सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारतीय कंटेंट दुनियाभर के दर्शकों के दिलोदिमाग पर छाया हुआ हैः केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
“भारत में अपना ओटीटी स्थापित करने के लिए ब्रॉडकास्टरों और टेलीकॉम कंपनियों में होड़ लगी है”
हम विश्वभर से सह-निर्माण भागीदारी को तेज करने के लिए हरसंभव उपाय करेंगेः श्री अनुराग ठाकुर
पांच साल में भारत विश्व के सर्वश्रेष्ठ गुणवत्तापूर्ण कंटेंट निर्माता राष्ट्रों में से एक होगा
सरकारी नीतियां 2025 तक मीडिया और मनोरंजन इको-सिस्टम को सालाना 53 अरब अमेरिकी डॉलर की कमाई करने में मदद करेंगी
विश्व में जल्दी ही भारतीय अर्थव्यवस्था का दबदबा होगाः श्री शेखर कपूर
19 MAY 2022 4:31PM by PIB Delhi
“है प्रीत जहां की रीत सदा, मैं गीत वहां के गाता हूं, भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं”, भारत की कथा को इस तरह आगे बढ़ाते हुए केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज कान्स में विख्यात पलाइस डेस फेस्टिवल्स के भारतीय फोरम को संबोधित किया। 6 हजार साल पुरानी संस्कृति और 1.3 अरब लोगों का प्रतिनिधित्व करते हुए श्री ठाकुर ने विदेशी और भारतीय फिल्म निर्माताओं, पत्रकारों व प्रतिनिधियों के तौर पर उपस्थित दर्शकों के सम्मुख अपना मुख्य भाषण दिया।
इस सत्र की संचालक सुश्री वाणी त्रिपाठी थीं और पैनल में भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अपूर्व चंद्र, लेखक, कवि तथा केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के चेयरमैन श्री प्रसून जोशी, भारतीय अभिनेता, लेखक, निर्देशक एवं निर्माता श्री आर. माधवन, भारतीय फिल्म निर्माता, अभिनेता, टेलीविजन प्रस्तोता, उद्यमी तथा फिल्म एवं टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के चेयरमैन श्री शेखर कपूर, हॉलीवुड रिपोर्टर के संपादक श्री स्कॉट रॉक्सबर्ग और निर्माता श्री फिलिप एवरिल शामिल थे।
इस वर्ष कान फिल्म फेस्टिवल तथा भारत-फ्रांस के राजनयिक रिश्तों की स्थापना के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया जा रहा है। कान्स की महत्ता के बारे में बताते हुए मंत्री श्री ठाकुर ने कहा कि पिछले कई वर्षों से ‘फेस्टिवल द कान्स’ ने भारत-फ्रांस रिश्तों को सुदृढ़ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा की है। श्री ठाकुर ने भारतीय सिनेमा की ऐतिहासिक श्रेष्ठता को रेखांकित करते हुए कहा कि भारतीय विषयवस्तु (कंटेंट) दुनियाभर के दर्शकों के दिलोदिमाग पर छाई हुई है और यह मील का पत्थर उस समय रखा गया, जब प्रसिद्ध फिल्म निर्माता चेतन आनंद की 1946 में बनी फिल्म नीचा नगर और 1956 में बनी सत्यजीत रे की पाथेर पांचाली को प्रतिष्ठित पाल्म दि ओर पुरस्कार प्रदान किया गया। आज हमारी सिनेमाई उत्कृष्टता को मान्यता देते हुए पूरा विश्व भारत को ‘कंटेंट हब ऑफ द वर्ल्ड’ की संज्ञा देने को उत्सुक है।
कान्स में भारत की मौजूदा उपस्थिति के बारे में श्री ठाकुर ने कहा, “भारत विश्वभर के दर्शकों को अपने देश की सिनेमाई श्रेष्ठता, तकनीकी कौशल, समृद्ध संस्कृति और किस्सागोई की समृद्ध विरासत देने की मंशा रखता है।” उन्होंने कहा, “भारत की महत्वपूर्ण उपस्थिति, सिर्फ हमारी सिनेमाई श्रेष्ठता, जोकि विभिन्न क्षेत्रों और भाषाओं की फिल्मों के अभिनेताओं व फिल्म निर्माताओं के रूप में मौजूद नहीं है बल्कि ओटीटी मंचों के तौर पर भी है, जिसमें संगीतकारों और लोक कलाकारों की भी सशक्त उपस्थिति है, जो युवा और उम्रदराज सभी वर्ग के दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देते हैं।”
