وزارت اطلاعات ونشریات
لاکھوں لوگ ڈجیٹل پلیٹ فارموں پر اے آئی آر نیوز سنتے ہیں
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Delhi
خبروں کی میڈیا کی صنعت میں ، جب بھی کبھی اعتماد اور صداقت کی بات ہوتی ہے ، تو آل انڈیا ریڈیو کا نیوز نیٹ ورک سب سے بہتر نظر آتا ہے ۔ رائٹرز انسٹی ٹیوٹ کی 2021 ء کی ایک رپورٹ میں یہ بات کہی گئی ہے اور اس کی مزید تصدیق آل انڈیا ریڈیو نیوز نیٹ ورک کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے حاصل کئے گئے سنگ میل سے ہوتی ہے اور حال ہی میں ٹوئیٹر پر سب سے زیادہ 30 لاکھ فالوورس موجود ہیں ۔
2013 ء میں ، اِس کے ٹوئیٹر ہینڈل کے آغاز کے بعد سے ہی ، اس میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور ایک ملین یومیہ اس کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے ۔ اس ہینڈل کے علاوہ، @AIRNewsHindi اور @AIRNewsUrdu پر بھی باقاعدہ اپ ڈیٹس دستیاب ہیں۔ اے آئی آر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے 44 ٹویٹر ہینڈلز کے ذریعے علاقائی زبانوں میں خبریں بھی فراہم کر رہا ہے۔
بدلتے وقت کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے، اے آئی آر نیوز نے زیادہ سے زیادہ سامعین، خاص طور پر نوجوانوں تک پہنچنے کے لئے متعدد سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اپنی موجودگی میں زبردست اضافہ کیا ہے ۔ آل انڈیا ریڈیو روایتی ذرائع کے ساتھ ساتھ دیگر مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے یوٹیوب، ایپ، ویب سائٹ، فیس بک، انسٹاگرام اور کو پر خبروں کی اپ ڈیٹس فراہم کر رہا ہے۔ اس طرح یہ بھروسہ مند خبروں کی رسائی کا ایک قابل اعتماد ذریعہ بن گیا ہے۔
نیوز آن اے آئی آر ایپ آل انڈیا ریڈیو کے لئے ایک زبردست تبدیلی والی ایپ ثابت ہوئی ہے کیونکہ بھارت میں 270 سے زیادہ آل انڈیا ریڈیو کی اسٹریمز اور عالمی سطح پر 190 سے زیادہ ممالک میں نیوز آن اے آئی آر اسٹریمز دستیاب ہیں۔ نیوز آن اے آئی آر ایپ پر وِوِدھ بھارتی ، اے آئی آر پنجابی اور اے آئی آر نیوز 24x7 جیسی اے آئی آر کی کچھ اسٹریمز ، ان ملکوں میں بہت مقبول ہیں ۔
3 سال کی مختصر مدت میں ’نیوز آن اے آئی آر آفیشل ‘ یوٹیوب چینل کا 4.5 لاکھ سبسکرائبرز تک بڑھنا تمام پلیٹ فارمز پر آل انڈیا ریڈیو کی خبروں کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔ 2019 ء میں ، جب سے اس نے اسٹریمنگ شروع کی ہے ، اس کے سماعت کے وقت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ، جو 22 لاکھ گھنٹوں سے زیادہ پہنچ گیا ہے اور 38 کروڑ سے زیادہ بار اسے کلک کیا گیا ہے ۔ ان تمام پلیٹ فارمز پر یہ اضافہ پوری طرح آرگینک ہے ۔
ایک اور سنگ میل یہ ہے کہ اے آئی آر نیوز کے لئے فیس بک پر اس کے فالوورز کی تعداد 3.4 ملین سے تجاوز کر گئی ہے۔ اے آئی آر نیوز کے فیس بک پیج پر ، اس کے فالوورز کا تعلق 43 سے زیادہ مختلف ممالک سے ہے۔ یہ اسے بھارت کی آواز بناتا ہے اور پوری دنیا میں بھارت اور بھارت نژاد افراد کے درمیان ایک رابطہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ ورلڈ نیوز جیسے ریڈیو پروگرام ، جن میں بھارت کے تناظر پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ، بہت کم وقت میں بہت مقبول ہو گئے ہیں ۔
پرسار بھارتی کے سی ای او ششی شیکھر ویمپتی نے اس کامیابی کی ستائش کی ہے ۔ انہوں نے آکاشوانی بھون میں سوشل میڈیا ٹیم سے ملاقات کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے تخلیقی جذبے کے ساتھ نئی اونچائیوں تک پہنچیں ۔ آل انڈیا ریڈیو نیوز کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل این وی ریڈی نے کہا کہ یہ ٹیم ورک کا نتیجہ ہے اور لوگوں میں اے آئی آر نیوز کی بھروسہ مندی کا اظہار ہے ۔
طلباءکے لئے مخصوص پروگرام جیسے ابھیاس، تحریک آزادی پر کوئز اور اسپورٹس کوئز نے نو جوان نسل میں دلچسپی پید اکی ہے اور وہ ان کی میڈیا کی خوراک کا ایک مستقل حصہ بن گیا ہے ۔ اس کے علاوہ، جموں و کشمیر کو اصل دھارے سے منسلک کرنے میں تعاون کرتے ہوئے ’’ جموں و کشمیر – ایک نئی صبح ‘‘ کا ایک خصوصی پروگرام اے آئی آر کے پہلے سے جاری بہت سے پروگراموں میں شامل کیا گیا ہے ۔
بھارت نژاد افراد تک رسائی حاصل کرنے اور بھارت کی عالمی رسائی اور سافٹ پاور کو بڑھانے کے لئے اے آئی آر نیوز نے دری، پشتو، بلوچی، نیپالی، مندارن ، چینی اور تبتی سمیت غیر ملکی زبانوں میں نشریات کو دوگنا کر دیا ہے۔
روایتی اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے علاوہ آل انڈیا ریڈیو ڈی ڈی فری ڈِش ڈی ٹی ایچ اور ڈی آر ایم پر بھی دستیاب ہے۔
