पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव कोत दिव्वार के आबिदजान में यूनाइटेड नेशंस कनवेंशन टू कॉम्बेट डेजर्टीफिकेशन (यूएनसीसीडी) के 15वीं कॉन्फ्रेंस ऑफ दी पार्टीज (कॉप-15) में हिस्सा लेने के लिये भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं
श्री यादव शिखर सम्मेलन में शीर्ष प्रतिनिधियों सहित अन्य गणमान्यों को सम्बोधित करेंगे
कोविड महामारी के बावजूद, भारत ने यूएनसीसी कॉप-14 के अध्यक्ष होने के नाते भूमि की गुणवत्ता के क्षरण को रोकने और उसे पुनः पूर्व स्थिति में लाने के वैश्विक लक्ष्य को पूरा करने के लिये देशों को साथ लाने में भरपूर योगदान कियाः श्री भूपेन्द्र यादव
10 MAY 2022 10:16AM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव की अगुवाई में भारतीय प्रतिनिधिमंडल कोत दिव्वार के आबिदजान पहुंच गया है। प्रतिनिधमंडल यहां 9 मई से 20 मई, 2022 तक यूनाइटेड नेशंस कनवेंशन टू कॉम्बेट डेजर्टीफिकेशन (यूएनसीसीडी) के 15वीं कॉन्फ्रेंस ऑफ दी पार्टीज (कॉप-15) में हिस्सा लेगा।
उल्लेखनीय है कि भारत ने जमीन को रेतीला होने से रोकने के सम्बंध में संयुक्त राष्ट्र के समझौते पर कॉप-14 सम्मेलन की मेजबानी की थी। यह सम्मेलन नई दिल्ली में दो सितबंर से 13 सितंबर, 2019 तक हुआ था। भारत मौजूदा समय में भी इसका अध्यक्ष है।
कॉप-14 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की थी कि भारत भूमि की गुणवत्ता के क्षरण की स्थिति को रोकने और उसे बहाल करने के लिये अपनी जमीन का रकबा अब से 2030 के बीच 21 मिलियन हेक्टेयर से बढ़ाकर 26 मिलियन हेक्टेयर करेगा। उस समय प्रधानमंत्री ने कहा था कि .....इसके तहत सबसे ज्यादा परती और कमजोर जमीनों के 26 मिलियन हेक्टेयर रकबे के इको-सिस्टम को दुरुस्त करने तथा जमीन की उत्पादकता को बहाल करने पर ध्यान दिया जायेगा। इसमें कृषि योग्य परती जमीन, वन और अन्य फालतू पड़ी जमीनों पर जोर दिया जायेगा तथा उनकी बहाली का काम किया जायेगा।
कोविड महामारी के बावजूद, भारत ने यूएनसीसी कॉप-14 के अध्यक्ष होने के दौरान भूमि की गुणवत्ता के क्षरण को रोकने और उसे पुनः पूर्व स्थिति में लाने के वैश्विक लक्ष्य को पूरा करने के लिये देशों को साथ लाने में भरपूर योगदान किया है।
संयुक्त राष्ट्र आम सभा में उच्चस्तरीय संवाद का आयोजन 14 जून, 2021 को हुआ था, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जमीन का रेतीला होने, जमीन की गुणवत्ता के क्षरण और सूखे पर चर्चा की थी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भूमि की गुणवत्ता कम होने की स्थिति को रोकने के सम्बंध में भारत द्वारा उठाये कदमों तथा उन प्रयासों में मिली सफलता को रेखांकित किया था।
भारत की अध्यक्षता के कालखंड के दौरान एक अन्य महत्त्वपूर्ण घटना के तौर पर जी-20 नेतृत्व ने भी भूमि की गुणवत्ता के क्षरण को रोकने तथा कार्बन को रोकने के लिये प्राकृतिक पर्यावरण के महत्त्व को स्वीकार किया था। जी-20 ने सामूहिक रूप से एक खरब पेड़ लगाने का महत्त्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया था, तथा अन्य देशों से आग्रह किया था कि वे 2030 तक जी-20 द्वारा निर्धारित इस लक्ष्य को पूरा करने के लिये जुट जायें।
इसके अलावा 23/कॉप-14 के तहत जमीन के रेतीला होने की स्थिति का मुकाबला करने के लिये संयुक्त राष्ट्र समझौते के तहत सूखे के निदान के बारे में कारगर नीति तथा कार्यान्वयन उपायों के हवाले से एक अंतर-सरकारी कार्यसमूह का भी गठन पहली बार किया गया था। रिपोर्ट का मसौदा तैयार कर लिया गया है और कॉप-15 के मौजूदा सम्मेलन के दौरान उस पर चर्चा की जायेगी।
कोत दिव्वार के आबिदजान में नौ मई से 20 मई, 2022 तक चलने वाले यूएनसीसीडी के कॉप-15 में दुनिया भर का शीर्ष नेतृत्व, निजी सेक्टर, सिविल सोसायटी और अन्य प्रमुख हितधारक जुटेंगे। इस दौरान जमीनों के भावी सतत प्रबंधन में प्रगति का जायजा लिया जायेगा तथा भूमि और अन्य प्रमुख महत्त्वपूर्ण मुद्दों के बीच कड़ियों की पड़ताल की जायेगी।
इन मुद्दों पर 9-10 मई, 2022 को एक उच्चस्तरीय बैठक में चर्चा की जायेगी। इस बैठक में देशों के शीर्ष प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे। इस दौरान उच्चस्तरीय गोल-मेज वार्ता भी होगी तथा संवाद सत्रों का आयोजन किया जायेगा। साथ ही सम्मेलन के साथ कई अन्य विशेष कार्यक्रम भी होंगे।
