প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন আয়োজিত ‘জিতো কানেক্ট ২০২২’-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 MAY 2022 1:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২২
নমস্কার!
‘জিতো কানেক্ট ২০২২’ শীর্ষক এই শীর্ষ সম্মেলন স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্তি উৎসবের পাশাপাশি, অমৃত মহোৎসবের সাথে একসঙ্গে আয়োজিত হচ্ছে। এখান থেকে দেশ স্বাধীনতার অমৃতকালে প্রবেশ করছে। এখন দেশের সামনে আগামী ২৫ বছরে সোনালী ভারত নির্মাণের সঙ্কল্প রয়েছে। সেজন্য এবার আপনারা আন্তর্জাতিক জৈন বাণিজ্য সংস্থার পক্ষ থেকে যে থিম রেখেছেন, এই থিমও একটি স্বয়ংসম্পূর্ণ এবং অত্যন্ত উপযুক্ত মূল ভাবনা। ‘টুগেদার, টুওয়ার্ডস, টুমরো’! একসঙ্গে ভবিষ্যতের দিকে! আর আমি বলতে পারি যে এটাই তো সেই মূল ভাবনা যা আমাদের সরকারের ‘সবকা প্রয়াস’ বা সকলের প্রচেষ্টার সম্মিলিত ভাবনা, যা স্বাধীনতার অমৃতকালে দ্রুতগতিতে উন্নয়নের মন্ত্র হয়ে উঠেছে। আগামী তিনদিনে আপনারা ‘সবকা প্রয়াস’ বা সকলের প্রচেষ্টার এই সম্মিলিত ভাবনার বিকাশ যাতে চতুর্দিশায় হয়, এই ভাবনার বিকাশ যাতে সর্বব্যাপী হয়, এই ভাবনার বিকাশে সমাজের প্রান্তিকতম ব্যক্তিটিও যেন বাদ না যান, তেমন ভাবনাকেই যেন আপনাদের এই শীর্ষ সম্মেলন শক্তিশালী করে তোলে। এটাই আমার আপনাদের প্রতি শুভকামনা। এই শীর্ষ সম্মেলনে আমাদের বর্তমান এবং ভবিষ্যতের যত অগ্রাধিকার রয়েছে, যত সমস্যা রয়েছে, সেগুলি মোকাবিলা করার জন্য সমাধান খোঁজার কাজ করা করা হবে। সেজন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা, অনেক অনেক শুভকামনা!
বন্ধুগণ,
এমনিতে আমার অনেকবারই আপনাদের মধ্যে আসার সৌভাগ্য হয়েছে, আর এবারও আপনাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ হওয়ায় আরও আনন্দ পেয়েছি। যদিও এই সাক্ষাৎ প্রযুক্তির মাধ্যমে ভার্চ্যুয়ালি হচ্ছে, তবুও তো আপনাদের সকলকে চোখের সামনে দেখতে পাচ্ছি। আপনাদের চেহারাগুলি চোখের সামনে দেখতে পেয়ে আমার আনন্দ হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই তো গতকালই আমি ইউরোপের কয়েকটি দেশ সফর করে ফিরেছি, আর ভারতের সামর্থ্য ও সঙ্কল্পকে এবং স্বাধীনতার অমৃতকালে ভারতে উদ্ভূত সুযোগগুলি সম্পর্কে আমি কিছুটা বিস্তারিতভাবেই সেসব দেশের অনেক মানুষের সঙ্গে আলোচনা করে ফিরেছি। এই আলোচনা থেকে আমি এটা বলতে পারি, যে ধরনের আশাবাদ, যে ধরনের বিশ্বাস আজ ভারতের প্রতি খোলাখুলি সামনে উঠে আসছে, তাতে আমি অভিভূত। আপনারাও বিদেশে যান, আর আপনাদের মধ্যে যাঁরা বিদেশে গিয়ে বসবাস করতে শুরু করেছেন, আপনারা সবাইও নিশ্চয়ই এই বিষয়টা অনুভব করেন। প্রত্যেক ভারতবাসী, তিনি বিশ্বের যে কোনও প্রান্তে কিংবা ভারতের যে কোনও প্রান্তে থাকুন না কেন, প্রত্যেক ভারতবাসী আজ তাঁর দেশের জন্য গৌরব অনুভব করছে। আমাদের আত্মবিশ্বাসও এর ফলে একটি নতুন প্রাণশক্তি পাচ্ছে, নতুন শক্তি পাচ্ছে। আজ ভারতের উন্নয়নের