सूचना और प्रसारण मंत्रालय
डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाखों लोगों द्वारा एआईआर न्यूज़ का उपयोग
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Delhi
जब समाचार मीडिया में विश्वास और प्रामाणिकता की बात आती है, तो ऑल इंडिया रेडियो न्यूज़ नेटवर्क सभी को पीछे छोड़ देता है। रॉयटर्स इंस्टीट्यूट की 2021 की एक रिपोर्ट ने इसकी पुष्टि की है और ऑल इंडिया रेडियो न्यूज नेटवर्क के डिजिटल प्लेटफॉर्म द्वारा हासिल की गयी उपलब्धियों से भी इसकी पुष्टि होती है। हाल ही में इसने ट्विटर पर 3 मिलियन फॉलोअर्स होने की उपलब्धि हासिल की है।
2013 में अपनी स्थापना के बाद से, इस ट्विटर हैंडल ने प्रति दिन लगभग एक मिलियन बार स्क्रीन पर दिखाई पड़ने (इंप्रेशन, स्क्रीन पर दिखाई देने की संख्या) के साथ लगातार वृद्धि दर्ज की है। इस हैंडल के अलावा @AIRNewsHindi और @AIRNewsUrdu पर भी नियमित अपडेट उपलब्ध हैं। एआईआर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अपने 44 ट्विटर हैंडल के माध्यम से क्षेत्रीय भाषाओं में समाचार प्रसारित कर रहा है।
बदलते समय के अनुरूप, एआईआर न्यूज़ ने अधिक से अधिक श्रोताओं, विशेष रूप से युवाओं तक पहुंचने के लिए कई सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों पर अपनी सेवाओं का विस्तार किया है। ऑल इंडिया रेडियो, पारंपरिक माध्यमों के साथ-साथ कई अन्य डिजिटल प्लेटफॉर्म जैसे यूट्यूब, ऐप, वेबसाइट, फेसबुक, इंस्टाग्राम और कू पर समाचार अपडेट प्रदान करता रहा है, जिससे यह भरोसेमंद समाचार तक पहुंचने का सर्वव्यापी माध्यम बन गया है।
न्यूज़ऑनएआईआर ऐप ऑल इंडिया रेडियो के लिए गेम-चेंजर साबित हुआ है, क्योंकि 270 ऑल इंडिया रेडियो स्ट्रीम, न्यूज़ऑनएआईआर ऐप पर भारत में और पूरी दुनिया के 190 से अधिक देशों में उपलब्ध हैं। न्यूज़ऑनएआईआर ऐप पर कुछ एआईआर स्ट्रीम जैसे विविध भारती, एआईआर पंजाबी और एआईआर न्यूज़ 24*7 इनमें से कई देशों में बहुत लोकप्रिय हैं।
3 साल की छोटी अवधि में 'न्यूज ऑन एआईआर ऑफिशियल' यूट्यूब चैनल का उपयोग करने वालों की संख्या पर 4.5 लाख हो गयी है, जो सभी प्लेटफॉर्म पर ऑल इंडिया रेडियो न्यूज की प्रासंगिकता को दर्शाता है। 2019 में स्ट्रीमिंग शुरू होने के बाद से, इसे देखने के समय में रैखिक वृद्धि हुई है, जो बढ़कर 22 लाख घंटे से अधिक हो गई है और कुल इंप्रेशन (स्क्रीन पर दिखाई देने की संख्या) 38 करोड़ से अधिक हो गए हैं। इन सभी प्लेटफार्मों पर विकास पूरी तरह से आर्गेनिक है।
एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, एआईआर न्यूज़ के फेसबुक पर फॉलोअर्स की संख्या 3.4 मिलियन को पार कर गई है। एआईआर न्यूज़ के फेसबुक पेज पर फॉलोअर्स 43 विभिन्न देशों से हैं। यह इसे ‘वॉइस ऑफ इंडिया का दर्जा देता है और दुनिया भर में भारत और भारतीय प्रवासियों के बीच एक कड़ी की भी भूमिका निभाता है। भारतीय परिप्रेक्ष्य पर ध्यान देने के कारण, वर्ल्ड न्यूज़ कार्यक्रम जैसे रेडियो शो बहुत कम समय में लोकप्रिय हो गए हैं।
प्रसार भारती के सीईओ शशि शेखर वेम्पति ने इस उपलब्धि की सराहना की। उन्होंने आकाशवाणी भवन में सोशल मीडिया टीम से मुलाकात की और उनसे अपनी रचनात्मक प्रतिभा के साथ नई ऊंचाइयों को छूने का आग्रह किया। ऑल इंडिया रेडियो न्यूज के प्रधान महानिदेशक, एनवी रेड्डी ने कहा कि यह टीम वर्क का परिणाम है और लोगों के बीच एआईआर न्यूज की विश्वसनीयता का प्रतिबिंब है।
अभ्यास, स्वतंत्रता आंदोलन पर प्रश्नोत्तरी और खेल प्रश्नोत्तरी जैसे छात्र विशिष्ट कार्यक्रमों से एआईआर न्यूज़ के प्रति नई पीढ़ी में रुचि बढ़ी है। जम्मू-कश्मीर को मुख्यधारा से जोड़ने में और योगदान करते हुए, एआईआर कार्यक्रमों के पहले से ही विविधतपूर्ण गुलदस्ते में एक विशेष खंड ‘जम्मू कश्मीर – एक नई सुबह’ जोड़ा गया है।
प्रवासियों तक पहुंचने तथा भारत की वैश्विक पहुंच और सॉफ्ट पावर को बढ़ाने के लिए एआईआर न्यूज ने दारी, पश्तो, बलूची, नेपाली, मंदारिन चीनी और तिब्बती सहित विदेशी भाषाओं में प्रसारण को दोगुना कर दिया है।
पारंपरिक और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के अलावा, ऑल इंडिया रेडियो, डीडी फ्रीडिश डीटीएच और डीआरएम पर भी उपलब्ध है।
