प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री गणपति सच्चिदानंद स्वामी जी के 80वें जन्मदिन समारोह के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
22 MAY 2022 12:00PM by PIB Delhi
पूज्य श्री गणपति सच्चिदानन्द स्वामी जी,
उपस्थित सभी संतगण, दत्त पीठम् के सभी श्रद्धालु अनुयायीगण, और देवियों एवं सज्जनों!
एल्लरिगू …
जय गुरु दत्त!
अप्पाजी अवरिगे,
एम्भत्तने वर्धन्ततिय संदर्भदल्लि,
प्रणाम,
हागू शुभकामने गळु!
साथियों,
कुछ साल पहले मुझे दत्त पीठम् आने का अवसर मिला था। उसी समय आपने मुझे इस कार्यक्रम में आने के लिए कहा था। मैंने मन तो तब ही बना लिया था कि फिर आपसे आशीर्वाद लेने आऊंगा, लेकिन नहीं आ पा रहा हूं। मुझे आज ही जापान यात्रा पर निकलना है। मैं भले ही भौतिक रूप से दत्त पीठम् के इस भव्य कार्यक्रम में उपस्थित नहीं हूँ, लेकिन मेरी आत्मिक उपस्थिति आपके बीच ही है।
श्री गणपति सच्चिदानन्द स्वामी जी को मैं इस शुभ पल पर बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। प्रणाम करता हूँ। जीवन के 80 वर्ष का पड़ाव बहुत अहम होता है। 80 वर्ष के पड़ाव को हमारी सांस्कृतिक परम्परा में सहस्र चंद्रदर्शन के रूप में भी माना जाता है। मैं पूज्य स्वामी जी के दीर्घायु होने की कामना करता हूं। मैं उनके अनुयायियों को भी हार्दिक बधाई देता हूँ।
आज पूज्य संतों और विशिष्ट अतिथियों द्वारा आश्रम में 'हनुमत् द्वार' entrance arch का लोकार्पण भी हुआ है। मैं इसके लिए भी आप सभी को बधाई देता हूँ। गुरुदेव दत्त ने जिस सामाजिक न्याय की प्रेरणा हमें दी है, उससे प्रेरित होकर, आप सभी जो कार्य कर रहे हैं, उसमें एक कड़ी और जुड़ी है। आज एक और मंदिर का लोकार्पण भी हुआ है।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है-
''परोपकाराय सताम् विभूतयः''।
अर्थात्, संतों की, सज्जनों की विभूति परोपकार के लिए ही होती है। संत परोपकार और जीव सेवा के लिए ही जन्म लेते हैं। इसलिए एक संत का जन्म, उसका जीवन केवल उसकी निजी यात्रा नहीं होती है। बल्कि, उससे समाज के उत्थान और कल्याण की यात्रा भी जुड़ी होती है। श्री गणपति सच्चिदानन्द स्वामी जी का जीवन एक प्रत्यक्ष प्रमाण है, एक उदाहरण है। देश और दुनिया के अलग-अलग कोनों में अनेकों आश्रम, इतनी बड़ी संस्था, अलग-अलग प्रकल्प, लेकिन सबकी दिशा और धारा एक ही है- जीव मात्र की सेवा, जीव मात्र का कल्याण।
भाइयों और बहनों,
दत्त पीठम् के प्रयासों को लेकर मुझे सबसे अधिक संतोष इस बात का रहता है कि यहाँ अध्यात्मिकता के साथ-साथ आधुनिकता का भी पोषण होता है। यहाँ विशाल हनुमान मंदिर है तो 3D mapping, sound and light show इसकी भी व्यवस्था है। यहाँ इतना बड़ा bird park है तो साथ ही उसके संचालन के लिए आधुनिक व्यवस्था भी है।
दत्त पीठम् आज वेदों के अध्ययन का बड़ा केंद्र बन गया है। यही नहीं, गीत-संगीत और स्वरों का जो सामर्थ्य हमारे पूर्वजों ने हमें दिया है, उसे लोगों के स्वास्थ्य के लिए कैसे प्रयोग किया जाए, इसे लेकर स्वामी जी के मार्गदर्शन में प्रभावी इनोवेशन हो रहे हैं। प्रकृति के लिए विज्ञान का ये उपयोग, आध्यात्मिकता के साथ टेक्नालॉजी का ये समागम, यही तो गतिशील भारत की आत्मा है। मुझे खुशी है कि स्वामी जी जैसे संत प्रयासों से आज देश का युवा अपनी परम्पराओं के सामर्थ्य से परिचित हो रहा है, उन्हें आगे बढ़ा रहा है।