সঙ্কল্পগুলিকে বিশ্বের অন্যান্য দেশের মানুষেরাও তাঁদের লক্ষ্যগুলি প্রাপ্তির মাধ্যম বলে মনে করছেন; তা সে ‘গ্লোবাল পিস’ বা বিশ্ব শান্তি হোক, ‘গ্লোবাল প্রসপারিটি’ বা বিশ্ব সমৃদ্ধি হোক, ‘গ্লোবাল চ্যালেঞ্জেস’ বা বিশ্বের বিভিন্ন সমস্যা সংক্রান্ত ‘সলিউশন্স’ বা সমাধানগুলির পথ হোক, কিংবা ‘গ্লোবাল সাপ্লাই চেন’ বা বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলের ক্ষমতায়ন হোক – বিশ্ব এখন ভারতের দিকে তাকাতে শুরু করেছে আর অত্যন্ত ভরসার সঙ্গে তাকাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বে রাজনীতির সঙ্গে জড়িত মানুষদের থেকে শুরু করে নীতি নির্ধারণের সঙ্গে জড়িত মানুষেরা, কিংবা আপনাদের মতো সচেতন সমাজের নাগরিকেরা, অথবা বিভিন্ন বিজনেস কমিউনিটি বা ব্যবসায়ী সম্প্রদায়ের লোকেরা, তাঁদের ‘এরিয়াজ অফ এক্সপার্টাইজ’ বা বিশেষজ্ঞতার ক্ষেত্র – যাই হোক না কেন, যাঁদের ‘এরিয়াজ অফ কনসার্ন্স’ বা আগ্রহের ক্ষেত্র যাই হোক না কেন, ভাবনার ক্ষেত্রে তাঁদের যতই ভিন্নতা থাকুক না কেন, ভারতের উদয় কিন্তু সবাইকে যুক্ত করে, সবাইকে সম্মিলিত করে। আজ সবারই মনে হয় যে ভারত এখন ‘প্রোবাবিলিটি’ এবং ‘পোটেনশিয়াল’ থেকে এগিয়ে বিশ্বকল্যাণের জন্য ‘পারপাস’এর পাশাপাশি ‘পারফর্ম’ করে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
একবার আপনাদের সঙ্গে এমনই আলাপ-আলোচনার সময় আমি স্বচ্ছ মন, স্পষ্ট ইচ্ছাগুলি এবং অনুকূল নীতিসমূহের কথা বলেছিলাম। এই নিয়ে অনেক আলাপ-আলোচনা হয়েছিল আপনাদের সঙ্গে। বিগত ৮ বছরে এই মন্ত্রগুলিকেই সম্বল করে এগিয়ে যাওয়ার ফলে বিভিন্ন পরিস্থিতির ক্ষেত্রে যে পরিবর্তন আসছে তা আমরা দৈনন্দিন জীবনে অনুভব করছি। আজ দেশ ট্যালেন্ট বা মেধা, ট্রেড বা বৃত্তি এবং টেকনলজি বা প্রযুক্তিকে যতটা সম্ভব ততটা বেশি করে উৎসাহিত করছে। আজ দেশে প্রতিদিন কয়েক ডজন স্টার্ট-আপ চালু হচ্ছে। সেজন্য যে কোনও ভারতবাসীর গর্ব হবে। বিশেষ করে, দেশের নবীন প্রজন্ম তো গর্বিত হবেনই। আজ দেশ প্রতিদিন কয়েক ডজন স্টার্ট-আপ রেজিস্টার করছে। প্রত্যেক সপ্তাহে সেগুলি থেকে গড়ে একটা করে ইউনিকর্ন-এ পরিণত হচ্ছে। আজ দেশ হাজার হাজার কমপ্লায়েন্স বাতিল করে জীবনকে সহজ করে তোলা, জীবিকাকে সহজ করে তোলা, ব্যবসাকে সহজতর করে তোলা – একের পর এক এ ধরনের পদক্ষেপ প্রত্যেক ভারতবাসীর গর্বকে বাড়িয়ে তুলছে। আজ ভারতে কর ব্যবস্থা ‘ফেসলেস’ হয়ে উঠেছে, ‘ট্রান্সপারেন্ট’ হয়েছে, ‘অনলাইন’ হয়েছে, ‘ওয়ান নেশন, ওয়ান ট্যাক্স’ বা এক দেশ, এক কর ব্যবস্থা – ইত্যাদি পদক্ষেপের মাধ্যমে আমাদের এই স্বপ্নগুলিকে আমরা সাকার করে তোলার পথে এগিয়ে যাচ্ছি। আজ দেশ ম্যানুফ্যাকচারিং বা শিল্প উৎপাদনকে উৎসাহ যোগানোর জন্য লক্ষ কোটি টাকার ‘প্রোডাকশন লিঙ্কড ইনসেন্টিভ স্কিম’ বা উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা প্রকল্পকে খুব ভালোভাবে কাজে লাগাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সরকারি ব্যবস্থায় কিভাবে স্বচ্ছতা