প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোয়াড নেতৃবৃন্দের শিখর বৈঠকে (২৩-২৫শে মে) যোগ দিতে প্রধানমন্ত্রী জাপান সফর করবেন
19 MAY 2022 10:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মে, ২০২২
জাপানের প্রধানমন্ত্রী মিঃ ফুমিও কিশিদার আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২৪ তারিখ টোকিও-তে কোয়াড নেতৃবৃন্দের তৃতীয় শিখর বৈঠকে যোগ দেবেন। এই বৈঠকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি মিঃ জোসেফ আর বাইডেন এবং অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত থাকবেন।
২০২১ সালের মার্চ মাসে প্রথম ভার্চ্যুয়াল বৈঠক, গত সেপ্টেম্বর মাসে ওয়াশিংটন ডিসি’তে স্বশরীরে উপস্থিত হয়ে এবং চলতি বছরের মার্চ মাসে ভার্চ্যুয়াল বৈঠকের পর টোকিও-তে অনুষ্ঠিত হতে চলা এটি কোয়াড বা চতুর্দেশীয় অক্ষ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দের চতুর্থ শিখর বৈঠক।
আসন্ন এই বৈঠকে কোয়াড নেতৃবৃন্দ ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে বিভিন্ন ঘটনাবলী সম্পর্কে এবং পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট প্রাসঙ্গিক একাধিক আন্তর্জাতিক বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করবেন।
বৈঠকে কোয়াড গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির গৃহীত উদ্যোগ এবং কর্মী গোষ্ঠীর প্রয়াসে এ যাবৎ অগ্রগতি নিয়ে পর্যালোচনার পাশাপাশি, সহযোগিতার নতুন নতুন ক্ষেত্র খুঁজে বের করা তথা ভবিষ্যৎ সহযোগিতার লক্ষ্যে কৌশলগত দিশা-নির্দেশ ও রূপরেখা প্রণয়ন নিয়েও কথা হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আগামী ২৪ তারিখ জাপানের রাষ্ট্রপতি মিঃ ফুমিও কিশিদার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে মিলিত হবেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত মার্চ মাসে মিঃ কিশিদার ভারত সফরের সময় চতুর্দশ ভারত – জাপান বার্ষিক শিখর সম্মেলনে পারস্পরিক আলাপ-আলোচনার ধারাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে দ্বিপাক্ষিক এই বৈঠক দু’দেশের প্রধানমন্ত্রীকে বড় সুযোগ করে দেবে। সফরকালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী সেদেশের ব্যবসায়িক মহলের এক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন এবং ভারতীয় সম্প্রদায়ের মানুষের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন।
জাপান সফরে থাকাকালীন প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আগামী ২৪ তারিখ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি মিঃ জোসেফ আর বাইডেনের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন। সাম্প্রতিক সময়ে দুই সরকার প্রধানের মধ্যে গত ১১ই এপ্রিল ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে যে পারস্পরিক আলাপ-আলোচনা হয়, তার সূত্র ধরেই এই বৈঠক। বৈঠকে ভারত – মার্কিন কৌশলগত অংশীদারিত্ব নিয়ে পর্যালোচনার পাশাপাশি, গত সেপ্টেম্বরে রাষ্ট্রপতি বাইডেনের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর যে দ্বিপাক্ষিক আলোচনা হয়েছিল, তা অব্যাহত রাখাও এর উদ্দেশ্য। দুই নেতা এই বৈঠকে অভিন্ন স্বার্থ সংশ্লিষ্ট একাধিক আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক ঘটনাবলী নিয়েও মতবিনিময় করবেন বলে মনে করা হচ্ছে।
অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গেও শ্রী মোদীর দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের সম্ভবনা রয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, আগামী ২১ তারিখ অস্ট্রেলিয়ায় নির্বাচন অনুষ্ঠিত হতে চলেছে। দু’নেতার মধ্যে ভারত – অস্ট্রেলিয়া সর্বাঙ্গীন কৌশলগত অংশীদারিত্ব এবং পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক ঘটনাবলী নিয়ে উভয়ের মধ্যে আলাপ-আলোচনার সম্ভাবনা রয়েছে। দুই প্রধানমন্ত্রীর মধ্যে গত ২১শে মার্চ ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের পর গত দোসরা এপ্রিল ভারত – অস্ট্রেলিয়া অর্থনৈতিক সহযোগিতা ও বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Visit to Japan for Quad Leaders’ Summit (May 23-25, 2022)
19 MAY 2022 10:00PM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of Japan, H.E. Mr. Fumio Kishida, Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the third Quad Leaders’ Summit in Tokyo on 24 May 2022 along with President H.E. Mr. Joseph R. Biden Jr. of USA and the Prime Minister of Australia.
The Summit in Tokyo is the fourth interaction of Quad Leaders since their first virtual meeting in March 2021, in-person Summit in Washington D.C. in September 2021 and virtual meeting in March 2022.
The forthcoming Quad Summit provides an opportunity for the Leaders to exchange views about developments in the Indo-Pacific region and contemporary global issues of mutual interest.
The Leaders will review progress of Quad initiatives and Working Groups, identify new areas of cooperation and provide strategic guidance and vision for future collaboration.
Prime Minister will have a bilateral meeting H.E Mr. Fumio Kishida, Prime Minister of Japan on 24 May. The meeting with PM Kishida will provide an opportunity for the two leaders to carry forward their conversations from the 14th India-Japan Annual Summit held in March 2022, when PM Kishida visited India. During the visit, PM will participate in a Business Event with Japanese business leaders and also address and interact with the Indian community in Japan.
Prime Minister will have a bilateral meeting with the President of the United States of America, H.E Mr. Joseph R. Biden Jr. on 24 May 2022. The meeting will mark a continuation of their regular dialogue having interacted most recently in virtual mode on 11 April 2022. The two Leaders are expected to review the India-US Strategic Partnership and follow up on discussions held during PM’s bilateral meeting with President Biden in September 2021. They will also exchange views on regional and global developments of shared interest.
Prime Minister is likely to have a bilateral meeting with the Prime Minister of Australia, where elections are to be held on 21 May 2022. The two Leaders are expected to review the India-Australia Comprehensive Strategic Partnership and exchange views on regional and global developments of mutual interest. The last bilateral meeting between the two Prime Ministers was held virtually on 21 March 2022 followed by the signing of the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) on 2 April 2022.