পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
আইভরি কোস্টের আবিদজানে মরুভূমির সম্প্রসারণরোধে রাষ্ট্রসংঘ কনভেনশনের কনফারেন্স অফ পার্টিজ (কপ১৫)-এর পঞ্চদশ অধিবেশনে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্বে শ্রী ভূপেন্দর যাদব
10 MAY 2022 10:16AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ মে, ২০২২
আইভরি কোস্টের আবিদজানে ৯ থেকে ২০ মে পর্যন্ত মরুভূমির সম্প্রসারণরোধে রাষ্ট্রসংঘ কনভেনশনের কনফারেন্স অফ পার্টিজ (কপ১৫)-এর পঞ্চদশ অধিবেশনে ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দেবেন কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দর যাদব।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত ২০১৯-এর ২ থেকে ১৩ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত নতুন দিল্লিতে মরুভূমির সম্প্রসারণরোধে রাষ্ট্রসংঘ কনভেনশনের কনফারেন্স অফ পার্টিজের চতুর্দশ অধিবেশন আয়োজন করেছিল। ভারত বর্তমানে কনফারেন্স অফ পার্টিজের সভাপতি পদে দায়িত্ব পালন করছে। চতুর্দশ অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতে ভূমিক্ষয় প্রতিরোধে এক উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছিলেন। তিনি বলেছিলেন, এখন থেকে ২০৩০-এর মধ্যে ভারতে ২১ মিলিয়ন হেক্টরের পরিবর্তে ২৬ মিলিয়ন হেক্টর এলাকার ভূমিক্ষয় প্রতিরোধে উদ্যোগ নেওয়া হবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেছিলেন, ভূমিক্ষয় রোধের পাশাপাশি ২৬ মিলিয়ন হেক্টর ভূমির ইকোসিস্টেম এবং উর্বরশীলতা বাড়ানোর ওপরেও গুরুত্ব দেওয়া হবে। ভূমিক্ষয় রোধের পাশাপাশি কৃষি জমি, অরণ্য অঞ্চল ও জলাভূমির ক্ষয় রোধে ভারতে একটি ভূ-প্রকৃতি পুনরুদ্ধারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করবে।
কোভিড মহামারী সত্ত্বেও সভাপতি পদের দায়িত্ব পালনের সময় ভারত সারা বিশ্বে ভূমিক্ষয় প্রতিরোধের লক্ষ্য পূরণে সমস্ত দেশকে একত্রিত করতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে। রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ অধিবেশনে গত বছরের ১৪ই জুন এক উচ্চপর্যায়ের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী মরুভূমির সম্প্রসারণরোধ, ভূমিক্ষয় এবং খরার প্রভাব হ্রাস করতে ভারত যে সমস্ত উদ্যোগ গ্রহণ করেছে এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে যে সাফল্য অর্জিত হয়েছে, সেকথা তুলে ধরেন।
ভারতের সভাপতি পদের দায়িত্ব পালনের সময় আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রগতি হিসেবে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দ ভূমিক্ষয় প্রতিরোধ করার গুরুত্ব এবং কার্বন নিঃসরণ হ্রাস করার প্রাসঙ্গিকতা স্বীকার করে নিয়ে এক ট্রিলিয়ন চারাগাছ রোপনের এক উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য স্থির করে। ভারত এই প্রয়াসে অন্যান্য দেশগুলিকেও সামিল হওয়ার অনুরোধ জানায়, যাতে ২০৩০-এর মধ্যে দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়নের উদ্দেশ্য পূরণ করা যায়।
মরুভূমির সম্প্রসারণরোধে রাষ্ট্রসংঘ কনভেনশনের আওতায় খরাজনিত প্রভাব দূর করতে কার্যকর নীতি প্রণয়ন ও তার রূপায়নে প্রথমবার একটি আন্তঃসরকারি কর্মীগোষ্ঠী গঠনের সিদ্ধান্ত হয়। সেই অনুসারে একটি খসড়া প্রতিবেদন প্রস্তুত করা হয়েছে। এই প্রতিবেদনটি নিয়ে কপ১৫-র চলতি অধিবেশনে আলোচনা করা হবে।
আইভরি কোস্টের আবিদজানে মরুভূমির সম্প্রসারণরোধে রাষ্ট্রসংঘ কনভেনশনের কপ১৫-র পঞ্চদশ অধিবেশনে ভবিষ্যৎ ভূমিক্ষয় প্রতিরোধে অগ্রগতির ধারা অব্যাহত রাখতে বিভিন্ন দেশের সরকার, বেসরকারি সংস্থা, নাগরিক সমাজ ও সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ একত্রিত হয়ে ভূমি ও অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির মধ্যে যোগসূত্র খুঁজে বের করার কাজ করবে।
পঞ্চদশ অধিবেশনে এই বিষয়টি নিয়ে দু-দিন ধরে আলোচনা হচ্ছে। এই আলোচনায় রাষ্ট্রপ্রধানরা এক উচ্চপর্যায়ের গোলটেবিল বৈঠকে পারস্পরিক মত বিনিময় করবেন।
এবারের সম্মেলনে খরা, ভূমিক্ষয় প্রতিরোধ, ভূমির অধিকার, লিঙ্গ সমতা এবং যুব ক্ষমতায়ণের মত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হবে। কপ১৫-র এই অধিবেশনে ভবিষ্যতের উপযোগী ভূমি ব্যবহারের পাশাপাশি ভূমিক্ষয় প্রতিরোধ এবং খরাজনিত পরিস্থিতির মোকাবিলায় স্থায়ী সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার ওপর জোর দেওয়া হবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav leads Indian delegation to the 15th session of the Conference of the Parties (COP15) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) at Abidjan, Côte d’Ivoire