آل انڈیا ریڈیو، جو 1936 ء میں قائم ہوا، دنیا کا سب سے بڑا ریڈیو نیٹ ورک ہے۔ یہ 77 بھارتی اور 12 غیر ملکی زبانوں میں خبروں اور حالات حاضرہ کے پروگرام نشر کرتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Millions tune into AIR News on Digital platforms
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Delhi
When it comes to trust and authenticity in the news media industry, News network of All India Radio outshines one and all. A 2021 report by Reuters Institute vouched for the same and this is further corroborated by the trailblazing milestones achieved by the digital platforms of All India Radio News network; the most recent being 3 Million Followers on Twitter.
Since its inception in 2013, this twitter handle has seen consistent growth with impressions clocking around a Million per day. Apart from this handle, regular updates are also available on @AIRNewsHindi and @AIRNewsUrdu. AIR is also disseminating News in regional languages through its 44 Twitter handles across all States and UTs.
In tune with the changing times, AIR News has expanded its footprint across multiple social media platforms in a big way to reach out to maximum number of listeners, especially the youth. All India Radio has been providing News updates on various other digital platforms like YouTube, App, Website, Facebook, Instagram and Koo, along with the traditional means, thereby making it the ubiquitous medium to access trustworthy news.
NewsOnAir App has proven to be a game-changer for All India Radio as 270 All India Radio streams are available on NewsOnAir App in India and globally in more than 190 countries. Some of the AIR streams on NewsOnAir App like Vividh Bharati, AIR Punjabi and AIR News 24*7 are very popular in many of these countries.
Growth of the ‘News on AIR official’ YouTube channel to 4.5 Lakh subscribers in a short duration of 3 years reflects the relevance of All India Radio news on all platforms. Since it started streaming in 2019, it has seen linear growth on viewing time, which has increased to more than 22 Lakh hours and total impressions adding up to more than 38 Crores. The growth on all these platforms is purely organic.
In yet another landmark, the number of followers on Facebook for AIR News has crossed 3.4 Million. The followers on the AIR News Facebook page are from more than 43 different countries. This makes it the voice of India and also a link between India and Indian Diaspora across the globe. Radio shows like World News program, with focus on Indian perspective, became popular in a very short span of time.
Prasar Bharati CEO Shashi Shekhar Vempati lauded the feat. He met the social media team at Akashvani Bhawan and urged them to scale new heights with their creative spirit. Principal Director General, All India Radio News, NV Reddy said that it is the result of teamwork and a reflection of the credibility AIR News enjoys among people.
Student specific programs like Abhyaas, Quiz on Freedom Movement and Sports Quiz have evinced interest amongst the new generation to consider AIR as a regular feature in their media diet. Further contributing to connecting J&K with the mainstream, a special segment ‘Jammu Kashmir – EK Nayi Subah’ has been added to the already diverse bouquet of AIR programming.
In order to reach out to the Diaspora, and to enhance India’s global outreach and soft power, AIR News has doubled the transmission in foreign languages including in Dari, Pashto, Baluchi, Nepali, Mandarin Chinese and Tibetan.
Apart from traditional and social media platforms, All India Radio is also available on DD FreeDish DTH and DRM.
All India Radio, established in 1936, is the largest Radio network in the world. It broadcasts news and current affairs programmes in 77 Indian and 12 foreign languages.