1936 में स्थापित ऑल इंडिया रेडियो दुनिया का सबसे बड़ा रेडियो नेटवर्क है। यह 77 भारतीय और 12 विदेशी भाषाओं में समाचार और समसामयिक कार्यक्रमों का प्रसारण करता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Millions tune into AIR News on Digital platforms
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Delhi
When it comes to trust and authenticity in the news media industry, News network of All India Radio outshines one and all. A 2021 report by Reuters Institute vouched for the same and this is further corroborated by the trailblazing milestones achieved by the digital platforms of All India Radio News network; the most recent being 3 Million Followers on Twitter.
Since its inception in 2013, this twitter handle has seen consistent growth with impressions clocking around a Million per day. Apart from this handle, regular updates are also available on @AIRNewsHindi and @AIRNewsUrdu. AIR is also disseminating News in regional languages through its 44 Twitter handles across all States and UTs.
In tune with the changing times, AIR News has expanded its footprint across multiple social media platforms in a big way to reach out to maximum number of listeners, especially the youth. All India Radio has been providing News updates on various other digital platforms like YouTube, App, Website, Facebook, Instagram and Koo, along with the traditional means, thereby making it the ubiquitous medium to access trustworthy news.
NewsOnAir App has proven to be a game-changer for All India Radio as 270 All India Radio streams are available on NewsOnAir App in India and globally in more than 190 countries. Some of the AIR streams on NewsOnAir App like Vividh Bharati, AIR Punjabi and AIR News 24*7 are very popular in many of these countries.
Growth of the ‘News on AIR official’ YouTube channel to 4.5 Lakh subscribers in a short duration of 3 years reflects the relevance of All India Radio news on all platforms. Since it started streaming in 2019, it has seen linear growth on viewing time, which has increased to more than 22 Lakh hours and total impressions adding up to more than 38 Crores. The growth on all these platforms is purely organic.
In yet another landmark, the number of followers on Facebook for AIR News has crossed 3.4 Million. The followers on the AIR News Facebook page are from more than 43 different countries. This makes it the voice of India and also a link between India and Indian Diaspora across the globe. Radio shows like World News program, with focus on Indian perspective, became popular in a very short span of time.
Prasar Bharati CEO Shashi Shekhar Vempati lauded the feat. He met the social media team at Akashvani Bhawan and urged them to scale new heights with their creative spirit. Principal Director General, All India Radio News, NV Reddy said that it is the result of teamwork and a reflection of the credibility AIR News enjoys among people.
Student specific programs like Abhyaas, Quiz on Freedom Movement and Sports Quiz have evinced interest amongst the new generation to consider AIR as a regular feature in their media diet. Further contributing to connecting J&K with the mainstream, a special segment ‘Jammu Kashmir – EK Nayi Subah’ has been added to the already diverse bouquet of AIR programming.
In order to reach out to the Diaspora, and to enhance India’s global outreach and soft power, AIR News has doubled the transmission in foreign languages including in Dari, Pashto, Baluchi, Nepali, Mandarin Chinese and Tibetan.
Apart from traditional and social media platforms, All India Radio is also available on DD FreeDish DTH and DRM.
All India Radio, established in 1936, is the largest Radio network in the world. It broadcasts news and current affairs programmes in 77 Indian and 12 foreign languages.