Minister to address the high-level segment, including a Heads of States Summit
Despite COVID pandemic, India as president of UNCCD COP14 made significant contributions in bringing the nations together towards the global goal of halting and reversing land degradation: Shri Bhupender Yadav
10 MAY 2022 10:16AM by PIB Delhi
The Indian delegation led by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has reached at Abidjan, Cote D Ivoire to attend the Conference of Parties, 15th meeting of the United Nations Convention on Combating Desertification (UNCCD COP15) from 9th to 20th May 2022.
India had hosted the fourteenth session of Conference of Parties of United Nations Convention to Combat Desertification from 2nd to 13th September 2019, at New Delhi and is the current president of the same.
At COP 14, Prime Minister Shri Narendra Modi announced that “India would raise its ambition of the total area that would be restored from its land degradation status, from twenty-one million hectares to twenty-six million hectares between now and 2030”. The Prime Minister had then stated that, “…this will be focused on restoring land productivity and ecosystem services of 26 million hectares of most degraded and vulnerable land, with emphasis on the degraded agricultural, forest and other wastelands by adopting a landscape restoration approach.”
Despite the covid-pandemic, India during its presidency made significant contributions in bringing the nations together towards the global goal of halting and reversing land degradation.
A High-level Dialogue of United Nations General Assembly held on 14th June 2021 on desertification, land degradation and drought, was addressed by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi wherein he highlighted the success stories and initiatives taken by India to combat land degradation.
In another significant development during India’s presidency, G-20 leaders recognizing the importance of combating land degradation and creating new carbon sinks, put up an aspirational goal to collectively plant 1 trillion trees, urging other countries to join forces with G20 to reach this global goal by 2030.
Also, for the first time, an Intergovernmental Working Group (IWG) on effective policy and implementation measures for addressing drought under the United Nations Convention for Combatting Desertification (UNCCD) was established by decision 23/COP.14. A draft report has been prepared and will be discussed during the current session of COP15.
The fifteenth session of the Conference of the Parties (COP15) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) at Abidjan, Côte d’Ivoire, from 9 to 20 May 2022, will bring together leaders from governments, the private sector, civil society and other key stakeholders from around the world to drive progress in the future sustainable management of land and will explore links between land and other key sustainability issues.
These issues will be discussed during the high-level segment on 9-10 May 2022, including a Heads of States Summit, high-level roundtables and interactive dialogue sessions, as well as numerous other special and side events. ​
Drought, land restoration, and related enablers such as land rights, gender equality and youth empowerment are among the top items on the Conference agenda. Through its decisions adopted by UNCCD’s 197 Parties, COP15 is expected to galvanize sustainable solutions for land restoration and drought resilience, with a strong focus on future-proofing land use.