साथियों,
आज हम स्वामी जी का 80वां जन्मदिन एक ऐसे समय में मना रहे हैं, जब देश अपनी आज़ादी के 75 साल का पर्व मना रहा है। हमारे संतों ने हमेशा हमें स्व से ऊपर उठकर सर्वस्व के लिए काम करने की प्रेरणा दी है। आज देश भी हमें 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के मंत्र के साथ सामूहिक संकल्पों का आवाहन कर रहा है। आज देश अपनी प्राचीनता को संरक्षित भी कर रहा है, संवर्धन भी कर रहा है और अपनी नवीनता को, आधुनिकता को ताकत भी दे रहा है। आज भारत की पहचान योग भी है, और यूथ भी है। आज हमारे स्टार्टअप्स को दुनिया अपने future के तौर पर देख रही है। हमारी इंडस्ट्री, हमारा 'मेक इन इंडिया' ग्लोबल ग्रोथ के लिए उम्मीद की किरण बन रहा है। हमें अपने इन संकल्पों के लिए लक्ष्य बनाकर काम करना होगा। और मैं चाहूँगा कि हमारे आध्यात्मिक केंद्र इस दिशा में भी प्रेरणा के केंद्र बनें।
साथियों,
आज़ादी के 75 साल में हमारे सामने अगले 25 वर्षों के संकल्प हैं, अगले 25 वर्षों के लक्ष्य हैं। मैं मानता हूँ कि दत्त पीठम् के संकल्प आज़ादी के अमृत संकल्पों से जुड़ सकते हैं। प्रकृति के संरक्षण, पक्षियों की सेवा के लिए आप असाधारण कार्य कर रहे हैं। मैं चाहूँगा कि इस दिशा में कुछ और भी नए संकल्प लिए जाएं। मेरा आग्रह है कि जल संरक्षण के लिए, हमारे जल-स्रोतों के लिए, नदियों की सुरक्षा के लिए जनजागरूकता और बढ़ाने के लिए हम सब मिलकर काम करें।
अमृत महोत्सव में हर जिले में 75 अमृत सरोवरों का भी निर्माण किया जा रहा है। इन सरोवरों के रखरखाव के लिए, उनके संवर्धन के लिए भी समाज को हमें साथ जोड़ना होगा। इसी तरह, स्वच्छ भारत अभियान को सतत जनआंदोलन के रूप में हमें निरंतर आगे बढ़ाना है। इस दिशा में स्वामी जी द्वारा सफाईकर्मियों के लिए किए जा रहे योगदानों, और असमानता के खिलाफ उनके प्रयासों की मैं विशेष सराहना करता हूँ। सबको जोड़ने का प्रयास, यही धर्म का वास्तविक स्वरूप है, जिसे स्वामी जी साकार कर रहे हैं। मुझे पूरा भरोसा है कि दत्त पीठम् समाज-निर्माण, राष्ट्र-निर्माण की अहम जिम्मेदारियों में इसी तरह महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता रहेगा, और आधुनिक समय में जीव सेवा के इस यज्ञ को नया विस्तार देगा। और यही तो जीव सेवा से शिव सेवा का संकल्प बन जाता है।
मैं एक बार फिर श्री गणपति सच्चिदानन्द स्वामी जी के दीर्घायु होने की परमात्मा को प्रार्थना करता हूं। उनका स्वास्थ्य उत्तम रहे। दत्त पीठम के माध्यम से समाज की शक्ति भी इसी तरह बढ़ती रहे। इसी भावना के साथ, आप सभी को बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's message on 80th Birthday celebration of Sri Ganapathy Sachchidananda Swami Ji
22 MAY 2022 12:00PM by PIB Delhi
Revered Shri Ganapathy Sachchidananda Swamiji,
All the sages and devout followers of Datta Peetham present here, and ladies and gentlemen!