मंत्री श्री ठाकुर ने दर्शकों को कान्स में मौजूद भारतीय स्टार्ट अप्स के बारे में भी सूचित किया और कहा कि मीडिया एवं मनोरंजन क्षेत्र के स्टार्ट अप्स अपनी तकनीकी दक्षता का प्रदर्शन करेंगे तथा एवीजीसी विश्व के सर्वश्रेष्ठ उत्पाद के लिए अपना दावा पेश करेंगे। उनके साथ इस क्षेत्र के एनिमेशन पेशेवरों का एक सशक्त प्रतिनिधिमंडल भी होगा।
श्री ठाकुर ने दर्शकों को केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा किए गए विभिन्न उपायों के बारे में बताया और कहा कि जहां केंद्र ने सह-निर्माण, भारत में फिल्मों की शूटिंग और फिल्म निर्माण संबंधी सुविधाएं मुहैया कराने के लिए पिछले 8 साल में कई बड़ी पहल की हैं वहीं, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों ने अपनी खुद की फिल्म संबंधी सुविधाओं की नीतियां बनाई हैं और सह-निर्माण अवसर प्रदान किए हैं। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों का लक्ष्य भारत के मीडिया और मनोरंजन इको-सिस्टम को बढ़ावा देना है। अपेक्षा की जाती है कि 2025 तक इससे 53 अरब अमेरिकी डॉलर सालाना की कमाई होगी।
ऐसे ही एक उपाय के तहत, “भारत सरकार ने आधिकारिक तौर पर ऑडियो विजुअल सेवा को 12 ‘चैंपियन्स सर्विस सेक्टर्स’ में से एक घोषित किया है और हाल ही में उद्योग के महत्वपूर्ण लोगों का एक एवीजीसी टास्क फोर्स गठित किया है जो इस क्षेत्र में भारत को सर्वोच्च ऊंचाई तक ले जाने का नीतिगत रोड मेप तैयार करेगा और यह भारत को एक वरीयता प्राप्त ‘पोस्ट प्रोडक्शन हब ऑफ द वर्ल्ड’ की स्थिति तक ले जाएगा।”
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि भारत में एक ओर जहां आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, आभासी वास्तविकता, मेटावर्स जैसी इमर्सिव प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल किया जा रहा है, वह सूचना प्रौद्योगिकी के कुशल कार्यबल के लिए अपार संभावनाएं पेश कर रही है। दूसरी ओर, भारत में ओटीटी मार्केट के 21 प्रतिशत सालाना की दर से बढ़ते हुए 2024 तक 2 अरब डॉलर का हो जाने का अनुमान है।
श्री ठाकुर ने वादा किया कि सरकार भारत को ‘ग्लोबल कंटेंट सब-कॉन्टीनेंट’ का रूप देने के लिए सभी आवश्यक उपाय करेगी और अपनी युवा शक्ति की कुशलता का इस्तेमाल कर इसे एवीजीसी क्षेत्र की ‘वरीयता प्राप्त पोस्ट प्रोडक्शन हब’ बनाने की दिशा में काम करेगी। इसके साथ ही सरकार विश्वभर से सह-निर्माण साझेदारी को गति देगी और फिल्म शूट के लिए भारत में सर्वश्रेष्ठ लोकेशन उपलब्ध कराने का प्रस्ताव करेगी। श्री ठाकुर ने कहा कि इन कदमों से अगले 5 साल में भारत विश्व के सर्वश्रेष्ठ गुणवत्तापूर्ण कंटेंट निर्माण करने वाले देशों की लीग में शामिल हो जाएगा।
श्री ठाकुर ने अपने संबोधन के अंत में विदेशी फिल्म निर्माताओं को भारत में अपनी फिल्मों की शूटिंग करने का आमंत्रण देते हुए कहा कि वे भारत की मेहमाननवाजी और यहां के लुभावने एवं मनोरम प्राकृतिक दृश्यों का आनंद उठाएं।
श्री शेखर कपूर ने कम लागत वाले ब्रॉडबैंड और मोबाइल उपकरणों तक पहुंच के असर के बारे में बताते हुए कहा कि फिल्म उद्योग पर इसका प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है। उन्होंने कहा कि जल्द ही विश्व में भारतीय अर्थव्यवस्था का दबदबा कायम होगा और युवा फिल्म निर्माता सिनेमा को जल्दी ही पुनः परिभाषित करेंगे।
श्री प्रसून जोशी ने श्री शेखर कपूर की टिप्पणी पर प्रतिक्रिया देते हुए कहा कि भारत बेचैन सपनों का देश है और बेचैन सपने ही कुछ बड़ा कर दिखाते हैं।
