প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (১৬ই মে) নেপালের লুম্বিনী সফর করবেন
সফরের পূর্বে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
15 MAY 2022 12:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মে, ২০২২
নেপালের প্রধানমন্ত্রী শের বাহাদুর দেউবার আমন্ত্রণে আমি আগামীকাল (১৬ই মে) নেপালের লুম্বিনী সফর করবো।
পবিত্র বুদ্ধ জয়ন্তী উপলক্ষে মায়াদেবী মন্দিরে আমি পূজার্চনায় অংশ নিতে অত্যন্ত আগ্রহী। ভগবান বুদ্ধের পবিত্র এই জন্মস্থানে লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের মত শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ পেয়ে আমি অত্যন্ত সম্মানিত।
নেপালের প্রধানমন্ত্রীর গত মাসের ভারত সফরের সময় আমাদের মধ্যে ফলপ্রসূ আলোচনার পর আরও একবার প্রধানমন্ত্রী দেউবার সঙ্গে বৈঠকের ব্যপারে আমি অত্যন্ত আশাবাদী। জলবিদ্যুৎ, উন্নয়ন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও সম্প্রসারিত করতে আমাদের অভিন্ন বোঝাপড়া অব্যাহত থাকবে।
পবিত্র মায়াদেবী মন্দির পরিদর্শনের পাশাপাশি আমি লুম্বিনী মঠে ইন্ডিয়া ইন্টন্যাশনাল সেন্টার ফর বৌদ্ধ কালচার অ্যান্ড হেরিটেজ সেন্টারের শিলান্যাস অনুষ্ঠানে যোগ দেব। নেপাল সরকারের পক্ষ থেকে বুদ্ধ জয়ন্তী উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানেও আমি অংশ নেব।
নেপালের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ক অতুলনীয়। ভারত ও নেপালের মধ্যে সভ্যতাগত ও মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগ আমাদের ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের এক স্থায়ী ভিত্তি প্রদান করে। আমার সফরের উদ্দেশ্যই হল, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে মজবুত হওয়া দুই দেশের সম্পর্ককে উদযাপন করা এবং তাকে আরও নিবিড় করে তোলা। আমাদের এই সম্পর্ক বহু শতাব্দী ধরে বিকশিত হয়েছে এবং দুই দেশের মধ্যে পারস্পরিক যোগাযোগের দীর্ঘ ইতিহাসে তা লিপিবদ্ধ হয়েছে।

Prime Minister's Office
Visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Lumbini, Nepal (16 May 2022)
Departure Statement by the Prime Minister
15 MAY 2022 12:17PM by PIB Delhi
I will be visiting Lumbini, Nepal on 16 May 2022 at the invitation of the Rt Hon’ble Sher Bahadur Deuba, Prime Minister of Nepal.
I look forward to offering prayers at the Mayadevi Temple on the auspicious occasion of Buddha Jayanti. I am honoured to follow in the footsteps of millions of Indians to pay reverence at the sacred site of Lord Buddha's birth.
I also look forward to meeting Prime Minister Deuba again after our productive discussions during his visit to India last month. We will continue to build on our shared understanding to expand cooperation in multiple areas, including in hydropower, development and connectivity.
Apart from visiting the holy Mayadevi Temple, I will be participating in “Shilanyas” ceremony of the India International Centre for Buddhist Culture & Heritage in the Lumbini Monastic Zone. I will also be attending celebrations to mark the occasion of Buddha Jayanti organised by the Government of Nepal.
Our ties with Nepal are unparalleled. The civilisational and people-to-people contacts between India and Nepal form the enduring edifice of our close relationship. My visit is intended to celebrate and further deepen these time-honoured linkages that have been fostered through centuries and recorded in our long history of inter-mingling.