আসছে, এর একটি উত্তম উদাহরণ আমাদের সরকারি ক্রয় প্রক্রিয়ার পরিবর্তনে পরিস্ফুট হচ্ছে। যখন থেকে গভর্নমেন্ট ই-মার্কেট প্লেস বা জিইএম পোর্টাল চালু হয়েছে, তখন থেকে সমস্ত সরকারি ক্রয় একটি প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সকলের সামনে সম্পাদিত হচ্ছে। এখন দূরদুরান্তের গ্রামের মানুষও, ছোট ছোট দোকানদারও এমনকি সেলফ হেল্প গ্রুপ বা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিও সরাসরি সরকারকে নিজেদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রি করতে পারছে। আর আজ এখানে আমার সামনে এমন মানুষেরা রয়েছেন যাঁদের ডিএনএ-তে বাণিজ্য রয়েছে। কিছু না কিছু বাণিজ্যের প্রবৃত্তি সব সময় আপনাদেরকে সঞ্চালিত করে - এটাই আপনাদের স্বভাব এবং শিষ্টাচারের মধ্যে রয়েছে। আমি জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন বা ‘জিতো’-র সদস্যদের অনুরোধ জানাব, বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে থাকা আপনাদের সবাইকে অনুরোধ জানাব যে ভারতের কেন্দ্রীয় সরকারের এই জিইএম পোর্টালকে আপনারা ব্যবহার করুন, একবার তাকে স্টাডি তো করুন! একবার সেই পোর্টালকে ভিজিট করুন, আর আপনাদের এলাকায় এমন কোন পণ্য রয়েছে যেগুলি সরকারের প্রয়োজন, আর সরকার সেগুলি কেনার জন্য সহজেই এর উৎপাদকদের কাছে পৌঁছতে পারে। এক্ষেত্রে আপনারা সবাই অনেক সাহায্য করতে পারেন। আপনারা এই পোর্টালে গেলেই বুঝতে পারবেন যে সরকার কত ভালো প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে। আজ এই জিইএম পোর্টালে ৪০ লক্ষেরও বেশি বিক্রেতা যুক্ত রয়েছেন যাঁরা নিজেদের পণ্য বিক্রি করতে চান, এরকম ৪০ লক্ষ মানুষ ইতিমধ্যেই সেখানে নিজেদের নাম নথিভুক্ত করিয়েছেন। আর আমি এজন্য অত্যন্ত আনন্দিত যে এক্ষেত্রে অধিকাংশ নথিভুক্ত করা বিক্রেতারাই অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির মালিক, ছোট ছোট ব্যবসায়ী, ছোট ছোট শিল্পোদ্যোগী। আমাদের মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির বোনেরাও এর বিক্রেতার তালিকা রয়েছেন। একথা জেনে আপনাদের আরও ভালো লাগবে যে এক্ষেত্রেও ১০ লক্ষেরও বেশি বিক্রেতা মাত্র বিগত পাঁচ মাস ধরে এই পোর্টালের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। এই পরিসংখ্যান একথা স্পষ্ট করে যে এই নতুন ব্যবস্থার ওপর মানুষের ভরসা কত দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে। এই পরিসংখ্যান এটাও দেখায় যে যখন সরকারের ইচ্ছাশক্তি থাকে আর সরকার জনগণের পাশে থাকে, যখন ‘সবকা প্রয়াস’ বা সকলের প্রচেষ্টার ভাবনা প্রবল হয়, তখন পরিবর্তনকে কেউ রুখতে পারে না, তখনই পরিবর্তন সম্ভব হয়। আর এই পরিবর্তন আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি, অনুভবও করতে পারছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের ভবিষ্যতের পথ ও গন্তব্য উভয়েই অত্যন্ত স্পষ্ট। আত্মনির্ভর ভারতই আমাদের পথ এবং আমাদের সঙ্কল্প। আর এটি