रक्षा मंत्रालय
रक्षा पेंशनभोगियों से 25 जून, 2022 तक अपनी वार्षिक पहचान की प्रक्रिया को पूरा करने का अनुरोध किया गया गया
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने उन रक्षा पेंशनभोगियों के वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन की प्रक्रिया को पूरा करने की समय- सीमा 25 जून, 2022 तक बढ़ा दी है, जिन्होंने अब तक इसे पूरा नहीं किया है।
25 मई, 2022 तक प्राप्त आंकड़ों का सत्यापन करने पर यह पाया गया कि स्पर्श में प्रवासित किए गए 34,636 पेंशनभोगियों ने नवंबर, 2021 तक न तो ऑनलाइन और न ही अपने संबंधित बैंकों के जरिए अपनी वार्षिक पहचान पूरी की है। अप्रैल, 2022 के मासिक पेंशन को 58,275 पेंशनभोगियों (स्पर्श पर 4.47 लाख प्रवासित पेंशनभोगियों में से) के लिए एक विशेष एकमुश्त छूट के जरिए जमा किया गया था, क्योंकि उनके वार्षिक पहचान विवरण को उनके संबंधित बैंकों की ओर से महीने की समाप्ति तक सत्यापित नहीं किया जा सका था।
मासिक पेंशन के निरंतर और समय पर क्रेडिट के लिए वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन की यह प्रक्रिया एक वैधानिक जरूरत है। रक्षा मंत्रालय ने वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन के अभाव में शुरुआती छूट 25 मई 2022 तक दी गई थी और इसे अब 25 जून, 2022 तक बढ़ा दिया गया है।
वार्षिक पहचान/जीवन प्रमाणन की प्रक्रिया को निम्नलिखित माध्यमों से पूरा किया जा सकता है:
1. एंड्रायड उपयोगकर्ताओं के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण ऑनलाइन/जीवन प्रमाण फेस एप के जरिए
(i) स्थापना और उपयोग का विवरण https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
पर प्राप्त किया जा सकता है।
(ii) स्पर्श पेंशनभोगी: कृपया स्वीकृति प्राधिकरण के रूप में "रक्षा - पीसीडीए (पी) इलाहाबाद" और संवितरण प्राधिकरण को "स्पर्श - पीसीडीए (पेंशन) इलाहाबाद" के रूप में चुनें।
(iii) वसीयत पेंशनभोगी (2016 से पहले के सेवानिवृत्त) : कृपया अपने संबंधित स्वीकृति प्राधिकरण को "रक्षा - संयुक्त सीडीए (एएफ) सुब्रतो पार्क" या रक्षा - पीसीडीए (पी) इलाहाबाद" या "रक्षा - पीसीडीए (नौसेना) मुंबई और संवितरण प्राधिकरण के रूप में अपने संबंधित पेंशन वितरण बैंक/डीपीडीओ आदि को चुनें।
1. पेंशनभोगी वार्षिक पहचान को पूरा करने के लिए सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) पर भी जा सकते हैं। अपने निकटतम सीएससी को https://findmycsc.nic.in/ पर खोजें।
2. पेंशनभोगी जीवन प्रमाणन को अद्यतन करने के लिए अपने निकटतम डीपीडीओ से भी मिल सकते हैं। वसीयत पेंशनभोगी अपने संबंधित बैंकों के साथ अपने जीवन प्रमाणन को अपडेट करना जारी रख सकते हैं।

Ministry of Defence
Defence Pensioners Requested to Complete Annual Identification by June 25, 2022
26 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has extended the timeline for completing the annual identification/life certification by those defence pensioners who are yet to complete the same, until 25th June 2022.
Upon verification of data received as of 25th May 2022, it is noticed that 34,636 Pensioners who have been migrated to SPARSH have not completed their annual identification – neither online nor through their respective banks by November 2021. The April 2022 Monthly Pension was credited through a special one-time waiver for 58,275 Pensioners (out of 4.47 lakh Migrated Pensioners on SPARSH), as their annual identification details could not be verified by their respective banks by month-closing.
The process of Annual Identification/Life Certification is a statutory requirement for continued and timely credit of monthly pension. In the absence of Annual Identification/Life Certification, the initial waiver was given till 25 May 2022 and the same has now been extended by MoD till June 25, 2022.
Annual Identification/Life Certification can be done via the following means:
1. Via the Digital Jeevan Pramaan online/Jeevan Pramaan Face App for Android Users
1. Details of installation & usage may be found here: https://jeevanpramaan.gov.in/package/documentdowload/JeevanPramaan_FaceApp_3.6_Installation
2. SPARSH Pensioner: Please choose Sanctioning Authority as “ Defence – PCDA (P) Allahabad” & Disbursing Authority as “SPARSH – PCDA (Pensions) Allahabad
3. Legacy Pensioner (pre-2016 Retiree): Please choose your respective Sanctioning Authority as “Defence – Jt.CDA(AF) Subroto Park” or Defence – PCDA (P) Allahabad” or “Defence – PCDA (Navy) Mumbai& Disbursing Authority as your respective pension disbursing bank/DPDO etc.
2. Pensioners may also visit Common Service Centres (CSCs) for completion of Annual Identification. Find your nearest CSC here: https://findmycsc.nic.in/
3. Pensioners may also visit their nearest DPDO for updation of Life Certification. Legacy Pensioners may continue to update their Life Certification with their respective banks.