وزیراعظم کا دفتر
جین بین الاقوامی تجارتی تنظیم کے ’جیتو کنیکٹ2022‘ کے افتتاحی اجلاس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
06 MAY 2022 1:58PM by PIB Delhi
نمسکار!
جیتو کنیکٹ کا یہ سربراہی اجلاس آزادی کے 75 ویں سال کے امرت مہوتسو میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہاں سے ملک آزادی کے امرت دور میں داخل ہو رہا ہے۔ اب ملک کا عزم ہے کہ اگلے 25 سالوں میں سنہرے ہندوستان کی تعمیر کریں گے۔ اس لیے اس بار جو موضوع آپ نے رکھا ہے، یہ موضوع بھی اپنے آپ میں بہت موزوں ہے۔ ’’ایک ساتھ، کی جانب ، کل! ‘‘اور میں کہہ سکتا ہوں کہ یہی وہ چیز ہے جو ہر ایک کی کوشش کا جذبہ ہے، جو آزادی کے امرت دورمیں برق رفتار ترقی کا منتر ہے۔ آنے والے 3 دنوں میں آپ کی پوری کوشش ہونی چاہیے کہ اس احساس کو چہار جانب فروغ دیا جائے، ترقی ہمہ جہتی ہو، معاشرے کا آخری فرد کو بھی پیچھے نہ چھوڑا جائے، یہ سربراہی اجلاس اسی احساس کو تقویت دینے کے لیے جاری رہنا چاہیے۔ آپ سب کے لیے میری نیک خواہشات اس سربراہی اجلاس میں ہم اپنی موجودہ اور مستقبل کی ترجیحات، چیلنجوں، اوران سے نمٹنے کے لیے حل تلاش کرنے جا رہے ہیں۔ آپ سب کو بہت بہت مبارکباد، بہت بہت نیک خواہشات!
ساتھیو،
ویسے تو مجھے کئی بار آپ سب کے درمیان آنے کا موقع ملا ہے اور اس بار بھی اگر آپ سے ملاقات ہوتی تو اور زیادہ اچھا لگتا لیکن ورچوئل طور پر ہی سہی، میں آپ سب کو دیکھ رہا ہوں۔
ساتھیو،
ابھی کل ہی میں یورپ کے کچھ ممالک کا دورہ کرنے اور آزادی کے امرت کے دوران ہندوستان کی طاقت، عزم اور ہندوستان میں موجود مواقع کے بارے میں بہت سے لوگوں سے تفصیلی بات چیت کرنے کے بعد واپس آیا ہوں۔ اور میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ جس طرح کی امید، جس طرح کا اعتماد آج کھل کر ہندوستان کے سامنے آرہا ہے۔ آپ بھی بیرون ملک جائیں اور آپ میں سے جو لوگ بیرون ملک مقیم ہیں، آپ سب اس کا تجربہ کریں۔ ہر ہندوستانی، چاہے دنیا کے کسی بھی کونے میں ہو،یا ہندوستان کے کسی بھی کونے میں، ہر ہندوستانی آج فخر محسوس کر رہا ہے۔ ہمارے خود اعتمادی کو بھی اس سے ایک نئی توانائی ملتی ہے، اسے نئی طاقت ملتی ہے۔ آج دنیا، ہندوستان کی ترقیاتی عہدبندی کو اپنے مقاصد کے حصول کا ذریعہ سمجھ رہی ہے۔ عالمی امن ہو، عالمی خوشحالی ہو، عالمی چیلنجوں کا حل ہو، یا عالمی سپلائی چین کو بااختیار بنانا ہو، دنیا اب ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے اور بڑے اعتماد کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔
ساتھیو،
دنیا میں سیاست سے وابستہ لوگ ہوں، پالیسی سازی سے وابستہ لوگ ہوں، یا آپ جیسے باشعور معاشرے کے لوگ ہوں یا کاروباری طبقے کے لوگ ہوں، مہارت کے شعبے یا تحفظات کے شعبے ہوں، نظریاتی اختلاف جاہے جس طرح کا بھی ہو، لیکن نئے ہندوستان کا عروج سب کو متحد کرتا ہے۔ آج ہر کوئی یہ محسوس کر رہا ہے کہ ہندوستان اب امکانات اورممکنہ صلاحیتوں سے آگے بڑھ رہا ہے اور عالمی فلاح و بہبود کے مقصد کے ساتھ کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