কোনও সরকারের পথ বা সঙ্কল্প নয়, এটি ১৩০ কোটি ভারতবাসীর পথ এবং সঙ্কল্প। বিগত বছরগুলিতে আমরা এর জন্য প্রতিটি প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছি, আবহকে ইতিবাচক করে তোলার জন্য নিরন্তর পরিশ্রম করেছি। দেশে গড়ে উঠতে থাকা সঠিক আবহের সদ্ব্যবহার করে সঙ্কল্পগুলিকে সিদ্ধ করার কাজের নেতৃত্ব এখন আপনাদের মতো আমার কর্মযোগী বন্ধুদের কাঁধে রয়েছে। জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন বা ‘জিতো’র সদস্যদের মতো সক্ষম ব্যক্তিদের কাঁধে রয়েছে। আপনারা যেখানেই যাবেন, যাঁদের সঙ্গেই আপনাদের দেখা হবে, আপনাদের দিনের অর্ধেক সময়ের নেতৃত্বই এর জন্য যথেষ্ট। কারণ, আগামীদিন নিয়ে ভাবনাচিন্তা করার স্বভাব রয়েছে আপনাদের। আপনারা বিগত দিনের পরিস্থিতিগুলিকে থামিয়ে বসে থাকার মতো মানুষ নন। আপনারা ভবিষ্যতের পরিকল্পনা রচনা করার মানসিকতা নিয়ে আগামীদিনের দিকে তাকিয়ে থাকা মানুষ। আমি তো আপনাদের মধ্যেই লালিতপালিত হয়েছি, আমি আপনাদেরকে চিনি, আপনাদের প্রকৃতি কেমন! আর সেজন্য আমি আপনাদের কাছে অনুরোধ জানাই যে আপনারা যেমন বিশেষ করে, আমার প্রিয় নবীন প্রজন্মের আন্ত্রেপ্রেনাররা, উদ্ভাবকরা, জৈন সমাজের নবীন প্রজন্মের যুবক-যুবতীদের দায়িত্ব একটু বেশি। স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবে জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন একটি সংস্থা রূপেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে প্রত্যাশা করছে এ দেশের মানুষ। আপনাদের মতো সকল সদস্যের প্রতি দেশের এ বিষয়ে প্রত্যাশা থাকা অত্যন্ত স্বাভাবিক। শিক্ষা হোক, স্বাস্থ্য হোক কিংবা ছোটখাট ওয়েলফেয়ার বা সমাজকল্যাণমূলক সংস্থা, জৈন সমাজ সব সময়েই বেস্ট ইনস্টিটিউশন্স বা শ্রেষ্ঠ প্রতিষ্ঠানগুলিকে ‘বেস্ট প্র্যাক্টিসেস’ বা শ্রেষ্ঠ অভ্যাসগুলিকে এবং ‘বেস্ট সার্ভিসেস’ বা সর্বোত্তম পরিষেবাকে সর্বদাই উৎসাহ যুগিয়েছে, আর আজও এক্ষেত্রে আপনাদের প্রতি সমাজের প্রত্যাশা থাকা অত্যন্ত স্বাভাবিক। বিশেষ করে ব্যক্তি হিসেবে আমি আপনাদের কাছে অনেক প্রত্যাশা করি আর চাই যে আপনারা স্থানীয় পণ্যের ওপর জোর দিন। ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার পথে আপনারা সবাই রপ্তানির জন্য নতুন গন্তব্যও খুঁজে নিন, আর আপনাদের এলাকার স্থানীয় শিল্পোদ্যোগীদেরও স্থানীয় পণ্যের প্রতি সচেতন করুন। স্থানীয় পণ্যের উৎকর্ষ এবং পরিবেশ দূষণকে আটকানোর জন্য আমাদের ‘জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট’কে ভিত্তি করে কাজ করতে হবে! আর সেজন্য আজ এই জৈন ইন্টারন্যাশনাল ট্রেড অর্গানাইজেশন-এর যত সদস্য রয়েছেন, তাঁদের সবাইকে আমি আজ একটি ছোট্ট হোমওয়ার্ক দিতে চাই। আমার পূর্ণ বিশ্বাস আছে আপনারা এটা করবেন। হয়তো মুখে বলবেন না, কিন্তু অবশ্যই করবেন। আপনারা করবেন তো? একটু দু’হাত ওপরে তুলে আমাকে বলুন, করবেন তো? ঠিক আছে, তাহলে বলছি! আপনারা একটা কাজ করবেন। পরিবারের সবাই একসঙ্গে বসবেন, বসে