Ministry of Information & Broadcasting
Millions tune into AIR News on Digital platforms
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Delhi
When it comes to trust and authenticity in the news media industry, News network of All India Radio outshines one and all. A 2021 report by Reuters Institute vouched for the same and this is further corroborated by the trailblazing milestones achieved by the digital platforms of All India Radio News network; the most recent being 3 Million Followers on Twitter.
Since its inception in 2013, this twitter handle has seen consistent growth with impressions clocking around a Million per day. Apart from this handle, regular updates are also available on @AIRNewsHindi and @AIRNewsUrdu. AIR is also disseminating News in regional languages through its 44 Twitter handles across all States and UTs.
In tune with the changing times, AIR News has expanded its footprint across multiple social media platforms in a big way to reach out to maximum number of listeners, especially the youth. All India Radio has been providing News updates on various other digital platforms like YouTube, App, Website, Facebook, Instagram and Koo, along with the traditional means, thereby making it the ubiquitous medium to access trustworthy news.
NewsOnAir App has proven to be a game-changer for All India Radio as 270 All India Radio streams are available on NewsOnAir App in India and globally in more than 190 countries. Some of the AIR streams on NewsOnAir App like Vividh Bharati, AIR Punjabi and AIR News 24*7 are very popular in many of these countries.
Growth of the ‘News on AIR official’ YouTube channel to 4.5 Lakh subscribers in a short duration of 3 years reflects the relevance of All India Radio news on all platforms. Since it started streaming in 2019, it has seen linear growth on viewing time, which has increased to more than 22 Lakh hours and total impressions adding up to more than 38 Crores. The growth on all these platforms is purely organic.
In yet another landmark, the number of followers on Facebook for AIR News has crossed 3.4 Million. The followers on the AIR News Facebook page are from more than 43 different countries. This makes it the voice of India and also a link between India and Indian Diaspora across the globe. Radio shows like World News program, with focus on Indian perspective, became popular in a very short span of time.
Prasar Bharati CEO Shashi Shekhar Vempati lauded the feat. He met the social media team at Akashvani Bhawan and urged them to scale new heights with their creative spirit. Principal Director General, All India Radio News, NV Reddy said that it is the result of teamwork and a reflection of the credibility AIR News enjoys among people.
Student specific programs like Abhyaas, Quiz on Freedom Movement and Sports Quiz have evinced interest amongst the new generation to consider AIR as a regular feature in their media diet. Further contributing to connecting J&K with the mainstream, a special segment ‘Jammu Kashmir – EK Nayi Subah’ has been added to the already diverse bouquet of AIR programming.
In order to reach out to the Diaspora, and to enhance India’s global outreach and soft power, AIR News has doubled the transmission in foreign languages including in Dari, Pashto, Baluchi, Nepali, Mandarin Chinese and Tibetan.
Apart from traditional and social media platforms, All India Radio is also available on DD FreeDish DTH and DRM.
All India Radio, established in 1936, is the largest Radio network in the world. It broadcasts news and current affairs programmes in 77 Indian and 12 foreign languages.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
আকাশবাণী সংবাদ ডিজিটাল মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ শ্রোতার কাছে পৌঁছাচ্ছে
