیم کرنے والا بینک/ ڈی پی ڈی او وغیرہ کے طور پر منتخب کریں۔
2-پنشن یافتگان سالانہ شناخت کی تکمیل کے لیے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) بھی جا سکتے ہیں۔ اپنا قریبی سی ایس سی یہاں تلاش کریں: https://findmycsc.nic.in/
3-پنشن یافتگان لائف سرٹیفیکیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے اپنے قریبی ڈی پی ڈی او بھی جا سکتے ہیں۔ لیگیسی پنشنرز (یعنی وراثت کے طور پر پنشن پانے والے )اپنے متعلقہ بینکوں میں اپنے لائف سرٹیفیکیشن کو اپ ڈیٹ کرنا جاری رکھ سکتے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-م م- ق ر)
(26-05-2022)
U-5771

Ministry of Defence
Defence Pensioners Requested to Complete Annual Identification by June 25, 2022
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has extended the timeline for completing the annual identification/life certification by those defence pensioners who are yet to complete the same, until 25th June 2022.
Upon verification of data received as of 25th May 2022, it is noticed that 34,636 Pensioners who have been migrated to SPARSH have not completed their annual identification – neither online nor through their respective banks by November 2021. The April 2022 Monthly Pension was credited through a special one-time waiver for 58,275 Pensioners (out of 4.47 lakh Migrated Pensioners on SPARSH), as their annual identification details could not be verified by their respective banks by month-closing.
The process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. In the absence of Annual Identification/Life Certification, the initial waiver was given till 25 May 2022 and the same has now been extended by MoD till June 25, 2022.
Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for Android Users
1. Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
2. SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “ Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad
3. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree): Please choose your respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai& Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.
2. Pensioners may also visit Common Service Centres (CSCs) for completion of Annual Identification. Find your nearest CSC here: https://findmycsc.nic.in/
3. Pensioners may also visit their nearest DPDO for updation of Life Certification. Legacy Pensioners may continue to update their Life Certification with their respective banks.