একটি তালিকা তৈরি করবেন। একদিন সকাল থেকে পরেরদিন সকাল পর্যন্ত বাড়ির কোন সদস্য কতগুলি বিদেশি পণ্য ব্যবহার করেন। কত বিদেশি পণ্য আপনাদের পারিবারিক জীবনে, আপনাদের দৈনন্দিন জীবনে প্রবেশ করেছে - তার একটি তালিকা তৈরি করুন, কতগুলি বিদেশি পণ্য আপনাদের রান্নাঘরে ঢুকে পড়েছে, কতগুলি সাধারণ ব্যবহারের কাজে অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হয়ে উঠেছে! প্রত্যেক ক্ষেত্রে কতগুলি বিদেশি পণ্য আপনারা ব্যবহার করছেন তার একটা তালিকা তৈরি করে ভাবুন যে এর পরিবর্তে ভারতে তৈরি কোনও পণ্য যদি ঘরে আনেন তাহলে কি আপনাদের কাজ চলবে? যে যে জিনিসের ভারতীয় বিকল্প পাওয়া যায়, সেগুলিকে টিকমার্ক করুন। পরিবারের সবাই মিলে ঠিক করুন যে এর বিকল্প ভারতীয় পণ্য পাওয়া যায় কিনা। মনে করুন, ১ হাজার ৫০০টি পণ্যের তালিকা তৈরি হয়েছে। এর মধ্যে ৫০০টি এরকম পেলেন যে সেগুলিকে আপনারা এখনই পালটে স্বদেশী পণ্য আনতে পারেন। আর তারপর ভেবে নিন আগামী মাসে আরও ২০০টি, তার পরের মাসে আরও ১০০টি করবেন। তারপর প্রতি মাসে ২০, ২৫, ৫০টিও পরিবর্তন করা যেতে পারে। আপনাদের মনে হতে পারে যে এই অমুক অমুক জিনিস আপনাদের এখনও বাইরে থেকেি আনতে হবে। কারণ, দেশী বিকল্পের দাম অনেক বেশি বা দেশী বিকল্প ঠিকভাবে পাওয়া যায় না। ঠিক আছে, ততটা কম্প্রোমাইজ করে নিন। কিন্তু বন্ধুগণ, আপনারা কি কখনও ভেবেছেন যে আমরা কিভাবে আজও মানসিক রূপে দাসত্ব করছি? সেজন্যই যখন আজ আমরা স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছি, আর নিজের অজান্তেই অসংখ্য বিদেশি পণ্যের দাসত্ব করছি – এই দ্বিচারিতা থেকে আমাদের বেরিয়ে আসতে হবে। ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি আমাদের দেশে এভাবেই ঢুকেছিল। কেউ টেরও পায়নি। আর সেজন্য আমি বারবার অনুরোধ করছি, আর আমি ‘জিতো’র সমস্ত সদস্যদেরকেও অনুরোধ করছি, আপনারা যদি কিছু না করতে চান, করবেন না! আপনাদের যদি আমার কথা ভালো না লাগে, তাহলে কিছুই করবেন না, কিন্তু একবার আমার অনুরোধে কাগজে লিখে তালিকাটি অবশ্যই বানাবেন! আর এটা বানানোর সময় বাড়ির সব সদস্য যেন একসঙ্গে বসেন, সেদিকে লক্ষ্য রাখবেন! কারণ, আপনি হয়তো জানেনই না যে রোজ আপনার বাড়িতে কী কী জিনিস সত্যি সত্যি ব্যবহার হচ্ছে। আবার যে জিনিসগুলি ব্যবহৃত হচ্ছে তার মধ্যে কোনগুলি বিদেশ থেকে এসেছে, সেটাও হয়তো আপনারা অনেকে জানেন না। কেউ হয়তো আপনাকে সেগুলি বিদেশ থেকে আনার জন্য অনুরোধও করেননি। কিন্তু আপনি নিজে থেকেই নিয়ে এসেছেন। আর সেজন্যই বারবার আমি আপনাদেরকে ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর কথা বলছি। এটা যদি আপনারা করতে পারেন, তাহলে আমাদের দেশের মানুষের অনেক কর্মসংস্থান হবে, আমাদের দেশের মানুষের সামনে অনেক নতুন নতুন সুযোগ খুলে যাবে। আমরা যদি আমাদের দেশে উৎপাদিত পণ্যগুলি নিয়ে গর্ব করি, তবেই বিশ্ববাসী আমাদের জিনিসগুলিকে নিয়ে গর্ব করবে। কিন্তু আমাদের গর্ব করাটাই হচ্ছে প্রথম শর্ত বন্ধুগণ!