آپ سے اسی طرح کی گفتگو میں ایک بار میں نے صاف نیت، پختہ ارادوں اور سازگار پالیسیوں کی بات کی تھی۔ آپ لوگوں سے بہت تبادلہ خیال کیا تھا ۔ پچھلے 8 سالوں میں، اس منتر پر عمل کرتے ہوئے، حالات میں جو تبدیلیاں آرہی ہیں، ان کا ہم روزمرہ کی زندگی میں سامنا کر رہے ہیں۔ آج ملک جتنا ہوسکتا ہے ٹیکنالوجی کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے ۔ آج ملک ہر دن پر فخر کر رہا ہے اور کوئی بھی ہندوستانی، خاص طور پر نوجوان کو خاص طور پر فخر ہے۔ آج ملک ہر روز درجنوں اسٹارٹ اپس رجسٹر کر رہا ہے، ہر ہفتے ایک یونیکون بنایا جا رہا ہے۔ آج، ملک میں ہزاروں تعمیلی ضابطوں کو ختم کرکے، زندگی کو آسان بنا کر، روزی روٹی کو آسان بنا کر، کاروبار کو آسان بنا کر، ایک کے بعد ایک یہ ہر قدم ،ہر ہندوستانی کے فخر میں اضافہ کر رہا ہے۔ آج ہندوستان میں ٹیکس کا نظام فیس لیس، شفاف، آن لائن، ایک ملک ایک ٹیکس نظام ہے۔ ہم اس خواب کو پورا کر رہے ہیں۔ آج، مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ملک، لاکھوں کروڑوں روپے کی پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم چلا رہا ہے۔
ساتھیو،
حکومتی نظاموں میں شفافیت کیسے آرہی ہے اس کی ایک اچھی مثال ہمارا سرکاری خریداری کا عمل ہے۔ جب سے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس یعنی جی ای ایم پورٹل وجود میں آیا ہے، تمام خریداری، سب کے سامنے ایک پلیٹ فارم پر کی جاتی ہے۔ اب دور دراز کے دیہاتوں کے لوگ، چھوٹے دکاندار اور ذاتی مدد کے گروپس یعنی سیلف ہیلپ گروپس براہ راست حکومت کو اپنی مصنوعات بیچ سکتے ہیں۔ اور یہاں وہ لوگ ہیں جن کے ڈی این اے میں کاروبار ہے۔ کچھ نہ کچھ کاروبار کرتے رہنا آپ کی فطرت اور ثقافت میں ہے۔ میں جیتو کے تمام لوگوں سے گزارش کروں گا؛ میں دنیا بھر میں پھیلے آپ سب لوگوں سے گزارش کروں گا کہ ایک بار حکومت ہند کے اس جی ای ایم پورٹل کا مطالعہ تو کیجئے۔ ذرا اس پر وزٹ کریں اور آپ کے علاقے میں کوئی ایسی چیز ہے جس کی حکومت کو ضرورت ہے اور حکومت ان تک پہنچ کر اسے آسانی سے خرید سکتی ہے۔ آپ بہت سے لوگوں کی مدد کر سکتے ہیں۔ حکومت نے بہت اچھا پلیٹ فارم بنایا ہے۔ آج 40 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان جی ای ایم پورٹل میں شامل ہو چکے ہیں۔ جو لوگ اپنا پراڈکٹ بیچنا چاہتے ہیں، ایسے 40 لاکھ لوگوں نے اس پر اپنا اندراج کرایا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ان میں سے زیادہ تر ایم ایس ایم ایز ہیں، چھوٹے تاجر اور کاروباری ہیں۔ ہماری خواتین کے ذاتی مدد کے گروپ کی بہنیں ہیں۔ اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ اس میں بھی صرف پچھلے 5 مہینوں میں 10 لاکھ فروخت کنندگان شامل ہوئے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس نئے نظام پر لوگوں کا اعتماد کتنا بڑھ رہا ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ جب حکومت میں کام کرنے کا عزم ہو اور عوام الناس ساتھ ہو، سب کی کوشش کا جذبہ مضبوط ہو، تب تبدیلی کو کوئی نہیں روک سکتا، تبدیلی ممکن ہے۔ اور آج ہم ان تبدیلیوں کو بھی دیکھ اور محسوس کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