सूखे, भूमि बहाली और भू-स्वामित्व, लैंगिक समानता और युवा सशक्तिकरण जैसे अन्य मुद्दों पर भी सम्मेलन में बातचीत की जायेगी। यूएनसीसीडी के 197 पक्षों ने जो निर्णय स्वीकार किये हैं, इसके मद्देनजर कॉप-15 में भूमि बहाली और सूखे से मुकाबला करने के लिये समाधान किया जायेगा। इसके तहत जमीन के इस्तेमाल में भविष्य में कोई कमी न होने पाये, इसके बारे में पूरा ध्यान दिया जायेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav leads Indian delegation to the 15th session of the Conference of the Parties (COP15) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) at Abidjan, Côte d’Ivoire
Minister to address the high-level segment, including a Heads of States Summit
Despite COVID pandemic, India as president of UNCCD COP14 made significant contributions in bringing the nations together towards the global goal of halting and reversing land degradation: Shri Bhupender Yadav
10 MAY 2022 10:16AM by PIB Delhi
The Indian delegation led by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has reached at Abidjan, Cote D Ivoire to attend the Conference of Parties, 15th meeting of the United Nations Convention on Combating Desertification (UNCCD COP15) from 9th to 20th May 2022.
India had hosted the fourteenth session of Conference of Parties of United Nations Convention to Combat Desertification from 2nd to 13th September 2019, at New Delhi and is the current president of the same.
At COP 14, Prime Minister Shri Narendra Modi announced that “India would raise its ambition of the total area that would be restored from its land degradation status, from twenty-one million hectares to twenty-six million hectares between now and 2030”. The Prime Minister had then stated that, “…this will be focused on restoring land productivity and ecosystem services of 26 million hectares of most degraded and vulnerable land, with emphasis on the degraded agricultural, forest and other wastelands by adopting a landscape restoration approach.”
Despite the covid-pandemic, India during its presidency made significant contributions in bringing the nations together towards the global goal of halting and reversing land degradation.
A High-level Dialogue of United Nations General Assembly held on 14th June 2021 on desertification, land degradation and drought, was addressed by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi wherein he highlighted the success stories and initiatives taken by India to combat land degradation.
In another significant development during India’s presidency, G-20 leaders recognizing the importance of combating land degradation and creating new carbon sinks, put up an aspirational goal to collectively plant 1 trillion trees, urging other countries to join forces with G20 to reach this global goal by 2030.
Also, for the first time, an Intergovernmental Working Group (IWG) on effective policy and implementation measures for addressing drought under the United Nations Convention for Combatting Desertification (UNCCD) was established by decision 23/COP.14. A draft report has been prepared and will be discussed during the current session of COP15.
The fifteenth session of the Conference of the Parties (COP15) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) at Abidjan, Côte d’Ivoire, from 9 to 20 May 2022, will bring together leaders from governments, the private sector, civil society and other key stakeholders from around the world to drive progress in the future sustainable management of land and will explore links between land and other key sustainability issues.
These issues will be discussed during the high-level segment on 9-10 May 2022, including a Heads of States Summit, high-level roundtables and interactive dialogue sessions, as well as numerous other special and side events. ​
Drought, land restoration, and related enablers such as land rights, gender equality and youth empowerment are among the top items on the Conference agenda. Through its decisions adopted by UNCCD’s 197 Parties, COP15 is expected to galvanize sustainable solutions for land restoration and drought resilience, with a strong focus on future-proofing land use.