বন্ধুগণ,
আপনাদের কাছে আমার আরও একটি অনুরোধ, এই ‘আর্থ’-এর জন্যও, ‘আর্থ’ বলতে আমি বোঝাচ্ছি ‘ই এ আর টি এইচ’এই বর্ণগুলি! কোনও জৈন ধর্মাবলম্বী মানুষ যখন ‘আর্থ’ শব্দটি শোনেন, তখন তাঁর মনে হয় অর্থ – নগদ অর্থের চিন্তা মাথায় আসে। কিন্তু আমি একটু অন্য ‘আর্থ’-এর কথা বলছি। যে ‘আর্থ-এর অর্থ পৃথিবী, আমি সেই ‘আর্থ’-এর ইংরেজি বানানের কথা বলছি বন্ধুগণ! আমার জন্য ‘আর্থ’ শব্দের ‘ই’-র মানে হল এনভায়রনমেন্ট বা পরিবেশ সমৃদ্ধ হয় এমন বিনিয়োগ, এমন ভাবনাকে আপনারা উৎসাহিত করুন। আগামী বছর ১৫ আগস্টের মধ্যে দেশের প্রত্যেক জেলায় কম করে ৭৫টি ‘অমৃত সরোবর’ গড়ে তোলার প্রচেষ্টাতে আপনারা কিভাবে সাহায্য করতে পারেন, তা নিয়েও আপনারা অবশ্যই আলাপ-আলোচনা করবেন। আর আমি যেমন ‘ই’ দিয়ে এনভায়রনমেন্ট বুঝি, তেমনই ‘আর্থ’-এর ‘এ’ দিয়ে বুঝি এগ্রিকালচার। এগ্রিকালচার বা কৃষিকে লাভজনক করে তোলার জন্য ন্যাচারাল ফার্মিং বা প্রাকৃতিক কৃষি, জিরো কস্ট বাজেটিং সম্পন্ন ফার্মিং, ফার্মিং টেকনলজি বা কৃষি প্রযুক্তি এবং ফুড প্রসেসিং সেক্টর বা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে আমাদের ‘জিতো’র নবীন প্রজন্মের সদস্যরা এগিয়ে আসুন, স্টার্ট-আপ শুরু করুন, অর্থ বিনিয়োগ করুন। তারপর আমরা গুরুত্ব দেব ‘আর’ বা রিসাইক্লিং-কে। এই রিসাইক্লিং সুনিশ্চিত করতে আমাদের সার্কুলার ইকনমির ওপর জোর দিতে হবে। ‘রিইউজ’, ‘রিডিউস’ এবং ‘রিসাইকেল’-এর জন্য কাজ করতে হবে। তারপর ‘টি’ অর্থাৎ টেকনলজি বা প্রযুক্তিকে যত বেশি সম্ভব মানুষের কাছে নিয়ে যেতে হবে। আপনারা ড্রোন টেকনলজির মতো অন্যান্য আধুনিক প্রযুক্তিকে কিভাবে সুলভ করে তুলতে পারেন, তা নিয়েও অবশ্যই চিন্তাভাবনা করতে পারেন। ‘এইচ’ বলতে আমি বুঝি হেলথ কেয়ার। দেশের প্রত্যেক জেলায় মেডিকেল কলেজের মতো ব্যবস্থার গড়ে তোলার জন্য সরকার আজ অনেক বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। জেলায় জেলায় নতুন নতুন মেডিকেল কলেজ গড়ে উঠছে। এই উদ্যোগকে আপনাদের সংস্থা কিভাবে উৎসাহ যোগাতে পারে তা নিয়ে অবশ্যই ভাবনাচিন্তা করবেন। আয়ুষ-এর ক্ষেত্রে রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্টকে প্রোমোট করার জন্য আপনাদের কাছ থেকে যত বেশি সম্ভব অবদান রাখার প্রত্যাশা দেশ করে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এই শীর্ষ সম্মেলন থেকে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের জন্য অনেক উন্নতমানের পরামর্শ আসবে, অনেক উন্নতমানের সমাধানও বেরিয়ে আসবে। আর আপনারা সর্বদাই মনে রাখবেন যে আপনাদের নামই হল ‘জিতো’। কাজেই আপনাদের জিততেই হবে। আপনারা যেন নিজেদের সঙ্কল্পে বিজয়ী হন, নিজেদের সঙ্কল্পগুলিকে সিদ্ধ করেন, বিজয়, শুধু বিজয়ের কামনা নিয়ে এগিয়ে যান – এই শুভেচ্ছা জানিয়েই আরও একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা!
জয় জিনেন্দর! ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at the Inaugural Session of Jain International Trade Organisation’s ‘JITO Connect 2022’
06 MAY 2022 1:58PM by PIB Delhi
Namaskar!