مستقبل کے لیے ہمارا راستہ اور منزل دونوں واضح ہیں۔ خودکفیل ہندوستان ہمارا راستہ ہے اور ہمارا عزم بھی اور اس کا تعلق کسی حکومت سے نہیں بلکہ 130 کروڑ ہم وطنوں سے ہے۔ پچھلے سالوں میں ہم نے اس کے لیے ہر ضروری قدم اٹھایا ہے، ماحول کو مثبت بنانے کے لیے لگاتار کام کیا ہے۔ ملک میں جو صحیح ماحول پیدا کیا جا رہا ہے اس کا صحیح استعمال کرتے ہوئے عزائم کی تکمیل کا انحصار اب آپ جیسے میرے ساتھیوں پر،اور جیتو کے ممبران پر ہے۔ آپ جہاں بھی جائیں، جس سے بھی ملیں، آپ کے دن کا آدھا وقت، آپ مستقبل کے بارے میں بات کرنے کی فطرت کے لوگ ہیں۔ آپ وہ لوگ نہیں ہیں جو ماضی کے حالات کو پس پشت ڈال کر بیٹھ جاتے ہیں۔ آپ ان لوگوں میں سے ہیں جو مستقبل کی طرف دیکھ رہے ہیں اور میں آپ لوگوں کے درمیان پلا بڑھا ہوں اس لیے میں جانتا ہوں کہ آپ کی فطرت کیا ہے اور اسی لیے میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ آپ اور خاص طور پر میرے نوجوان، جین سماج جیسے کاروباری ہیں ، اختراع کار ہیں، آپ کی ذمہ داری ذرا زیادہ ہے۔ آزادی کے اس امرت مہوتسو میں، یہ بہت فطری ہے کہ جین بین الاقوامی تجارتی تنظیم کے ایک ادارے کی شکل میں اور آپ سبھی ممبران سے ملک کے لیے توقعات وابستہ ہونا قدرتی ہے۔ تعلیم، صحت اور چھوٹے فلاحی ادارے ہوں، جین سماج نے ہمیشہ بہترین اداروں، بہترین طریقوں اور بہترین خدمات کی حوصلہ افزائی کی ہے اور آج بھی سماج کا آپ سے یہ توقع رکھنا بہت فطری ہے اور مجھے آپ سے خاص توقع ہے کہ آپ مقامی مصنوعات پر زور دیں۔ ووکل فار لوکل کے منتر کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، آپ سب کوبرآمدات کے لیے نئی منزلیں بھی تلاش کرنی چاہئیں اور اپنے علاقے میں مقامی کاروباریوں کو ان کے بارے میں بھی آگاہ کرنا چاہیے۔ ہمیں مقامی مصنوعات کے معیار اور ماحولیات پر اس کے کم سے کم اثرات کے لیے صفر نقص، صفر اثرکی بنیاد پر کام کرنا ہوگا۔ اور اسی لیے آج جیتو کے یہ تمام ممبران موجود ہیں، میں آج آپ کو تھوڑا سا ہوم ورک دینا چاہتا ہوں۔ آپ اسے کریں گے اتنا تو مجھے یقین ہے لیکن شاید آپ نہ بتائیں لیکن کریں ضرور۔ آپ کریں گے نا! ذرا ہاتھ اٹھا کر مجھے بتائیں، کریں گے نا۔ اچھا ایک کام کیجیے ، گھر والے سب بیٹھ جائیں۔ بیٹھیں اور ایک فہرست بنائیں کہ صبح سے اگلی صبح تک کتنی غیر ملکی چیزیں آپ کی زندگی میں داخل ہوئی ہیں۔ کچن میں داخل ہوئیں، معمول کے رویے میں داخل ہوئیں ۔ دیکھیں کتنی چیزیں غیر ملکی ہیں، اور پھر سامنے صرف ٹک مارک کریں کہ وہ کون سی چیزیں ہیں جو ہندوستان کی ہوں گی،تو پتہ چل جائے گا اور گھر والے مل کر فیصلہ کریں گے، چلو بھائی یہ 1500 فہرست بن چکی ہے، اب ہم اس مہینے میں 500 غیر ملکی چیزیں بند کریں گے ۔ اگلے مہینے مزید 200 کریں گے، پھر 100 کریں گے۔ 20، 25، 50 ایسی چیزیں ہوں گی، شاید لگتا ہے بھائی ابھی بھی ذرا باہر سے لانا ہے، چلو اتنا سمجھوتہ کر لیتے ہیں۔ لیکن دوستو، کیا آپ نے کبھی سوچا ہے کہ ہم ذہنی طور پر کیسے غلام ہیں، اسی طرح جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں اور ہم غیر ملکی چیزوں کے غلام بن گئے ہیں، پتہ بھی نہیں چلتا۔ ایسٹ انڈیا کمپنی کا داخلہ اسی طرح کاتھا، یہ بھی معلوم نہیں ہے اور اسی لیے میں بار بار درخواست کرتا ہوں اور جیتو کے تمام ممبران سے گزارش کرتا ہوں، آپ کو کچھ بھی نہیں کرنا تو مت کیجیے، آپ کو میری بات ا چھی نہیں لگتی تو مت کیجیے، لیکن ایک بار کاغذ پر فہرست ضرور بنائیں۔ گھر والوں کو بھی اپنے اردگرد بٹھانا چاہیے، آپ کو یہ بھی معلوم نہیں ہوگا کہ آپ کے گھر میں روزانہ کیا استعمال ہو رہا ہے، یہ ایسی چیز ہے جو بیرون ملک سے آئی ہے، آپ کو معلوم بھی نہیں ہوگا اور آپ کو بیرون ملک سے لینے سے خواہش بھی نہیں ہوگی ، لیکن آپ نے یہ کرلیا ہوگا۔ اور اس لیے بار بار لوکل فار ووکل ، ہمارے ملک کے لوگوں کو روزگار ملے، ہمارے ملک کے لوگوں کو مواقع ملے۔ اگر ہم اپنی چیزوں پر فخر کریں گے تو دنیا ہماری چیزوں پر فخر کرے گی۔اس کی یہ ایک شرط ہے، دوستو۔
ساتھیو،
میری آپ سے ایک اور گزارش ہے، زمین کے لیے بھی۔ جب ایک جین مت والا شخص زمین کو سنتا ہے، نہ تو اس کو نقد کا دھیان رہتا ہے ۔ لیکن میں ذرا دوسرے ارتھ کی بات کرتا ہوں۔ میں زمین کی بات کر رہا ہوں۔ اور جب میں اس زمین کے بارے میں بات کرتا ہوں، تب ای کا مطلب ہے ماحول کی خوشحالی جس میں ہو، آپ کو ایسی سرمایہ کاری، ایسی مشق کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔ اگلے سال 15 اگست تک ہر ضلع میں کم سے 75 امرت سروور بنانے کی کوششوں کو آپ کیسے معاونت دے سکتے ہیں، اس پر بھی ضرور سوچئے۔ تو جیسا میں نے کہا ای یعنی ماحولیات، اے یعنی زراعت کو زیادہ فائدہ بند بنانے کے لیے قدرتی کاشتکاری، فارمنگ، صفر لاگت بجٹ والی فارمنگ ، کاشتکاری کی ٹیکنالوجی اور ڈبہ بند خوراک کے سیکٹر میں میرے جیتو کے نوجوان آگے آئیں، اسٹارٹ اپ شروع کریں، سرمایہ کاری کریں۔آر یعنی ریسائکلنگ پر ، مرغولاتی معیشت پر زور دیں، دوبارہ استعمال ، تخفیف اور ریسائکل کے لیے کام کریں۔ ای یعنی ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچائیں۔ آپ ڈرون ٹیکنالوجی جیسی دوسری کارآمد ٹیکنالوجی کو کامیاب کیسے بنا سکتے ہیں، اس پر ضرور غور کرسکتے ہیں۔ ایچ یعنی صحت دیکھ بھال، ملک کے ہر ضلع میں میڈیکل کالج جیسی سہولیات کے لیے بہت بڑا کام حکومت آج کر رہی ہے۔ ا ٓپ کی تنظیم اس کو کس طرح فروغ دے سکتی ہے، اس پر ضرور غور کیجیے۔ آیوش کے شعبے میں تحقیق وترقی کو فروغ کرنے کے لیے بھی ا ٓپ کی زیادہ سے زیادہ معاونت کی امید ملک کو ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سربراہی اجلاس سے آزادی کے امرت دور کے لیے بہت اچھی تجاویز آئیں گی، بہترین حل نکلیں گے۔ اور ا ٓپ ہمیشہ یاد رکھئے گا۔ آپ تو نام سے ہی ’’جیتو‘‘ ہیں۔ آپ اپنے عزائم میں کامیاب ہوں، اپنے اہداف کو حاصل کریں، کامیابی ہی کامیابی کی خواہش کے ساتھ چل پڑیں۔ اسی خیال کے ساتھ ایک بار پھر آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات!
جے جنندر! شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at the Inaugural Session of Jain International Trade Organisation’s ‘JITO Connect 2022’
06 MAY 2022 1:58PM by PIB Delhi
Namaskar!
