وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کوویڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے وزرائے اعلیٰ سے بات چیت کی
وزرائے اعلیٰ نے وبا کے آغاز سے بروقت رہنمائی اور تعاون پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
" بھارت نے آئین میں مرقوم کوآپریٹو فیڈرلزم کے جذبے کے تحت کورونا کے خلاف ایک طویل جنگ لڑی"
یہ واضح ہے کہ کورونا کا چیلنج مکمل طور پر ختم نہیں ہوا ہے
انھوں نے کہا کہ ہماری ترجیح تمام اہل بچوں کو جلد از جلد ٹیکہ لگانا ہے۔ اسکولوں میں خصوصی مہمات کی بھی ضرورت ہوگی"
ہمیں اپنی ٹیسٹ، ٹریک اور ٹریٹ کی حکمت عملی پر عمل کرنا ہوگا"
پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کے بار کو کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایکسائز ڈیوٹی میں کمی کی تھی لیکن بہت سی ریاستوں نے ٹیکسوں
میں کمی نہیں کی "
یہ نہ صرف ان ریاستوں کے عوام کے ساتھ ناانصافی ہے بلکہ پڑوسی ریاستوں کو بھی اس سے نقصان پہنچتا ہے"
میں تمام ریاستوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ عالمی بحران کے اس دور میں تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ ایک ٹیم کے طور پر کام
کریں
27 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اپریل 2022 :
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں کوویڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے وزرائے اعلیٰ سے بات چیت کی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کچھ ریاستوں میں کوویڈ کے معاملات میں حالیہ اضافے اور ٹیسٹ، ٹریک، ٹریٹ، ویکسینیشن پر عمل کرنے اور کوویڈ مناسب طرز عمل کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ مرکزی سکریٹری صحت نے ایک پریزنٹیشن دی جس میں انھوں نے دنیا کے متعدد ممالک میں کیسز کے اضافے پر بات کی جبکہ بھارت کی کچھ ریاستوں میں کیسز کے اضافے پر بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے ریاستوں کو باقاعدگی سے اعداد و شمار کی نگرانی اور رپورٹ کرنے، موثر نگرانی برقرار رکھنے، بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے اور مرکز کی جانب سے دیئے گئے فنڈز کا استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزرائے اعلیٰ نے وبا کے آغاز سے بروقت رہنمائی اور تعاون پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ جائزہ اجلاس وزیر اعظم نے صحیح وقت پر طلب کیا ہے۔ انھوں نے اپنی ریاستوں میں کوویڈ کے کیسز اور ویکسینیشن کی صورتحال کا جائزہ پیش کیا۔
اترپردیش کے وزیر اعلی نے کہا کہ وزیر اعظم کی زندگی اور روزی روٹی کے منتر پر ریاست عمل کر رہی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ این سی آر کے شہروں میں زیادہ تعداد میں معاملات دیکھے جارہے ہیں۔ دہلی کے وزیر اعلی نے کہا کہ حالیہ دنوں میں دہلی میں مثبتیت کی شرح زیادہ دیکھی گئی ہے۔ انھوں نے ماسک کو دوبارہ لازمی قرار دینے کے بارے میں بھی بات کی۔ میزورم کے وزیر اعلی نے کہا کہ وزیر اعظم کے مضبوط تعاون اور رہنمائی نے ریاست کو پچھلی لہروں پر قابو پانے میں مدد کی ہے۔ انھوں نے صحت کے دیگر معاملات اور ترقیاتی امور میں معاونت کے لیے بھی مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ کرناٹک کے وزیر اعلی نے کہا کہ وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی رہنمائی بعد کی کوویڈ کی لہروں سے بہتر طریقے سے نمٹنے میں مدد کرنے کے لیے معاون رہی ہے۔ انھوں نے کوویڈ مناسب طرز عمل کو یقینی بنانے کے لیے آگاہی مہم چلانے کا ذکر کیا۔ ہریانہ کے وزیر اعلی نے کہا کہ ریاست میں زیادہ تعداد میں کیسز بنیادی طور پر دہلی کے آس پاس، گروگرام اور فرید آباد شہروں میں دیکھے جارہے ہیں۔