This JITO Connect summit is being held in the 75th year of independence, the Amrit Mahotsav. The country is entering the ‘Amrit Kaal’ of independence from here onwards. Now the country has a resolve to build a Golden India in the next 25 years. Therefore, the theme that you have decided is also very appropriate in itself-- Together, Towards, Tomorrow! And I can say that this is the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort), which is the mantra of rapid development in the ‘Amrit Kaal’ of freedom. May all your efforts in the next three days be towards the all-round and all-pervading development so that not even the last person of the society remains left behind! May this summit continue to strengthen this sentiment! There will be efforts to find solutions to our current and future priorities and challenges during this summit. Many congratulations to all of you and very best wishes!
Friends,
I have been privileged to meet you in person several times. It would have been a pleasure had I met you personally, but I am meeting you virtually this time.
Friends,
I returned yesterday after visiting several European countries and discussing with many people in great detail about India's potential, resolve and opportunities during the ‘Amrit Kaal’ of independence. I can say that there is a renewed optimism and confidence towards India. Those visiting abroad and those who are settled abroad also experience this. Every Indian, whether in any part of the world or in any corner of India, is feeling proud today. Our self-confidence also gets a new energy and boost from it. Today, the world considers India's development resolutions as a means of achieving its goals. Be it global peace, global prosperity, solutions to global challenges, or empowerment of global supply chain, the world is looking towards India with significant trust.
Friends,
Whether there are people associated with politics, people involved in policy making, or people of a conscious society, or business community, and no matter the areas of expertise, areas of concerns and the difference of opinion, the rise of a new India unites all. Today everyone feels that India is moving beyond probability and potential and performing with purpose for global welfare.
Friends,
I had spoken about clear intentions and favorable policies during my earlier interaction with you. We can experience changes in everyday life due to this mantra in the last eight years. Today the country is encouraging talent, trade and technology as much as it can. Today the country, especially the youth, will be proud that dozens of start-ups are being registered every day and a unicorn is being created every week. Steps such as elimination of thousands of compliances, making life, livelihood and business easier swell the pride of every Indian. Today the tax system in India is faceless, transparent, online, and there is one nation one tax. We are making this dream come true. Today, the country is running production-linked incentive schemes worth lakhs of crores of rupees to promote manufacturing.
