তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
কান ফিল্ম মার্কেটে এই প্রথম সম্মানিত দেশের মর্যাদা দেওয়া হল, সম্মানিত দেশ হিসেবে বেছে নেওয়া হল ভারতকে
৭৫ তম কান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে আর. মাধবন প্রযোজিত ভারতীয় চলচ্চিত্র রকেট্রি-র বিশ্বব্যাপী মুক্তি
ইন্ডিয়া প্যাভিলিয়নে এবারের মূল ভাবনা “বিশ্বের কন্টেন্ট হাব হিসেবে ভারত” : শ্রী অনুরাগ ঠাকুর
কান নেক্সটেও সম্মানিত দেশের মর্যাদা পেলো ভারত
04 MAY 2022 6:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ মে, ২০২২
ফ্রান্সে কান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালের সঙ্গে আয়োজিত মার্শে দু ফিল্মে ভারতকে সরকারিভাবে বিশেষ সম্মানিত দেশের মর্যাদা দেওয়া হচ্ছে বলে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর আজ জানিয়েছেন। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী বলেন, “এই প্রথম মার্শে দু ফিল্মে কোনো দেশকে ‘সম্মানিত দেশ’-এর মর্যাদা দেওয়া হচ্ছে। আগামী বছরগুলিতে বার্ষিক এই উৎসবে অন্যান্য দেশকেও এই সম্মান দেওয়া হবে।” উল্লেখ্য, ফ্রান্স এবং ভারত তাদের কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭৫ বছর পূর্তি উদযাপন করছে। এই প্রেক্ষাপটে প্রধানমন্ত্রীর প্যারিস সফর এবং ফরাসী রাষ্ট্রপতি ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁর সঙ্গে তাঁর সাক্ষাৎ আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ। এই স্মরণীয় কূটনেতিক পটভূমিতে কান ফিল্ম ফেস্টিভ্যালের মার্শে দু ফিল্মে ভারতকে বিশেষ সম্মানিত দেশ হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে।
শ্রী ঠাকুর জানান, সম্মানিত দেশ হিসেবে ভারতের স্বীকৃতির ফলে ম্যাজেস্টিক বিচে আয়োজিত মার্শে দু ফিল্ম-এর উদ্বোধনী সন্ধ্যায় ভারত, তার চলচ্চিত্র, তার সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের উপর বিশেষ আলোকপাত করা হবে। আতশবাজির আলোয় এই সন্ধ্যা ভরে উঠবে ভারতের লোকসঙ্গীত ও অন্যান্য ভারতীয় সঙ্গীতের মুর্ছনায়। ফরাসী খাবারের পাশাপাশি পরিবেশন করা হবে ভারতীয় খাবার।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী জানিয়েছেন, কান নেক্সটেও ভারতকে বিশেষ সম্মানিত দেশের মর্যাদা দেওয়া হয়েছে। সম্মানিত দেশের স্বীকৃত পাওয়ায় ভারতের পাঁচটি নতুন স্টার্ট-আপকে ফরাসী দৃশ্য-শ্রাব্য শিল্পে কাজ করার সুযোগ দেওয়া হবে। অ্যানিমেশন ডে নেটওয়ার্কিং-এ অংশগ্রহণ করবেন ১০ জন পেশাদার।
শ্রী আর. মাধবন প্রযোজিত ভারতীয় চলচ্চিত্র “রকেট্রি”র বিশ্বব্যাপী মুক্তি হবে ১৯শে মে পালাইস কে-তে।
পাঁচটি নির্বাচিত ভারতীয় চলচ্চিত্রকে “গোজ টু কান সেকশন”-এ সুযোগ দেওয়া হবে। এই চলচ্চিত্রগুলি ফিল্ম বাজারের আওতায় ডাব্লুউআইপি ল্যাবের অংশ:
১. জাইচেং জেই দোহুটিয়া-র বাগজান – অহমীয়া, মোরান
২. শৈলেন্দ্র সাহুর বাইলাডিলা – হিন্দি, ছত্তিশগড়ী
৩. একতারা কালেক্টিভের এক জাগাহ আপনি - হিন্দি
৪. হর্ষদ নালাওয়াড়ের ফলোয়ার – মারাঠি, কন্নড়, হিন্দি
৫. জয় শঙ্করের শিবাম্মা – কন্নড়
অলিম্পিয়া স্ক্রিন নামে একটি সিনেমা হলকে কেবলমাত্র ভারতীয় চলচ্চিত্র প্রদর্শনের জন্য নির্দিষ্ট করা হয়েছে। সেখানে ২২শে মে “অপ্রকাশিত চলচ্চিত্র” বিভাগে ৫টি নির্বাচিত সিনেমা দেখানো হবে।
বিশ্ববরেণ্য চলচ্চিত্রকার সত্যজিৎ রায়-এর ধ্রুপদী চলচ্চিত্র ‘প্রতিদ্বন্দ্বী’-র রিমাস্টার করা সংস্করণ কান চলচ্চিত্র উৎসবের ক্লাসিক বিভাগে প্রদর্শিত হবে।
থাকছে ইন্ডিয়া ফোরাম। প্রধান মঞ্চে ‘বিশ্বের বিষয়বস্তুর কেন্দ্র বা কনটেন্ট হাব হিসেবে ভারত’ শীর্ষক এক ঘণ্টার একটি আলোচনার আয়োজন করা হবে। এতে যোগ দেবেন ভারতীয় বিনোদন জগতের প্রথম সারির ব্যক্তিত্বরা। ইন্ডিয়া ফোরামে কয়েকশো অতিথি উপস্থিত থাকবেন, সেখানকার অনুষ্ঠান অনলাইনে লাইভ স্ট্রিমিং করা হবে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী জানিয়েছেন, এই বছর ইন্ডিয়া প্যাভিলিয়নের মূল ভাবনা – “বিশ্বের বিষয়বস্তুর কেন্দ্র বা কনটেন্ট হাব হিসেবে ভারত”। ১৮ই মে, সকালে এর উদ্বোধন হবে। এখানে ভারতের বিভিন্ন ভাষা, সংস্কৃতি ও অঞ্চলের সিনেমা দেখানো হবে। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের থেকে আসা প্রতিনিধিদের নেটওয়ার্কিং প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করবে এটি। এর লক্ষ্য হবে চলচ্চিত্রের শুটিং, পরিবেশনা, প্রযোজনা, চিত্রনাট্য উন্নয়ন, প্রযুক্তি, চলচ্চিত্রের বিক্রয় এবং সিন্ডিকেট গঠনে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা।