اپنے اختتامی خطاب میں وزیر اعظم نے تمل ناڈو کے تھنجاور میں سڑک حادثے میں ہونے والے جانی اتلاف پر تعزیت کا آغاز کیا۔ جناب مودی نے اس حادثے کے متاثرین کے لیے وزیر اعظم قومی امدادی فنڈ (پی ایم این آر ایف) سے امداد کا اعلان کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا کے خلاف لڑائی میں مرکز اور ریاستوں کی اجتماعی کوششوں پر زور دیتے ہوئے وزرائے اعلیٰ، افسران اور تمام کورونا واریئرز کی کوششوں کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ واضح ہے کہ کورونا کا چیلنج مکمل طور پر ختم نہیں ہوا ہے۔ اومیکرون اور اس کی ذیلی شکلیں یورپ کے بہت سے ممالک کے معاملے سے واضح طور پر مسئلہ پیدا کرسکتی ہیں۔ ذیلی شکلیں بہت سی ریاستوں میں اضافے کا سبب بن رہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت بہت سے ممالک کے مقابلے بہتر طور سے صورتحال سے نمٹنے میں کامیاب رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ دو ہفتوں کے دوران بعض ریاستوں میں بڑھتے ہوئے معاملات سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہمیں چوکس رہنے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اومیکرون لہر کو عزم اور خوف و ہراس کے بغیر سنبھالا گیا اور گزشتہ دو سالوں میں کورونا کی لڑائی کے تمام پہلوؤں کو تقویت ملی ہے چاہے وہ صحت کا بنیادی ڈھانچہ ہو، آکسیجن کی فراہمی ہو یا ویکسینیشن۔ تیسری لہر میں کسی بھی ریاست میں صورتحال کو قابو سے باہر نہیں دیکھا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسے بڑے پیمانے پر ویکسینیشن مہم کے تناظر میں دیکھا جانا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ ویکسین ہر شخص تک پہنچا اور یہ فخر کی بات ہے کہ 96 فیصد بالغ آبادی کو کم از کم ایک خوراک کا ٹیکہ لگایا جاچکا ہے اور 15 سال سے زیادہ عمر کے تقریبا 84 فیصد افراد نے دونوں خوراکیں حاصل کی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ماہرین کے مطابق ویکسین کورونا کے خلاف سب سے بڑی حفاظت ہے۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ طویل عرصے کے بعد اسکول کھل چکے ہیں اور کچھ مقامات پر کیسز کی بڑھتی ہوئی تعداد سے کچھ والدین پریشان ہیں۔ انھوں نے اس امر پر اطمینان کا اظہار کیا کہ زیادہ سے زیادہ بچے ویکسین حاصل کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مارچ میں 12 سے 14 سال کی عمر کے ٹیکے لگانے کی مہم شروع کی گئی تھی اور گزشتہ روز ہی 6 سے 12 سال کے بچوں کے لیے ویکسین کی منظوری دے دی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری ترجیح تمام اہل بچوں کو جلد از جلد ٹیکہ لگانا ہے۔ اس کے لیے پہلے کی طرح اسکولوں میں بھی خصوصی مہمات کی ضرورت ہوگی۔ اساتذہ اور والدین کو اس بارے میں آگاہ ہونا چاہیے"، وزیر اعظم نے کہا۔ ویکسین کی حفاظتی ڈھال کو مضبوط بنانے کے لیے ملک کے تمام بالغوں کے لیے احتیاطی خوراک دستیاب ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اساتذہ، والدین اور دیگر اہل افراد احتیاطی خوراک لے سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تیسری لہر کے دوران بھارت میں روزانہ 3 لاکھ تک معاملات آتے تھے اور تمام ریاستوں نے صورتحال کو سنبھالا اور سماجی و معاشی سرگرمی کو بھی جاری رکھا۔ انھوں نے کہا کہ اس توازن سے مستقبل میں بھی ہماری حکمت عملی سے آگاہ ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ سائنسدانوں اور ماہرین کے ذریعے صورتحال کی مسلسل نگرانی کی جارہی ہے اور ہمیں ان کی تجاویز پر سرگرمی سے کام کرنا ہوگا۔ "شروع میں ہی انفیکشن کی روک تھام ہماری ترجیح تھی اور اب بھی اسے برقرار رہنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں ٹیسٹ، ٹریک اور ٹریٹ کی اپنی حکمت عملی پر اسی طرح عمل کرنا ہوگا۔
وزیر اعظم نے انفلوئنزا کے سنگین کیسز کی فیصد جانچ اور مثبت کیسز کی جینوم سیکوئنسنگ، عوامی مقامات پر کوویڈ مناسب طرز عمل اور خوف و ہراس سے بچنے پر زور دیا۔ انھوں نے صحت کے بنیادی ڈھانچے اور طبی پیشے سے منسلک افرادی قوت کی مسلسل اپ گریڈیشن پر بھی زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے کورونا کے خلاف آئین میں درج کوآپریٹو فیڈرلزم کے جذبے کے ساتھ طویل جنگ لڑی ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ عالمی منظر نامے میں بھارت کی معیشت کی مضبوطی کے لیے اقتصادی فیصلوں میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان ہم آہنگی ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ عالمی واقعات کے تناظر میں وفاقیت کا یہ جذبہ مزید اہم ہو جاتا ہے۔ انھوں نے اس کی وضاحت پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کے تناظر میں کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کا بوجھ کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایکسائز ڈیوٹی میں کمی کی ہے اور ریاستوں سے بھی ٹیکس کم کرنے کی درخواست کی ہے۔ کچھ ریاستوں نے ٹیکسوں میں کمی کی لیکن کچھ ریاستوں نے اس کے فوائد عوام کو نہیں دیئے جس کی وجہ سے ان ریاستوں میں پٹرول اور ڈیزل پر زیادہ لاگت آئی۔ یہ نہ صرف ریاست کے عوام کے ساتھ ناانصافی ہے بلکہ پڑوسی ریاستوں کو بھی اس سے نقصان پہنچتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کرناٹک اور گجرات جیسی ریاستوں نے محصولات کے نقصان کے باوجود عوام کی فلاح و بہبود کے لیے ٹیکس میں کمی کی جبکہ ان کی پڑوسی ریاستوں نے ٹیکس میں کمی نہ کرکے آمدنی حاصل کی۔
اسی طرح وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ نومبر میں وی اے ٹی کو کم کرنے کی درخواست کی گئی تھی لیکن مہاراشٹر، مغربی بنگال، تلنگانہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کیرالہ، جھارکھنڈ جیسی بہت سی ریاستوں نے کسی وجہ سے ایسا نہیں کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز میں آمدنی کا 42 فیصد ریاستی حکومتوں کو جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے درخواست کی کہ میں تمام ریاستوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ عالمی بحران کے اس دور میں ایک ٹیم کے طور پر کام کریں۔
وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کے ساتھ جنگلات اور عمارتوں میں آگ لگنے کے واقعات میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انھوں نے خصوصی طور پر اسپتالوں کے فائر سیفٹی آڈٹ کا مطالبہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ہمارے انتظامات جامع ہونے چاہئیں اور ہمارا رسپانس ٹائم کم سے کم ہونا چاہیے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Chief Ministers to review the COVID-19 situation
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for timely guidance and support since the start of the pandemic
“India fought a long battle against Corona in the spirit of Cooperative Federalism enshrined in the Constitution”
“It is clear that Corona challenge is not fully over”
“Our priority is to vaccinate all eligible children at the earliest. Special campaigns will also be needed in schools”
“We have to implement our strategy of test, track and treat with efficacy”
“To reduce the load of petrol and diesel prices central government had reduced the excise duty but many states did not reduce taxes “
“This is not only injustice towards the people of these states but harms the neighbouring states also”
“I urge all the states to work as a team in this time of global crisis following the spirit of cooperative federalism”
27 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, interacted with the Chief Ministers to review the COVID-19 situation here today.
Union Home Minister spoke about the recent increase in Covid cases in some states, and about the need to follow test, track, treat, vaccination and ensure Covid appropriate behaviour. Union Health Secretary gave a presentation in which he discussed the rise of cases across several countries in the world, while also highlighting the rise of cases in some states in India. He spoke about the need for states to regularly monitor and report data, maintain effective surveillance, upgrade infrastructure and utilise funds given by the Centre.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for timely guidance and support since the start of the pandemic. They said that this review meeting has been called by the Prime Minister at the right time. They gave an overview of the status of Covid cases and vaccination in their states.