This JITO Connect summit is being held in the 75th year of independence, the Amrit Mahotsav. The country is entering the ‘Amrit Kaal’ of independence from here onwards. Now the country has a resolve to build a Golden India in the next 25 years. Therefore, the theme that you have decided is also very appropriate in itself-- Together, Towards, Tomorrow! And I can say that this is the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort), which is the mantra of rapid development in the ‘Amrit Kaal’ of freedom. May all your efforts in the next three days be towards the all-round and all-pervading development so that not even the last person of the society remains left behind! May this summit continue to strengthen this sentiment! There will be efforts to find solutions to our current and future priorities and challenges during this summit. Many congratulations to all of you and very best wishes!
Friends,
I have been privileged to meet you in person several times. It would have been a pleasure had I met you personally, but I am meeting you virtually this time.
Friends,
I returned yesterday after visiting several European countries and discussing with many people in great detail about India's potential, resolve and opportunities during the ‘Amrit Kaal’ of independence. I can say that there is a renewed optimism and confidence towards India. Those visiting abroad and those who are settled abroad also experience this. Every Indian, whether in any part of the world or in any corner of India, is feeling proud today. Our self-confidence also gets a new energy and boost from it. Today, the world considers India's development resolutions as a means of achieving its goals. Be it global peace, global prosperity, solutions to global challenges, or empowerment of global supply chain, the world is looking towards India with significant trust.
Friends,
Whether there are people associated with politics, people involved in policy making, or people of a conscious society, or business community, and no matter the areas of expertise, areas of concerns and the difference of opinion, the rise of a new India unites all. Today everyone feels that India is moving beyond probability and potential and performing with purpose for global welfare.
Friends,
I had spoken about clear intentions and favorable policies during my earlier interaction with you. We can experience changes in everyday life due to this mantra in the last eight years. Today the country is encouraging talent, trade and technology as much as it can. Today the country, especially the youth, will be proud that dozens of start-ups are being registered every day and a unicorn is being created every week. Steps such as elimination of thousands of compliances, making life, livelihood and business easier swell the pride of every Indian. Today the tax system in India is faceless, transparent, online, and there is one nation one tax. We are making this dream come true. Today, the country is running production-linked incentive schemes worth lakhs of crores of rupees to promote manufacturing.