श्री अपूर्व चंद्र ने लंच बॉक्स, मिस्टर एंड मिसेज अय्यर और रॉकेट्री जैसी फिल्मों का उल्लेख किया, जो कहानी के तौर पर पूरी तरह भारतीय हैं, लेकिन जिनका असर विश्वभर के दर्शकों पर पड़ा है। उन्होंने भारत सरकार द्वारा विश्वभर के फिल्म निर्माताओं के लिए घोषित लाभों को एक बार फिर दोहराया।
श्री आर. माधवन ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में विश्व को बताने के लिए भारत के पास बहुत कुछ है और सिनेमा जगत को इस विचार पर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि आर्यभट्ट से लेकर सुंदर पिचाई तक भारत के पास ऐसी अद्भुत कहानियां हैं, जो विश्वभर के युवाओं की महत्वाकांक्षाओं को आवाज दे सकती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Indian content has been ruling the hearts and minds of the global audience: Union Minister Shri Anurag Thakur
“Gold rush amongst broadcasters as well as telcos to set up own OTT Platforms for India”
Will take all measures to speed up Co- Production Collaborations from around the world: Shri Anurag Thakur
In 5 years India will be amongst the leading quality content producing nations across the globe
Government policies to help media and entertainment ecosystem to generate USD 53 billion annually by 2025
India is about to become the world’s biggest ‘influencer economy’: Shri Shekhar Kapur
19 MAY 2022 4:31PM by PIB Delhi
“है प्रीत जहां की रीत सदा, मैं गीत वहां के गाता हूं, भारत का रहने वाला हूं, भारत की बात सुनाता हूं “, carrying the tales of Bharat, Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today addressed the India Forum at the famous Palais des Festivals in Cannes. Representing a 6000 year old culture and 1.3 billion people the Minister delivered his keynote address in front of audience comprising foreign and Indian filmmakers, journalists and delegates.
The session moderated by Ms Vani Tripathi Tikoo, Indian Producer, Member, Central Board of Film Certification & Film Personality had on the panel Shri Apurva Chandra, Secretary, Information & Broadcasting, Government of India, Shri Prasoon Joshi, Writer, Poet, and Chairman, Central Board of Film Certification, Shri R Madhavan, Indian actor, writer, director, and producer, Shri Shekhar Kapur, Indian filmmaker, actor, television presenter and entrepreneur and Chairman, Film and Television Institute of India, Mr. Scott Roxborough, Editor, Hollywood Reporter, Mr. Philip Avril, Producer
This year marks the 75th year celebration of both Cannes Film Festival and of establishment of India-France diplomatic relations. Speaking on the importance of Cannes the Minister said that over the years, ‘Festival de Cannes’ has played a significant role in strengthening Indo-French relations. The Minister noted historic highs of Indian cinema and said that Indian content has been ruling the hearts and minds of the global audience and the stepping stone was laid by bestowing the Palme d’Or to the prolific Indian filmmaker Chetan Anand’s film Neecha Nagar in 1946 and a decade later in 1956, Satyajit Ray’s Pather Panchali won the Palme d’Or. Today the recognition of our cinematic excellence the world over is set to manifest the country into the ‘content hub of the world’, the Minister added.