Uttar Pradesh Chief Minister said that Prime Minister’s mantra of life and livelihood is being followed by the state. He mentioned that a high number of cases are being seen in the cities in NCR. Delhi Chief Minister said that in recent days, Delhi has witnessed high positivity rate. He also spoke about masks having been made mandatory again. Mizoram Chief Minister said that the Prime Minister’s strong support and guidance has helped the state tide over the previous waves. He also thanked the Central government for support in other health matters and development issues. Karnataka Chief Minister said that the guidance given by the Prime Minister has been a learning curve to help deal better with subsequent Covid waves. He mentioned about awareness campaigns being run to ensure Covid appropriate behaviour. Haryana Chief Minister said that high number of cases in the state are mainly being seen around Delhi, in the cities of Gurugram and Faridabad.
In his concluding remarks, the Prime Minister started with offering condolences on the loss of lives in the road accident in Thanjavur, Tamil Nadu. Shri Modi has announced an ex-gratia from the Prime Minister's National Relief Fund (PMNRF) for the victims of the mishap.
The Prime Minister noted the collective efforts of centre and state in the fight against Corona. He put on record his appreciation for the Chief Ministers, officers and all Corona Warriors for their efforts. He said that it is clear that Corona challenge is not fully over. Omicron and its subvariants can create problem as evident by the case of many countries of Europe. The subvariants are causing many surges in many countries. He said India has been able to deal with the situation better than many countries. Still, in last two weeks, increasing cases in some of the states show that we need to stay alert, he said.
The Prime Minister said that the Omicron wave was handled with determination and without panic and in the last two years, all aspects of Corona fight whether, health infrastructure, oxygen supply or vaccination, have been strengthened. In the third wave, none of the state saw situation going out of control. This, the Prime Minister said, should be seen in the context of the massive vaccination drive. He said vaccine reached each and every person and it is a matter of pride that 96 per cent adult population is vaccinated with at least one dose and about 84 per cent people above 15 years of age have received both the doses. Vaccine, as per experts is the biggest safeguard against corona, he added.
The Prime Minister mentioned that schools have opened after long time and some parents are worried by the increased number of cases in some places. He expressed satisfaction that more and more children are getting the vaccine. He said that in March, campaign to vaccinate 12-14 years of age was started and only yesterday, permission has been granted for Covaxine vaccine for 6-12 year old children. “Our priority is to vaccinate all eligible children at the earliest. For this, as before, special campaigns will also be needed in schools. Teachers and parents should be aware about this”, said the Prime Minister. Precautionary dose is available for all adults in the country to strengthen the vaccine protective shield. Teachers, parents, and other eligible people can take precautionary dose, he added.
The Prime Minister said that during the third wave, India witnessed up to 3 lakh cases per day and all states handled the situation and also allowed social and economic activity to continue. This balance should inform our strategy in future also, he said. The Prime Minister informed that the situation is being constantly monitored by the scientists and experts and we have to work pro-actively on their suggestions. “Preventing infections at the very beginning was our priority and should remain so even now. We have to implement our strategy of test, track and treat with same efficacy”, he said.
The Prime Minister emphasized cent percent testing of serious influenza cases and genome sequencing of the positive cases, Covid appropriate behaviour in the public places and avoiding panic. He also emphasized continued upgradation of health infrastructure and medical manpower.
The Prime Minister said that India fought a long fight against Corona with the spirit of Cooperative Federalism enshrined in the Constitution. The Prime Minister emphasized that, in the current global scenario, for the strength of India's economy, coordination between the central and state governments in economic decisions is necessary. He said that in the conditions imposed by global events, this spirit of cooperative federalism becomes all the more important. He explained this in the context of petrol and diesel prices.
The Prime Minister said that in order to reduce the load of petrol and diesel prices central government has reduced the excise duty and had requested the states also to reduce taxes. some states reduced taxes but some states did not pass on the benefits to the people, leading higher cost of petrol and diesel in these states. This is not only injustice towards the people of the state but harms the neighbouring states also. He said that states like Karnataka and Gujarat undertook the tax reduction for the welfare of the people despite revenue loss while their neighbouring states earned revenue by not reducing tax.
Similarly, the Prime Minister said that last November a request was made to reduce VAT but many states like Maharashtra, West Bengal, Telangana, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Jharkhand did not do so for some reason. The Prime Minister said 42 per cent of the revenue at centre goes to State governments. “I urge all the states to work as a team in this time of global crisis following the spirit of cooperative federalism”, The Prime Minister requested.
The Prime Minister also pointed out that with increasing temperature, fire incidents in forests and buildings are increasing. He specially asked for the fire safety audits of the hospitals. He said our arrangements for meeting this challenge should be comprehensive and our response time should be the minimum.