Friends,
A good example of transparency in government systems is our government procurement process. Ever since the Government e-Marketplace i.e. GeM portal has come into existence, all the purchases are done on one platform and it is in front of everyone. Now people from remote villages, small shopkeepers and self-help groups can sell their products directly to the government. And here are people who have business in their DNA. Business is in your nature and in your culture. I would urge all the members of JITO and Indians across the world to visit and study the GeM portal of the Government of India once and offer suggestions to facilitate government procurement. You can help a lot of people. The government has developed a very good platform. More than 40 lakh sellers have registered themselves with the GeM portal. I am happy that most of them are MSMEs, small businessmen and our sisters of women self-help groups. And you would love to know that 10 lakh sellers have joined this portal only in the last five months. This shows people's trust in this new system. It shows that when there is will in the government, has the support of the people and the strong spirit of ‘Sabka Prayas’, then no one can stop the change and change is possible. Today we can see and experience those changes.
Friends,
Both our path and destination for the future are clear. AatmaNirbhar Bharat is our path and our resolve. And it is not the resolve of any government, but of 130 crore countrymen. In the past few years, we have taken every necessary step and have worked relentlessly to make the environment positive. It now rests on my colleagues like you, on the JITO members, to make good use of the right environment to fulfill the resolutions. Therefore, wherever you go, whosoever you meet, half the time of your day should be spent on it. It is in your nature to discuss the future. You are not the people who sit on the past laurels. You look towards the future. Since I have grown up among you, I know about your nature. Therefore, I urge the entrepreneurs of the young Jain society and innovators to shoulder a little more responsibility. It is very natural to have expectations from the Jain International Trade Organization as an institution and from its members during the ongoing Amrit Mahotsav of Independence. Be it education, health and small welfare institutions, the Jain society has always encouraged best institutions, best practices and best services. Therefore, society’s expectations from you are very natural. And I have a special expectation from you and that is you emphasize local products. Following the mantra of ‘Vocal for Local’, all of you should find new destinations for exports and also make local entrepreneurs aware of them in your area. We have to work on the basis of Zero Defect, Zero Effect for the quality of local products and its minimum impact on the environment. Therefore, I want to give a little homework to JITO members. I know for sure you will do it, but will not express it. Raise your hand and tell me that you will do it. You do one thing. Sit with your family and make a list of the foreign products that have become part of your everyday life and in your kitchen. Tick the list of products which you and your family can decide to use which are made in India. The family should decide to stop use of 500 foreign products from the list of 1,500 and should prune it further to 200 and 100 in subsequent months. One can compromise on 20-25-50 foreign products which you think are necessary. Friends, have you ever thought that how we have become mentally enslaved and slaves to foreign products unknowingly when we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence. This is how the East India Company made its entry to India. That’s why I request it repeatedly. Today I urge all the members of JITO not to follow if you don’t like what I say, but do make a list of such products. One should sit with the family and most of you would not be aware of the use of foreign products in your day-to-day life. There would not even be any request for such foreign-made products, but you would have bought it without any consideration. Therefore, I reiterate Vocal for Local. It will help the people of our country get employment and opportunities. If we take pride in our products, only then the world will be proud of our products. But there is a precondition also, my friends.
Friends,
Another request to you is EARTH. A person from the Jain community is immediately reminded of cash when his attention is drawn towards earth. But I am talking about a different EARTH. ‘E’ in EARTH refers to the environment and you should encourage such investment and practice that should lead to prosperity of the environment. You must also discuss how you can support the efforts to make at least 75 Amrit Sarovars (ponds) in every district by 15th August next year. ‘A’ is for agriculture. My JITO youth should come forward to make agriculture more profitable. They should launch start-ups and make investments in natural farming, farming with zero-cost budgeting, farm technology and the food processing sector. Next comes ‘R’ that is focus on recycling and circular economy. You should work for Reuse, Reduce and Recycle. ‘T’ is technology and you can take it to as many people as possible. You can definitely consider how you can make other advanced technologies like drone technology accessible. And lastly, ‘H’ refers to Healthcare. Today, the government is doing a lot of work for health care and establishing medical colleges in every district in the country. Do think about how your organization can encourage this.
The country also expects your maximum contribution to promote research and development in the field of AYUSH. I am sure that very good suggestions and best solutions will emerge from this summit for the ‘Amrit Kaal’ of Independence. And one thing you must always remember. JITO means victory. May you be victorious in your resolutions and realize your resolutions. With this spirit, I wish you all the very best once again.
Jai Jinendra! Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.