एल्लरिगू
जय गुरु दत्त!
अप्पाजी अवरिगे,
एम्भत्तने वर्धन्ततिय संदर्भदल्लि,
Pranam! Greetings!
Friends,
A few years back I had got the opportunity to visit Datta Peetham. That's when you had asked me to come to this event. I had made up my mind at that time itself that I would come again to seek your blessings, but I couldn't come. I have a trip to Japan today. I may not be physically present in this grand event of Datta Peetham, but my soul and mind is there with you.
I extend my best wishes and salutations to Shri Ganapathy Sachchidananda Swami ji on this auspicious occasion. This stage of 80th year of life is very important. The 80th year is also considered in our cultural tradition as Sahasra Chandradarshan or celebration of a person's 1000th full moon during his life. I wish Pujya Swamiji a long life. I extend my heartiest congratulations to his followers as well.
Today, 'Hanumat Dwar' entrance arch has also been inaugurated in the ashram by revered saints and special guests. I congratulate all of you for this too. It is an addition to the work that you are doing inspired by Gurudev Dutt's call for social justice. Today another temple has also been inaugurated.
Friends,
It has been said in our scriptures-
''परोपकाराय सताम् विभूतयः''।
That is, saints and noble men are known for charity. Saints are born for charity and service to the humanity. So the birth and the life of a saint is not just a personal journey. Rather, the journey of uplift and welfare of the society is also associated with it. The life of Shri Ganapathy Sachchidananda Swamiji is a proof, an example of the same. There are so many ashrams in different corners of the country and the world. These are big institutions with different projects but their direction and purpose are the same - service to the living entity, the welfare of the living beings.
Brothers and sisters,
The thing that gives me the greatest satisfaction about the efforts of Datta Peetham is that along with spirituality, modernity is also nurtured here. There is a huge Hanuman temple here; at the same time there is a provision for 3D mapping, sound and light show as well. There is not only a massive bird park here, but also a modern system for its operation.
Datta Peetham has become a major hub for the study of Vedas today. Moreover, effective innovations are taking place under the guidance of Swami ji about how to use the power of music and melodies given to us by our ancestors for the health of the people. This use of science for nature, this amalgamation of technology with spirituality, is the soul of dynamic India. I am glad that with the efforts of saints like Swamiji, today the youth of the country are getting acquainted with the power of their traditions and taking them forward.
Friends,
Today we are celebrating the 80th birthday of Swamiji at a time when the country is celebrating 75 years of its independence. Our saints have always inspired us to rise above the self and work for everything. Today the country is also calling upon us to take collective resolutions with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. Today the country is also preserving its heritage, promoting it and giving a boost to its innovation and modernity. Today, India is identified with yoga and youth. Today the world is looking at our startups as its future. Our industries, our 'Make in India' is turning out to be a ray of hope for global growth. We have to work towards achieving these resolutions. And I would like our spiritual centres to be centres of inspiration in this direction as well.
Friends,
In 75th year of independence, we have set resolutions and goals for the next 25 years. I believe that the resolutions of Datta Peetham can be linked to the 'Amrit Sankalp'. You are doing an extraordinary work for the protection of nature and for the birds. I would like you to take some more new resolutions in this direction. I urge that we all work together to increase public awareness on water conservation, our water sources, for the conservation of rivers.
In the Amrit Mahotsav, 75 Amrit Sarovars are also being constructed in every district. For the maintenance and development of these lakes we have to involve the society. Similarly, we have to carry forward the Swachh Bharat Abhiyan as a ceaseless mass movement. I would like to particularly appreciate the contribution made by Swamiji for the sanitation workers, and his fight against inequality. A religion’s real manifestation is to connect everyone which is being followed by Swamiji. I am sure that Datta Peetham will continue to fulfil its important responsibilities in terms of society-building, nation-building, and will give a new dimension to the service of living beings in modern times. And this is how the resolution of serving Shiva is fulfilled by serving the living beings.
I once again pray to the almighty for the long life of Shri Ganapathy Sachchidananda Swamiji. I wish him good health. I hope the society continues to grow and gets empowered in the same way through Datta Peetham. With that spirit, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.