Ministry of Information & Broadcasting
India chosen as first Country of Honour ever at Cannes Film Market
World premier R. Madhavan produced Rocketry at 75th edition of Cannes Film Festival
India Pavilion to focus on theme of “India as content hub of the world”: Shri Anurag Thakur
India also Country of Honour at Cannes Next
04 MAY 2022 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today announced that India will be the official Country of Honour at the upcoming Marche’ Du Film, organized alongside the 75th edition of Cannes Film Festival, in France. Expounding the decision, the Minister said “It is the first time the Marché du Film has an official Country of Honour, and this special focus will continue annually with different nations in the spotlight at future editions.” Notably France and India are marking 75 years of their diplomatic ties, the Prime Ministers visit to Paris and meeting with President Macron takes even more significance in this context. It is in this significant diplomatic backdrop that India has been chosen as the ‘Country of Honour’ at Marche’ Du Film at the Cannes Film Festival.
Elaborating on the announcement Shri Thakur said that the Country of Honour Status thereby ensured India’s presence as Focus Country at the Opening Night of Marche Du Films being organised at the Majestic Beach with spotlight on India, its cinema, its culture & heritage. Adding Indian flavor to this night would be special performances by Indian Choir bands along with Folk Music and Fireworks. The Cuisine served would be Indian as well as French.
The Minister further announced that India is also a “Country of Honour at the Cannes Next, under which 5 new Start Ups would be given an opportunity to pitch to the Audio-Visual Industry. Ten professionals will participate on the Animation Day networking.
In another highlight of India’s participation at this edition of Cannes Film Festival is the World Premier of the Movie “Rocketry” produced by Shri. R. Madhavan. The movie would be showcased at the Palais des Festivals of the market screening on the 19th May 2022.
India has been given an opportunity to pitch 5 selected movies at the “Goes to Cannes Section”. These movies are part of the Work In Progress lab under the Film Bazaar :
1. Baghjan by Jaicheng Zxai Dohutia - Assamese, Moran
2. Bailadila by Shailendra Sahu - Hindi, Chhattisgarhi
3. Ek Jagah Apni (A Space of Our Own) by Ektara Collective - Hindi
4. Follower by Harshad Nalawade - Marathi, Kannada, Hindi
5. Shivamma by Jai Shankar - Kannada
A Cinema Hall called the Olympia Screen has been dedicated to India on 22nd May 2022 for screening “Unreleased Movies”. There are 5 Movies which have been selected under this category.
India’s celebration of centenary of Satyajit Ray continues at Cannes as a remastered classic of Satyajit Ray classic - Pratidwandi will be screened at the Cannes Classic section Cinéma de la plage.
A dedicated India Forum, One Hour Conference is being organised at the Main Stage, comprising of the leaders of the Entertainment Sector and would position “India as the content hub of the World”. The India Forum would be attended by hundreds of guests and would live streamed online.
Speaking on the features of India Pavilion this time, the Minister said the pavilion will have the sole focus of branding India as “Content Hub of the World”. The pavilion would be inaugurated on the morning of 18th May, 2022. It will showcase Indian cinema across linguistic, cultural, and regional diversities of the country and will serve as networking platform for delegates from across the global community, aiming to establish international partnerships in film shooting, distribution, production, script development, technology, promoting film sales and syndication.