Speaking on India’s current presence in Cannes the Minister said “India intends to give you - the global audience, a flavour of the country’s cinematic excellence, technological prowess, rich culture and illustrious heritage of storytelling”. “India’s red carpet presence captured the diversity of our cinematic excellence not only in terms of representation of actors and film makers from various languages and regions, but also OTT platforms, with a strong presence of music composers and a folk artist who have enthralled audiences both young and old”, the Minister further added.
The Minister informed the audience about the presence of Indian startups in Cannes and said the startups from media and entertainment sector will showcase their technological prowess and pitch to the best from the world of AVGC along with a strong delegation of animation professionals from the sector.
The Minister informed the audience of the various measures by both Union and State governments and said while Center has envisioned major initiatives over the last 8 years to boost co-productions, film shoots and film facilitations in India, States like Uttar Pradesh and Madhya Pradesh have formulated their own film facilitation policies and provided co-production opportunities. He stated that these efforts aimed at boosting India’s media and entertainment ecosystem, which is expected to generate USD 53 billion annually by 2025.
In one such measure, “Government of India officially designated audiovisual services as one of 12 'champion service sectors’ and recently set up an AVGC task force comprising of industry leaders to prepare a policy roadmap for India to take a quantum leap in this sector and position us as the preferred ‘post production hub of the world’ “.
Shri Anurag Thakur said that on one hand artificial intelligence, virtual reality, immersive technologies such as the Metaverse, present immense possibilities to India’s IT skilled workforce, the OTT market in India is predicted to grow at 21% annually to nearly 2 Billion Dollars by 2024 on the other.
The Minister promised that the Government will take all necessary measures to transform India into a Global Content Sub Continent and use the skills of our youth to make India the preferred Post Production Hub for the AVGC sector and to that end Government will speed up co-production collaborations from around the world and also offer the best locations in India for Film Shoots. These steps, Shri Thakur envisioned, will in the next 5 years, catapult Bharat into the league of leading quality content producing nations across the globe.
Shri Thakur concluded his statement by extending a warm invitation to shoot in India, bask in its hospitality and relish its breathtaking landscape.
Shri Shekhar Kapur spoke about the effect of access to cheap broadband and mobile devices having a disruptive effect on movie industry and said that India is about to become the world’s biggest ‘influencer economy’ and that cinema will soon be redefined by the young film makers.
India is a pool of restless dreams, dreams that are restless to make it big, of looking forward, added Shri Prasoon Joshi to the comment of Shri Shekhar Kapur. Shri Joshi further added that India has more and more self-belief, and that it shows in terms of the quality of recent cinematic productions. When a civilisation can express its core authentically, he argued, it becomes even stronger.
Shri Apurva Chandra cited movies like Lunchbox, Mr and Mrs Iyer and Rocketry that are typically Indian in their story but have resonated with audience across the world. He further reiterated the incentives announced by the Government of India yesterday for film makers from across the world.
Shri R. Madhavan commented on how India has so much to tell the world in the field of science and technology and the cinema world must explore this idea. From Aryabhatta to Sundar Pichai India has extraordinary stories which are aspirations of youngsters around the world. Shri Madhvan also argued that the advance of new technologies is offering new opportunities to the cinema industry. He reminded that, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the micro economy has grown spectacularly; he suggested that digitalisation will offer new avenues to shine for Indian cinema.
Philippe Avril, French Producer who has worked in the past with Tamil and Malayalam movies, applauded the move, which he labelled as significant. He commented that India has immense talent and extraordinary potential in terms of story-telling but that cultural barriers can sometimes prevent stories to reach foreign audiences. To ensure that Indian stories are not lost in translation and effectively reach foreign audiences, Philippe Avril advised to encourage co-production across countries, which is precisely the strategy of the Government of India.
Saurabh Singh