Friends,
A good example of transparency in government systems is our government procurement process. Ever since the Government e-Marketplace i.e. GeM portal has come into existence, all the purchases are done on one platform and it is in front of everyone. Now people from remote villages, small shopkeepers and self-help groups can sell their products directly to the government. And here are people who have business in their DNA. Business is in your nature and in your culture. I would urge all the members of JITO and Indians across the world to visit and study the GeM portal of the Government of India once and offer suggestions to facilitate government procurement. You can help a lot of people. The government has developed a very good platform. More than 40 lakh sellers have registered themselves with the GeM portal. I am happy that most of them are MSMEs, small businessmen and our sisters of women self-help groups. And you would love to know that 10 lakh sellers have joined this portal only in the last five months. This shows people's trust in this new system. It shows that when there is will in the government, has the support of the people and the strong spirit of ‘Sabka Prayas’, then no one can stop the change and change is possible. Today we can see and experience those changes.
Friends,
Both our path and destination for the future are clear. AatmaNirbhar Bharat is our path and our resolve. And it is not the resolve of any government, but of 130 crore countrymen. In the past few years, we have taken every necessary step and have worked relentlessly to make the environment positive. It now rests on my colleagues like you, on the JITO members, to make good use of the right environment to fulfill the resolutions. Therefore, wherever you go, whosoever you meet, half the time of your day should be spent on it. It is in your nature to discuss the future. You are not the people who sit on the past laurels. You look towards the future. Since I have grown up among you, I know about your nature. Therefore, I urge the entrepreneurs of the young Jain society and innovators to shoulder a little more responsibility. It is very natural to have expectations from the Jain International Trade Organization as an institution and from its members during the ongoing Amrit Mahotsav of Independence. Be it education, health and small welfare institutions, the Jain society has always encouraged best institutions, best practices and best services. Therefore, society’s expectations from you are very natural. And I have a special expectation from you and that is you emphasize local products. Following the mantra of ‘Vocal for Local’, all of you should find new destinations for exports and also make local entrepreneurs aware of them in your area. We have to work on the basis of Zero Defect, Zero Effect for the quality of local products and its minimum impact on the environment. Therefore, I want to give a little homework to JITO members. I know for sure you will do it, but will not express it. Raise your hand and tell me that you will do it. You do one thing. Sit with your family and make a list of the foreign products that have become part of your everyday life and in your kitchen. Tick the list of products which you and your family can decide to use which are made in India. The family should decide to stop use of 500 foreign products from the list of 1,500 and should prune it further to 200 and 100 in subsequent months. One can compromise on 20-25-50 foreign products which you think are necessary. Friends, have you ever thought that how we have become mentally enslaved and slaves to foreign products unknowingly when we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence. This is how the East India Company made its entry to India. That’s why I request it repeatedly. Today I urge all the members of JITO not to follow if you don’t like what I say, but do make a list of such products. One should sit with the family and most of you would not be aware of the use of foreign products in your day-to-day life. There would not even be any request for such foreign-made products, but you would have bought it without any consideration. Therefore, I reiterate Vocal for Local. It will help the people of our country get employment and opportunities. If we take pride in our products, only then the world will be proud of our products. But there is a precondition also, my friends.
Friends,
Another request to you is EARTH. A person from the Jain community is immediately reminded of cash when his attention is drawn towards earth. But I am talking about a different EARTH. ‘E’ in EARTH refers to the environment and you should encourage such investment and practice that should lead to prosperity of the environment. You must also discuss how you can support the efforts to make at least 75 Amrit Sarovars (ponds) in every district by 15th August next year. ‘A’ is for agriculture. My JITO youth should come forward to make agriculture more profitable. They should launch start-ups and make investments in natural farming, farming with zero-cost budgeting, farm technology and the food processing sector. Next comes ‘R’ that is focus on recycling and circular economy. You should work for Reuse, Reduce and Recycle. ‘T’ is technology and you can take it to as many people as possible. You can definitely consider how you can make other advanced technologies like drone technology accessible. And lastly, ‘H’ refers to Healthcare. Today, the government is doing a lot of work for health care and establishing medical colleges in every district in the country. Do think about how your organization can encourage this.
The country also expects your maximum contribution to promote research and development in the field of AYUSH. I am sure that very good suggestions and best solutions will emerge from this summit for the ‘Amrit Kaal’ of Independence. And one thing you must always remember. JITO means victory. May you be victorious in your resolutions and realize your resolutions. With this spirit, I wish you all the very best once again.
Jai Jinendra! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.