25 MAY 2022 2:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ মে, ২০২২
কোন সংবাদ মাধ্যমের যখন সত্যনিষ্ঠ ও বিশ্বস্ত সংবাদ পরিবেশনের দিক নিয়ে আলোচনা হয়, তখন আকাশবাণী এক এবং অদ্বিতীয় স্থানটি দখল করে। ২০২১ সালে রয়টার ইন্সটিটিউটের একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী আকাশবাণী সংবাদের গ্রহণযোগ্যতা স্বীকৃতি পেয়েছে। বর্তমানে আকাশবাণী সংবাদ বিভাগের ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলিতে লক্ষ লক্ষ শ্রোতা রয়েছেন। আকাশবাণী সংবাদের ট্যুইটার হ্যান্ডেলে ৩০ লক্ষের বেশি ফলোয়ার আছে।
২০১৩ সালে আকাশবাণী সংবাদের ট্যুইটার হ্যান্ডেল শুরু হয়। সেই সময় থেকে এর ফলোয়ার প্রতিদিন বিপুল হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। এই হ্যান্ডেলের পাশাপাশি @AIRNewsHindi এবং @AIRNewsUrdu-র মাধ্যমে ফলোয়াররা সর্বশেষ সংবাদ পেয়ে থাকেন। সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে ৪৪টি ট্যুইটার হ্যান্ডেলের মাধ্যমে আকাশবাণীর আঞ্চলিক সংবাদ শ্রোতাদের কাছে পৌঁছে যায়।
আকাশবাণী সংবাদ যুগের সঙ্গে তাল মিলিয়ে আরও বেশি শ্রোতাদের কাছে পৌঁছানোর জন্য নানা সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে। এর ফলে আকাশবাণীর সংবাদের প্রতি যুবসম্প্রদায় বেশি আকৃষ্ট হয়ে উঠছে। ইউটিউব, বিভিন্ন অ্যাপ, ওয়েবসাইট, ফেসবুক, ইনস্টাগ্রাম ও কো প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এই বেতার কেন্দ্রের অনুষ্ঠান শ্রোতাদের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। তবে, চিরায়ত পদ্ধতিতে বেতার মাধ্যমেও অনুষ্ঠান সম্প্রচারিত হচ্ছে।
নিউজ অন এআইআর অ্যাপ আকাশবাণীর শ্রোতাদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। আকাশবাণীর ২৭০টি বিভাগের অনুষ্ঠান ১৯০টি দেশে এই অ্যাপের মাধ্যমে সম্প্রচারিত হয়। বিবিধ ভারতী, আকাশবাণী পাঞ্জাবী ও এআইআর নিউজ ২৪X৭ এর মধ্যে অত্যন্ত জনপ্রিয়।
ইউটিউবে 'নিউজ অন এআইআর অফিসিয়াল' চ্যানেলটির সাবস্ক্রাইবার তিন বছরে বৃদ্ধি পেয়ে ৪৫ লক্ষে পৌঁছেছে। ২০১৯ সালে ইউটিউবে স্ট্রিমিং শুরু হওয়ার পর এই মাধ্যমে মোট ৩৬ কোটি ঘন্টার অনুষ্ঠান শ্রোতারা শুনেছেন।
আকাশবাণী সংবাদের আর একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য হল ফেসবুকে এর ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তা। ফেসবুকে ৪৩টি দেশে ৩৪ লক্ষ ফলোয়ার আকাশবাণীর সংবাদ শোনেন। এরফলে ফেসবুক বিশ্বের নানা প্রান্তে বসবাসকারী ভারতীয়দের মধ্যে আকাশবাণীর মাধ্যমে এক সেতুবন্ধ রচনা করেছে। ফেসবুকে বিশ্ব সংবাদ খুব অল্প সময়ে জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। এই খবরে ভারতীয় প্রেক্ষাপটে গুরুত্বপূর্ণ সংবাদ পরিবেশিত হয়।
প্রসার ভারতীয় মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শশীশেখর ভেমপতি সোশ্যাল মিডিয়ায় আকাশবাণী সংবাদ সম্প্রচারের সাফল্যের প্রশংসা করেছেন। তিনি আকাশবাণী ভবনে সোশ্যাল মিডিয়া টিমের সদস্যদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। দলের সদস্যদের কিভাবে আকাশবাণীর অনুষ্ঠান আরও বেশি মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া যায়, তার জন্য নানা সৃজনশীল উদ্যোগ গ্রহণের তিনি পরামর্শ জানান। আকাশবাণী সংবাদের প্রিন্সিপাল ডিরেক্টর জেনারেল এন ভি রেড্ডি বলেন, আকাশবাণী সংবাদের বিশ্বাসযোগ্যতার মূল কারণ সংবাদ বিভাগের কর্মীদের দলগত ভাবে কাজ করা।
তরুণ প্রজন্মের কথা ভেবে ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য 'অভ্যাস', স্বাধীনতা আন্দোলনের ওপর প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতা এবং খেলাধুলোর বিষয়ে ক্যুইজ আকাশবাণী থেকে সম্প্রচারিত হয়। জম্মু-কাশ্মীরের জনসাধারণকে দেশের মূল স্রোতে যুক্ত করতে আকাশবাণীর আর একটি প্রয়াস 'জম্মু কাশ্মীর – এক নয়ী সুবা'।
বিদেশে বসবাসরত ভারতীয়দের মধ্যে পৌঁছানোর জন্য এবং আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতের উপস্থিতির অনুভব করানোর উদ্যোগ হিসেবে আকাশবাণী সংবাদ দারি, পশতু, বালুচি, নেপালী, ম্যান্ডেরিং চাইনিজ ও তিব্বতী ভাষার অনুষ্ঠানের সময়সীমা দ্বিগুণ করেছে।
বিভিন্ন প্রথাগত ও সামাজিক মাধ্যমের পাশাপাশি আকাশবাণীর অনুষ্ঠান ডিডি ফ্রি ডিশ, ডিটিএইচ এবং ডিআরএম-এর মাধ্যমেও শোনা যায়। ১৯৩৬ সালে প্রতিষ্ঠিত এই সংস্থা বিশ্বের বৃহত্তম বেতার প্রতিষ্ঠান। এখান থেকে ৭৭টি ভারতীয় ভাষায় এবং ১২টি বিদেশী ভাষায় সংবাদ ও সাময়িক প্রসঙ্গে অনুষ্ঠান সম্প্রচারিত হয়।